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  • これぞ中国家庭料理!素材の味を引き出すトマト卵炒めの作り方-「山西亭」李俊松さんの王道レシピ | 80C

    <ポイント>卵の生臭みを消すために、生姜は使わず、黄酒(紹興酒)を加える。卵は香りが立ち上るまでたっぷりの油で加熱する。トマトは具を兼ねた調味料とするため、水加えて軽く煮て、片栗粉を少々加え、加熱した卵に絡めるように炒める。 ①にんにく、白ねぎをみじん切りにする。 左が白ねぎ、右がにんにく。 香りづけの薬味には、にんにくと白ねぎを使う。中華料理は何かとしょうがを使うが、この料理に関して、李さんはしょうがを使わない。なぜなら「しょうがを使うと“蟹の味”になってしまう」という。 「蟹⁉」と思うかもしれないが、卵と生姜の組み合わせは、たしかに蟹を思わせる要素がある。例を挙げると、西太后のために作られた宮廷料理、賽螃蟹(サイパンシェ)は、鶏卵に生姜を効かせ、蟹のような味わいを出した料理として知られる。 また、秋冬の風物詩、上海蟹を使った料理で、蟹味噌の生臭みを消すためにしょうがを合わせるあの感じ…

      これぞ中国家庭料理!素材の味を引き出すトマト卵炒めの作り方-「山西亭」李俊松さんの王道レシピ | 80C
    • これぞ中国家庭料理!トマト卵炒めの作り方-池袋「沙漠之月」英英さんに教わる「つゆだく」レシピ | 80C

      中国14億人の胃袋を満たす最強の家庭料理 中国の一般家庭で、ほぼどの地域でも作られている料理といえば、トマトと卵の炒めもの(西紅柿炒鶏蛋|西红柿炒鸡蛋)だろう。広大な中国は、地域によって主食が異なり、味付けもガラリと変わるが、トマトと卵は大陸のどこでも手に入りやすい食材で作れるとあって、中国人ならだれでも知っている料理といえる。 とはいえ、どこも同じかというとそうではない。砂糖を入れる派、にんにくを入れる派、炒めてから取り出す派など、細かく見るとそれぞれにこだわりがある。そんななか、見た目でわかる最も大きな違いは「つゆだく」か「つゆなし」かである。 つゆだくORつゆなし、どっちが好き? 「つゆだく」は、たっぷりのトマト汁の中に、炒めた卵と、少々ぐでっとなったトマトが入ったビジュアルがそそる。このタイプは、半分くらい味わったら麺を投入し、セカンドステージを楽しむのが最高of最高。むしろそのた

        これぞ中国家庭料理!トマト卵炒めの作り方-池袋「沙漠之月」英英さんに教わる「つゆだく」レシピ | 80C
      • これぞ中国家庭料理!トマト卵炒めの作り方-池袋「沙漠之月」英英さんに教わる「つゆだく」レシピ | 80C - Part 2

        <ポイント>中国料理定番の薬味3種類に、生トマト、水煮トマト、砂糖、水を加え、香りとコクを立たせた「食べるトマトソース」をつくる。卵はたっぷりの油でふんわりとまとめ、一度取り出してトマトソースで軽く煮るように仕立てる。 ①にんにく、しょうが、白ねぎをみじん切りにする。 まずは中国料理定番の薬味、にんにく、しょうが、白ねぎを、それぞれみじん切りにする。 にんにくは叩き潰さなくてもいいのか聞いてみると「きゅうりの和え物のように、香りを立てる必要がある料理の場合は叩くけど、この料理は叩かなくていいよ」とのこと。 ②トマトを小さめの乱切りにする。 ヘタを取り除いた後、1個を10片を目安にカットする。同じ10片に切るにも、串切りだと薄過ぎて加熱するとほぼ崩れてしまうし、角切りにすると食べる時にスッと口に入らない。 このような乱切りにすると、炒めたときにしなっと軟らかくなる部分と、食感が残る部分の両方

          これぞ中国家庭料理!トマト卵炒めの作り方-池袋「沙漠之月」英英さんに教わる「つゆだく」レシピ | 80C - Part 2
        • これぞ中国家庭料理!トマト卵炒めの作り方-池袋「沙漠之月」英英さんに教わる「つゆだく」レシピ | 80C - Part 3

