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  • ハンバーグの歴史番外編(前編) なぜアメリカのかつての国民食ハンバーグ・ステーキは、本国で衰退したのか|近代食文化研究会

    日本の国民的洋食ハンバーグは、アメリカにその起源があります。アメリカにおいてもかつては、国民食といえるほどにハンバーグ・ステーキが愛されていたのです。 カメラマンの名取洋之助は、1936年にフォーチュン誌の企画でアメリカ横断撮影旅行に挑みます。その道中の食事は“普段はだいたいハンバーグ・ステーキかホットドッグ”というものでした(『アサヒカメラ』1950年9月号所収「アメリカ撮影旅行の思い出」名取洋之助)。 雑誌『主婦と生活』1950年9月号には、ハンバーグ・ステーキを頻繁に食べていたころのニューヨーク食事情がレポートされています。 “ニューヨークの人達は、今とてもハンバーグがお好き。例の挽肉のおだんごを、ジュッと燒いたもの” 「ほんとにアメリカ不思議なお国(その六)」 外交官の妻としてアメリカ滞在経験のある料理研究家・飯田深雪は、1960年の『世界の家庭料理 5』において、当時アメリカで人

      ハンバーグの歴史番外編(前編) なぜアメリカのかつての国民食ハンバーグ・ステーキは、本国で衰退したのか|近代食文化研究会
    • 君は日本に棲んでいるザリガニについて知っているかい?

      1985年福岡生まれ。思い立ったが吉日で行動しています。地味なファッションと言われることが多いので、派手なメガネを買おうと思っています。(動画インタビュー) 前の記事:ゲームみたいに実況しながら遠隔で散歩すると楽しい > 個人サイト Web独り者 彼女がいる風の地主恵亮 アメリカザリガニとは 多くの日本人にとってのザリガニは、アメリカザリガニが一般的なのではないかと思う。その大きな理由は日本中に生息していて、割と簡単に捕まえることができるからだ。アメリカザリガニが生息するのは田んぼや公園の池だったりする。 アメリカザリガニがいる景色 タコ糸にスルメを結んでアメリカザリガニを釣る、というのも割と一般的な遊びだ。学校や自宅でアメリカザリガニを飼うということもあるだろう。赤く、大きい二つのハサミが印象的なザリガニだ。 これがアメリカザリガニです! このアメリカザリガニが最初に日本にやってきたのは

        君は日本に棲んでいるザリガニについて知っているかい?
      • アメリカ「ルームメイトの日本人に美味しいアメリカ料理をご馳走したいんだけど何が良いだろうか?」アメリカ料理に対する海外の反応 : すらるど - 海外の反応

        2019年09月21日20:25 アメリカ「ルームメイトの日本人に美味しいアメリカ料理をご馳走したいんだけど何が良いだろうか?」アメリカ料理に対する海外の反応 カテゴリ食べ物 sliceofworld Comment(216) vxla from Chicago, US [CC BY 2.0], via Wikimedia Commons アメリカで日本人と同室になったというアメリカ人がその日本人から色々ご馳走になり、お返しにアメリカ料理をご馳走したいんだけど何が良いだろうかと質問していました。 引用元:reddit.com スポンサードリンク ●投稿主ルームメイトが日本人(アメリカに住んでる)なんだけど、彼が以前に食べた事がないであろうアメリカの美味しい料理はなんだろうか。彼からは既にうどんやみそ汁を貰っているからお返しがしたいんだ。 ●comment日本には4年住んでた。日本人があまり

          アメリカ「ルームメイトの日本人に美味しいアメリカ料理をご馳走したいんだけど何が良いだろうか?」アメリカ料理に対する海外の反応 : すらるど - 海外の反応
        • アメリカの美味しいシーフードレストラン - ykDonutsのイラスト倉庫 ~アメリカ東海岸から愛2019~

          ロブスターロールとコールスローサラダのイラスト。 金曜日は朝7時に家を出発し、8時の到着からコーヒー1杯を飲んだきりで朝ごはんもろくに食べずアウトレットの各店舗を歩き回っておりました。 気が付くと午後12時を回っており、流石に空腹になっていることに気が付きました。 ここのアウトレットセールに来るとたまに無性に食べたくなるものがあります。 それはそのアウトレットモール近辺にある、Leny&Joe's Fish Tale というシーフードレストランの名物、ロブスターロールです。 ホットドッグのパンにロブスターがこれでもかというくらい挟み込んであり、上からバターがかけられているロールは、コールスローサラダが付いて約1800円とこちらでは少しお高めですが、ロブスターをほぼ一匹食べていることを考えると比較的リーズナブルかと思われます。 ロールが来る前にクラムチャウダーも頼んだのですが、ここのクラムチ

            アメリカの美味しいシーフードレストラン - ykDonutsのイラスト倉庫 ~アメリカ東海岸から愛2019~
          • 手作りタコス・ブリトーのレシピ - ykDonutsのイラスト倉庫 ~アメリカ東海岸から愛2019~

            メキシカンプレートのイラスト。 メキシコで本場のタコスは食べたことがありませんが、メキシコからの移民の多いアメリカで美味しいメキシコ料理に出会うチャンスは多々あります。 始めて自分がメキシコ料理のレストランに入ったのは、大学を卒業してすぐ友達とアメリカを車で20日ほどかけて横断している途中に立ち寄った、メキシコ国境付近の町エルパソで、美味しいと有名なお店でした。 その時はあまりメキシコ料理に馴染みが無く、しかも塩味だけの黒豆に抵抗があり、それが他のメキシコ料理よりも美味しいものなのか比べようがありませんでした。 (逆にアメリカでは餡子などのように豆に砂糖を入れて、スイーツとして食べることに抵抗のある人が多いようです) しかし長年こちらに住んでいるとメキシコ料理を食べる機会は何回か訪れ、そのうち「あれ?ちょっと美味しいかも。」から、いつしか時折無性に食べたくなる食べ物の仲間に入るようになりま

