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スローフードの検索結果1 - 36 件 / 36件

  • 【宮台真司のタワマン幸福論】タワマンに住んでも幸せになれない/スローフードの真実/ 良い共同体と悪い共同体/ 地方移住の心理/人類は「コラボ」したから生き残った/安藤優子が語る家族という病

    次回の分は12月3日(土)20:00に公開しました(URLは下記の通りです)。Season1は宮台真司氏と安藤優子氏の全7回。チャンネル登録をしてお待ちください! https://youtube.com/@pivot8935 <目次> 00:00 ダイジェスト 01:43 日本人の幸せとは 03:55 安藤優子「家族の窮屈さ」 10:06 家族を損得勘定で考える人 12:32. 宮台真司のタワマン論  19:27 地方移住する人の心理 21:50 スローフードの本当に意味をわかっていない 25:56 幸せは「人それぞれ」なのか? 衰退し続ける日本を生きるためのサバイバル教養番組「JAPAN SURVIVAL SKILL SET」。社会学者 宮台真司氏とニュースキャスターで社会学者の安藤優子氏が「日本の病」を徹底的に解剖。嘆くだけでなく、幸せの意味を考えて少しでも社会を良

      【宮台真司のタワマン幸福論】タワマンに住んでも幸せになれない/スローフードの真実/ 良い共同体と悪い共同体/ 地方移住の心理/人類は「コラボ」したから生き残った/安藤優子が語る家族という病
    • 自家製野菜でスローフード

      みなさま こんばんは 今日は、自治会の集会場の中の過去からの備品や賞状、盾、トロフィーなどの整理整頓をボランティアでやってきました。 押し入れの天袋の中のモノなんか、誰も見ないから全部捨てちゃえばいいと思うんだけど、そうもいかないみたい。 ホコリまみれのいろいろな備品、見ただけでも気管支炎になりそうでした。 マスクをしてたから良かったけどね。 で、日中やったので、結構汗だくになり家に帰ると~ 昨日、作った赤シソジュースでのどを潤すことが出来ました。 この赤シソを収穫して 沸騰したお湯で煮出して葉っぱを取り出し、色が出た液に砂糖を入れて少し煮詰めた後、クエン酸を入れれば出来上がり~ 四合瓶2本出来ました。 コイツを、水で割ったり炭酸で割るとクエン酸効果と赤シソの風味がでておいしい。 これで、夏場の作業もバッチリだね。 この時期、赤シソジュースはイイですよ~ これぞ、スローライフ スローライフ

        自家製野菜でスローフード
      • 手作り目薬の作り方&おすすめの容器を紹介!パソコンで疲れた目やドライアイに自作目薬│美紀ペディア|ブログ収益でスローフードを楽しむ元OL美紀のブログ

        タグ AdSenseに記事数10・審査3時間で合格したブログJINMacPROFILEwebツール・アプリWordPressWordPressの使い方WordPressプラグインアフィリエイトコスメの安全ノマドライフ・海外ブログで稼ぐブログの始め方ブログノウハウプラグインマイスピーマインド会社の不満・悩み元OLの経験から日々のできごと美紀シュラン美紀シュランお取り寄せ

          手作り目薬の作り方&おすすめの容器を紹介!パソコンで疲れた目やドライアイに自作目薬│美紀ペディア|ブログ収益でスローフードを楽しむ元OL美紀のブログ
        • 優しい伝統食『スローフード』のお取り寄せ*じっくりと味わう美味しいスイーツ&グルメをご紹介 - ほぼ日、ご褒美

          今回ご紹介するのは 体にも環境にも優しいスローフードのお取り寄せになります。 皆さんこんにちは。 食べることが大好き“ご褒美提案人*雨降りソーダ”と申します。 みなさんは、スローフードという言葉をご存知ですか? 反対の言葉として“ファストフード”があります。 注文したらすぐに出てくる“ファストフード”に対して、“スローフード”は食材や伝統とじっくり向き合い、食をゆっくり(スロー)楽しもうという考え方です。 当たり前のように口にしている食事ですが、毎日行っているからこそ楽しみたいですよね! ファストフードも良いですが、スローフードで食材と向き合い、新たな発見をすることでより食事が楽しくなりますよ。 今回はスローフードのスイーツや珍味をご紹介するので、ぜひご褒美の参考にしてください。 素敵なご褒美にするために・・・ 原材料を載せています。 賞味or消費期限を載せています。 アレルギーを表記して

