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  • 【真のタモリレシピ】巷に氾濫する「タモリ流生姜焼き」をタモさんの訂正版レシピで正しく作ってみた♪ | 『あたらしい日日』 こんな時代のニューノーマルな暮らし方。食と農、生活情報をお届けします

    3月31日は長寿番組『タモリ倶楽部』の最終回でした。最後を飾る番組のテーマは、なんと「巷の皆さん間違ってますよ!タモリ流〇〇レシピを訂正しよう」。なんで?と思いますよね。実は…。タモリさんのレシピはとても人気なのですが、どういうわけか、上書きされた間違ったレシピが氾濫しているというんです。タモリさんは強い口調で、「だから正しいレシピで今日は作る!」と。なるほど~。というわけで、訂正版レシピで「真のタモリ流生姜焼き」を作っていきます。 【タモリレシピ】ほったらかしでプリプリ食感に!タモさんの「鶏むね肉のおいしい食べ方」を試してみた♪ 「タモリ流の生姜焼き:訂正版」の材料と作り方 【材料】※2人分 ・豚肉...6枚(生姜焼き用の「なるべく高いやつ」) ・玉ねぎ...1個(新玉ねぎでも可) ・しょうが...30g ・しょうゆ...大さじ3 ・みりん...大さじ2 ・料理酒...大さじ1 ・砂糖.

      【真のタモリレシピ】巷に氾濫する「タモリ流生姜焼き」をタモさんの訂正版レシピで正しく作ってみた♪ | 『あたらしい日日』 こんな時代のニューノーマルな暮らし方。食と農、生活情報をお届けします
    • 【タモリレシピ】ほったらかしでプリプリ食感に!タモさんの「鶏むね肉のおいしい食べ方」を試してみた♪ | 『あたらしい日日』 こんな時代のニューノーマルな暮らし方。食と農、生活情報をお届けします

      料理上手で有名なタモリさん。今回は、以前テレビ番組で披露していた「鶏むね肉のおいしい食べ方」という料理を再現してみようと思います。調理法はとってもシンプル。沸騰したお湯に鶏肉を入れて待つだけです。これでプリプリ食感になるんですって。待っている間にもう一品作るなど、他の作業ができるのも助かりますよね。タモリさんは調味料等の分量までは明言していないので、わたしなりのアレンジで紹介します♪ “漬け込まない、油ひかない!”なタモさん流「豚肉のしょうが焼き」作ってみた!【話題のタモリレシピ】 タモリさんの「鶏むね肉のおいしい食べ方」 材料(2人分) 鶏むね肉…1枚 きゅうり…1本 ゴマドレッシング(市販)…大さじ1 材料は3つだけ! 鶏むね肉ときゅうりはスーパーなどで比較的安く買えるので、節約にもつながります。 鶏むね肉を熱湯に入れて、ほったらかし 1.まず、鶏むね肉の皮を取る。 2.鍋に鶏むね肉が

        【タモリレシピ】ほったらかしでプリプリ食感に!タモさんの「鶏むね肉のおいしい食べ方」を試してみた♪ | 『あたらしい日日』 こんな時代のニューノーマルな暮らし方。食と農、生活情報をお届けします
      • あられ豆腐 - タモリレシピ実践録

        好きです、豆腐。 夏には冷奴、冬には湯豆腐、どの季節にもしなやかに対応できる柔軟性を持った食材。 今回のタモリレシピは「あられ豆腐」。 豆腐を炒めただけの非常にシンプルな一品ですが、シンプルだからこそちょっとした工夫で大きく味が変わります。 ちなみにこの「あられ豆腐」、古くは江戸時代に書かれた「豆腐百珍」という本にレシピが載っているくらい歴史のある料理です。 今回は作ってみて自分なりに気付いたポイントも合わせてお伝えしたいと思います。 【原典】 タモリ倶楽部 2005/1/28放送  どこでも酒場 毛利豆腐店の巻 【材料】2人分 豆腐(絹)   1丁 ごま油     大さじ1.5~2 酒       大さじ1 しょうゆ    大さじ1 さんしょう   適宜 【手順】 1. ごま油で豆腐を炒める 豆腐は丸ごとフライパンに入れ、しゃもじや箸で崩します。 タモリさんは手で崩しながら入れている感じ

          あられ豆腐 - タモリレシピ実践録
        • 【タモリレシピ】え、卵も具材もご飯も混ぜるの⁉「タモさん流オムライス」は誰も知らないビジュアルな件 | 『あたらしい日日』 こんな時代のニューノーマルな暮らし方。食と農、生活情報をお届けします

