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④塩抜き ベーコン(豚バラ燻製) | 燻製道楽 ~のんびりスローフード~
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④塩抜き ベーコン(豚バラ燻製) | 燻製道楽 ~のんびりスローフード~
せっかくベーコンを自作するんだから、スーパーに売っているようなペラペラ10枚入り みたいのじゃなく... せっかくベーコンを自作するんだから、スーパーに売っているようなペラペラ10枚入り みたいのじゃなくて、ズッシリ重量感のある塊を作ってみたいと思ったことあるでしょ? 僕はお店でも売っていないようなものを自作するところに燻製作りのロマンを感じています。 仮にこんな大きなベーコンが売っていたとしても、絶対高いので買いませんけど・・・。 そういうことでベーコンはいつも2kg前後の豚バラ肉を使うようにしています。 今回は約2.5kgの豚バラ肉で作りました。