          この味を覚えたら後戻りできない!魅惑のトマたま麺 どちらかというと、卵よりもトマト優勢のトマト卵炒めに仕立てるのが英英(インイン)式。このまま食べてもトマトのうまみがしっかりとしてたいへん美味なのだが、麺と食べるとその相性に悶絶する。 とはいえ、麺は一般家庭で自作する人は少ないと思うので、ここでは店での作り方をご紹介し、想像を膨らませていただこう。 店では麺片子(短冊形の麺)や爆竹麺(爆竹型の麺)など数種類から好みの麺をリクエストできるが、おすすめはラグメン。下の写真は生地を延ばす前のラグメンだ。1本30gずつ棒状にして、油を塗って、くっつかないように整えてある。 これを手に「じゃ、やるよ!」といったら、数秒でびよーんと麺が伸びる伸びる! 延ばしてたたんで、ペシペシ!と打ち付けたら… ハイできあがり!できたら鍋の中に投入し、ゆで上げた麺を皿に盛る。 こちら、一連の動画でもどうぞ! こうして

            これぞ中国家庭料理!トマト卵炒めの作り方-池袋「沙漠之月」英英さんに教わる「つゆだく」レシピ | 80C - Part 3
          • 【初めてでも失敗なし】きくらげ・トマト・卵の中華炒め - 料理偏差値45 料理や旅や暮らしの雑記ブログ

            こんにちは。くらです。 お越しいただきありがとうございます。 今回ご紹介するのは 【初めてでも失敗なし】 きくらげ・トマト・卵の中華炒め です。 突然ですが、私は家族で遠くへ お出かけした際 その土地のスーパーマーケットに 立ち寄るのが好きです。 大抵はご当地食材やお土産を安く買って ほくほくして帰ります。 先日も少し遠出した際、ご当地の スーパーマーケットに立ち寄り 色々食品コーナーを見て回りました。 そこで生きくらげを発見! 初めて生きくらげを見て、つい買って しまったけれどなに作ろう…。 旦那さんのリクエストで きくらげ・トマト・卵の中華炒め にしました。 初めて作った私でも 簡単に失敗せず、美味しくできたので 作り方をご紹介しますね。 ぜひお試しくださいね。 材料(3~4人分) きくらげ(生) 100ℊ トマト      2個 卵        4個 中華味の素   大匙1 (ペー

              【初めてでも失敗なし】きくらげ・トマト・卵の中華炒め - 料理偏差値45 料理や旅や暮らしの雑記ブログ
            • 【365日豆皿つまみ】“ふんわりトマト卵炒め”|10月 ツレヅレハナコの10分つまみ

              October 9, 2022 | Food | 365 MAMEZARA TSUMAMI | food & styling_Hanako Tsurezure photo_Kiyoko Eto text_Housekeeper お気に入りの豆皿に新しい味をひとつ盛って、食卓を少し賑やかに。10月は食と旅と晩酌をこよなく愛する文筆家・編集者、ツレヅレハナコさんのレシピをご紹介。「自分のために料理するならなるべく手早く、でも自分好みに作りたい」という発想から生まれた、ハーブやスパイスもたっぷりの10分でできるおつまみ。豆皿のストーリーとともにお楽しみください。【10月9日】 中国や台湾などでよく食べられる「トマト卵炒め」。昔からよく作るメニューですが、最近仲のいい中華料理屋さんで出してもらったら、作り方が全然違う! おもしろかったので今回はそちらの方法で。最初、卵にざっと火を通して取り出すのは

                【365日豆皿つまみ】“ふんわりトマト卵炒め”|10月 ツレヅレハナコの10分つまみ
              • イナダシュンスケ on Twitter: "トマト卵炒め ・トマト 2個 ・塩 4g ・卵 3個 ・ネギ 10g ・片栗粉 2g ・サラダオイル 30g ①トマトは気が向いたら湯むきし、塩を当ててしばらく放置 ②トマトから滲み出た汁をボウルに移し片栗粉を溶く ③そこにオ… https://t.co/FjzNy4EbRT"