          タレントのタモリさんは料理上手で有名。その料理は誰でも真似できるものが多く、でもちょっとした工夫や意外な味付けなど、他とは違うポイントがあるのが特徴です。今回は、以前テレビ番組で披露していた、“普通ではない”オムライスの作り方を試してみます。タモさん流は、具材と卵をご飯と一緒に混ぜて炒めます。ね、ちょっと見たことないようなオムライスでしょ?さっそくレポートしますね。 この記事の画像一覧をチェック! 混ぜて炒める「タモさん流オムライス」 【材料】(1人分) ご飯…お茶碗1杯分(0.5合) 卵…2個 ミックスベジタブル(冷凍)…50g ケチャップ…大さじ2 塩…適量 こしょう…適量 オリーブオイル…適量 調味料はケチャップと塩、こしょうのみと、シンプルです。 シンプルですが、しっかりとした味わいに仕上がります。 炒めすぎないのがおいしくなるポイント 1.ご飯に解凍したミックスベジタブル、ケチャ

            【タモリレシピ】え、卵も具材もご飯も混ぜるの⁉「タモさん流オムライス」は誰も知らないビジュアルな件 | 『あたらしい日日』 こんな時代のニューノーマルな暮らし方。食と農、生活情報をお届けします
          • タモさん流「冷やしキャベツ」はシャキシャキ食感がキモ!それだけですが“無限に”食べられます♪【タモリレシピ】 | 『あたらしい日日』 こんな時代のニューノーマルな暮らし方。食と農、生活情報をお届けします

            タモさん流「冷やしキャベツ」はシャキシャキ食感がキモ!それだけですが“無限に”食べられます♪【タモリレシピ】 居酒屋や焼き鳥屋さんに行くと「すぐ出るメニュー」でおなじみ「生キャベツ」。塩や味噌をつけて箸休め的にいただく手軽な料理ですが、それを「タモリさんがどうするわけ?」と、初めにこのレシピを見たときに思いました。でもそこは芸能界屈指の料理上手。タモさんが着目したのは「食感」でした。日にちが経ったキャベツでも“新鮮シャキシャキ!”にするのがこのレシピの真髄です。さっそくご覧ください。 「タモさん流★冷奴」は醤油じゃなく“塩”で!薬味の味も香りもダイレクトで王道のおいしさ♡【タモリレシピ】 「冷やしキャベツ」の材料はたったこれだけ! キャベツ…1/8 塩…お好みの量 こしょう…お好みの量 氷水…キャベツが浸る量 たったこれだけです。 用意するものが少なく、調理もとても簡単です。 さっそく始め

              タモさん流「冷やしキャベツ」はシャキシャキ食感がキモ!それだけですが“無限に”食べられます♪【タモリレシピ】 | 『あたらしい日日』 こんな時代のニューノーマルな暮らし方。食と農、生活情報をお届けします
            • 【夏野菜でタモリレシピ】奇抜な美ジュアルは伊達じゃない!きちんとウマい「なすの即席漬け」作ってみた♪ | 『あたらしい日日』 こんな時代のニューノーマルな暮らし方。食と農、生活情報をお届けします

              夏野菜の代表格といったら「なす」。今回はそんななすでシンプルな「即席漬け」を作ろうと思います。レシピはタモリさん考案のもの。見てください、このビジュアルを。奇抜ですが美しくないですか? でも、「映え」を狙ってこうなったわけではないんです。料理上手なタモさんが緻密な(?)計算のうえでたどり着いたこのスタイルなんですよ。さっそくご覧ください。 【タモリレシピ】濃厚中華だれがガツン!タモさんの「茄子とトマトの胡麻和え~佐野風~」作ってみた 「なすの即席漬け」は材料3つ! なす…1本 青じそ…1枚 塩…小さじ1 材料は3つだけ。食材は2つだけでできちゃいます。お酒のおつまみを作りたいときに最適です。 「なすと青じその即席漬け」の作り方 1.なす、青じそを半分に切る。 2. なすを塩もみして、約30分おき、水けを絞る。 3.なすの中央に切り込みを入れ、青じそを挟んだらできあがり。なすを塩もみして、青

                【夏野菜でタモリレシピ】奇抜な美ジュアルは伊達じゃない!きちんとウマい「なすの即席漬け」作ってみた♪ | 『あたらしい日日』 こんな時代のニューノーマルな暮らし方。食と農、生活情報をお届けします
              • 【タモリレシピ】タモさん流「チキンソテー」は弱火でじっくり♪余分な脂は落とす!ローズマリーの香りふわり♡ | 『あたらしい日日』 こんな時代のニューノーマルな暮らし方。食と農、生活情報をお届けします

                【タモリレシピ】タモさん流「チキンソテー」は弱火でじっくり♪余分な脂は落とす!ローズマリーの香りふわり♡ 鶏もも肉を使った、シンプルでおいしい料理といえば…チキンソテー!皮はパリッと、中はふっくらジューシーで旨味満点。何もつけずに、出来立てをそのままいただくのが一番ですよね~。そんなチキンソテーをタモリさんが料理するとどうなるか…やはり調味は塩・こしょうだけでした♪タモさん流のキモは、お肉の焼き方と香草使い。というわけで、タモリレシピでチキンソテー、さっそく作ってみましたよ♪ 【真のタモリレシピ】巷に氾濫する「タモリ流生姜焼き」をタモさんの訂正版レシピで正しく作ってみた♪ タモリさんの「チキンソテー」の材料 【材料】(2人分) 鶏もも肉…1枚(200~300g) 塩…少々 こしょう…少々 オリーブオイル…大さじ1 ローズマリー…お好み 調味料が少ない分、鶏肉本来の味が楽しめます。 鶏もも肉