              手作りタコス・ブリトーのレシピ - ykDonutsのイラスト倉庫 ~アメリカ東海岸から愛2019~
            • 【アメリカ生活】美味しいイタリア料理をいただきました! - ykDonutsのイラスト倉庫 ~アメリカ東海岸から愛2019~

              クリーム入りモッツァレラとプロシュートの前菜、季節の果物とアレグラ添え。 昨日、友達に美味しいイタリアン・レストランに連れていってもらいました。 そこは窯で焼く薄焼きピザのお店でした。 最初に友人が以前来た時に気になっていたという、モッツァレラとプロシュートのオードブルをいただいたのですが、ホイップクリームがモッツァレラチーズで包まれているものでした。 見た目だけでも、彼女が「気になっていた」ということに納得の一皿でした。 外側のモッツァレラ部分にナイフを入れて中のクリームをチーズと共にバケットに塗り、横に添えられた蜂蜜を垂らして食べるのですが、それはもうほとんどデザートでした。 口の中でとろける・・・。 私の中のモッツァレラとは当初、日本でおなじみのとろけるチーズ、もしくはシュレッドされたピザ用のもので、「パンの上に乗せて焼くもの」でした。 そしてここ最近はやはりその友達の影響で、トマト

                【アメリカ生活】美味しいイタリア料理をいただきました! - ykDonutsのイラスト倉庫 ~アメリカ東海岸から愛2019~
              • 海外「これは日本料理なんだよ!」 ナポリタンの調理動画にイタリア人からは悲鳴が殺到

                日本で生み出された和風パスタ「ナポリタン」。 茹でたスパゲッティをタマネギ、ピーマン、 ベーコンなどと共にトマトケチャップで炒めた料理で、 通説では、現在も横浜で営業を続ける「ホテルニューグランド」の、 2代目総料理長・入江茂忠氏が戦後に考案したとされています (発祥については例に漏れず諸説あり)。 ナポリタンの調理・実食、歴史を簡単に説明した動画を先日、 米国の人気チャンネル「Emmymade」が投稿 (なおチャンネル主のエミーさんは過去に日本で英語を教えていた)。 フェイスブックでは2日間で300万近く再生され、 コメントも1300以上寄せられるなど大反響を呼んでいるのですが、 やはりと言うべきか、外国人からは賛否両論。 動画のタイトルからして、「イタリアの方々は怒るかも😆🍝」 というもので、エミーさんも覚悟の上のようですが、 特にイタリア人からは激しい拒否反応が寄せられていました

                  海外「これは日本料理なんだよ!」 ナポリタンの調理動画にイタリア人からは悲鳴が殺到
                • 山口慶明🇺🇸で何とか生きてる on Twitter: "アメリカで美味しい板チョコが買えるお店があるというので連れてきてもらったんだけど、思ってた板チョコとだいぶ違ってて笑うw 節子これ板チョコやない、チョコの板や… https://t.co/L6RjdqQgtT"

                  アメリカで美味しい板チョコが買えるお店があるというので連れてきてもらったんだけど、思ってた板チョコとだいぶ違ってて笑うw 節子これ板チョコやない、チョコの板や… https://t.co/L6RjdqQgtT

                    山口慶明🇺🇸で何とか生きてる on Twitter: "アメリカで美味しい板チョコが買えるお店があるというので連れてきてもらったんだけど、思ってた板チョコとだいぶ違ってて笑うw 節子これ板チョコやない、チョコの板や… https://t.co/L6RjdqQgtT"
                  • 海外「寿司を愛しすぎだろ!」ウクライナが世界第2位の寿司大国という事実がよく分かる光景が話題に

                    世界的にブームとなっている日本食の中で、 とりわけ知名度も人気も高い「寿司」。 それはウクライナでも変わる事がなく、 同国の都市の至るところに寿司店があるだけではなく、 日本食以外のレストランであっても一般的に、 メニューの1つとして寿司が加えられているそうです。 その中でウクライナ内務省のアントン・ゲラシチェンコ顧問は、 「ボルシチと寿司、どちらを選びますか」 というメッセージとともに、寿司がメインに据えられている、 ウクライナ軍のランチの様子を収めた映像を投稿しています (ボルシチはウクライナが発祥地と言われており、国民食。 ポーランドやロシアも自国発祥説を唱えている)。 また、コルスンスキー駐日ウクライナ大使も、 このゲラシチェンコ顧問の投稿に間接的に反応し、 「ウクライナは世界第2位の寿司大国だと前に言いましたよね?」 と、日本のユーザー達も驚く情報を提供しています (その後寿司が

                      海外「寿司を愛しすぎだろ!」ウクライナが世界第2位の寿司大国という事実がよく分かる光景が話題に
                    • 927 ニッケルで先進国入り・・・、えっ? - さるきちのしっぽ

                      みなさん、こんにちは。 今朝はなぜかお腹が張っちゃって、おまけに胃が鉛のように重くなっちゃって・・・。 昨晩、寝る前に朝食用に買っておいたコンビニのおにぎりを我慢できずに食べちゃったのがいけなかったのか・・・、まったくいい年して何をやってるんでしょうね。 起きた時は、こ、これは仕事に行っちゃダメ!っていう神のお告げか!とも思いましたが、そんなわけないし、しんどいのでさっさと治してしまおうと、粉かんてん入りのヨーグルト、バナナ、太田胃散、防風通聖散と立て続けに食べたり飲んだりした後、ひとしきり自転車こいでたら、なんとか落ち着きました。 たぶん、今日の苦痛の印象が残ってるうち(2~3日くらい?)は寝る前に意地汚く食べることはしなくなるんでしょう。 さて、BS1のワールドニュースではニッケルっていうインドネシアが多く産出するバッテリーの材料の話題がでてました。 インドネシアはニッケルがいっぱい獲

