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  • ソバにいてくれるだけでいい - 風のかたみの日記

    前々回、天ぷら屋に行った記事を書いた際、「江戸の三味(鮨、蕎麦、天麩羅)」について少し触れた。今回はそれを更に掘り下げてみようと思い、その為には先ず改めて食べる必要があると考えた。 などと、いかにも尤もらしい動機付けを捻り出してみたものの、要はまた食事に出かける事への言い逃れに過ぎないのは明白である。 何はともあれ、今回は残る二味の内、ひと月前、せっかく店まで出向きながら、不覚にも食べ損なった「蕎麦」に決めた。 場所はお馴染み日本橋室町。この界隈で有名な蕎麦屋と言えば、「室町砂場」か「利休庵」と相場は決まっているが、私はいつも美人女将が待つ「紅葉川」一択。 善は急げ、早速行ってみよう。 【先ずはビールから。お通しは「しらすおろし」】 【続いて、この店の定番メニュー「鴨焼」と「鴨のたたき」】 【焦げた醬油が香ばしい「帆立の磯辺焼き」】 【左から「じゃこ天炒め」「玉子焼き」「カリカリ・チーズ揚

      ソバにいてくれるだけでいい - 風のかたみの日記
    • 新蕎麦を食す - 風のかたみの日記

      親子三代以上脈々と続く生粋の江戸っ子ではないが、意地っ張りで喧嘩っ早く人情家で涙脆い。ついでに「宵越しの銭は持たない」と啖呵の一つも切りたいところ、残念ながら生来「金」とは縁遠い。それでも新たな季節の到来を告げる初物や旬の物には目が無く、多少値が張っても出来ればいち早く味わいたいとは思っている。 ところが、例えば秋を代表する庶民の味「秋刀魚」が昨年から極端な不漁に見舞われ簡単には口に出来なくなってしまった。そこへ持って来て新型コロナウイルスの来襲である。ひたすら「STAY HOME」を心掛け「うち飯」や「テイクアウト」偶には「宅配」に徹しているが、かれこれ一年近くも続けるとイイ加減うんざりするのが人情と言うものだ。 そんな折り何気なくインスタグラムを眺めていたところ、 とある蕎麦屋の写真に目が留まった。『そうか、もう新そばの季節か』 インスタグラムの主は東京は中央区日本橋室町に店を構える「

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      • 東京・穴場お出かけスポット、週末の「日本橋」が快適すぎる件 空いてるカフェでゆったりも | キャリコネニュース

        「緊急事態宣言」や「まん防」が終了し、都心に混雑が戻ってきた。週末の新宿・渋谷はめちゃくちゃ混んでいる。コロナ前よりはマシかもしれないが、それは「超ウルトラ混雑」が「ウルトラ混雑」になったぐらいのもの。気分転換にでかけたいが、人混みで疲れてグッタリなるのもなあ……と尻込みする人は多いだろう。 さて、そんな人におすすめの週末お出かけスポットは、実は都心にいくつもある。その一つが今回紹介する「日本橋」だ。(文:昼間たかし) 単なるオフィス街ではない! 東京・日本橋といえば「お江戸の中心」として栄えたエリア。今は基本的にオフィス街だが、昔ながらの老舗商店やデパートなどの商業施設もしっかりと存在感を出している。 平日はいわゆるビジネス街。オッサンが多すぎて「サラリーマン街」みたいな言葉がしっくり来てしまうような雰囲気もあるのだが、彼らは週末にはほぼ絶滅する。何が起きるかというと、単純にありとあらゆ

          東京・穴場お出かけスポット、週末の「日本橋」が快適すぎる件 空いてるカフェでゆったりも | キャリコネニュース
        • ~赤坂 砂場~ 創業150年、天ざる発祥の蕎麦名店へ!! - ツレが突然留学すると言いまして。な妻💛

          年末につれて高まる蕎麦モード。数寄屋建築で頂く天ざる・天盛り発祥の老舗😋 歳を重ねるにつれて、年々蕎麦愛が増しているのは、私だけでしょうか?! 夏につるっと食べるお蕎麦も最高だけど、冬にしっぽり頂く温かいお蕎麦は格別ですよね~! 今日は、そんな蕎麦愛が急上昇中の私が、ずっと気になっていた「室町砂場 赤坂店」に行ったお話。 この砂場さんは、明治2年創業の日本橋「室町砂場」より暖簾分けをされた老舗で、その歴史は150年にもなります。 建物が、数寄屋建築で最高にカッチョイイ✨ 外観だけで趣がすごい。南天や葉牡丹が軒先に咲いていて、お正月モード全開でした。 さて、中に入ると、懐かしのTHEお蕎麦屋さん。飾らない、温かい雰囲気がとても好印象(^^)/ お年を召されたお客さんもとっても多くて、みなさん大盛り蕎麦をガッツリオーダーされているのを見て期待度が高まります(≧▽≦) 【名物 天ざる蕎麦】 こ

