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あんこう鍋の検索結果1 - 12 件 / 12件

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あんこう鍋に関するエントリは12件あります。 料理 などが関連タグです。 人気エントリには 『背徳感に打ち震えながら──「あんこう鍋」で「追い痛風」してきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ』などがあります。
  • 背徳感に打ち震えながら──「あんこう鍋」で「追い痛風」してきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    背徳感は幸せ中枢を刺激する 人はなぜ、「背徳的な行為」に快楽を感じるのでしょう。 平日の昼間から飲むビール、真夜中に食べるラーメン、そして……濃厚な味わいの肝(きも)。 「これ以上食べたら……でも美味しい!」 そんなドキドキと背徳感が「幸せ中枢」をより刺激してくるようです。 今回は、そんな背徳感をMAXに高めてくれる「肝たっぷりあんこう鍋 〜濃厚三昧〜」という衝撃の逸品を見つけてしまったので、その食レポをお届けします。 ちなみに、見た目だけでも衝撃なのに、まさかの価格で食べる前からさらに衝撃。他のお店でいただいたら、おそらくその倍はかかるのではないでしょうか。 なぜこの価格であんこう鍋を提供できるのか。その秘密を含めお店に取材させていただきました。 四十八漁場の名物「肝たっぷり あんこう鍋」 ▲日本酒の樽が並び、のんべえにはたまらない雰囲気 お邪魔したのは溜池山王駅直結のビル地下1階。都内

      背徳感に打ち震えながら──「あんこう鍋」で「追い痛風」してきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • タクシー運転手・地元の人おすすめのお店!大洗といえば・あんこう鍋!【土びんアンコウ鍋・茨城旅行】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

      大洗・アンコウ鍋 土びんメニュー・カワハギ ヒラメ唐揚げ 土びんメニュー・アンコウ鍋 土びん・情報 最後に 大洗・アンコウ鍋 茨城・大洗といえば「アンコウ鍋」が有名な場所です 茨城県特に大洗では、数多くのお店であんこう鍋が食べることができます。 アンコウは深海魚であり、骨以外捨てるところがないとされています アンコウの7つ道具「肉・肝・水袋(胃)・ぬの(卵巣)・えら・ひれ・皮」の全て食べることができます。 身の淡白で上品な味、皮のプルプルとしたコラーゲン、海のフォアグラと言われる濃厚な肝を全て鍋に入れていただく贅沢な「アンコウ鍋」です。 茨城は「アンコウ鍋」の産地であり、旬の肝が肥大する12月〜3月に食べることができます。 長年、大洗ホテルで料理長をされていた店主が、自宅を改装して始めたれた「ご馳走 青柳」では、一滴のスープを加えず、アンコウと野菜の水分だけで作り「無加水どぶ汁」が有名です

        タクシー運転手・地元の人おすすめのお店!大洗といえば・あんこう鍋!【土びんアンコウ鍋・茨城旅行】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
      • あんこう鍋の為だけに大洗へ。 - はじめの1歩

        季節ハズレの暖かさになった先日、ちょっと贅沢なドライブに出かけました。 あんこう鍋を食べる為だけに大洗まで行ってきました。 あんこうと言えば、冬の茨城の海と、勝手に思い込んでいて、目指すは大洗海岸です。 前回‥と言っても大昔ですが、あんこう鍋を食べに行った時、とても美味しかったのです。 あの時のお店に行きたい‥と、思っていましたが、息子達は小学生だったような気もするし、昔すぎて思い出せません。(笑) とりあえず、大洗海岸へ行けば、お店は沢山あったなあ‥と、いうことで出発進行です。 埼玉から大洗海岸って、結構遠いんです。 高速道路もちょっと遠回りさせられているようなルートになっているような気もするし、ナビの言いなりのルートだと、高速代だけで片道4000円近くかかります。 なので、あんこう鍋の為だけに行くのはちょっと贅沢なドライブなんです。 でも、急ぐ旅ではないし、あんこう鍋さえ食べられたら満