                  【タモリレシピ】タモさん流「チキンソテー」は弱火でじっくり♪余分な脂は落とす!ローズマリーの香りふわり♡ | 『あたらしい日日』 こんな時代のニューノーマルな暮らし方。食と農、生活情報をお届けします
                • “漬け込まない、油ひかない!”なタモさん流「豚肉のしょうが焼き」作ってみた!【話題のタモリレシピ】 | 『あたらしい日日』 こんな時代のニューノーマルな暮らし方。食と農、生活情報をお届けします

                  しょうが焼きといえば、調味料に漬け込んで肉をやわらかくして調理しますよね。テレビ番組『タモリ倶楽部』でタモリさんが紹介していたしょうが焼きは、豚肉に小麦粉をまぶして、焼いて、調味料を絡めるだけ!しかも油を引かないのでヘルシーに作れるんです。とってもおいしそうだったので、さっそく作ってみました。 タモリさんレシピ「しょうが焼き」の材料はシンプル 材料(2人分) 豚バラ肉(薄切り)…200g たまねぎ(小)…1個 小麦粉…小さじ1 合わせ調味料 すりおろししょうが…大さじ1 しょうゆ…大さじ3 料理酒…大さじ3 みりん…大さじ3 材料はいたってシンプル。 しょうが焼きといえば豚ロース肉を使ったりしますが、このレシピで作れば豚バラ肉でもおいしいしょうが焼きが作れます。節約にもつながりますね。 タモリさんは調味料の分量を特に明言していないので私が考えて作ってみました。 事前準備 たまねぎは薄切りに

                    “漬け込まない、油ひかない!”なタモさん流「豚肉のしょうが焼き」作ってみた!【話題のタモリレシピ】 | 『あたらしい日日』 こんな時代のニューノーマルな暮らし方。食と農、生活情報をお届けします
                  • “漬け込まない、油ひかない!”なタモさん流「豚肉のしょうが焼き」作ってみた!【話題のタモリレシピ】 | 『あたらしい日日』 こんな時代のニューノーマルな暮らし方。食と農、生活情報をお届けします

                    しょうが焼きといえば、調味料に漬け込んで肉をやわらかくして調理しますよね。テレビ番組『タモリ倶楽部』でタモリさんが紹介していたしょうが焼きは、豚肉に小麦粉をまぶして、焼いて、調味料を絡めるだけ!しかも油を引かないのでヘルシーに作れるんです。とってもおいしそうだったので、さっそく作ってみました。 タモリさんレシピ「しょうが焼き」の材料はシンプル 材料(2人分) 豚バラ肉(薄切り)…200g たまねぎ(小)…1個 小麦粉…小さじ1 合わせ調味料 すりおろししょうが…大さじ1 しょうゆ…大さじ3 料理酒…大さじ3 みりん…大さじ3 材料はいたってシンプル。 しょうが焼きといえば豚ロース肉を使ったりしますが、このレシピで作れば豚バラ肉でもおいしいしょうが焼きが作れます。節約にもつながりますね。 タモリさんは調味料の分量を特に明言していないので私が考えて作ってみました。 事前準備 たまねぎは薄切りに

                      “漬け込まない、油ひかない!”なタモさん流「豚肉のしょうが焼き」作ってみた!【話題のタモリレシピ】 | 『あたらしい日日』 こんな時代のニューノーマルな暮らし方。食と農、生活情報をお届けします
                    • 「タモさん流★冷奴」は醤油じゃなく“塩”で!薬味の味も香りもダイレクトで王道のおいしさ♡【タモリレシピ】 | 『あたらしい日日』 こんな時代のニューノーマルな暮らし方。食と農、生活情報をお届けします

                      「タモさん流★冷奴」は醤油じゃなく“塩”で!薬味の味も香りもダイレクトで王道のおいしさ♡【タモリレシピ】 夏に食べたくなる冷奴。もともとシンプルな料理ですが、タモリさんの好みはより素材の味が感じられる調味みたい。たっぷり薬味をのせたら、しょうゆはかけません。塩、塩です! 爽やかな薬味と豆腐自体の豊かな大豆の風味がダイレクトに楽しめますよ。ちなみにタモリさんは調味料の分量は明言していないので、自分流の味付けで作ってみました。オリジナルで食べ方の提案もしてみたのでぜひご覧ください。 パパッともう1品!タモさん流「もやし炒め」のヒミツは「強火」ともう1つ…【タモリレシピ】 調理時間2分!「タモさん流冷ややっこ」 【材料】(1個分) 豆腐…1丁 青じそ…5枚 長ねぎ…1/4本 しょうがチューブ…1㎝ あら塩…少々 材料はこれだけ! しょうがは今回チューブを使いましたが、すりおろしてもOK。 すりお

