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ふろふき大根の検索結果1 - 12 件 / 12件

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ふろふき大根に関するエントリは12件あります。 人気エントリには 『たまに食べたくなる熱々のふろふき大根 - japan-eat’s blog』などがあります。
  • たまに食べたくなる熱々のふろふき大根 - japan-eat’s blog

    寒いこの時期になると食べたくなる!大根を使った料理「ふろふき大根」です。ふろふき大根という料理名を聞いたことのある方は多いと思いますが、具体的にどんな料理なのか! ふろふき大根の名前の由来 蒸し風呂で息を吹きかけるのに似ていた説 漆の乾燥させるために大量の大根を茹でた説 「不老富貴(ふろうふき)」の意味からという説 大根 ふろふき大根の名前の由来 ふろふき大根の「ふろふき」は、漢字で書くと「風呂吹き」です。ふろふき大根は、なぜこのような名前がつけられたのか? 蒸し風呂で息を吹きかけるのに似ていた説 昔は風呂といえば、今でいうサウナのような蒸し風呂。 蒸し風呂では、体についた垢(あか)を取りやすくするために、皮膚に息を吹きかけていたといわれています。その様子が、熱い大根に息を吹きかけて冷ましながら食べる姿と似ていたところから「ふろふき」という名がつけられたという説。 漆の乾燥させるために大量

      たまに食べたくなる熱々のふろふき大根 - japan-eat’s blog
    • 【ほくほく!】味噌ダレで食べるふろふき大根のレシピ | 才モコ口

      冬の寒い季節にぴったりの、体が芯からあたたまるふろふき大根のレシピを紹介します。 味噌ダレで食べるふろふき大根(4人ぶん) ■用意するもの 大根 1/2本 酒 大さじ1 酒 大さじ3 塩 適量 みりん 大さじ1 味噌 大さじ1 砂糖 大さじ1 ■用意してはいけないもの タイヤ 4つ ① 大根をカットする なるべく新鮮な大根を用意します。 ② タイヤをつける タイヤをつけます。 タイヤをつけます。

        【ほくほく!】味噌ダレで食べるふろふき大根のレシピ | 才モコ口
      • 【鯛の漬け丼とふろふき大根】 - Kajirinhappyのブログ

        立派な大根をいただき、どうやって食べ切ろうかと。 さっぱり仕上げたい。 ふろふき大根 大根の葉のペペロンチーノ 鯛の漬け丼 ふろふき大根 厚く切って皮もむいた大根を鍋に入る分切ったら9個になってしもた。 昆布だけで炊きました。 みりんと砂糖を加えた味噌に、柚子を振って完成。 冷蔵庫に置いて、温めては毎食のように食べました。 大根の葉のペペロンチーノ 大根の葉っぱも、大根と同じくらいの長さでたっぷりついており、何とか活用したい。 こちらはニンニクと鷹の爪で炒め塩のみで調味。 ちりめんじゃこ入れようと思っていたのに、忘れたー😅 でもこれだけでもいけた! あとからちりめんじゃこを上から乗せてもOKでした。 鯛の漬け丼 小さ目のお値打ちの鯛のサクを、しょうゆ、酒、みりんにつけて、漬け丼に。 自分でご飯をよそう夫、躊躇なく大盛。 私は心を入れ替えてw、オートミール少な目に抑えてみた。 中年女子盛り

          【鯛の漬け丼とふろふき大根】 - Kajirinhappyのブログ
        • ふろふき大根の春菊味噌のせ - めのキッチンの美味しい生活

          大根をいただきました。寒い地域で保存のために雪の下で寝かせた大根だそうです。 雪の少ない私が済むあたりでは全くお目にかかれないもので、とても嬉しいです。 折角なのでプリン体を気にせず、じゅぼじゅぼに濃い出汁を染みさせました。 花壇の茎が堅くなっている残り僅かな春菊の葉を収穫。茹でて刻んで砂糖と味醂と味噌と合わせて春菊入りの味噌を作りました。 すり鉢でゴリゴリやると何かすごく美味しいものを作っている気分になる私です。 出来上がった味噌を大根の上に。 春のご馳走。 味噌の旨味、春菊の香り、たっぷりの出汁が口の中に……。 ふろふき大根の春菊味噌のせ ふろふき大根の春菊味噌のせの痛風ケアメニュー 鶏天 ふろふき大根の春菊味噌のせ サイコロポテトサラダ ワカメの酢のもの キュウリ塩もみ 人参の浅漬け 豆腐と油揚げと葱の味噌汁 白米ご飯2杯 大根は当然プリン体が少ないのですが、ケア料理としては……出汁