          あんこう鍋の為だけに大洗へ。 - はじめの1歩
        • 寒い休日に食べたい!あんこう鍋で温まろう!#あんこう鍋 #温まる - Kajirinhappyのブログ

          ☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています あんこう鍋 買ってきた鳥取産 鯵のたたき もずく酢 柿の白和え あんこう鍋でおうち居酒屋開店 翌日の〆の雑炊 あんこう鍋 鍋は色々あれど、やっぱり好きなあんこう鍋 寒い休日、常磐沖のあんこう鍋セットを見かけたら買っちゃうよね。 このあんこうの身をみると、紅白鍋合戦、白組のような紅組のような、ほんのり赤いので、紅組にしておこう! 白菜、春菊、ブラウンえのき、下仁田ねぎ、豆腐。 豆腐は今回は珍しく絹ごし豆腐を選んだけど、やっぱり木綿にしておくべきだった。 最初は、昆布と酒としょうゆのみで味付け。 あとから少し自家製麺つゆを足してみる。 ぷるぷるの、コラーゲンたっぷりの皮、淡泊な身、ほんの少しで十分旨い肝等、あんこうってほんとすごい魚です😁 買ってきた鳥取産 鯵のたたき 鳥取の鯵のたたきも欲しくなり。 もずく酢 鍋の時は(も)、どうしてももずく酢

            寒い休日に食べたい!あんこう鍋で温まろう!#あんこう鍋 #温まる - Kajirinhappyのブログ
          • 【淡路町・神田・秋葉原】細胞レベルで美味しさを感じる、名代のあんこう鍋を食べました@名代あんこう鍋 いせ源 初訪問 - 八五九堂 Blog

            名代 あんこう鍋 お店のHPによると、都内唯一のあんこう料理専門のお店らしい。場所は淡路町、天保元年創業のあんこう料理専門店です。 現役時代に縁がある方がご馳走してくださる事になり、私の好きなお店を選んで良いと言われ、真夏にあんこう鍋はどうかと思いましたが、こちらのお店を希望させて頂きました。 (来年3月までは現役ですが) 今日のお店は「名代あんこう鍋 いせ源」さんです。 同じくHPによると、創業は古く、江戸末期の天保元年(1830年)、11代将軍徳川家斉が国を治めていた頃、中橋広小路(現在の京橋三丁目付近)で初代にあたる立川庄蔵が「いせ庄」というどじょう屋を始め、2代目立川源四郎が店を中橋広小路から神田連雀町に移し、店名も「いせ庄」の‘いせ’と「源四郎」の‘源’を合わせ、「いせ源」と改名しましたとあります。 1830年ということはもう少しで200年です。東京では古いお店ですね。最後までお

              【淡路町・神田・秋葉原】細胞レベルで美味しさを感じる、名代のあんこう鍋を食べました@名代あんこう鍋 いせ源 初訪問 - 八五九堂 Blog 
            • 【胃や腸を切った人も大丈夫⁉】あおさんのやさしい鍋テロ-03『あんこう鍋』『鶏だし生姜鍋』『冷蔵庫整理のぶっこみ鍋』『トマト鍋』 - 食べるをいかすライオン

              こんにちは、闘う胃全摘ブロガーあおさん(@aosan)です。 いつもは金曜日なのですが、明日はお正月なので1日早く記事を出します。 そして、ウチの奥さんは、クリスマスに頑張り過ぎたので「なっちゃんのやさしいおうちごはん」はお休みです。 ですので、代わりに・・・ 今日は鍋テロ第3弾です(笑)(笑) ははは、今回はちょっとタイトルをがんばったぞ。 もちろんレシピはないので、美味しそうだったら見て覚えてね。 私疲れたのよ。 ちょっと燃え尽きちゃってるの、「ば~んあうと」ってやつね。 しばらく休むから、読者さんをがっかりさせないでよ。 PV減ったら、もうごはん作ってあげないからね。 ・・・変な言葉ばっかり覚えてくる・・・。 そしてあっさりと恐ろしいこと言ってるよ、コエ~?? 鍋テロ開始 あんこう鍋(まつや とり野菜みそ)+〆のチキンラーメン ミツカン鶏だし生姜鍋+〆の鍋ラ王(鶏こく醤油) 鱈と白子