            優しい伝統食『スローフード』のお取り寄せ*じっくりと味わう美味しいスイーツ&グルメをご紹介 - ほぼ日、ご褒美
          • 遅延型食物アレルギー(スローフードアレルギー)検査は豊島区池袋「iクリニック」へ

            原因となるアレルギー物質にさらされると、体の中でIgE抗体が過剰に作られ、それがマスト細胞にくっつくことで、マスト細胞から大量のヒスタミンがでます。 よくある症状は、呼吸困難(のどの腫れ)、じんましん、膨満感、胃痛・腹痛、喘息、下痢などです。 この即時型のIgE反応では、食物や吸入によるアレルゲンへの暴露の直後に起こります。通常はアレルゲンへの暴露からおよそ15分以内に初期相反応があらわれます。その後、後期相反応が4~6時間後にあらわれ、むくみや炎症が何日にもわたって続くことがあります。 ⇒即時型のアレルギーの場合には「VIEW39アレルギー検査」などをおすすめしております。 IgG抗体は、血液中で最も多くみられる抗体です。アレルギー症状が出るまでは数時間から数日間とかかることもあります。そのためこのタイプの反応は「遅延型」といわれています。 症状がすぐに出ないため原因としてみつかりにくい

            • 木村製菓の『陰陽萬寿』@常陸大宮市 - 茨城のスローフード

              土曜日の常陸太田行きでは、途中、常陸大宮市の旧山方町地区に寄り道。 知る人ぞ知る銘菓を買いに行きました。木村製菓の『陰陽萬寿』です。そのまま、「いんようまんじゅう」と読みます。 山方市街地の中心に岩井橋交差点(変形五叉路)を県道29号線を2.5kmほど西へ行けば、徳川光圀創建の陰陽神社があります。 『陰陽萬寿』は、この神社に因んだものです。モデルになったご神体は東日本大震災の折に崩壊したらしいですが・・・。 岩井橋交差点から橋を渡って東へ500mほどいって、脇に入ると木村製菓があります。商工会のサイトを見ると1931年創業の老舗和菓子店です。 山方町地区の市街地、いわゆる山形宿の外れと、中に入った通りなので見落としがちです。 山方町特産品センター「水ぐるま」や、「三太の湯」などで購入できるようです。未確認。 とても判りづらい場所にあり、今書いたように山形地区の観光スポットに卸して販売するの

                木村製菓の『陰陽萬寿』@常陸大宮市 - 茨城のスローフード
              • 男山本店の菅原昭彦社長、スローフードを気仙沼の力に 仕事人秘録 震災を乗り越えて先へ(5) - 日本経済新聞

                あるソムリエとの出会いで「スローフード」への関心を深めていく。2000年ごろに、著名なソムリエの木村克己さんと出会います。聞けば祖父が気仙沼の出身で関心を持ち、頻繁に訪れていました。来れば一緒に食事をしたりサイクリングしたり、食材の生産者を訪ねたりといった機会を持ちました。木村さんは海外のコンクールで入賞した際に各国・地域から集まったソムリエが故郷の食べ物や酒について語るのを聞き、自身が日本

                  男山本店の菅原昭彦社長、スローフードを気仙沼の力に 仕事人秘録 震災を乗り越えて先へ(5) - 日本経済新聞
                • スローフード - ぽこ@おひとり様生活

                  今日も有休でした🎵 有休の日は恒例のおひとり様ランチ😋 USJでジャンクフードをモリモリ食べてしまったので、今日は体に優しいスローフードのお店にしました。 ”まごわやさしい”という健康的でバランスの良い食事です。 どれもおいしかったー🎵 そして食べすぎたー💦 昼寝しようかな😅 今日も楽しい有休でした🎵

                    スローフード - ぽこ@おひとり様生活
                  • 「赤あん」と「白あん」の違い - スローフードな乾物屋さん:楽天ブログ

                    2010.09.15 「赤あん」と「白あん」の違い カテゴリ:カテゴリ未分類 ☆原料の豆 ・赤あん あずき、きんとき、うずら、いんげん豆など ・白あん 大手亡豆、大福豆、大正白金時豆 ☆売れ行き ・赤あん 1年を通じて売れますが、10月から2月の寒い時期は、 売り上げが倍増になります。 ・白あん 年末、お正月用として多く売れます。 それ以外の季節は、売れ行きは良くありません。 ☆用途 ・赤あん おしるこ、ぼたもち(おはぎ)、その他和菓子 ・白あん きんとん、ようかん、その他和菓子 白あん 1kg_ <あんこ・餡子> どら焼きでおなじみ♪□冷蔵□茜丸 つぶあん 500g_ <あんこ・餡子> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう いいね!0 シェアする Last updated 2010.09.15 20:17:16 コメント(0) | コメントを書く

