広島と言えば、お好み焼き。その味の決め手に欠かせないのが「ソース」です。 そのソースの開発現場で活用されているのが、実は建設現場の技術。どのようなものなのか、取材しました。 (広島放送局記者/児林大介)
セブンイレブンで新発売シールと復刻の文字につられて「もちもち食感 お好み焼きパン2003年」を買ってみました。 もちもち食感 お好み焼きパン2003年|セブン‐イレブン~近くて便利~ パンと言っても見た目は分厚くやわらかいクレープ生地のように見えました。全体的にふにゃんとしています。 復刻レトロシリーズの第2弾だそうです。2003年に販売されていた人気商品という事ででしょうか?懐かしく思い出される方もいらっしゃるのかな。 さっそく食べてみました。(^^♪ ちなみに私は過去にも食べた記憶は無く、初めての体験です。 発売当初のコンセプトは「お好み焼きをワンハンドで手軽に」だそうですが、これをワンハンドではどうかな・・無理な気もしますが・・。 私は袋を開けてお皿に出しました。手で持つのは難しい柔らかさです。下手をすると中身をこぼしてしまいそう・・。 中には中太麺のソース焼きそばが入っていて、生地
今年の4月から何十年ぶりに手書きの家計簿つけています。 アプリをとってスマホでの家計簿も考えて、2、3年前にやったことあるんですけど、どうも私に合わなくて、 クレカや通帳と連携したら便利とかっていいますけど、 (連携しなかったから使いにくかったんですかね) なんだかスマホに見られてる感じがして、最近聞きますAIに見られてる感じがして、 その向こうによくわからない何かに見られてる感じがして、 とは言っても、 スマホで銀行のアプリとかカードのアプリ入れているので、 すでにすっかり見られているのですけど…笑。 それはそれで、 とにかく、 昔つけていた家計簿の雛形思い出しながらノートに定規で線を入れて、私独自の家計簿つけています(いつまで続くかしら?でも今はやる気満々です) 昭和です。 ただ昔と違うのが、単に収支を書けばいいってことではなくて、 カード払い、電子マネー払い、ポイントとか色々厄介です
私の職場には、たくさんの外国人の技能実習生がいます。 若いのに母国を離れて日本にきて働いています。 日本語はとても難しいのに片言からどんどん覚えていきます。 そして、 日本語も微妙に広島弁が混ざっています。 入国して会社に来る前に広島市内でまず研修を受けるそうです。日本での暮らし方を習うみたいです。 そこでまず一番初めに習うことは、 日本でのゴミの捨て方だそうです。 決められた場所でしか捨ててはいけないって習うそうです。 ゴミの仕分けには最初は驚くみたいです。 ポイ捨てもダメって習うそうです。 私、 うんうん、捨ててはだめだよ。 道路や川や海、お店でポイポイ捨ててはダメだよね。 って答えると、 はい、自分の国では捨てていました。でも日本はダメって習いました。 っていいます。 さらに、 ビニールとかは腐らないので、海に捨てるといつまでも残ります。 鳥や魚が食べます。だから捨ててはいけないです
寺町のお寺にお墓参りです。 今日は、義父の命日です。 ちょうど休みの日と重なりました。 車で国道183号線を南下しまして(私は助手席で呑気です。最近は通勤の時とどうしてもの時以外は運転してないです) 横川から商店街の石州街道は、紫色です。 サンフレッチェのカラー紫色の幟がたっていました。 サッカーのまちなかスタジアム「エディオンピースウィング広島」には、横川駅から近いです。 まちなかスタジアムは、ズバリその通り街のど真ん中にありますので、それこそ四方八方からどこからでも行けます。 本川を挟んで寺町からどーんと見えます。 江戸時代、広島城の防衛も兼ねました寺町、 江戸時代の人、見たらびっくりですね。