                        927 ニッケルで先進国入り・・・、えっ? - さるきちのしっぽ
                      • 海外「何で日本のコロッケってあんな旨いの?」 最終的に一番美味しい日本の料理を巡り外国人が激論

                        健康的で理想的な食生活スタイル、またそのイメージから、 現在世界中で人気の高まりを見せている日本の料理。 いわゆる和食だけではなく、カレーやパン、 そしてスイーツなど、日本で食べられる様々な食べ物が、 日本独自の味として海外から高く評価されています。 さて、今回は「日本で食べられる最高の料理」という、 非常にシンプルなテーマに寄せられた反応からです。 多様な意見が挙がっていましたので、その一部をご紹介します。 「日本産は次元が違う」 日本のサツマイモが革命的な美味しさだと海外で話題に 翻訳元 ■ よく知られてるように、日本の料理は独特だ。 だけどやっぱり日本料理といえば魚と白米。 +11 イギリス ■ ラーメン一択。あれは本当に美味しい。 +110 アメリカ ■ 一番美味しい料理を1つだけ挙げるのは難しい。 だけど心の中で常に特別な位置を占めてる料理がある。 それはチャワンムシなんだ。 +

                          海外「何で日本のコロッケってあんな旨いの?」 最終的に一番美味しい日本の料理を巡り外国人が激論
                        • ハーレーダビッドソン エレグラで走るオレゴンとカリフォルニア 3 / アメリカは美味しい!を確信した旅

                            ハーレーダビッドソン エレグラで走るオレゴンとカリフォルニア 3 / アメリカは美味しい!を確信した旅
                          • San Diego(サンディエゴ)に行ってきた@テメキュラ、CA - トムの愉快なアメリカンライフ

                            最近出来た日本人のお友達に 連れて行ってもらいました。目的はアジアンマーケット巡り! 朝9時出発して、10時頃にサンディエゴ到着。 マルカイ、ニジヤ、ミツワ(3つとも日系スーパー)から始まり Hマート、ザイオンという韓国系スーパーへ最後に行て帰ってきました。 2年前はベイエリアに住んでいたので、カリフォルニアのアジアンマーケットの良さは理解していたはずでした が・・・ テメキュラで約1年、アメリカのスーパーと小さな韓国系スーパーたまにAmazonという生活に慣れたせいか 今回行ったアジアンマーケットにはとても圧倒されたぁぁぁ。 「アジアンマーケットがこれだけ揃っている地域とそうでない地域の不便さの違いって意外と大きい・・・」 自分が主婦になったのもスーパーを見る目が変わった大きな点かもしれません。 それでも1時間車を走らせればそんな素敵な地域に行けるだけでもラッキーです。 知っていたはずの

                              San Diego(サンディエゴ)に行ってきた@テメキュラ、CA - トムの愉快なアメリカンライフ 
                            • やっぱり魚が食べたい🐟 - ゆるっと子育て、だらっと駐在生活@アメリカ・ミシガン州

                              焼き魚を食べると、 骨格標本みたい‼︎と褒められるくらい、身1つ残らず綺麗に食べる、わさです。 前世は猫なのかもしれません😸 さて、アメリカの美味しい食べ物と聞かれたら、連想する物はなんですか? ステーキ?ハンバーガー?ホットドッグ? 🍔🍕🍖 たぶん魚料理は出てこないんじゃないかな?と思うのですが、どうでしょうか? 我が家の最寄のスーパーでは売行きがあまりよくないのか… 7年前は数種類のお魚が氷の上に陳列されていたのですが、今年こちらに引っ越してくると、このような悲しい状況に… 生の魚はこれだけ。 あとは冷凍の海老とかイカが並んでいます。 他のスーパーに行くと最初の写真のようなショーケースに魚が並べられていますが、 日本で馴染みのサバやブリ、サンマ等は見かけません。 唯一1店舗日本食スーパーがありますが、臭みが強くて… アジア系の食品スーパーに行くと私の住むエリアよりは充実している

                                やっぱり魚が食べたい🐟 - ゆるっと子育て、だらっと駐在生活@アメリカ・ミシガン州
                              • ビール飲み放題の泊まれる醸造所!WCB直営ホテル「The Villa & Barrel Lounge」に行ってきた | ビール女子

                                旅をする目的って何ですか? 観光地を巡りたい。その土地の名物を食べたい。美術館をめぐりたいなど、さまざまあるのではないだろうか。 ビール好きなら、ブルワリーをまわったり、ビアバーを巡るなどの“ビール旅”をしたことがある人も少なくないはず。 そんなビール旅をする人にとってこの上ないほど魅力的なホテル、「The Villa & Barrel Lounge」を知っているだろうか。 2022年に“泊まれるブルワリー”“客室にビアタップ”など、心がぐっと惹きつけられるワードが目を引き、オープン当初は予約も困難になっていた静岡県用宗に醸造所を構えるWest Coast Brewing(以下、WCB)直営のホテルだ。実際にビール女子編集部メンバーも「行きたすぎる!」と話してはいたものの、予約がとれず断念していた場所だ。 そんなとき、「ビールに浸る旅をしませんか?」というようなメールが届いた。送り主は「T

                                  ビール飲み放題の泊まれる醸造所!WCB直営ホテル「The Villa & Barrel Lounge」に行ってきた | ビール女子
                                • 果微醺 台湾啤酒のフルーツビール(青りんご・白ぶどう・ライチ) : アメリカでも食べ台湾! Powered by ライブドアブログ