                    • 日本から「おいしい」が あふれる地球へ|Slow Food Nippon|日本スローフード協会

                      味の箱船絵本シリーズ 『地球上から消えてしまうかもしれない日本の伝統食材を伝え残すための絵本を作っています。』 取り組み 『生物多様性の保護、消費者と生産者のつながりを作る、深刻な食の問題に対する認知度を上げることを大切に様々なプロジェクに取り組んでいます。 』

                        日本から「おいしい」が あふれる地球へ|Slow Food Nippon|日本スローフード協会
                      • スローフード運動はスローであり続けられるのか?「オーガニック」の裏に潜む資本主義 | inquire.jp

                        がむしゃらに仕事をしていたら、気づけば夜22:00。帰り道にコンビニで出来合いのお弁当とインスタントスープを買って、電子レンジでチンして夕飯を食べる。 ふと、有機野菜やら、マクロビやら手作りのジャムやら言っている友人の顔が浮かぶ。興味がないこともないし、今はそっちの方が流行っているのかもしれない。 しかし、ついその“ブーム”に違和感を抱いてしまう。先日、イタリアのフードパークを訪れた際、その根源を垣間みた気がした。 アメリカの大手スーパー、ホールフーズ・マーケット(Whole Foods Market)をご存知だろうか。有機栽培や産地にこだわり、保存料・添加物を使用しない食材や日用品を揃えて全米展開し、アメリカのオーガニックフードブームに拍車をかけた。値段は、アメリカの他のスーパーに比べると割高。しかし、少しばかり高くとも、安心安全・良質な食品を口に入れたい。そんなこだわりのある自然派・健

                          スローフード運動はスローであり続けられるのか?「オーガニック」の裏に潜む資本主義 | inquire.jp
                        • シケレペ | 日本スローフード協会

                          アイヌ語で「ぬるぬるした実」という意味があり、日本語名はキハダというミカン科の木です。日本では全国的に分布がありますが、札幌では川の側などの湿地に自生しています。食べるのは、ヤマブドウの様な房状の形をした木の実の部分です。色は熟度により異なりますが、濃い青〜黒っぽい色で、苦味と渋みの強いミカンの皮と生姜の合わさった様な味が特徴です。10月の霜がおりた頃に、自生している木から採取します。 採れた実を生のまま食べたり、ラタシケプと呼ばれる料理の様にジャガイモなどと和えて食べました。風邪で喉が痛いときには、シケレペの乾燥させたものを煎じて飲んだり、胃腸の薬として実を食べたりしていました。実だけでなく、内皮も煎じて飲むと胃腸や風邪の薬として効くとして、日常的に活用していました。 都市開発で湿地や緑地が減少するにつれ、木が少なくなっていきましたが、台風などの自然災害でも被害を受け、更に減少していま

                            シケレペ | 日本スローフード協会
                          • 【宮台真司のタワマン幸福論】タワマンに住んでも幸せになれない/スローフードの真実/ 良い共同体と悪い共同体/ 地方移住の心理/人類は「コラボ」したから生き残った/安藤優子が語る家族という病

                            次回の分は12月3日(土)20:00に公開しました(URLは下記の通りです)。Season1は宮台真司氏と安藤優子氏の全7回。チャンネル登録をしてお待ちください!https://youtube.com/@pivot8935<目次>00:00 ダイジェスト01:43 日本人の幸せとは03:55 安藤優子「家族...