                        「タモさん流★冷奴」は醤油じゃなく“塩”で!薬味の味も香りもダイレクトで王道のおいしさ♡【タモリレシピ】 | 『あたらしい日日』 こんな時代のニューノーマルな暮らし方。食と農、生活情報をお届けします
                      • 【タモリレシピ】大根の葉っぱで始末の料理「ちりめんじゃこ丼」がご飯進みすぎ~♡【オンザライス選手権】 | 『あたらしい日日』 こんな時代のニューノーマルな暮らし方。食と農、生活情報をお届けします

                        捨ててしまいがちな大根の葉ですが、結構栄養があるし歯ごたえも良いしで、ちょっともったいないんですよね〜。というわけで、以前、テレビ番組『タモリ倶楽部』でタモリさんが紹介していた「ちりめんじゃこ丼」を作ってみました。と言っても、食材も調味料も分量は公開されていないので、すべてわたし好みの「いい塩梅」で(笑)。ササッと炒めるだけなので、暑さで食欲がないときにも作れます、イケます! 【タモリレシピ】豆腐をぐじゅぐじゅ崩して温泉卵オンの「豆腐丼」が絶品!脇役のたくあんがいい仕事してる タモリさん直伝「ちりめんじゃこ丼」 材料(1人分) ちりめんじゃこ…15g 大根の葉…15g 青ねぎ…1/4本 ゴマ油…小さじ1 しょうゆ…小さじ1 白いりゴマ…小さじ1/2 準備 青ねぎ、大根の葉をみじん切りにする。 材料を順番に炒めるだけ!香ばしいさっぱり丼 1. 熱したフライパンにみじん切りにした大根の葉、青ね

                          【タモリレシピ】大根の葉っぱで始末の料理「ちりめんじゃこ丼」がご飯進みすぎ~♡【オンザライス選手権】 | 『あたらしい日日』 こんな時代のニューノーマルな暮らし方。食と農、生活情報をお届けします
                        • 【料理の裏ワザ】パパッともう1品!タモさん流「もやし炒め」のヒミツは「強火」ともう1つ…【タモリレシピ】 | 『あたらしい日日』 こんな時代のニューノーマルな暮らし方。食と農、生活情報をお届けします

                          【料理の裏ワザ】パパッともう1品!タモさん流「もやし炒め」のヒミツは「強火」ともう1つ…【タモリレシピ】 食事の支度をしていて“何かもう1品欲しい”ってときに、わたしがよく作るのはタモリさんバージョンの「もやし炒め」です。料理上手で知られるタモリさんのレシピは、ホントにそっけないくらいシンプル。でも、必ずちょっとしたこだわりがあって、このもやし炒めは「強火」と「お酒」でした。調味料の分量などは特に明言していなかったので、いつもの自己流でお届けしますね♪ 【画像を見る】タモさん流の「もやし炒め」は「強火」と「お酒」が秘密! タモリさんのレシピ「もやし炒め」 材料(2人分) もやし…1袋 オリーブオイル…大さじ1 料理酒…大さじ2 塩・こしょう…各少々 鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1 お湯…大さじ1 粗びき黒こしょう(お好みで)…適量 具材はもやしだけと、シンプル! 炒めて5分で完成 1.

                            【料理の裏ワザ】パパッともう1品!タモさん流「もやし炒め」のヒミツは「強火」ともう1つ…【タモリレシピ】 | 『あたらしい日日』 こんな時代のニューノーマルな暮らし方。食と農、生活情報をお届けします
                          • 【タモリレシピ】パリポリ無限にイケる!タモさん流「きゅうりの中華風漬物」はアレが隠し味だった | 『あたらしい日日』 こんな時代のニューノーマルな暮らし方。食と農、生活情報をお届けします

                            これからの季節、「きゅうり」はおいしくなる野菜のひとつですね。暑いときにはサラダや漬物など、生のままでいただくのがよろしいかと。というわけで今回は、タモリさん考案の「中華風漬物」を作ってみます。ポイントは調味料。定番の「塩」に中華風だから「ゴマ油」、そして隠し味にアレを入れるのがタモさん流でした。まろやかな味わいになるそうです。さっそく始めましょう♪ ほったらかしでプリプリ食感に!タモさんの「鶏むね肉のおいしい食べ方」を試してみた♪ 「きゅうりの中華風漬物」の材料 きゅうり…1本 塩…小さじ1 砂糖…ひとつまみ ゴマ油…大さじ1 材料はたったのこれだけです。 きゅうりを買えば、調味料は家にあるもので作れるのがうれしいですね。 さっそく始めていきましょう。 「きゅうりの中華風漬物」の作り方 1.きゅうりを短冊切りにする。 2.ボウルなどにきゅうりを入れ、塩をまぶす。 3.約5分待ち、きゅうり