                                  アメリカでも食べ台湾! アメリカのサンディエゴ駐在に伴い、「食べ台湾」から「アメリカで食べ台湾」にブログ名を変更しました。サンディエゴの日常やアメリカの美味しいグルメをご紹介いたします。 普段お酒コーナーをマジマジと見ないので知りませんでしたが、先日ご紹介したマンゴービールとパイナップルビール以外にも、フルーツビールなるものがかなり前から売っていたようです。 一見、カクテルやチューハイのような外見。 味は、左から「白ぶどう」「青りんご」「ライチ」の三種類です。 アルコール度数は、3.5%、果汁は9%以上。 一本40元で販売していました。 尚、先日飲んだマンゴービールとパイナップルビールは、アルコール度数2.5%で、果汁は5%、価格は32元。 果汁が多く、アルコール度数も高く、値段も若干高いことになります。 では、実際に飲んでみましょう。 白ブドウ ブドウの香料が入っているので、少々作り物っ

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                                  • アメリカで自宅すき焼き!肉と卵はどうする問題について、我が家の解決策をご紹介。 - 米国の僻地で暮らす駐在員のブログ

                                    アメリカに赴任してきて数年も経過すると、普段あまり食べないような種類の日本食が恋しくなってくる頃です。 赴任初期の頃は、慣れ親しんだ焼き肉や寿司など、ありがちなものを欲していましたが、時間が立つと日本でさえあまり食べなかったような「すき焼き」なんかも食べたくなってくるものです。 しかし、アメリカですき焼きを作るとなると問題になるのは薄切りの牛肉と、美味しい生卵でしょう。 この記事では、アメリカで美味しいすき焼きを食べたいという人のために、最近ではすっかり定番となった我が家のレシピをご紹介していきたいと思います。 Sponsored Link すき焼きに使う牛肉の部位 👍:Ribeye 👍:Cross Rib Roast 👎:New York Strip 買ったお肉をスライサーで捌く すき焼きにオススメの卵は? 我が家の定番レシピ まとめ すき焼きに使う牛肉の部位 まず、最初にして最大

                                      アメリカで自宅すき焼き!肉と卵はどうする問題について、我が家の解決策をご紹介。 - 米国の僻地で暮らす駐在員のブログ
                                    • 【台北・南京三民】蕭媽媽手工創意水餃 水餃子でマー活が出来る!チーズが入ったアレンジ水餃子も美味しいお店 : アメリカでも食べ台湾! Powered by ライブドアブログ

                                      アメリカでも食べ台湾! アメリカのサンディエゴ駐在に伴い、「食べ台湾」から「アメリカで食べ台湾」にブログ名を変更しました。サンディエゴの日常やアメリカの美味しいグルメをご紹介いたします。

                                        【台北・南京三民】蕭媽媽手工創意水餃 水餃子でマー活が出来る!チーズが入ったアレンジ水餃子も美味しいお店 : アメリカでも食べ台湾! Powered by ライブドアブログ
                                      • コカ・コーラ 世界一美味しいといわれるメキシカンコーラと普通のコーラを飲み比べてみました : アメリカでも食べ台湾! Powered by ライブドアブログ

                                        アメリカでも食べ台湾! アメリカのサンディエゴ駐在に伴い、「食べ台湾」から「アメリカで食べ台湾」にブログ名を変更しました。サンディエゴの日常やアメリカの美味しいグルメをご紹介いたします。 メキシカンレストランに行くと見かける「メキシカンコーラ」 見た目は普通のコカ・コーラなのですが、世界一美味しいとも言われています。 その理由が、甘味成分。 一般のコカ・コーラはトウモロコシから抽出した異性化糖という高フルクトース・コーンシロップを使用していますが、メキシコ産のコカ・コーラはサトウキビから抽出した砂糖を原料としています。 甘味料だけでそこまで違うかな!?!?!ということで、飲み比べてみました。 左がメキシカンコーラで、右が普通のコカ・コーラです。 メキシカンコーラは$2.19 普通のコーラは$2.29でした。 普通のペットボトルのコーラ・・・高いですよね・・・。 気軽に飲めません。 さてそれ

                                          コカ・コーラ 世界一美味しいといわれるメキシカンコーラと普通のコーラを飲み比べてみました : アメリカでも食べ台湾! Powered by ライブドアブログ
                                        • 『アメリカの酢豚が不味い件』

                                          大好きな中華料理の一つ、”日本”の酢豚。 アメリカで美味しい酢豚に出会ったことがない! もう諦めの境地で 注文しない料理の枠入りだったけど ついつい気を許して頼んだら この↑有り様。 パイナップルが泳ぐオレンジ色の 甘いだけの奇妙なソース、 天ぷらみたいに揚げたお肉 どうやったらこんな不味い酢豚(sweet & sour pork)が 作れるのか、 逆にレシピ教えて欲しい。🤣 "アメリカ"のチャイニーズ料理と言えば 人気メニューの一つ、General Tso's Chicken 左宗棠鶏or左将軍のチキン 中国にはないメニューらしい。 この料理のルーツを辿るドキュメンタリー映画、 「The Search for General Tso」 (日本語タイトル:左将軍を探して) 興味深くて面白い!!! まだ見てなかったらおすすめです。 アメリカでGeneral Tso's Chickenを 食

                                            『アメリカの酢豚が不味い件』
                                          • 【HELP】日本でやっとオープンできたピザとクラフトビールのお店を続けたい