                              【宮台真司のタワマン幸福論】タワマンに住んでも幸せになれない/スローフードの真実/ 良い共同体と悪い共同体/ 地方移住の心理/人類は「コラボ」したから生き残った/安藤優子が語る家族という病
                            • 塩抜きの方法 | 燻製道楽 ~のんびりスローフード~

                              塩漬け直後の素材は重量の10%前後の塩で味付けされているので、そのままでは塩辛過ぎます。それに表面近くと中心部とでは塩の浸透具合の違いにより、ムラがあることもあります。 そのために塩抜きで、素材の表面と中心部で塩分濃度に違いが無くなるように均一にし、適度な塩味にします。それと同時に匂いや脂肪分など、不必要なものを洗い流す工程でもあります。 流水での塩抜き 流し台か浴室で、素材を完全に沈めることが出来る大きさの容器に入れ、水を溢れるまで入れます。その後、水を素材に直接当たらないように流し入れ続けます。 溢れ出る水がもったいない気もしますが、そのまま1~3時間くらい水を流し続けます。その時の水の勢い(流量)は毎分何リットルかは分かりませんが、「チョロチョロ」という感じです。「ジャージャー」とか「ピチョンピチョン」ではありません。実際には好みや感覚で決めることになると思います。 先に「1~3時間

                              • おせち料理ハロウィンクリスマスオードブル年末年始正月大晦日は 送料無料 さんま 飯寿司 1kg いずし ヤマカ嘉成水産 北海道 オホーツク 流氷 紋別 スローフード 厳選 北海道産 秋刀魚・米 使用 こうじ 麹 酵母 乳酸 発酵 なれずし 郷土料理 ふるさとの味 駅弁 正月 お土産 ギフト通販お取り寄せ

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                                • スローフードとは | 日本スローフード協会

                                  スローフードとは、私たちの食とそれを取り巻くシステムをより良いものにするための世界的な草の根運動です。郷土に根付いた農産物や文化を失うことを始め、ファストライフ・ファストフードの台頭、食への関心の薄れを憂い、1989 年にイタリアで始まり、現在160カ国以上に広まっており、国際組織でもあります。 ​「おいしい、きれい、ただしい(Good, Clean, Fair)食べ物をすべての人が享受できるように」をスローガンに、食を真ん中に置いた様々なプロジェクトを数々持っています​。 ​スローフード日本は、スローフード国際本部から正式な承認を受けた国内運営機関として2016年3月に発足しました。日本各地に草の根活動をする支部を持ち、団体の国際化・活性化を、産官学民連携しながら行っています。 現在の食をとりまく環境は、私たちが日々口にしているものの選択一つ一つによって作り上げられているものです。

                                    スローフードとは | 日本スローフード協会
                                  • 味覚が成長するのは8~10歳と言われている。その時、さまざまな深みを体験し、味覚を開発することで脳が活性化される。ピークは12歳。 食育・教育は1980年代半ばにイタリアやフランスで始まった。イタリアでは、急速に台頭してきたファストフードに象徴される効率を追求した食生活に対抗して、スローフード運動が起こった。この運動は、地域に根付く食文化や伝統食材、それを支える労働者を守るとともに、食を担う子どもたちの未…

                                    ソニーの防犯サービス MANOMA(マノマ)「お試しセキュリティセット」 【製品名(商品名)】 ジョナゴールド 【種類】 Malus domestica 'Jonagold' 【生産地】 青森県五所川原市, つがる市, 北津軽郡鶴田町(JAごしょつがる) 【名前の由来】 The English name of "Kogyoku apple" is "Jonathan apple", and it seems that "Jona" and "Gold" of Golden Delicious apple are combined. 【主な特徴】 The Sendai Local Meteorological Observatory announced on the morning of July 26, 2022 that the rainy season seems to have en

                                      味覚が成長するのは8~10歳と言われている。その時、さまざまな深みを体験し、味覚を開発することで脳が活性化される。ピークは12歳。 食育・教育は1980年代半ばにイタリアやフランスで始まった。イタリアでは、急速に台頭してきたファストフードに象徴される効率を追求した食生活に対抗して、スローフード運動が起こった。この運動は、地域に根付く食文化や伝統食材、それを支える労働者を守るとともに、食を担う子どもたちの未…
                                    • 『世界ダイエット紀行、イタリアからスローフードダイエット、地中海式ダイエットと違うの?』

                                      猫好き父さんの本気で痩せるダイエットノート 猫好き父さんのテレビ大好きオタクノート https://www.carbodiet.work/ 猫好き父さんのダイエット大好き https://diet.carbodiet.work/ 猫好き父さんのホテル大好き https://hotel.carbodiet.work/ 猫好き父さんのクイーン大好き https://queen.carbodiet.work/

