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食材に関するpuyopのブックマーク (2)

  • 牛輸入緩和、来月から…米産など30か月以下に : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    BSE(牛海綿状脳症)対策で実施されている米国産など輸入牛肉の月齢規制について、田村厚生労働相は22日の閣議後記者会見で、「2月1日に輸入条件の見直しを行う」との方針を表明した。 今月28日に開催される薬事・品衛生審議会での了承を得たうえで正式決定する見通し。 厚労省は輸入牛肉について、月齢20か月以下に制限している米国産とカナダ産と、現在は禁輸のフランス、オランダ両国産も合わせて「月齢30か月以下」とする方針で、内閣府の品安全委員会は昨年10月、この方針通り規制を緩和した場合でも「健康影響は無視できる」と了承する品健康影響評価を決定している。この方針を受け、同省は各国と協議を進めていた。

    puyop
    puyop 2013/01/22
    あれっ?なんか密かに進行中?
  • 特集・インタビュー

    「森のイスキア」 心を病んだ人がやって来る。 体を病んだ人がやって来る。 重いのやら、軽いのやら、荷物を背負ってやってくる。 そして 気が付けば、自分で荷物を降ろして帰っていく。 青森県、弘前市から車で1時間。岩木山の麓、標高400メートルの湯段温泉の地に初女さんの主宰する、憩いと安らぎの家「森のイスキア」がある。 やってきた人たちに初女さんがすることはごく平凡なことだ。 料理を作り、一緒にべる。そして話したくなった人の傍らでじっとその人の話に耳を傾ける。言ってしまえばただそれだけのことである。 だが、その事は不思議な力を持っている。もし人の体のどこかに魂の器があるとしたら、直接その中にエネルギーを注ぎ込むような、そんな料理なのである。悩みを抱えた人や心を病んだ人たちがその料理に接し、やがて心を開いていく。 「調理」と「事」という「目に見えるもの」を通して、「人の心」という「見えない

    puyop
    puyop 2005/10/07
    行ってみたい
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