                                            このプロジェクトは、2020-07-02に募集を開始し、108人の支援により1,173,000円の資金を集め、2020-08-17に募集を終了しました おかげさまで100%達成いたしました。次のゴールは140万円です。 ご支援よろしくお願いいたします。 We at Two Dogs are looking forward to serving you again soon! お得なリターンをご用意しました。ご支援お願いします はじめに・ご挨拶 私はマイケル・ベルウェストといいます。1988年アメリカから日本に初めてやってきました。その時、日本のそして日本人の素晴らしさに魅了され移住を決意しました。今は念願の六本木でアメリカンな雰囲気のクラフトビールとピザのお店を経営しています。世界各国の人々が楽しく過ごせるアットホームなビアレストランです。 My name is Michael Verwe

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                                                2018年よりアメリカのマサチューセッツ州に在住しています。和食が恋しくて、日々、和食再現のため試行錯誤。アメリカの美味しいものと、和食再現レシピを共有したいと思います☆

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                                                • アメリカ人がぶどうの皮を食べる理由とアメリカの桃が固くて酸っぱい理由。アメリカでおいしい桃を探すコツを紹介します。 - ライフコーチ有賀透子

                                                  現在の場所:ホーム / アメリカ生活 / アメリカ人がぶどうの皮を食べる理由とアメリカの桃が固くて酸っぱい理由。アメリカでおいしい桃を探すコツを紹介します。 アメリカ人がぶどうの皮を食べる理由とアメリカの桃が固くて酸っぱい理由。アメリカでおいしい桃を探すコツを紹介します。 8月 2, 2016 By Toko Aruga 1月 22, 2018 ブドウの皮は食べるもの、モモの皮もリンゴの皮のように食べるときもあれば食べないこともある。これを知った時は、びっくりしました。 ブドウの皮はともかく、桃の皮は食べたくない! しかも日本では甘くてジューシーなモモですが、アメリカでは固くて酸っぱくて美味しくない!アメリカでおいしい桃を食べたい!と美味しい桃の見分け方を調べてみました。 アメリカではブドウの皮は食べるもの 日本でブドウの皮を食べると聞いたら、「めんどくさがりな人なのかな?」と思うのですが

                                                    アメリカ人がぶどうの皮を食べる理由とアメリカの桃が固くて酸っぱい理由。アメリカでおいしい桃を探すコツを紹介します。 - ライフコーチ有賀透子
                                                  • [SXSW2021]Vol.01 "You of Things"あなた自身がコネクテッドになる時代へようこそ! - PRONEWS : 動画制作のあらゆる情報が集まるトータルガイド

                                                    txt:西村真里子 構成:編集部 さあ、いよいよ始まったSXSW Online 2021。さすがはテクノロジーとカルチャーのトレンド発信基地、オンラインイベントでもインターフェイスやカウントダウンでのワクワク感の演出が他のオンラインイベントよりも一歩飛び抜けている。 まず注目したいのはSXSWのテックトレンドセッションだ。Future Today InstituteのファウンダーAmy Webbが毎年SXSWで発表しているセッションだが、参加者や皆さん自身も体験したとおり、2020年は様々な変化が感じられた年だったといえる。 その結果、Amy Webbが作成したテックトレンドは過去比22%増量、スライドにして504ページのボリュームになっている。全編が気になる方はこちらからダウンロード可能だ。この記事ではその中でも特に注目したトピックをピックアップしていこう。 Topics 1:You o

                                                      [SXSW2021]Vol.01 "You of Things"あなた自身がコネクテッドになる時代へようこそ! - PRONEWS : 動画制作のあらゆる情報が集まるトータルガイド
                                                    • 【台北・信義】紅心甜品 平たいフレーク氷(片冰)が特徴的な不思議な食感のかき氷 : アメリカでも食べ台湾! Powered by ライブドアブログ

                                                      アメリカでも食べ台湾! アメリカのサンディエゴ駐在に伴い、「食べ台湾」から「アメリカで食べ台湾」にブログ名を変更しました。サンディエゴの日常やアメリカの美味しいグルメをご紹介いたします。 台湾No.1スイーツといえばかき氷でしょうか。 中でもマンゴーかき氷は、台湾マンゴーをたっぷりと贅沢に使っており、旅行客に限らず台湾人にも人気のデザートです。 今回はマンゴーかき氷ではありませんが、ちょっと珍しい台湾人に人気かき氷をご紹介したいと思います。 場所はMRTの青いラインである板南線を東方面に行った「永春駅」から徒歩5分程の所、賑わった通りの一角にあります。 紅心甜品(ホンシンティエンピン) 夜は通り自体賑わってゴチャゴチャしており、若干わかりにくいですが、白と紫の看板が目印です。 こちらがメニュー。 片冰は黒糖と檸檬の2種類から選ぶことができますが、お客さんのほぼ9割が黒糖を食べていました。

                                                        【台北・信義】紅心甜品 平たいフレーク氷(片冰)が特徴的な不思議な食感のかき氷 : アメリカでも食べ台湾! Powered by ライブドアブログ
                                                      • In-N-Out Burger Company Store インアンドアウトバーガーのグッズ専門ストア : アメリカでも食べ台湾! Powered by ライブドアブログ

                                                        アメリカでも食べ台湾! アメリカのサンディエゴ駐在に伴い、「食べ台湾」から「アメリカで食べ台湾」にブログ名を変更しました。サンディエゴの日常やアメリカの美味しいグルメをご紹介いたします。 アメリカの人気ハンバーガーチェーン「In-N-Out Burger」 安くて美味しくて、すっかり虜になっていますが、今回はIn-N-Outのロゴ入りのオリジナルグッズやTシャツなどを購入できる、ファンにはたまらないアイテムが満載なCompany Storeをご紹介します。 今回はLA近郊のBaldwin Parkという所のストアに来ましたが、他はLas Vegasに2軒しかありません。 ちなみオンラインショップもあります。 In-N-Out Burger Company Store ちなみに看板もいつものIn-N-Out Burgerとは少し違います。 ちなみに普通のIn-N-Out Burgerのお店で