            ふろふき大根の春菊味噌のせ - めのキッチンの美味しい生活
          • 【豆腐の卵とじ】【ふろふき大根】 - Kajirinhappyのブログ

            豆腐の卵とじ ヘルシーかつ満足感を得られるようにするにはどうしたらいいのか。 それは豆腐。 現在、豆腐、おから多用中です😁 ということで、豆腐の卵とじにしました。 豆腐、玉ねぎ、えのきだけ、鶏ももを麺つゆで煮て、豆苗を乗せて、卵でとじました。 たっぷりの山椒をかけて。 ふろふき大根 私はご飯の代わりにオートミール 大根は十字に隠し包丁をして、出汁で柔らかくなるまで炊いて、上にかける味噌は、味噌+はちみつ+みりんで溶いて乗せてみました。 ほうれん草とむねハムはマヨと梅干で和えました。 カジキの西京漬けは娘と半分づつ。 私以外はご飯大盛 ややもの足りなさを感じるのは、私の胃が大きく広がりすぎてるからか😱 自分がオートミール大さじ3杯なので、夫の山盛白飯がややうらやましくもあるが、いくらなんでも盛り過ぎではないかと思う。 まずは胃を小さくすることから始めないと、と実感。 会津木綿HARAPP

              【豆腐の卵とじ】【ふろふき大根】 - Kajirinhappyのブログ
            • 鬼滅給食、ふろふき大根と...「せめて食事だけでも」:朝日新聞デジタル

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                鬼滅給食、ふろふき大根と...「せめて食事だけでも」:朝日新聞デジタル
              • 《ふろふき大根》おなかの中からあったまろ - タテハ通信

                熱々のふろふき大根を食べると、おなかの中からぬくぬくです。大根は美味しいだけではなく、そんな効果があります。 ◾作り方 大根の皮をむいて3㎝の厚さに切り、面取りをして、厚みの半分くらいまで十字に切れ目を入れます。(面取り忘れた!) 米の磨ぎ汁であく抜きをします。 さっと水で洗い、昆布を入れて水から茹でます。 沸騰後は弱火にします。 竹串がスッと通るまで茹でます。(40〜50分)。 圧力釜なら、下茹でなし・茹で時間10分+放置時間10分です。 甘い味噌だれをとろ〜りとかけて、仕上げに胡麻をトッピング。 ◾味噌だれの作り方 (3〜4人分) 味噌大さじ3・砂糖大さじ3・みりん大さじ1に水大さじ2を加え、小鍋に入れてよく混ぜながら一煮立ちさせます。 お好みで甘さを加減して下さい。 調理は簡単ですが、結構時間が掛かるので、余裕のある時にゆっくりと…。 *     *     *     *     

                  《ふろふき大根》おなかの中からあったまろ - タテハ通信
                • 【祝WBC優勝 なめこ汁とふろふき大根 汁物シリーズ第45弾】 - Kajirinhappyのブログ

                  祝WBC優勝! ハラハラドキドキ、みんなこんなプレッシャーの中で最大限の力を発揮するなんて、感激でした。 にわかですけど、十分楽しませてもらったWBCでした。 WBCロスになりそう。 ❤❤❤ 知人に今シーズン最後という自家製大根をただいたので、ふろふき大根を作り、なめこそばの時に取り置いた、大きななめこ汁定食にしました。 なめこ汁定食 私撮影 久々に、煮干しの出汁にしてみましたが、煮干し2本で十分いい味が出て、味噌の使用量少な目で済み、減塩出来てとてもいいかも😊 鶏むね肉の花山椒塩焼きと、大好きな瀬戸内のはるかと共に。 ご飯には毎度発芽玄米を加えて炊く。 玄米ご飯にしたい私と、白米好きの夫との折衷案というところ。 夫撮影 ご飯もりもりかと 今日のぬか漬け セロリ きゅうり 長芋 晩酌しないと、食事はあっという間に終わり、たまには真面目にストレッチなどをして、とっとと歯磨きをして、早めに就

                    【祝WBC優勝 なめこ汁とふろふき大根 汁物シリーズ第45弾】 - Kajirinhappyのブログ
                  • 家飯 ふろふき大根と圧力鍋と私 - g13longkillの飯(ラーメン・居酒屋)