                【胃や腸を切った人も大丈夫⁉】あおさんのやさしい鍋テロ-03『あんこう鍋』『鶏だし生姜鍋』『冷蔵庫整理のぶっこみ鍋』『トマト鍋』 - 食べるをいかすライオン
              • あんこう鍋 - artなfoodsのDiary

                ■ あんこう鍋 料亭風に味噌仕立て 未だ二十代だった若いころに静岡市の中心部で数年間暮らしたことがありました。大学を出てからレートの低いフリーランスのシゴトをしていたので懐は寂しかったクセに、決して安くはない小料理屋なんぞにカオを出してはちょいとゼイタクなマネをしてみる…なんて今では考えられないような無軌道ぶりには呆れてしまうのですけれども、まあ夢も目標も持っていないクソ若造だったのでシカタがなかったのよね、と今でも自己弁護するエロおやぢなのですな。 あんこう鍋の食材ウデの立つ料理人店主が独りで営業していたその料理屋で、いちどだけ『あんこう鍋』をいただいたことがありました。いわゆる " 鮟鱇の七つ道具 " てやつを俸禄鍋の味噌仕立てにしてくれましてね、その美味しさは一生忘れることの出来ないものでしたし、併せていただいた島田の「若竹」と云う日本酒も上質なお酒でした。 それから幾度となく『あん

                  あんこう鍋 - artなfoodsのDiary
                • 夕飯はあんこう鍋+ファミマの焼き鳥【熟女の日常】 - 大人女子ヤギネの食レポブログ

                  2020年1月25日の日記 こんにちは!食レポ熟女ヤギネでございます(・ω´・+) 本日の熟女の日常。 ただいま、旧正月の期間で、中国からの観光客が増えているようですね。 うちの職場の休憩室には、コロナウィルスに対する注意事項が書いた紙が置いてありました。 マスクで防げるようなので気を付けたいところです。 世の中には「 接客業はマスクをつけてはいけない 」みたいな風潮があり、うちの職場も「 できればマスクをつけないほうがいい 」という方針みたいですが、私はやばそうなときはつけます(`・ω・´) だって、自分の身が大事ですもん。 何度か大病の治療をしているせいで免疫力とか普通の人より弱ってるし、そんなことに命はかけられないよね(┐「ε:)_ 今日のお弁当は、「 昨日の夕飯の煮込みラーメンの残り 」という、やばめな物でした。 麺とかむっちゃのびてるし、どう考えても美味しくない。 まあ、でも食費

                    夕飯はあんこう鍋+ファミマの焼き鳥【熟女の日常】 - 大人女子ヤギネの食レポブログ
                  • 【あんこう鍋と塩煎り銀杏】 - Kajirinhappyのブログ

                    あんこう鍋 姫さざえ 鯖寿司 ごぼうの甘辛 塩煎り銀杏 翌日の雑炊 あんこう鍋 今夜は鍋にしよう、と先週末の夕飯は夫と即決。 夫は、大根おろしと鶏団子のみぞれ鍋が良かったようですが、それ手間がかかるのよ😅 私はたまに、無性にあんこう鍋が食べたくなります。 何鍋にするのかは、作る人に決定権があります😆 そういう時は、新鮮な魚を商いしてる目当てのお魚屋さんへ行きます。 お寿司やお造りも買いたくなりますが、いいお値段なので、値引きになってからじゃないと手が出ない😅 肝以外は湯引きをしてから鍋に入れました。 出汁は、パックだしで自分で引いて、日本酒、しょうゆ、みりん少々。 パックだしを自分で引くって日本語合ってるのだろうか😆 コラーゲンたっぷり😊 お肌ぷるぷる😁 姫さざえ 愛媛産の姫さざえを発見。 貝好きの私悩む。 こんな小さい貝はリリースじゃないの?と思いつつ、”塩ゆで最高”のポップ