                                                          In-N-Out Burger Company Store インアンドアウトバーガーのグッズ専門ストア : アメリカでも食べ台湾! Powered by ライブドアブログ
                                                        • Tacos El Gordo(タコスエルゴルド) サンディエゴで大人気のメキシカンタコス : アメリカでも食べ台湾! Powered by ライブドアブログ

                                                          アメリカでも食べ台湾! アメリカのサンディエゴ駐在に伴い、「食べ台湾」から「アメリカで食べ台湾」にブログ名を変更しました。サンディエゴの日常やアメリカの美味しいグルメをご紹介いたします。 メキシカン料理、美味しいですよね。 サンディエゴはメキシコ国境に隣接していることもあり、メキシコ料理の質が高いことでも有名です。 今回は中でも「ここのタコス最高!」と名高いお店へとやってきました。 Tacos El Gordo(タコスエルゴルド) サンディエゴ市内に何店舗かありますが、今回はダウンタウンのガスランプクォーターにほど近いお店にやってきました。 平日の11時なのに、結構な込み具合です。 先ずは王道のAdobada(豚肉)のコーナー 注文が入ると、目の前で調理してくれます。 奥にはAsada(牛肉)やその他部位を注文カウンターがありました。 今回注文したのはこちら!! 左手前から、Taco de

                                                            Tacos El Gordo(タコスエルゴルド) サンディエゴで大人気のメキシカンタコス : アメリカでも食べ台湾! Powered by ライブドアブログ
                                                          • アメリカのイタリアンレストラン【オリーブガーデン/Olive Garden Italian Restaurant】 | がぅちゃんのブログ

                                                            オリーブガーデンの雰囲気 オリーブガーデンの店内。 あれ、このサイゼリヤ広くない?と感じたならば、それはオリーブガーデンで間違いないだろう。でも音楽はカンツォーネではなくマイケル・ブーブレ。天井はしっかり無闇に高い。やはりオリーブガーデンはイタリアンアメリカンレストランだ。 オリーブガーデンの店内を見て、「日本国外の日本料理屋が似た感じになるやつ」のイタリア版を見た気がした。イタリア人はどう感じるのだろう。 オリーブガーデンのメニュー ドリンクメニュー。 フードメニュー。 メインはパスタ。サラダや一品もあるけれど、そんなに品数は多くない。ここがサイゼリヤの雰囲気でなければ、アメリカ料理店だ!と確信できる内容だ。ハンバーガーやステーキが無いアメリカ料理店という感じ。 終わりなきサラダ レタス、トマト、紫タマネギ、ハラペーニョ、クルトン。キンキンに冷えている。 「ネバー・エンディング・スープ・

                                                              アメリカのイタリアンレストラン【オリーブガーデン/Olive Garden Italian Restaurant】 | がぅちゃんのブログ
                                                            • 【お家で台湾】KALDIで購入した「台湾ほんだし干貝風味」は万能調味料!! : アメリカでも食べ台湾! Powered by ライブドアブログ

                                                              アメリカでも食べ台湾! アメリカのサンディエゴ駐在に伴い、「食べ台湾」から「アメリカで食べ台湾」にブログ名を変更しました。サンディエゴの日常やアメリカの美味しいグルメをご紹介いたします。 今回もKALDIネタです。 先日カルディで見つけて狂喜乱舞したこちら!! 味の素ほんだし(干貝風味)324円(税込) 台湾のスーパーで買うお土産の定番でもあり、ツイッターでも多く方が反応されました。 Aiwan@TabetAiwanなんと、ついに!! 台湾ほんだし(干し貝柱風味)がカルディに売ってる!! https://t.co/FGdKL6QEiE 2022/08/07 12:09:13 日本のほんだしはカツオが主成分ですが、台湾ほんだしはホタテです。 このホタテが本当に美味しく、色々な料理に入れると味と深みが格段にアップするんです。 ちなみに製造は中国の工場ですが、台湾向けの商品です。 こちらのほんだ

                                                                【お家で台湾】KALDIで購入した「台湾ほんだし干貝風味」は万能調味料!! : アメリカでも食べ台湾! Powered by ライブドアブログ
                                                              • アメリカで美味しい豆腐を食べました - Mamemiso diary

                                                                こんにちは。まめみそです。 豆腐が好きで、夏は特に冷ややっこが食べたくなります。 アメリカに来てから色々な豆腐(TOFU)を食べてますが、 今回は冷ややっこでも美味しく頂けた豆腐を紹介します。 今日も目指せ1日1豆知識! 豆腐(TOFU)の種類 美味しかった Extra Soft の豆腐 冷奴にしました まとめ 豆腐(TOFU)の種類 スーパーにもよりますが、 色々な種類の豆腐(TOFU)を見かけます。 この写真は、以前買ってみた3種類。 日本は絹ごしと木綿の2種類が一般的だと思いますが、 アメリカでは硬さによってもっと細かく分類されているのを見つけます。 いつか食べ比べ記事も書いてみたいです。 まめみそがよく見かけるのは以下の2種。 ①「FIRM TOFU」 木綿豆腐ですが、日本の木綿豆腐より硬いです。 ②「SOFT TOFU」 日本の木綿豆腐と同じくらいの硬さです。 まだ見つけたことな

                                                                  アメリカで美味しい豆腐を食べました - Mamemiso diary
                                                                • 【お家で台湾レシピ】葱油餅(ツォンヨービン) 小麦粉でサクサクに美味しく作れるB級グルメ : アメリカでも食べ台湾! Powered by ライブドアブログ