                    ヘルシーな酒のアテ。 行き着く先はどこへやら。 何度も言う通り、私の料理の師匠は主に「漫画」である。 あの大食いの田中が「コレさえあれば何もいらない」と豪語する料理を作る荒岩一味(クッキングパパ)に驚嘆しながらも、私はちょくちょくこれを作る。 何故って・・・ 旨い酒が飲めるからだ! 何時もと変わらぬ光景。 20分程適当に。 その間長芋を乱切り。 煮えましたらば冷蔵庫へGO。 本当はキンキンに冷やして夏に食べたい一品であるが、まぁいつ食っても旨いもんは旨いのだ。 出し殻昆布をカットし 長芋と合え、 醤油 酒(少量) 酢 砂糖 を入れ、こちらも冷蔵庫に。 鯖の水煮の汁を半分くらい残し、砕く! ここにレモン汁を加えたものを大根に乗せて喰らう。これが良いんですよ・・・・・? あれッッ・・・???!!! レモン汁ねぇ! (こんな件しかねぇ!) 冷蔵庫からこんなものが・・・・・ 採用します! こちらも

                      家飯 ふろふき大根と圧力鍋と私 - g13longkillの飯(ラーメン・居酒屋)
                    • ハナブサ醤油「アーモンドみそ」でふろふき大根。 - izumihudousan2007’s blog 山形、庄内の日帰りグルメ

                      以前、お土産にいただいた、 アーモンドみそ。 庄内町のハナブサ醤油さんの商品です。 これをふろふき大根に合わせていただきました。 レオにも、見てもらいました。 アーモンドみそというので、甘いのかと勝手に思っていましたが、 味噌のそのままの味にアーモンドが和えてある感じで、 しょっぱい味噌でした。 白だしで炊いた大根には、甘い方がいいかもしれません。 アーモンドみそはキュウリには合いそうです。 今朝も雨模様、 それでも鳥の鳴き声が聞こえてきます。 レオは窓に手をついて外を見ます。 ラナは違う窓から 大きな災害をもたらす大雨、 とても恐いです。 被災された地域の方々に、お見舞い申しあげます。 夏らしい晴れた天気が待ち遠しいです。

                        ハナブサ醤油「アーモンドみそ」でふろふき大根。 - izumihudousan2007’s blog 山形、庄内の日帰りグルメ
                      • PCのデータ整理&ふろふき大根 - miyotyaのブログ

                        曇り日で寒い日になりました。 今日から1週間に一度の整形外科への通院が始まりました。 少しでも右肩の痛みが快復するように真面目に通院するつもりです。 コロナの感染者が増え続けている昨今、病院でも消毒や換気に気を配っていて室内は寒いくらいでした。 Windows10を購入して4年半になりますが、昨年の12月中旬頃に2時間余りの更新プログラムがあってから急にパソコンの操作が遅くなりずっと気がかりでした。 お正月気分も落ち着いたところで、午後からパソコンに保存してある画像や文書などの整理を始めました。 大事な画像や文書などはUSBに保存して、普段使わないパソコン内のデータを削除しました。 明日デフラグもやってみようと思っています。 終了後、少しはパソコンの操作が早くなると良いのですが・・・それでも改善しなければメーカーに問い合わせることにします。 気分転換に外に出てみました。 赤いそら豆の苗が順

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                        • 柚子味噌でふろふき大根*牡蠣フライ - 八つの風を受けて

                          こんにちは 立冬は過ぎましたが、暖かい日が続いています。 しかし、食べ物はすっかり冬模様となりました、頑張って柚子を一個買いました。 300円ですよ、奥さん!!高っいですね~こちらではリンゴなら4個も買える価格。 柚子味噌を作りました 柚子:1/2個分 皮をすりおろす。果汁を絞る。 味噌:80g、砂糖:大さじ1~2、味醂:大さじ1、酒大さじ1、 味噌と調味料を弱火にかけてトロリ~とさせて、火を止めてから果汁と皮を加える。 果汁は大さじ1~2ぐらいかな、甘みはお好みですね、味噌の加減にもよりますし ちょっと気取って面取りもした大根を下茹でして、昆布だしで軟らかく煮て 柚子味噌をかけて刻んだ柚子もちょっぴりのせたら出来上がり。 :::: 牡蠣フライ 説明は要りませんね、ちょっと小ぶりですが三陸の牡蠣は美味しいです。 タルタルソースは、らっきょうの甘酢漬けを刻んで入れました。 11月7日晩ごはん

                            柚子味噌でふろふき大根*牡蠣フライ - 八つの風を受けて
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