タグ

安全に関するpuyopのブックマーク (3)

  • 「コンビニパンは危険」は間違い?「食品添加物は危険」のウソ、毒性誇張のまやかし

    コンビニエンスストアで売られているパンの原材料欄には、見たことも聞いたこともない化学物質が大量に書かれています。「リン酸塩はカルシウムの吸収を阻害し、防腐剤は発がん性がある」といった記事も見かけますが、コンビニパンをべて障害が起きる確率は極めて低く、まったく問題ありません。 どうしてそんなことが言えるのでしょうか? “フードホラー”ともいうべきべ物に関する誤った情報が氾濫していますので、今回は品添加物を正しく理解するための思考法を解説します。 添加物の毒性 まず、インターネットで添加物について調べると、「発がん性がある」「腫瘍ができた」「~の吸収を阻害する」といった情報が大量に出てきます。もちろん、これらの情報の大半は嘘ではありません。事実だと考えられます。 しかし、ここで大きな勘違いが起きるのです。十分な施設の整った研究機関で、正しい手順で実験を行った結果として得られた毒性に関する

    「コンビニパンは危険」は間違い?「食品添加物は危険」のウソ、毒性誇張のまやかし
    puyop
    puyop 2015/04/15
    至極一般的な話では有りますが、「へるどくたー」に言われてもねー(^^;
  • PM2.5で食品が汚染される?

    執筆者 瀬古 博子 消費生活アドバイザー。品安全委員会事務局勤務を経て、現在フーコム・アドバイザリーボードの一員。 今月の質問箱 瀬古 博子 2013年2月28日 木曜日 キーワード:メディア 放射性物質を避けていたら・・・ 中国の大気汚染の問題で、PM2.5という聞きなれない言葉がニュースで何度も流れるようになりました。日への影響も懸念され、福岡市では警戒予報を出すといった取り組みも開始されています。 消費者の間には、PM2.5による品の汚染を心配する声も出てきているという話を聞きました。突飛な話のようですが、特に九州産の農産物などについては、放射性物質への懸念から関東・東北産を避けたい消費者が購入していることがあり、そのような消費者の中では、“放射性物質を避けているのに、新たな危険物質がやってくるなんて”との思いがわき起こっているのかもしれません。 PM2.5とは PM2.5のP

    PM2.5で食品が汚染される?
    puyop
    puyop 2013/03/01
    “放射性物質を避けているのに、新たな危険物質がやってくるなんて”ってことはないそうです
  • http://e0166nt.com/blog-entry-555.html

    http://e0166nt.com/blog-entry-555.html
    puyop
    puyop 2008/12/03
    安全性に問題があって、蒟蒻畑禁止なら餅禁もやるべき。異物・毒物の混入とは違って、食す側の安全意識の問題でしょう
  • 1