                                        『世界ダイエット紀行、イタリアからスローフードダイエット、地中海式ダイエットと違うの?』
                                      • 590食目「ゆっくり食べるといいことあるよ。」農林水産省も推薦!【スローフード/スローカロリー】ってなあに? - 適材適食 -てきざいてきしょく-

                                        「早食い」って言われたこと、ありませんか? 食事にどれくらい時間をかけていますか? 何かと忙しい毎日。判っていても食事に割く時間=作る時間も食べる時間も取れなくて、ついついさっと食べられるようなものを買って済ましてしまう、なんて誰にでもあることだと思います。 そんな中、スローカロリーという言葉を見つけました。スローカロリーってどんなことでしょう。調べてみるとこんな記事に注目してみました↓ 【レポート】 スローカロリー研究会年次講演会 ゆっくり吸収されるカロリーを活用 日本では糖尿病、高血圧、脂質異常症など、動脈硬化を促す生活習慣病が増えている。これらの病因が重なり、内臓脂肪が増えることで発症するメタボリックシンドロームも注目されている。こうした課題を解決するために、「スローカロリー」という新しい考え方が誕生した。 「スローカロリー」とは、糖質が健康に与える影響をカロリーの「量」のみでみるの

                                          590食目「ゆっくり食べるといいことあるよ。」農林水産省も推薦!【スローフード/スローカロリー】ってなあに? - 適材適食 -てきざいてきしょく-
                                        • 伝統のスローフードが味わえる『千束』さんのぬか床定食を味わってきました‼️ - あお🌈のオーガニック生活🌱

                                          こんにちは〜☺️ 福岡ハニテラスタッフのあおです😊 あったかいんだか、寒いんだか、よく分からない1月ですね🤣 寒いと思って、ヒートテックとウールのハイネック着たら暑い日で、 暑いかなぁと思って、薄手にしたら、今度は寒かった、、、😱という、 日々を交互に過ごしています。 みなさん、こういう時こそ体調管理大事ですね〜🤗 さて、話は全く変わりますが、 去年、 ご近所のおいしいランチに行ってきたので、ご紹介します☺️✨ ぬか床の『千束(ちづか)』さんのランチ🍚‼️ 素朴で落ち着きのある店内🍵 ぬか床で炊いた魚or肉の定食の2種類があります🤗 税込み1,200円✨ 定食は、小鉢がついていて、 ぬか漬けやお惣菜がセットになってます。 こちらのお店はランチのみ、平日のみの営業で。 11時半開店で、売り切れごめん‼️です✨ 美味しくて体にも良い究極のスローフードを ご飯を噛み締めて食べる、、

                                            伝統のスローフードが味わえる『千束』さんのぬか床定食を味わってきました‼️ - あお🌈のオーガニック生活🌱
                                          • 「スローフード宣言」(アリス・ウォータース)読書メモ - ぜぜ日記

                                            スローフード宣言――食べることは生きること (海士の風) 作者:アリス・ウォータース,ボブ・キャロウ,クリスティーナ・ミューラー英治出版Amazon アリス・ウォータースはカリフォルニア州バークレーで「シェ・パニーズ」という、アメリカでもっとも予約の取れないといわれるお店(出典不詳)を立ち上げた方として知られてる伝説的な人物です。NHKの番組にもなっていたらしく、日本でも知られていそう。 当時、ファストフードや食の工業化が世の中に広がり、また前向きに受け取られていた中で、その地域の、旬の食材を使ったシンプルな料理が多くの人の心をつかんだらしい。ミーハーなので行ってみたい気持ちはある。 シェパニーズ - Wikipedia 公式HPもシンプルでかっこいい。 Chez Panisse 彼女を知った経緯は本屋さんで「アート オブ シンプルフード」という立派で魅力的な本をみかけたから。自分はソフト

                                              「スローフード宣言」(アリス・ウォータース)読書メモ - ぜぜ日記
                                            • スローフードが流行り? - ミモザのアメリカ言いたい放題!