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                    • 水戸で和菓子とか 大洗であんこう鍋とか - ネットに影響される人の日記

                      翌日の予定はキャンセルで、と先方から夜に連絡がありコロ助だそう。そりゃしかたない。急に1日空いてしまったのでどうしようかなと適当にグーグルマップを眺めながら「そうだ 大洗、行こう」となったのでバイクで大洗に行ってきました。朝は寒くて死ぬかと思った。昨年春過ぎに「大洗であんこう鍋食っときゃよかったなー」などと思っていたことを思い出したので今回の目的はあんこう鍋です。なお鍋物は2人前からの店が多いので「大洗 あんこう鍋 ひとり」でググっていくつかの候補から大洗シーサイドステーションというモールみたいなところの店がひとり客でもあまり迷惑にならなそうだったのでそちらへ。このモールには茨城発祥のサザコーヒーもあるしアニメ未見だけどガルパンの店もあるようなので茨城っぽさは堪能できるかなと。で、あんこう鍋だけでもいいんだけどせっかく茨城方面に行くんだしとグーグルマップを眺めていたら行きたいリストにピン止

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                      • 【プロ直伝】意外と簡単だった! あんこう鍋の作り方。あん肝と味噌でコクを出すのがコツ | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

                        寒くなると鮮魚コーナーでよく見かけるあんこうの鍋用セット。食べてみたいと思いつつ、「作り方がわからない…」「家庭で調理するのは難しそう…」「そもそもどんな味がするのかわからない」といった理由で躊躇してしまう人も多いのでは? 「安心してください! 鮮魚コーナーで手に入るあんこう鍋のセットは、鍋用にプロがさばいてぶつ切りにしたセットがほとんど。さっとゆでて下処理すれば、あとは好みの野菜を用意するだけなので、とっても簡単に作れます。ぷるぷるの身とあん肝の旨みが溶け出したスープは、あんこう鍋でしか味わえないおいしさです!」 そう教えてくれたのは、WEB FOODIEでもおなじみ、伊勢丹新宿店で鮮魚を扱う<東信水産>の石戸宏さん。 「実はあんこうは捨てるところがない魚。身やあん肝のほかにも、コラーゲンたっぷりの皮やヒレ、食感が楽しいエラ、卵巣、胃など、食べられる部分(=可食部位)の違いが味わえるのも

                          【プロ直伝】意外と簡単だった! あんこう鍋の作り方。あん肝と味噌でコクを出すのがコツ | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
                        • めし処 福助「バラちらし」新鮮海鮮 いわき ら・ら・みゅう|あんこう鍋祭

                          福島県いわき市にある「ら・ら・みゅう」を訪問。 この日もそこそこの寒さですが、バイカーが多数来場してます。 そんな中「あんこう鍋祭」が開催されました。 「LINE友だち」あんこう鍋が、一杯無料で食べられます。 かなり並んでます。 あんこう鍋 出汁の効いたあんこう鍋は、絶妙な美味しさ。 あんこう鍋を平らげ「めし処 福助」で食事。 海鮮料理店です。 「バラちらし丼」を、ライス大盛りで注文。 「バラちらし」は、切り落としを使うお店が多く、 コストパフォーマンスが高いので、期待大です。 程なく配膳。 めし処 福助 バラちらし丼 1,800円(ライス大盛り +200円) 予想通り、ボリューム満点です。 まぐろ サーモン 穴子 いくら 蒲鉾 卵焼き 椎茸 ネタは新鮮そのもの。 かなり具だくさん。 ご飯大盛りも、いい意味でアンバランス。 適度な大きさのサイコロ状です。 この大きさも重要。 大き過ぎると、

                            めし処 福助「バラちらし」新鮮海鮮 いわき ら・ら・みゅう|あんこう鍋祭
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