岐阜市の飲食店で29日夜、家族と食事をしていた小学生の男の子が49歳の客の男に殴られ、前歯を折るケガをしました。 【動画で見る】前歯を折るケガ…お好み焼き店に家族と来ていた6歳男の子 見知らぬ客に顔殴られる 49歳男を現行犯逮捕 警察によりますと、岐阜市のお好み焼き店で29日午後10時15分ごろ、小学生の男の子(7)が家族と食事をしていたところ、店に1人で来ていた客の男から無言で顔を1発殴られたということです。 男の子は病院に運ばれましたが、前歯を折るケガをしました。 居合わせた客の男性が110番通報し、駆けつけた警察官が、男を傷害の現行犯で逮捕しました。 逮捕されたのは、岐阜市に住む49歳の自称会社員の男で、調べに対し容疑を否認しているということです。 男と家族に面識はなく、警察は客の目撃情報などから暴行に至った経緯を詳しく調べる方針です。
▼レシピ記事▼ www.youtube.com ぷらすです。 今回ご紹介するのは、「お好み焼き風もやし入り豚キムチのオムレツ」です。 味はほぼお好み焼きですが、小麦粉を使わないので低糖質。 かつ、キャベツの代わりにもやしを使うことで、美味しくて家計にも優しいレシピになっています。 材料(1人分) 豚こま肉 100g もやし 1袋(200g) キムチ 70g 卵 2個 片栗粉 大さじ1 塩 小さじ1 サラダ油 大さじ1 ・トッピング お好みソース 適量 マヨネーズ 適量 かつお節 適量 青のり 適量 作り方 1・ボウルにもやしと片栗粉・塩を入れ、片栗粉をもやしにしっかり塗したら、キムチと卵を割入れしっかり混ぜ合わせておく。 2・(あれば)小さめのフライパンに油を入れて熱し、豚こま肉に焼き目が
博覧強記の料理人、美味の迷宮を東奔西走す! 日本の「おいしさ」の地域差に迫る短期集中連載。 前回は、「広島焼き」という名称がなぜ地元で忌み嫌われるのかについて考えてみました。 今回は、じゃあ大阪のお好み焼きって実際どうなん?という話から、各地のお好み焼き事情を考察します。 お好み焼き編③ 大阪のお好み焼きの「凄み」 東京で生まれて全国に広がっていったお好み焼き文化。その中で広島と大阪のそれは特に劇的に進化していき、今度はその二つが全国に広まっていった……。これが大まかなお好み焼きの歴史です。前回名古屋ならではのお好み焼きについて少し触れましたが、現代において名古屋で食べられるお好み焼きのほとんどは広島風か大阪風であり、ローカルお好み焼きの文化は風前の灯火。お隣の岐阜もそんな感じです。おそらく全国で多かれ少なかれこういう現象は起こっていることでしょう。 そういう話をある人、というかこの連載の
メニュー豊富な鉄板グルメのお店で お得なランチセット&静岡おでん! 清水区下野北、清水インター近くの住宅街にある、お好み焼き・鉄板料理店。おつまみ系メニューやお酒も充実しており、居酒屋としても地域定番店となっています。 店内の雰囲気も接客もアットホーム。卓上で自分で焼くスタイルでは無く調理提供ですが、焼き立て熱々で鉄板グルメをいただけますよ! 鍋から取って串会計の静岡おでんや夏はかき氷もあり。曜日問わず注文可能なお得なランチセットをいただきました! 店舗紹介 よもぎ:雰囲気 よもぎ:メニュー よもぎのお得なランチ お好み焼きランチ 焼そばランチ 豚オムそば おでんもあります 店舗情報 関連記事 店舗紹介 よもぎ:雰囲気 外観 先日紹介させていただいた『珍華楼 下野店』さんのすぐ近く。東名高速道路と静清バイパスに囲まれた住宅街の一角にあります。 少し色褪せた看板とお好み焼きの暖簾が目印。駐車
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く