                                                                  アメリカでも食べ台湾! アメリカのサンディエゴ駐在に伴い、「食べ台湾」から「アメリカで食べ台湾」にブログ名を変更しました。サンディエゴの日常やアメリカの美味しいグルメをご紹介いたします。 手軽で美味しい台湾の買い食いグルメといえば色々ありますが、中でも葱油餅は大好きです。 葱油餅は某スーパーで冷凍食品としても購入できるようですが、せっかくなのでお家で作ってみました。 今回は葱油餅2枚分の材料です。 【材料】 ・薄力粉:100g ・強力粉:100g ・塩:5g ・お湯:100㏄ ・水:40㏄ ・青葱:好みの量 ・ラード:(サラダ油でも可) ご自宅に強力粉しかない場合は、強力粉だけも作れます。 尚、中力粉をお持ちの方は中力粉200gでもちろんOKです。 それではクッキング開始! 先ずは生地を作ります。 薄力粉と強力粉、それぞれ100gを測ります。 次にボウルの中で混ぜ合わせます。 全体が混ざっ

                                                                    【お家で台湾レシピ】葱油餅(ツォンヨービン) 小麦粉でサクサクに美味しく作れるB級グルメ : アメリカでも食べ台湾! Powered by ライブドアブログ
                                                                  • アメリカでおいしい板チョコが買える店に連れて行ってもらったら、「これ板チョコじゃなくてチョコの板」というツッコミに全日本人が同意!板チョコとは・・ | TRILL【トリル】

                                                                    トップグルメアメリカでおいしい板チョコが買える店に連れて行ってもらったら、「これ板チョコじゃなくてチョコの板」というツッコミに全日本人が同意!板チョコとは・・ アメリカでおいしい板チョコが買える店に連れて行ってもらったら、「これ板チョコじゃなくてチョコの板」というツッコミに全日本人が同意!板チョコとは・・ 日本国民全員が慣れ親しんだお菓子と言っても過言ではない板チョコ。 シンプル・イズ・ベストなお菓子でたまに無性に食べたくなるのですが、その常識はアメリカでは通用しなかったようで.... おいしい板チョコが買える店に連れて行ってもらったら 今回ご紹介するのは山口慶明(@girlmeetsNG)さんがTwitterに投稿したお写真です。 板チョコと言えば日本では知らない人が居ないと言っても過言ではない国民的お菓子。 アメリカ在住の山口慶明さんは「おいしい板チョコが買える店があるよ」ということで

                                                                      アメリカでおいしい板チョコが買える店に連れて行ってもらったら、「これ板チョコじゃなくてチョコの板」というツッコミに全日本人が同意!板チョコとは・・ | TRILL【トリル】
                                                                    • Costco アメリカのコストコでサーモン寿司(Salmon Combo Deluxe)を買ってみました : アメリカでも食べ台湾! Powered by ライブドアブログ

                                                                      アメリカでも食べ台湾! アメリカのサンディエゴ駐在に伴い、「食べ台湾」から「アメリカで食べ台湾」にブログ名を変更しました。サンディエゴの日常やアメリカの美味しいグルメをご紹介いたします。 毎週必ず買い出しにいくCostcoですが、今回はお寿司セットを購入してみましたので、そちらのレビューです。 Salmon Combo Deluxe - $14.89 中には3種類、Salmon Nigiri, Spicy Salmon and Salmon Cucumber Rollが入っているようです。 。。。Spicy Salmon!? 第一印象でなんとなく想像はついています・・・。 開封してみました。 手前から、Salmon Nigiri 決してぶ厚いとは言えず、薄いネタと少しパさ目なシャリ。 とはいえ、アメリカで食べる生魚は特別扱いです。 続いて、Salmon Cucumber Roll 海苔とシ

                                                                        Costco アメリカのコストコでサーモン寿司(Salmon Combo Deluxe)を買ってみました : アメリカでも食べ台湾! Powered by ライブドアブログ
                                                                      • 【お家で台湾】KALDIの「台湾屋台風炒めの素」を使って熱炒定番料理の客家小炒っぽいのを作ってみました : アメリカでも食べ台湾! Powered by ライブドアブログ

                                                                        アメリカでも食べ台湾! アメリカのサンディエゴ駐在に伴い、「食べ台湾」から「アメリカで食べ台湾」にブログ名を変更しました。サンディエゴの日常やアメリカの美味しいグルメをご紹介いたします。 今回はカルディで続々発売されている台湾商品の中から、「台湾屋台風炒めの素」をご紹介したいと思います。 台湾屋台風炒めの素(税込162円) パッケージの上部には、「台式熱炒調味料」と記載があります。 熱炒とは「ルァーチャオ」と発音し、台湾の居酒屋のようなもので料理の種類も豊富で大好きなお店の一つです。 半屋外の席で台湾ビールを飲みながら、熱炒の料理を食べるのが最高なんですよね!!!! 熱炒についての詳細記事は、下記からどうぞ。 さて、そんな熱炒料理のような調味料ということで期待しちゃいます! ではパッケージの裏面を見てみましょう。 商品説明には、「本醸造再仕込醤油に、沙茶醤、甜麺醤、オイスターエキス、五香粉

                                                                          【お家で台湾】KALDIの「台湾屋台風炒めの素」を使って熱炒定番料理の客家小炒っぽいのを作ってみました : アメリカでも食べ台湾! Powered by ライブドアブログ
                                                                        • アメリカで美味しいパン作り 小麦粉・イースト・材料・簡単パンレシピ - Living in USA

