今我が家では湯豆腐ブームが到来しています。 湯豆腐ってとても単純な鍋料理なのになんであんなに美味しいのでしょう。 上の写真は無料写真素材「花ざかりの森」さんからお借りしたものですが、昆布の入ったお湯にお豆腐を入れただけでご馳走になってしまいますからね。 実はちょっと前まで札幌では停電の影響でお豆腐が売り切れていて、売っていても1家庭1個というような制限付きでの販売が多かったのでなかなか家族全員が湯豆腐を楽しめるだけの豆腐を購入できなかったのですが、最近やっと普通に買えるようになったので先日も湯豆腐を食べました。 我が家の湯豆腐はちくわ入り 我が家の湯豆腐は基本の昆布とお豆腐以外にちくわと大きめに切ったネギを入れることが多いです。 ちくわを斜めに切ってお豆腐と一緒に投入するのですが、これが結構いけるんですよ。 湯豆腐のタレはお寿司やさんで出てくるような湯のみに3倍濃縮のめんつゆを入れ、その中