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おせち レシピ ごぼうの検索結果1 - 6 件 / 6件

  • 「格安おせち」を業務用スーパーなどで買ってきたものだけで作ってみたらこうなった

    2006年から毎年、年末になるとおせちを作ったり食べたりしているわけですが、今年はできるだけ安い価格でおせちを作ろう!ということで、業務用スーパーや格安スーパーに行って買ってきた食材だけでどれだけ手抜きかつ安くおせちができるか挑戦してみました。 結論から言うと、マジメに一つ一つ作るのがばからしくなるぐらいいかにもそれっぽいものが、おせちとしては考えられないぐらいの安さで完成しました。撮影込みで1時間ぐらいだったので、撮影せずに作れば30分ぐらいで完成しそうです。 格安おせち完成までの軌跡と最終総合計のお値段は以下から。 これが今回揃えた材料 蒸しかまぼこ迎春セット、399円 数の子松前、980円。単品ではこれが一番高価です。 棒だら煮、299円 オードブルかまぼこ「えびす」、298円 田作、128円 ふじっ子のおかず畑シリーズから「里いもうま煮」、148円 ごぼう煮しめ、148円 たけのこ

      「格安おせち」を業務用スーパーなどで買ってきたものだけで作ってみたらこうなった
    • 2021年おせち研究のまとめ - ぶち猫おかわり

      ここ数年、年の瀬を使って作っているおせち料理。今年も一通り作ったので、来年のために概要を記録しておきます。 前提ですが、うちは2人家族です。年末年始の帰省はなし。親戚の来訪もなし。一部を友人におすそ分けしたり、例年であれば、年始に帰省しない友人を招いておせちの会でふるまったりしていますが、家族や親戚のために作らなくてはいけないわけではありません。つまり、このおせちは、家事や義務ではなく、趣味の一環として作っています。 出身地は東京ですが、実家の母はさほどおせちに熱心ではなかったので、地域色は薄いと思います。お雑煮だけは、子どもの頃に食べたものをベースにしているのでいわゆる関東風ですが、おせち料理本体は、レシピ本を参考に、そのときどきの自分が食べたいもの、作りたいもの、家人が好きそうなものを大らかな気持ちで詰め込んでいます。そのため、いわゆる伝統的なおせちではない点をご了承ください。 作業し

        2021年おせち研究のまとめ - ぶち猫おかわり
      • 大根、レンコン、里芋――冬にピッタリな根菜を使った8つのレシピ - はてなニュース

        大根やゴボウ、レンコン、ニンジンなど、秋冬に旬を迎える種類が多い「根菜」。土の中でたっぷりと養分を吸った根菜は、体に良いことでも知られています。例えば、大根は消化不振、ゴボウは便秘や冷え性を解消してくれたり、里芋には解毒作用があるとされています。そこで今日は、旬の根菜をたっぷりと使ったオススメのレシピを、8つピックアップしてみました。 ■白いご飯と相性バツグンの炒め物 <大豆と根菜のきんぴら> ▽ 大豆と根菜のコロコロきんぴら♫♬ by ayureo 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 ゴボウをはじめ、旬の根菜と大豆を使った「きんぴら」のアレンジレシピがこちら。しょうゆやみりん、鷹の爪で味付けした、シンプルな風味が魅力的です。いつものレシピに飽きた方は一度挑戦してみてはいかがでしょう? <里芋とキノコのガーリック炒め> ▽ http://www.recipe.nest

          大根、レンコン、里芋――冬にピッタリな根菜を使った8つのレシピ - はてなニュース
        • 母からお雑煮のレシピを引き継いだのでブログに書き残しておきます。 - 日なたと木陰

          お雑煮って各家庭や地域によって違うと思いますが我が家のお雑煮は白みそとおすましの二種類を一日で食べます。もともと元旦は白みそ、二日はおすましだったのですが結婚してからは日帰りで帰省するので今は一日で二種類食べるようになっています。 結婚してから妻の実家のお雑煮も当然食べるんですけど、やはりちょっと味がうちのとは違います。 どちらも美味しいのですがやはり物心ついた時から食べているおふくろの味と言いますか、自分の実家のお雑煮を食べると、「ん~正月やなー・・・。」と思える訳です。 数年前から思っていたのがこれって母親がいなくなったらこの味食べられなくなるよね?→「ん~正月やなー。」って思えなくなるんだよね?ってことです。 おせち料理は手間もかかるし買って済ますのも良いかなと思うんですけど、お雑煮くらいは“我が家伝統の味”として守っていきたいなぁという思いがあります。もちろん妻がどう考えているかに

            母からお雑煮のレシピを引き継いだのでブログに書き残しておきます。 - 日なたと木陰
          • 料理長直伝☆和食屋さんのきんぴらごぼう by てるみーた [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品

            「良いお嫁さんになれるように」と、京都の老舗料亭で修行していた料理長が指導してくれました。コツは「自分を信じて男らしく、迷わず強気で、ひたすら炒める!」パリパリの食感と胡麻の香りが香ばしくて美味しいです。冷蔵庫で2週間くらい保存できます。

            • 素材別レシピのもくじ|今井真実 MAMI IMAI /料理家

              お肉料理オーブン任せ!燻さないベーコン たとえ片手間でも作れるローストビーフ 最近、1番好きな胸肉レシピ、ローストチキン 茹で豚、何も考えずに作れて元気をくれる料理 お肉を茹でることで、肉出汁も2食分の料理も出来る 私の1番好きなおもてなし料理、焼き豚 お肉好きな私のボロネーゼソースの作り方 ちょっぴりの工夫で、握り寿司を作れるなんて、面白いでしょう? 鳥の脂をまとった馬鈴薯が主役の ローズマリー風味の鳥じゃが しっとりと肉汁じゅんわり。覚えておきたい基本の胸肉ソテーと展開料理 スパイスとハーブがたっぷり!私の「秘密のサルシッチャ」 疲れた時は、皮パリお肉はほろっ「手羽先のオーブンおまかせ焼き」 香り高い本格中華をあなたの手で。ご飯が進む!分量簡単「三杯鳥」 気持ちを軽くする、豚肉と細切り野菜の元気鍋と「万能葱だれ」 彼女の肉じゃがと、あの時間 #旬とスパイス ごぼうと鶏肉のクミンコンフィ

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