                              【タモリレシピ】パリポリ無限にイケる!タモさん流「きゅうりの中華風漬物」はアレが隠し味だった | 『あたらしい日日』 こんな時代のニューノーマルな暮らし方。食と農、生活情報をお届けします
                            • 【タモリレシピ】温泉卵と豆腐をぐちゃ混ぜな「幸せ丼」が本気で口福度満点な件【オンザライス選手権】  | 『あたらしい日日』 こんな時代のニューノーマルな暮らし方。食と農、生活情報をお届けします

                              今日は1人ランチだから、ササッと済ませたい…そんな時ありますよね。以前、料理上手なタモリさん考案のレシピ「豆腐丼」を試したら、チャチャッと作れてとってもおいしかったんです。で、他にもないかな~と探してみたら、ありました! 温泉卵と豆腐をぐちゃ混ぜにしていただく「幸せ丼」です。タモリさんのネーミング通り、食べれば幸せになれちゃう口福度満点な味わい♪ 作らない手はないですよ~ 【タモリレシピ 】豆腐をぐじゅぐじゅ崩して温泉卵オンの「豆腐丼」が絶品!脇役のたくあんがいい仕事してる 具材を順に乗せていくだけ!お手軽な「幸せ丼」 こちらのレシピ、「食べた瞬間、口の中に幸せが広がる」のが料理名の由来だそう。 どれだけおいしいのか、気になります! 【材料】(1人分) ご飯…茶碗1杯 豆腐(絹でも木綿でもOK)…1パック 温泉卵…1個分 青ねぎ…1/4本 青じそ…3枚 食べるラー油(市販)…大さじ1 しょ

                                【タモリレシピ】温泉卵と豆腐をぐちゃ混ぜな「幸せ丼」が本気で口福度満点な件【オンザライス選手権】  | 『あたらしい日日』 こんな時代のニューノーマルな暮らし方。食と農、生活情報をお届けします
                              • 【オンザライス選手権】最強のっけ飯「ハムエッグ丼」を作ってみた!コツは卵の焼き方【タモリレシピ】 | 『あたらしい日日』 こんな時代のニューノーマルな暮らし方。食と農、生活情報をお届けします

                                ご飯におかずを“のっける”グルメが最近話題ですが(ご存じない?)、今回はタモリさん考案の「ハムエッグ丼」を作ってみようと思います。以前テレビ番組で披露していたんですが、ハムと卵を焼いたら、キャベツをのせた丼にのっけて完成! ホントに、あっという間にできあがっていました。でも、そこはタモさん、おいしく作るこだわりがありましたよ…。 【画像を見る】料理上手なタモさん流「ハムエッグ丼」 タモリさん考案「ハムエッグ丼」は材料3つで作れる手軽さ 【材料】(1人分) ご飯…茶碗1杯分 卵…1個 ロースハム(スライス)…1枚 水…大さじ1 キャベツ…どんぶりのご飯が隠れるくらいの量 オリーブオイル…小さじ1/4 マヨネーズ…お好みの量 しょうゆ…お好みの量 ブラックペッパー(あれば)…お好みの量 卵とハムとキャベツがあれば作れます。 調味料は家にあるものばかり。このために何か買い足す必要はなく、助かりま

                                  【オンザライス選手権】最強のっけ飯「ハムエッグ丼」を作ってみた!コツは卵の焼き方【タモリレシピ】 | 『あたらしい日日』 こんな時代のニューノーマルな暮らし方。食と農、生活情報をお届けします
                                • タモさん流「冷やしキャベツ」はシャキシャキ食感がキモ!それだけですが“無限に”食べられます♪【タモリレシピ】 | 『あたらしい日日』 こんな時代のニューノーマルな暮らし方。食と農、生活情報をお届けします

                                  タモさん流「冷やしキャベツ」はシャキシャキ食感がキモ!それだけですが“無限に”食べられます♪【タモリレシピ】 居酒屋や焼き鳥屋さんに行くと「すぐ出るメニュー」でおなじみ「生キャベツ」。塩や味噌をつけて箸休め的にいただく手軽な料理ですが、それを「タモリさんがどうするわけ?」と、初めにこのレシピを見たときに思いました。でもそこは芸能界屈指の料理上手。タモさんが着目したのは「食感」でした。日にちが経ったキャベツでも“新鮮シャキシャキ!”にするのがこのレシピの真髄です。さっそくご覧ください。 「タモさん流★冷奴」は醤油じゃなく“塩”で!薬味の味も香りもダイレクトで王道のおいしさ♡【タモリレシピ】 「冷やしキャベツ」の材料はたったこれだけ! キャベツ…1/8 塩…お好みの量 こしょう…お好みの量 氷水…キャベツが浸る量 たったこれだけです。 用意するものが少なく、調理もとても簡単です。 さっそく始め