                トマト卵炒め ・トマト 2個 ・塩 4g ・卵 3個 ・ネギ 10g ・片栗粉 2g ・サラダオイル 30g ①トマトは気が向いたら湯むきし、塩を当ててしばらく放置 ②トマトから滲み出た汁をボウルに移し片栗粉を溶く ③そこにオ… https://t.co/FjzNy4EbRT

                  イナダシュンスケ on Twitter: "トマト卵炒め ・トマト 2個 ・塩 4g ・卵 3個 ・ネギ 10g ・片栗粉 2g ・サラダオイル 30g ①トマトは気が向いたら湯むきし、塩を当ててしばらく放置 ②トマトから滲み出た汁をボウルに移し片栗粉を溶く ③そこにオ… https://t.co/FjzNy4EbRT"
                • 2022年の年越し蕎麦は北京炸醤麺(炸醤面)とトマト卵捞麺(捞面)でした☆中国河南省開封市の大晦日 - ぱきらの中国(河南省開封)生活

                  こんばんは。 21時現在の開封市、気温8℃ 湿度27%です。 靄っていますが良い天気の一日でした。 さてさて、 今日は2022年の大晦日の年越しそばについて書きたいと思います。 大晦日の開封市 夫が気になるお店を発見 注文殺到で調理が追いついてない!? 年越し炸醤麺と捞麺 大晦日の開封市 2021年の年越しそばは、 夫の「蘭州拉麺に始まり蘭州拉麺に終わる」(訳すと蘭州拉麺に行こう♪) という言葉により、蘭州拉麺を食べに行きました。 2022年の大晦日、年越しそばはどうしようかという話になったのですが、 蘭州拉麺とは違った麺を食べようかと、開封市内の中心部に行くことにしました。 ちなみに 我が家の年越し蕎麦は 数年前から麺類ならば何でも有りに なっています(*^◇^*) 出発 大梁門 歩道にも人が結構います。 夫が気になるお店を発見 実は最初、地図を見て気になったお店を目指していたのですが、

                    2022年の年越し蕎麦は北京炸醤麺(炸醤面)とトマト卵捞麺(捞面)でした☆中国河南省開封市の大晦日 - ぱきらの中国(河南省開封)生活
                  • 具材2つでお店レベル!お手軽・激旨・ヘルシー!台湾風トマト卵炒め|【男子レシピ】栗原心平

                    作り方のコツさえつかめば、台湾家庭料理の定番がプロ級の味に進化! トマト卵炒めを初めて作る人も、普段うまく作れなくて悩んでいる人も、このレシピに魅惑されてしまうはずです。 ◆チャンネル登録よろしくお願いします! https://www.youtube.com/channel/UCZz8VRRA_oxSpSAIo1p4Y6w?sub_confirmation=1 ◆材料(2人分) トマト 2個(300g) 卵 3個 塩 適量 黒こしょう 適量 ごま油 大さじ2と1/2 水 大さじ1と1/2 ◆作り方はこちら! https://gochichan.com/blogs/recipe/20210627 ------------------------------------------- ◆栗原心平使用アイテム 松徳硝子×栗原心平 特注うすはりグラス(タンブラー) https://

                      具材2つでお店レベル!お手軽・激旨・ヘルシー!台湾風トマト卵炒め|【男子レシピ】栗原心平
                    • 謎の合体中華スペシャル 豚肉と野菜の炒め物と、トマト卵に唐辛子と老抽王 - ひとり暮らしの料理 しろうとからの勉強

                      これは、うまく行った いつもの炒め物に、トウチジヤンや、老抽王と 花山椒の実もいれて、とにかく、いろいろ入れた 野菜が多いので、気持ち辛いものを多めに! 肉も豚肉の長寿豚というの多めで良かった! 山椒の実と唐辛子🌶️が効いてる! あと、トマトの酸味が秋が来ない! やっぱり、食べてパンチがあるものがうまい! ビールはインドネシアの空港で買ったビール! 砂糖たっぷりの甘いサワーみたいな味だった!笑

                        謎の合体中華スペシャル 豚肉と野菜の炒め物と、トマト卵に唐辛子と老抽王 - ひとり暮らしの料理 しろうとからの勉強
                      • 『トマト卵麺 世界くらべてみたら』