                                              (出典:https://www.dailysabah.com/food/2019/12/22/time-to-catch-up-with-nature-join-the-slow-food-movement) 流行りの言葉にスローフードというのがある。 ファーストフードに対抗してできた造語だ。 ご存知のように、ファーストフードはマクドナルドなどのハンバーガーショップのメニューを一般的に指す。だからか、市民はファーストフードは「高カロリー」と「肥満」とイメージしている。 アメリカ人は、「ただの食事」などに時間をかけずになるべく合理的に済ませ、残りの時間を「より重要な意義あること」に費やすべきだと思っている人が多い。だからドライブスルー(車の中から注文し受け取り、プラス運転しながら食べるシステム)がある。マクドナルドにもある。 その空いた時間はお金儲けとか遊びに使いたいのだ。だとしてもマックじ

                                                スローフードが流行り? - ミモザのアメリカ言いたい放題!
                                              • 発祥の里である「市田柿」は, 2006年度に地域ブランドに認定され, 冬のスローフードとしても大きく見直され, 全国的に有名へ. 団体の国際化, 活性化, 産官学民連携(大学や研究機関等が持つ研究成果, 技術や知識やコツを民間企業が活用し, 実用化や産業化へと結びつける仕組み. 企業(産), 大学研究機関(学), 行政(官)の三者が連携して行う共同研究を指す場合や企業と大学の間を行政が結びつけるケースを指す場合もある)例…

                                                【製品名(商品名)】市田柿【種類】Diospyros kaki Thunberg【生産地】長野県下伊那郡高森町下市田(小松屋株式会社, JAみなみ信州, JA全農長野)【名前の由来】Persimmon (hung to dry) or persimmon dried by soaking in the sun and breathing the astringency of the persimmon. It seems that many of them were found in Ichida Village, Shimoina District, Nagano Prefecture (currently Takamori Town).【主な特徴】Komatsuya Co., Ltd., which runs a farm, operates “Meat Fagopyrum vulga

                                                  発祥の里である「市田柿」は, 2006年度に地域ブランドに認定され, 冬のスローフードとしても大きく見直され, 全国的に有名へ. 団体の国際化, 活性化, 産官学民連携(大学や研究機関等が持つ研究成果, 技術や知識やコツを民間企業が活用し, 実用化や産業化へと結びつける仕組み. 企業(産), 大学研究機関(学), 行政(官)の三者が連携して行う共同研究を指す場合や企業と大学の間を行政が結びつけるケースを指す場合もある)例…
                                                • スローフードとはどんな食べ物ですか? | くらしと食 | 環境なぜなぜ110番 | 科学 | 学研キッズネット

                                                  スローとは「ゆっくり」という意味(いみ)。「スローフード」は、インスタント食品(しょくひん)や、注文(ちゅうもん)すればすぐ食(た)べられる「ファストフード」ばかりではなく、食(た)べ物(もの)をじっくり見直(みなお)すことから、生活(せいかつ)に豊(ゆた)かさを持(も)とうという運動(うんどう)のこと。 食品(しょくひん)添加物(てんかぶつ)を使(つか)わず、伝統的(でんとうてき)な食材(しょくざい)や、その土地(とち)ならではの素材(そざい)を活(い)かした食(た)べ物(もの)をとることなどだね。たとえば日本(にほん)なら米(こめ)やみそ、しょうゆなど伝統的(でんとうてき)な食材(しょくざい)がたくさんあるよね。それらを活(い)かした郷土(きょうど)料理(りょうり)などもある。自然(しぜん)栽培(さいばい)された旬(しゅん)の野菜(やさい)など、その時(とき)、その場(ば)でしか食(た

                                                    スローフードとはどんな食べ物ですか? | くらしと食 | 環境なぜなぜ110番 | 科学 | 学研キッズネット
                                                  • 日本酒スローフード方舟 東京駅黒塀横丁店~出張最後のランチはもち豚のロースかつ定食にて~【食べ歩き・千代田区(東京)】

                                                    ■訪問日:2019年10月18日 2019年10月18日に訪問しました。 出張最後のご飯は、東京駅黒塀横町のこちらのお店へ。 東京駅の周辺のお店は、かなりの数、訪問しておりますがこちらは初めてです。 夜は居酒屋さん、お昼は5種類のランチからチョイスです。 私はもち豚のロースかつ定食をチョイスです。 男性のお客さんのとんかつ率の高さにちょっとびっくり、 やっぱりがっつり食べたいのですね。 揚げたてサクサクのとんかつをいただきました。 ごはん、味噌汁、漬物のついたシンプルなセットです。 夜のメニューが非常に気になるお店です。 駅で飲んで帰ることができるのはいいですね。

                                                      日本酒スローフード方舟 東京駅黒塀横丁店~出張最後のランチはもち豚のロースかつ定食にて~【食べ歩き・千代田区(東京)】
                                                    • フジパンの『カレーパンサンドからしマヨ入り』 - 茨城のスローフード