                                    タモさん流「冷やしキャベツ」はシャキシャキ食感がキモ!それだけですが“無限に”食べられます♪【タモリレシピ】 | 『あたらしい日日』 こんな時代のニューノーマルな暮らし方。食と農、生活情報をお届けします
                                  • 【タモリレシピ】ルウは不使用!タモさん流「チキンカレー」のお味はいかに⁉【おうち時間にちょい手間料理】 | 『あたらしい日日』 こんな時代のニューノーマルな暮らし方。食と農、生活情報をお届けします

                                    【タモリレシピ】ルウは不使用!タモさん流「チキンカレー」のお味はいかに⁉【おうち時間にちょい手間料理】 これまで、テレビ番組『タモリ倶楽部』他で紹介されていた「豆腐丼」や「幸せ丼」など、タモさん考案の料理をいくつか再現してきました。今回は、ちょっと手の込んだ「チキンカレー」を作ってみることに。ルウを使わないスパイスたっぷりの本格派で、他のタモリレシピに比べて材料が多く時間もかかりましたが、調理は簡単です。絶対失敗しません。さすがタモリレシピ! この記事の画像一覧をチェック! 調味料と食材がたくさん!でも、調理自体は簡単!タモさん考案「チキンカレー」 【材料】(4人分) 鶏もも肉…500g カレー粉…大さじ2 クミン…小さじ2 ターメリック…小さじ2 マンゴーチャツネ…大さじ1/2 赤ワイン…75ml ホールトマト(缶)…75g 炒めたまねぎ…たまねぎ1個分 おろしにんにく…小さじ2 おろし

                                      【タモリレシピ】ルウは不使用!タモさん流「チキンカレー」のお味はいかに⁉【おうち時間にちょい手間料理】 | 『あたらしい日日』 こんな時代のニューノーマルな暮らし方。食と農、生活情報をお届けします
                                    • タモリ倶楽部で披露されたタモリレシピ集ベスト9とは?

                                      タモリ倶楽部で披露されたタモリレシピ集ベスト9とは?20年5月30日放送のテレビ朝日系「タモリ倶楽部」では「クッキングタモリ・リミックス けっこう役立つレシピ付き」と題して、これまで番組でタモリさんが料理の腕前を披露して来たタモリレシピをランキング形式にして改めて発表。 というわけで20年5月30日放送の「タモリ倶楽部」で紹介されたレシピ集をまとめてご紹介します。 スポンサーリンク タモリ流 豚のしょうが焼き まずは2008年7月25日放送分から、この日の企画は「どこでも酒場シリーズ 台所で呑む!!」。 台所で酒を呑むのがベストスポットという趣旨の企画ですが、そうなるとタモリさんの料理の腕が鳴るわけで。 タモリの即興レシピ その1「タモリ流 豚のしょうが焼き」 タモリ「しょうが焼きって一番誤解してんのが、肉を漬け込むんですよ。こんな薄い肉を漬け込むと肉が硬くなる。まず小麦粉をまぶすんですよ

                                      • 【タモリレシピ】独創的な「だし」を抽出して“だし巻き卵”作ってみた!え、納豆だし⁉魚肉ソーセージだし⁉ - ライブドアニュース

                                        もしも昆布やかつお節の用意がなかったら、みなさんはどんな食材で「だし」を取りますか?テレビ朝日の流浪の番組『』では、「冷蔵庫にある食材でだしを取り、だし巻き卵を作ろう!」という興味深い(?)企画をまじめに放送していました。そのなかでおいしいだしが取れると結論づけたのが、「ちくわ」「魚肉ソーセージ」そして「納豆」。興味津々なわたしも、さっそく真似して作ってみることに。詳しくレポします♪ 『』で選ばれた!おいしいだしが取れる食材♪ 番組でタモリさんや出演者の方が選んだ、おいしいだしが取れる冷蔵庫の食材ベスト3は…!? 1位 ちくわ 2位 魚肉ソーセージ 3位 納豆 上記の結果に。 「ちくわだし」「魚肉ソーセージだし」「納豆だし」のお味やいかに!? わたしも「ちくわ」「魚肉ソーセージ」「納豆」、この3種類の食材からだしを取ってみることに! タモリさんたちが、どのくらいの分量でだしを取ったのかはわ

                                          【タモリレシピ】独創的な「だし」を抽出して“だし巻き卵”作ってみた!え、納豆だし⁉魚肉ソーセージだし⁉ - ライブドアニュース
                                        • 【タモリレシピ】5分で完成!タモさん流「カニカマ炒飯」は香り高いゴマ油と、ご飯と卵のバランスがキモ! | 『あたらしい日日』 こんな時代のニューノーマルな暮らし方。食と農、生活情報をお届けします