                        2020年4月15日(水)にIBCテレビ(TBSテレビ系)で放映された「世界くらべてみたら」の「コンビニ&スーパーで買える!袋麺で作る!超簡単世界のアレンジレシピ」のコーナーで、中国代表のカンカさんのアレンジ料理が「トマトと卵だけで作る簡単!トマト卵麺」。 インスタントラーメンがこのアレンジレシピで「一気に中華の庶民派の味になる」とのこと。 見た目美味しそうなのと、簡単そうなので作ってみることにした。 材料は、 サッポロ一番塩らーめん   1袋 トマト   1個 卵     1個 水     500cc ごま油  適量(大さじ1) 五香粉   適量 カンカさん曰く「この料理には塩味が一番合う」。 五香紛(ウーシャンフェイ)は八角、シナモン、クローブなどがブレンドされたスパイス。 カンカさんは同時進行で料理していたが、素人には難しいので事前準備。 トマトを半分に切る。 ざく切りにして皮を剥き

                          『トマト卵麺 世界くらべてみたら』
                        • [時短ミニトマト 卵 中華炒め*お弁当] by カリンダ☆

                          2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

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                          • 夏にぴったりの爽やかな美味しさ♪【トマト×卵】のカラフルおかず15選

                            酸味が爽やかな【トマト×卵】で作るメニューは、夏にぴったり! 手軽な炒め物やスープ、サラダなど、いろいろな料理に大活躍。赤と黄色の組み合わせも鮮やかで、食卓を明るく彩ってくれますよ♪ 今回は定番の中華炒めをはじめ、お肉と合わせたボリュームおかず、おしゃれなデリ風サラダまで、さっぱり&まろやかな夏向けレシピをご紹介します。栄養バランスにも優れたトマトと卵のおかずで、厳しい暑さを乗り切りましょう! 【目次】 1.忙しい朝にもおすすめ!トマト×卵のシンプルな炒め物 2.食材プラスでボリュームアップ!メインにもなる炒め物 3.短時間で美味しい♪トマト×卵のうま味たっぷりスープ 4.トマト×卵でおしゃれに!デリ風のごちそうサラダ 1.忙しい朝にもおすすめ!トマト×卵のシンプルな炒め物トマトと卵の2つをパパッと炒めるだけの簡単おかず。鶏がらスープの素を使った中華風やバジル風味の洋風アレンジなど、忙しい

                              夏にぴったりの爽やかな美味しさ♪【トマト×卵】のカラフルおかず15選
                            • ふわトロ感は、だし巻き卵をイメージ 「トマト卵炒め」|料理通信

                              日本の食品ロス量は年間570万トン*と言われています。生鮮食品においても、豊作で余ったり、規格外、傷、スレがあって売り物にならず、行き場のない食品が日々廃棄されているのです。生産者が丹精込めて作った食材を無駄にしないための食材活用レシピをシェフに教わります。今回のテーマは、卵。定番の卵料理にひねりを加えた秀逸レシピをお届けします。賞味期限が迫っても焦らず、卵料理を楽しみましょう。 *農林水産省「日本の食品ロスの状況(令和元年度)」 目次 ■教えてくれたシェフ:東京・神楽坂「梅香(メイシャン)」伊藤光恵さん ■ふわふわの食感はスープが決め手 ■「梅香」のトマト卵炒めの極意 ■「トマト卵炒め」材料と作り方 ■「梅香」店舗情報

                                ふわトロ感は、だし巻き卵をイメージ 「トマト卵炒め」|料理通信
                              • 【バンコク・日常】アソーク・ばんやで「さば塩焼き定食」と「うなぎ丼定食」。夜ごはんは豚肉とキクラゲのトマト卵炒め。 - わたしの歩き方~お散歩日記

