2009年06月28日08:08 豆腐ハンバーグの作り方。 れんこんバーグのレシピ カテゴリ┠ 洋食のメニュー┗ 食のコラムほか sun_verdir Trackback(0) ブログネタ:『 レシピmomo 』 に参加中! 豆腐バーグの作り方を画像で紹介するページ 何も聞かずに食べたなら、妙に淡白で味気なく。 なるほど、豆腐で作られた健康志向のハンバーグ。 一応お味は、ハンバーグだと思います。 【 材料 2人分 】 ( 完成まで約1時間半 ) ・木綿豆腐 小1丁(180g) ・鶏挽肉 100g ・干しシイタケ 2個 ・レンコン 1節(150g) ・玉ねぎ 1/2個 ・大根おろし ・大葉 適宜 ・パン粉 20g ・中力粉 10g ・醤油 大さじ2 ・岩塩 ・コショウ ・ナツメグ ・ごま油 ・サラダ油 ・ポン酢醤油 少々 【 豆腐ハンバーグの作り方 】 1.干しシイタケは1晩、水に浸けて戻
豆腐サラダのドレッシングに火を通して 香ばしくなるようにしました。 レシピ 材料2人分 もめん豆腐1/2丁、キャベツ2~3枚、人参1/6本 きゅうり1/2本、白ゴマ少々 ドレッシング 醤油大さじ2、ごま油大さじ2、長ねぎみじん切り大さじ3 時間 15分ぐらい 作り方 豆腐の水切りをしておきます。 (レンジで3分ぐらいチン、またはお皿などを乗せて2時間ぐらい) 野菜はすべて千切りに。 豆腐はサイコロ状に切ります。 フライパンに醤油とごま油を入れて弱火にかけて 鍋をゆすりながら醤油とごま油が混ざるようにします。 火を止めて長ねぎを入れて 盛り付けた豆腐サラダにかけます。 白ゴマをふって出来上がりです。
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「世界一辛いトウガラシ」といわれているハバネロを、興味本位で育てています。 ハバネロの成長をまとめてみました。 ハバネロ栽培記録のまとめは、こちらからどうぞ♪ → 実ったからには食べないと! いろんなお料理に挑戦中。 病みつきになる辛さです(笑) そんなハバネロ料理のレシピをまとめてみました。 ハバネロを調理する際は、素手ではダメです!必ず、ゴム手袋を着用してください! ハバネロをさわった手で顔をわさらないでください。 ハバネロの調理に使った調理器具は、よく洗ってください。 2005.09.15 ハバネロチキンスープ 記念すべき、ハバネロ料理第1号! 辛いけど美味しいです♪ 詳しくは→ここをクリック! 2005.10.20 ハバネロオイル オリーブオイルにハバネロを漬けました。 主に、パスタに使っています。 詳しくは→ここをクリック! (常温保存でOKです) 応用編:ハバネロオイルを使用し
昨日沢山収穫したのでいざ出陣! 注意:手袋着用!あればゴーグルも ※種は毒性を帯びることがあるので取り除く! ※漬ける場合ヘタはカビるので取り除く! 色んな調理法があるがまずは漬けるだけの物にチャレンジ ハバネロのしょうゆ漬けハバネロ&醤油 各適量適当な大きさに切ってひたひたの醤油に漬けるだけ ハバネロ酢酢 1本ハバネロ 5~8個ニンニク 適量(お好みで)ハバネロは輪切、ニンニクもスライス ハバネロのオリーブオイル漬けハバネロ 3コ(オレンジ1レッド2入れた)オリーブオイル 200cc弱(実を入れたら溢れてきた)ハバネロのヘタを取り2つに切って種を取る 口から入る大きさに切ってオリーブオイルに入れ込む 簡単~♪2~3週間程度で辛味と香りが移る 色んな炒め物に使おうっと あと焼酎・ホワイトリカーにつけても良いらしい ~その他探したレシピの覚書~ メキシコ風ハバネロ・ソース水 200cc赤ワイ
梅酢味噌の作り方 トップへ =毎年好評の梅酢味噌の作り方を簡単に紹介します!= 材料(およそ1年分):梅1キロ、味噌1キロ、上白糖400-700グラム(好みで加減) 食べ方:なんでも野菜のドレッシング、カツオなどの刺身、豆腐などに ①保存瓶(4リットル)をぬるま湯で洗い、40度以上の焼酎で消毒し、 よく乾燥させる ②青梅(地元の梅でもなんでもいい、でも南高梅が香りがいいけど) を洗い、ヘタの部分を爪楊枝で取り、布巾などでよく水分を取る ④味噌(地元で売っている自分好みのもの)1キロを梅の上から載せ、 隙間ができないようにしゃもじなどで、軽く押す ⑤ゆるめにふたをして(きつく閉めるとガスが出て爆発!するから)、 2週間弱、日陰で涼しいところに置く ⑥梅のエキスが出てどろどろしてきたら、梅4~5個を瓶に残し、 それ以外のすべての梅を取り出す。以上で完成します。 ※保存は日陰の室温で1年は可
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