                                          人気バラエティ番組『笑っていいとも!』の司会を長年務め、ギネスブックに記録を残したタモリさん。プライベートでは料理上手として有名です。今回はテレビ番組『タモリ倶楽部』で話していた「カニカマ炒飯」を実際に作ってみました。具材は長ねぎ、カニカマと卵。調味料は塩だけです。それなのにしっかりおいしく、スプーンを持つ手が止まらない…! その秘密は油と、ご飯と、卵の量のバランス。タモリさんは特に明言していなかったので、調味料の分量はわたしが考えました。それではさっそく見ていきましょう。 【画像を見る】タモさん流の「カニカマ炒飯」はたった5分で完成! タモリさん流「カニカマ炒飯」 【材料】(1人分) ご飯…お茶碗1杯(0.5合) 卵…1個 長ねぎ…半分 カニカマ(かに風味かまぼこ)…3〜4本 塩…ひとつまみ ゴマ油…大さじ1 少ない食材と家にある調味料で作れるのは、助かりますね。 長ねぎはみじん切りに、

                                            【タモリレシピ】5分で完成!タモさん流「カニカマ炒飯」は香り高いゴマ油と、ご飯と卵のバランスがキモ! | 『あたらしい日日』 こんな時代のニューノーマルな暮らし方。食と農、生活情報をお届けします
                                          • 【タモリレシピ】豆腐をぐじゅぐじゅ崩して温泉卵オンの「豆腐丼」が絶品!脇役のたくあんがいい仕事してる | 『あたらしい日日』 こんな時代のニューノーマルな暮らし方。食と農、生活情報をお届けします

                                            テレビ番組『タモリ倶楽部』で、料理上手で有名なタレントのタモリさんが考案した「豆腐丼」を紹介していました。前に試したタモさんレシピ「ハムエッグ丼」も簡単でおいしかったので、これも作ってみることに。材料を混ぜ合わせたら、しょうゆで味付けして薬味をかけるだけと超簡単。最後に温泉卵を落とせば、至福の丼が完成です! 【画像を見る】タモさん流「豆腐丼」は絶品! すぐマネしたくなる!タモさん考案「豆腐丼」 【材料】(1人分) ご飯…茶碗1杯 豆腐(絹でも木綿でも)…1丁 温泉卵…1個分 いぶりがっこ…50g 長ねぎ…1/4本 しょうゆ…大さじ1 白いりゴマ…少々 刻みのり…少々 いぶりがっこがなければ、たくあんでもいいそうなので、今回はスーパーで手に入りやすいたくあんにしました。 長ねぎは小口切りにしておきます。 温泉卵は茹でてもいいのですが、時間がかかります。 そこで簡単に温泉卵を作れるワザを披露し

                                              【タモリレシピ】豆腐をぐじゅぐじゅ崩して温泉卵オンの「豆腐丼」が絶品!脇役のたくあんがいい仕事してる | 『あたらしい日日』 こんな時代のニューノーマルな暮らし方。食と農、生活情報をお届けします
                                            • 「タモさん流★冷奴」は醤油じゃなく“塩”で!薬味の味も香りもダイレクトで王道のおいしさ♡【タモリレシピ】 | 『あたらしい日日』 こんな時代のニューノーマルな暮らし方。食と農、生活情報をお届けします

                                              「タモさん流★冷奴」は醤油じゃなく“塩”で!薬味の味も香りもダイレクトで王道のおいしさ♡【タモリレシピ】 夏に食べたくなる冷奴。もともとシンプルな料理ですが、タモリさんの好みはより素材の味が感じられる調味みたい。たっぷり薬味をのせたら、しょうゆはかけません。塩、塩です! 爽やかな薬味と豆腐自体の豊かな大豆の風味がダイレクトに楽しめますよ。ちなみにタモリさんは調味料の分量は明言していないので、自分流の味付けで作ってみました。オリジナルで食べ方の提案もしてみたのでぜひご覧ください。 パパッともう1品!タモさん流「もやし炒め」のヒミツは「強火」ともう1つ…【タモリレシピ】 調理時間2分!「タモさん流冷ややっこ」 【材料】(1個分) 豆腐…1丁 青じそ…5枚 長ねぎ…1/4本 しょうがチューブ…1㎝ あら塩…少々 材料はこれだけ! しょうがは今回チューブを使いましたが、すりおろしてもOK。 すりお

                                                「タモさん流★冷奴」は醤油じゃなく“塩”で!薬味の味も香りもダイレクトで王道のおいしさ♡【タモリレシピ】 | 『あたらしい日日』 こんな時代のニューノーマルな暮らし方。食と農、生活情報をお届けします
                                              • 【タモリレシピ】パリポリ無限にイケる!タモさん流「きゅうりの中華風漬物」はアレが隠し味だった - ライブドアニュース