                                                      イオンで、代わった惣菜パンを発見。これが本当の「見せパン」か。食パン2枚にカレーパンを挟んで、半分に切っただけ。からしマヨは余り感じられなかった。カレーの辛さと区別が付かなかったのかも。半分にすることで、中身が見えるようにしたみたい。 見た目はインパクトがあるけど、冷静に分析するとカレーコロッケパンだよね?ジャガイモは無いけど、カレーパンのパン生地って、コロッケの衣と似たような物だと思う。 学生向けかな。辛さは控えめでした。

                                                        フジパンの『カレーパンサンドからしマヨ入り』 - 茨城のスローフード
                                                      • スローフード革命 - Woah kenichi diary

                                                        ここ10年位か、小型のPCを人が携帯するようになりました。たぶん今、9割以上の人々がスマホを持つようになったのでしょうか。GAFAに全て課金される何て言われてもいますが、既存企業や国の言い分で、消費者にとっては全てが便利、安価になりました。 だいぶ前に若い消防士さんがおっしゃっていました。救急車で駆け付けた際に、その人の既往症や、処方されている薬が解るならば、多くの命が救われるそうです。語れない本人しかいない場合は、お薬手帳なんて意味をなさないし、どんな病気を持っているなんて分かりません。救急車が駆けつけたは良いが、永遠と出発しない。搬送先の前に現状分析に時間が掛かります。家族がいればあれやこれや情報を探しだします。治療に入るのは大分後になるのでしょう。 持っているスマートホンに、クラウド上にある自分の情報の入り口があれば完了。救われたい希望者だけ登録すれば、センシティブ情報のセキュリティ

                                                          スローフード革命 - Woah kenichi diary
                                                        • ライフスタイル運動の観点にみるスローフード運動

                                                          本稿は北イタリア発祥の「スローフード運動」がいかに日本で受け容れられ、独自の展開を遂げているかを山形県の事例から明らかにする。スローフード運動は、希少作物や生産者の保護、味覚教育などを標榜し、世界各国で展開されている。日本でも地域毎に活動がおこなわれており、地元固有の食材の保存や調理法の見直しが企図されている。 スローフード運動を記述し、分析するために、本稿では「ライフスタイル運動」の観点を導入する。社会運動は一過性の非日常的な政治的闘争でありながら、一方で日々のライフスタイルの選択の積み重ねと連続していることがライフスタイル運動の観点から指摘でき、先行研究ではスローフード運動も考察の対象となっている。 本稿が事例とする山形県では、生産者のみならず、製造者や料理人、行政、映画監督などが結びつくことでスローフード運動が展開されている。特に、地域固有の「在来作物」を発掘し、それらを活かす料理人

                                                          • <美瑛>スローフードの世界大会でスピーチ 本山維芯さん(14):北海道新聞デジタル

                                                            「食について考えている世界各国の人と交流できてよかった」。スローフード発祥の地イタリアで9月、食を通じて文化や環境問題を考えるスローフードの世界大会に参加した美瑛中2年生。

                                                              <美瑛>スローフードの世界大会でスピーチ 本山維芯さん(14):北海道新聞デジタル
                                                            • ラレーCRFの装備と『スローフードな人生!』 - 文弱自転車

                                                              ご訪問ありがとございます。 この記事は、ワードプレス版 文弱自転車に引っ越しました。 roadbike.tatsuroblog.com

                                                                ラレーCRFの装備と『スローフードな人生!』 - 文弱自転車
                                                              • お食事処 まめぐら|埼玉県久喜市桜田 スローフードのフルコース料理

                                                                NEWお料理 生サラダ グリンピースのポタージュ カボチャのテリーヌ 鶏肉とキノコのテリーヌ 豚肉とナスのテリーヌ 牛肉とゴボウのテリーヌ パプリカのムース アスパラ豆腐 ブルーベリーと小豆の寒天寄せ 秋茄子(ナス)とオクラの白和え 牛蒡(ゴボウ)のコンフィー サツマイモとリンゴのシナモン煮 冬瓜(トウガン)の含め煮 錦糸瓜のソーメン エビと人参のプリン 秋刀魚(サンマ)のコンフィー ご飯とお供 ケーキと飲み物のミニセット 今月のコース料理 お品書き 生サラダと3種のテリーヌ 野菜サラダ 豚とクルミのテリーヌ 牛と午房とトマトのテリーヌ 鶏とクリームチーズのテリーヌ 野菜料理 人参と法蓮草のローフ ぜんまいの篠田巻き ピーマンの椎茸味噌焼き 竹の子だんご 茄子の枝豆和え 温泉玉子 エンドウ豆の葛とじ 卯の花寒天 午房の白味噌和え メイン料理 鰯のコンフィー パプリカとパクチーのソース掛け

