【レシピ】屋台の味⁉ プリプリな イカ焼き🦑 簡単 【目次】 【レシピ】屋台の味⁉ プリプリな イカ焼き🦑 簡単 【目次】 【材料】 【作り方】 【ポイント】 【食べてみての感想】 【材料】 するめいか🦑・・・1杯 酒・・・大さじ1 みりん・・・大さじ1 醤油・・・大さじ1 おろしショウガ・・・少々 サラダ油・・・少々 マヨネーズ・・・お好みで 七味・・・お好みで 【作り方】 ① いかは内臓と軟骨を取り除く。胴はよく洗い容器に置いておく。 (左手で胴を持ち、右手で目の辺りを持ち、両手を離すように引くとスルスル~っと抜けます。その後に、胴の中に手を入れ、軟骨(背骨)があるので抜いてください。⇦手を入れ内側をぐるりと触ると固く触れるのですぐに分かります。) ② 目の下に包丁を入れ、足を切り離す。 ③ 足の付け根にある、口ばしを取り除きます。 (足の付け根に包丁を入れ開く。下の画像の、包丁