                                                これからの季節、「きゅうり」はおいしくなる野菜のひとつですね。暑いときにはサラダや漬物など、生のままでいただくのがよろしいかと。というわけで今回は、さん考案の「中華風漬物」を作ってみます。ポイントは調味料。定番の「塩」に中華風だから「ゴマ油」、そして隠し味にアレを入れるのがタモさん流でした。まろやかな味わいになるそうです。さっそく始めましょう♪ 「きゅうりの中華風漬物」の材料 きゅうり…1本 塩…小さじ1 砂糖…ひとつまみ ゴマ油…大さじ1 材料はたったのこれだけです。 きゅうりを買えば、調味料は家にあるもので作れるのがうれしいですね。 さっそく始めていきましょう。 「きゅうりの中華風漬物」の作り方 1.きゅうりを短冊切りにする。 2.ボウルなどにきゅうりを入れ、塩をまぶす。 3.約5分待ち、きゅうりを絞って水分を抜き、ゴマ油を和え、砂糖を少々加える。 4.お皿に盛って出来上がり! 素材の

                                                  【タモリレシピ】パリポリ無限にイケる!タモさん流「きゅうりの中華風漬物」はアレが隠し味だった - ライブドアニュース
                                                • みんなの「タモリ レシピ」レシピが166品 - クックパッド

                                                  2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                                    みんなの「タモリ レシピ」レシピが166品 - クックパッド
                                                  • 【タモリレシピ】温泉卵と豆腐をぐちゃ混ぜな「幸せ丼」が本気で口福度満点な件【オンザライス選手権】  | 『あたらしい日日』 こんな時代のニューノーマルな暮らし方。食と農、生活情報をお届けします

                                                    今日は1人ランチだから、ササッと済ませたい…そんな時ありますよね。以前、料理上手なタモリさん考案のレシピ「豆腐丼」を試したら、チャチャッと作れてとってもおいしかったんです。で、他にもないかな~と探してみたら、ありました! 温泉卵と豆腐をぐちゃ混ぜにしていただく「幸せ丼」です。タモリさんのネーミング通り、食べれば幸せになれちゃう口福度満点な味わい♪ 作らない手はないですよ~ 【タモリレシピ 】豆腐をぐじゅぐじゅ崩して温泉卵オンの「豆腐丼」が絶品!脇役のたくあんがいい仕事してる 具材を順に乗せていくだけ!お手軽な「幸せ丼」 こちらのレシピ、「食べた瞬間、口の中に幸せが広がる」のが料理名の由来だそう。 どれだけおいしいのか、気になります! 【材料】(1人分) ご飯…茶碗1杯 豆腐(絹でも木綿でもOK)…1パック 温泉卵…1個分 青ねぎ…1/4本 青じそ…3枚 食べるラー油(市販)…大さじ1 しょ

                                                      【タモリレシピ】温泉卵と豆腐をぐちゃ混ぜな「幸せ丼」が本気で口福度満点な件【オンザライス選手権】  | 『あたらしい日日』 こんな時代のニューノーマルな暮らし方。食と農、生活情報をお届けします
                                                    • 【タモリレシピ】タモさん流「チキンソテー」は弱火でじっくり♪余分な脂は落とす!ローズマリーの香りふわり♡ | 『あたらしい日日』 こんな時代のニューノーマルな暮らし方。食と農、生活情報をお届けします

                                                      【タモリレシピ】タモさん流「チキンソテー」は弱火でじっくり♪余分な脂は落とす!ローズマリーの香りふわり♡ 鶏もも肉を使った、シンプルでおいしい料理といえば…チキンソテー!皮はパリッと、中はふっくらジューシーで旨味満点。何もつけずに、出来立てをそのままいただくのが一番ですよね~。そんなチキンソテーをタモリさんが料理するとどうなるか…やはり調味は塩・こしょうだけでした♪タモさん流のキモは、お肉の焼き方と香草使い。というわけで、タモリレシピでチキンソテー、さっそく作ってみましたよ♪ 【真のタモリレシピ】巷に氾濫する「タモリ流生姜焼き」をタモさんの訂正版レシピで正しく作ってみた♪ タモリさんの「チキンソテー」の材料 【材料】(2人分) 鶏もも肉…1枚(200~300g) 塩…少々 こしょう…少々 オリーブオイル…大さじ1 ローズマリー…お好み 調味料が少ない分、鶏肉本来の味が楽しめます。 鶏もも肉

                                                        【タモリレシピ】タモさん流「チキンソテー」は弱火でじっくり♪余分な脂は落とす!ローズマリーの香りふわり♡ | 『あたらしい日日』 こんな時代のニューノーマルな暮らし方。食と農、生活情報をお届けします
                                                      • 【タモリレシピ】ほったらかしでプリプリ食感に!タモさんの「鶏むね肉のおいしい食べ方」を試してみた♪ | 『あたらしい日日』 こんな時代のニューノーマルな暮らし方。食と農、生活情報をお届けします

                                                        2024.04.05 【タラの芽の保存】根元を切って「タラの芽の冷凍保存」試してみた♪3週間保存可!栄養や天ぷらの作り方も

                                                          【タモリレシピ】ほったらかしでプリプリ食感に!タモさんの「鶏むね肉のおいしい食べ方」を試してみた♪ | 『あたらしい日日』 こんな時代のニューノーマルな暮らし方。食と農、生活情報をお届けします
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