                                                                • 高菜漬けおにぎり、卵焼き、えびの高原ウインナで朝ごはん♪ - スローフードの朝ご飯&日々雑感

                                                                  2021年3月20日朝食メニュー 高菜漬けおにぎり、卵焼き、えびの高原ウインナ、野菜サラダ、みそ汁、はちみつ入りスムージー、ローヤルゼリー、 野菜粒、清美オレンジ&イチゴ&オレンジケーキ、ほうじ茶、ホットコーヒー。 今朝は高菜漬けおにぎり、卵焼き、えびの高原ウインナ、野菜サラダ、味噌汁で朝ごはん。 先日高菜をつけたので刻んでシラスと混ぜて高菜漬けおにぎりにしました。おにぎりの中では一番好きです。 卵焼き、ウインナ、野菜サラダ、みそ汁を添えていただきました。 はちみつ入りスムージー、ローヤルゼリー、野菜粒、清美オレンジ&イチゴ&オレンジケーキ、ほうじ茶、ホットコーヒー。 オレンジケーキはアメニティの入居者からいただきました。美味しいコーヒと一緒にいただきました。

                                                                    高菜漬けおにぎり、卵焼き、えびの高原ウインナで朝ごはん♪ - スローフードの朝ご飯&日々雑感
                                                                  • ゴールデンウィーク期間中(4/29 ~ 5/9)の営業について | 知立の居酒屋とランチの三河スローフード蔵ら

                                                                    知立の居酒屋、三河スローフードの蔵らです。 今年のゴールデンウイーク期間中の営業は、祝日以外の平日は通常通り営業します。 夜間の営業時間は17:00ー21:00です。 ランチ営業につきましても通常営業となりますが、 仕込みなどで不定休になります。 誠にお手数ですが、ランチでご来店の場合は、事前にお電話で確認していただけると助かります。 ご予約・お問い合わせはこちら

                                                                    • ④塩抜き ベーコン(豚バラ燻製) | 燻製道楽 ~のんびりスローフード~

                                                                      せっかくベーコンを自作するんだから、スーパーに売っているようなペラペラ10枚入り みたいのじゃなくて、ズッシリ重量感のある塊を作ってみたいと思ったことあるでしょ? 僕はお店でも売っていないようなものを自作するところに燻製作りのロマンを感じています。 仮にこんな大きなベーコンが売っていたとしても、絶対高いので買いませんけど・・・。 そういうことでベーコンはいつも2kg前後の豚バラ肉を使うようにしています。 今回は約2.5kgの豚バラ肉で作りました。

                                                                      • 日本酒スローフード 方舟 アトレ五反田店 (五反田/海鮮)

                                                                        リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

                                                                          日本酒スローフード 方舟 アトレ五反田店 (五反田/海鮮)
                                                                        • スローフードへの憧れと、2021年へのワクワク。 - ゆきのはなDays*

                                                                          こんばんは😊 今日もご訪問いただきありがとうございます🙏♡ まだ12月は始まったばかりですが、 きっと、あっという間に年の瀬。 今から、来年へ向けてワクワクしております!✨ 理由は、家族でのバンクーバー帯同🇨🇦 まるっきり環境が変わることなので、 今からワクワク、ドキドキ、 ドキドキドキドキしております😳笑 今日は、 今年わたしがチャレンジしたことと、 来年に向けたプチ抱負を、 備忘録としてまとめてみました。 はなに美味しいご飯を作ってあげたい! わたしは今年、 食生活アドバイザー試験2級を取得しました。 (結果はまだなのですが、 合格点なのでおそらく取得かと。。🙏) www.flanet.jp きっかけは、はなの離乳食。 日本で生活をしたり、 バンクーバーへ行ったとしても、 現地で美味しいご飯を作ってあげたい! レシピももちろん大切ですが、 どうせなら栄養や、食生活全般につい

                                                                            スローフードへの憧れと、2021年へのワクワク。 - ゆきのはなDays*
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