                                                                          アメリカに住んでいると、誰もがきっと一度は思う日本のような美味しいパンが食べたいという悩み。アメリカはパンが主食だから美味しいと思ったら大間違い。結局たどり着くのが、自分で焼いてみようということ。でもこちらで日本のレシピでパンを焼いてもうまくいかないことが多いですよね。でも今回は絶対失敗しないパンのレシピもお伝えします。 アメリカでのパン作りがうまくいかない理由 アメリカのパン作りに使う小麦粉は? アメリカで美味しいパンの焼けるお勧めの強力粉 アメリカのパン作りでお勧めのイースト アメリカのパン作りでそろえたい道具 ステンレスボール キッチンスケール 粉ふるい パンコネシート スケッパー めん棒 ベーキングシート 天板 アメリカでも失敗しない簡単なパンのレシピ 材料はたった4つ 作り方 材料をふるう お湯を入れて混ぜる こねる 一次発酵 発酵後、生地を休ませる 成型する 2次発酵 焼く 網

                                                                            アメリカで美味しいパン作り 小麦粉・イースト・材料・簡単パンレシピ - Living in USA
                                                                          • ハドソン川沿いのカフェ クッピ・コーヒーカンパニー(Kuppi Coffee Comany )でのんびりとカフェタイム。 - としぼうのエンジョイ・ライフ ゴルフ・グルメ・旅行

                                                                            ニューヨーク・マンハッタンの景色を楽しむのは、島の中に入るよりもハドソン川を挟んでニュージャージー川の方が良いですね。 少し待ち時間があったので、カフェで時間調整... Kuppi Coffee Comany (クッピ コーヒーカンパニー) に入りました。 アメリカは美味しいコーヒーを探すのは結構難しく(スタバで良いならどこでもあるんですけどね~。正直味は??) とは言え、喉が渇いていたので アイスオーレを注文。 他の人が抹茶ラテとか頼んでいて、 しまった! こちらの方が美味しそう! なんて思ったのですが、致し方ありません。 テラスに出て爽やかな風を楽しみながら時間つぶしも良いものです… トレダージョーズが向かいにあり、少し中を見てから出発です。

                                                                              ハドソン川沿いのカフェ クッピ・コーヒーカンパニー(Kuppi Coffee Comany )でのんびりとカフェタイム。 - としぼうのエンジョイ・ライフ ゴルフ・グルメ・旅行
                                                                            • 海外「日本のカツカレーは美味いもんな」ニューヨーク・メッツの千賀滉大がチームメイトと一緒に日本のカツカレーを食べる様子を見た海外の反応 : すらるど - 海外の反応

                                                                              2023年04月27日20:25 海外「日本のカツカレーは美味いもんな」ニューヨーク・メッツの千賀滉大がチームメイトと一緒に日本のカツカレーを食べる様子を見た海外の反応 カテゴリ食べ物スポーツ sliceofworld Comment(43) Ocdp, CC0, via Wikimedia Commons 現在ニューヨーク・メッツで活躍中の千賀滉大がサンフランシスコでチームメイトのマーク・カナと一緒にカツカレーを食べた様子が海外のサイトで紹介されていました。 Things you love to see… Kodai Senga 千賀 滉大 & Mark Canha bonding over Japanese curry… 😊 #LGM pic.twitter.com/zDCvJPGMD8— GENY Mets Report (@genymets) April 26, 2023 引用元

                                                                                海外「日本のカツカレーは美味いもんな」ニューヨーク・メッツの千賀滉大がチームメイトと一緒に日本のカツカレーを食べる様子を見た海外の反応 : すらるど - 海外の反応
                                                                              • さつまいもの22品種一覧!ねっとり系、ほくほく系、しっとり系、どれがお好み?

                                                                                安納芋などのねっとり系さつまいもが大ヒットし、 健康にも良いとして様々な新しい品種が開発されています。 このさつまいもは、日本人に不足しがちな食物繊維が豊富に含まれており、 そのため健康に対する重宝が大きい食べ物です。 実は、さつまいもは ほくほく系、しっとり系、ねっとり系の3つに分類されることをご存知でしょうか? かつて焼き芋として食べていたさつまいもがホクホク系だと思い出しますが、 今では焼き芋屋さんには多くの品種が揃っています。 調査すると、実は20種類以上のさつまいもが存在します。 今回はその中から22種類のさつまいもを紹介していきます。 さつまいもとはどんな野菜? – 学名: Ipomoea batatas – 別名: 甘藷 – 分類: ヒルガオ科 – 原産地: 中央アメリカ **起源・ルーツは?** さつまいもは1600年頃に中国から入ってきた食べ物で、 琉球から薩摩に伝わって

                                                                                  さつまいもの22品種一覧!ねっとり系、ほくほく系、しっとり系、どれがお好み?
                                                                                • GWはStay HomeというワインBARに居たんだ。SUBMISSION美味しかったな。リピしよう。 - あおぞらごはん

                                                                                  STAY HOME 引きこもっていたGWももう終わり。 行動範囲は、半径5Km程度。 しっかり守れていたと思います。 それにしても、緊急事態宣言が延長になって、 身体が仕事モードになりにくい。 この連休は自宅をワインバルだと思い込んで飲んでました。 休肝日ゼロ。 仕事始まったらワインの量をセーブしようと思います。 色々なワインを飲んでいたので、ちょっと記録。 ラベルの雰囲気が好きなワイン。 SUBMISSION ずっと家にありましたけど、今日はこれ空けちゃうよー。 SUBMISSION ワイン カベルネ好きなんですよ。ジンファンデルの方がもっと好きですけど。 夕方からゆっくり飲んでみた。 濃厚です。好きなタイプ。美味すぎるかも。 ジンファンデルの余韻の甘さがないやつって感じ。 ローストビーフ買ってくればよかった。 お肉がいくらでもつまめそうなくらい美味しい。 (すいません。ワイン好きなだけ

                                                                                    GWはStay HomeというワインBARに居たんだ。SUBMISSION美味しかったな。リピしよう。 - あおぞらごはん