                                さわでぃちゃお🐘ソムタム娘です。 昨日の一枚。 数か月前に冷凍しておいたドリアン。 本当は妹が遊びに来たときに食べさせようと思っていたのだけど・・・頑なに拒否されたのでそろそろ自分で食べてしまおう。 冷凍した方が半生の食感でおいしぃ~♡ www.watashinoarukikata-diary.com お昼ごはん・アソークのばんやで「さば塩焼き定食」と「うなぎ丼定食」 夜ごはん・豚肉とキクラゲのトマト卵炒め お昼ごはん・アソークのばんやで「さば塩焼き定食」と「うなぎ丼定食」 かなりご無沙汰していたアソークにある日本食居酒屋のばんやへランチ。 www.watashinoarukikata-diary.com ここに来ると必ず牡蠣フライ定食を注文する友人。(3日前にも食べたばかり。。) あれ?メニューを見るといつもの牡蠣フライのページがなくなっている。 数日前まであったのに・・・注文をとりに

                                  【バンコク・日常】アソーク・ばんやで「さば塩焼き定食」と「うなぎ丼定食」。夜ごはんは豚肉とキクラゲのトマト卵炒め。 - わたしの歩き方~お散歩日記
                                • 豚肉ときくらげのトマト卵炒め by ・・麻由・・

                                  2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

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                                  • 【おかずのクッキング】トマト卵の炒めそうめんの作り方を紹介!ウー・ウェンさんのレシピ | 気になったTV

                                    トマト卵の炒めそうめんのレシピ トマト卵の炒めそうめんの材料(2人分) ▼たね(6個分) ・そうめん:200g ・卵:2個 ・トマト:中1個 ・粗塩:小さじ1/2 ・こしょう:少々 ・にんにく(叩く):1片 ・ごま油:小さじ1 ・太白ごま油(なければサラダ油):大さじ1 1)そうめんは袋の表示時間通りにゆでます。 POINT:茹でる時は箸で混ぜずに火加減を調整し対流させながらゆでます。 2)茹で上がったら流水で冷まします。 POINT:炒める場合は冷やしすぎないようにします。 3)ボウルに水切りしたそうめんを入れ、ごま油を加えてからめます。 POINT:ごま油をからめてほぐれやすくします。 4)トマトは4~6等分に切ります。 5)フライパンに太白ごま油をよく熱して卵を溶いて入れ、全体をゆっくり動かしふんわりと焼きます。 6)卵の縁が固まったらトマトを入れて角がとれるくらいまで炒めます。 7

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                                    • ロカボ ご飯とトマト、卵の食べるスープ by b_tripper

                                      2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

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                                      • 組み合わせ最高!「トマト×卵×チーズ」で作る朝食パンレシピ | フーディストノート

                                        毎日の朝ごはん作り、何にしようか迷ってしまいますよね。そこで今回は食パンにトマトと卵、チーズを組み合わせた朝食パンレシピをご紹介します。トーストやホットサンド、サンドイッチなど朝からモリモリ食べられそうなレシピがそろっていますよ♪パン派はもちろん、ご飯派の方もぜひチェックしてみてくださいね。

                                          組み合わせ最高!「トマト×卵×チーズ」で作る朝食パンレシピ | フーディストノート
                                        • 【3分クッキング】牛肉 トマト 卵のナンプラー炒めの作り方を紹介!小林まさみさんのレシピ | 気になったTV

                                          2022年3月21日放送のキューピー3分クッキングで牛肉、トマト、卵のナンプラー炒めの作り方について紹介されました! 教えてくれたのは料理研究家の小林まさみさんです。 牛肉 トマト 卵のナンプラー炒めのレシピ 牛肉 トマト 卵のナンプラー炒めの材料(4人分) ・牛肉(切り落とし):200g ・片栗粉:小さじ1 ・トマト:2~3個(400g) ・卵:3個 ▼合わせ調味料 ・ナンプラー:大さじ1+1/2 ・酒:大さじ1+1/2 ・砂糖:大さじ1 油 1)牛肉は大きければ食べやすく切ります。 2)合わせ調味料の材料は混ぜておきます。 3)トマトは大きさにより6~8つ割りにします。 4)ボウルに卵を割り、水大さじ1を加えて溶きほぐします。 5)牛肉に(2)の合わせ調味料小さじ2を加えて揉み込み、さらに片栗粉を加えて揉み込みます。 6)中華鍋に油大さじ1を熱して(4)の卵液を一気に流し入れ、強火でふ

                                            【3分クッキング】牛肉 トマト 卵のナンプラー炒めの作り方を紹介!小林まさみさんのレシピ | 気になったTV
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