            ~赤坂 砂場~ 創業150年、天ざる発祥の蕎麦名店へ!! - ツレが突然留学すると言いまして。な妻💛
          • 俺が旦那にご馳走しようじゃないか(赤坂の室町砂場にて) - 6AKA! (ロクアカ)

            先日、電動歯ブラシの記事を書いたのですが、その中で伊丹十三の映画「あげまん」で宮本信子が津川雅彦に歯の磨き方を教えるシーンについて触れました。 で、youtubeでも伊丹映画の予告編などアップされてて見てたら、久しぶりに観たくなり、キャビネットの奥に長年仕舞われてた伊丹十三DVDコレクションを引っ張り出してきた。 これ昔買ったので値段は覚えてないけど、今アマゾンで観たらとんでもなくプレミアついてました。 ということで大好きな作品「タンポポ」から見ることに。 グルメ映画といえば「大統領の料理人」、「バベットの晩餐会」、「南極料理人」、「武士の献立」といろいろ観ましたけど、この映画を超える映画は現状まだないと思っています。 「タンポポ」はこちらからポチれますが、プレミアついてて高い・・・(2人で映画館のプレミアシートで見たと思えばいいのか) ところで「タンポポ」、宮本信子が経営するつぶれそうな

              俺が旦那にご馳走しようじゃないか(赤坂の室町砂場にて) - 6AKA! (ロクアカ)
            • 天ざる。日本橋「室町砂場」 - 「ボクの記憶」ニール・ちくわ

              どの店に入っても絶対旨いだろうという日本橋界隈だけど、この日は室町砂場さんでお蕎麦をいただく事にした。まだ少し寒い4月の事だ。しかし日本橋のこういう所に来ると中目黒辺りが田舎に感じるねぇ。 僕は客が多すぎて落ち着かない神田のやぶがあまり好きではなく、日本橋界隈では砂場がやっぱり落ち着く。 死んだ母がモロ江戸っ子気質の人で「蕎麦屋でビールを飲まないような人には、ならなくでおくれ」と言っていた事を思い出し、ビールは特に好きではないが、仕方なく注文した。親の遺言は辛くとも守るべきだと若い人達に言いたい。 ビールと一緒に出てきた梅クラゲ。こいつがビールに合いすぎる。うう、うまいっ。 昼間っからサボって酒飲んでるおっさん多し。ほぼ全員そうじゃん。僕もだけど。しっかし蕎麦屋のビールはほんと美味えな。 天ざる1700円を注文した。 これが「室町砂場」の天ざる。砂場のざるそばは、一般的に云う「もりそばに海

                天ざる。日本橋「室町砂場」 - 「ボクの記憶」ニール・ちくわ
              • 熱vs冷😎室町砂場の「そばぜんざい」 - 週刊あんこ

                みちのくあんこ旅が長すぎたので、ここで箸休め。 今回はあの(!)東京・日本橋の老舗蕎麦屋「室町砂場」の「そばぜんざい」を取り上げたい。 以前から一度食べてみたかったメニューだが、これだけを注文するのは気が引ける。 本当なら純米酒の冷やかぬる燗を横に置いて、ざるそばでも手繰ってから、仕上げとして味わうべきものだと思う。 なので、今回は邪道を承知で、お客の少ない時間帯に暖簾をくぐった。 お品書きには2種類。「温」と「冷」。「野暮天が来ちゃったよ。しょうがないねえ」とどなたかがつぶやいた気がした。ごめんよ、と心の中で手を合わせてっと。 ★本日のキラ星 そばぜんざい 850円(税別) 冷しそばぜんざい 850円(同) ●あんヒストリー 「室町砂場」の創業は明治2年(1869年)。現在5代目。「砂場総本家」(南千住)から暖簾分け。「砂場」のルーツは大阪で、秀吉の時代までさかのぼる。大坂城築城の際に秀

                  熱vs冷😎室町砂場の「そばぜんざい」 - 週刊あんこ
                • コロナ禍の知られざる都落ち…銀座高級クラブのホステスが車で3時間のソープランドに出稼ぎする切実な理由 ここ2年で「貯蓄総額50兆円」…富める者はより富む現象も

                  富める者たちのいま 日本を覆う「貧困化」の対極にある「富める者」たちの“現在地”について見ていきたい。 東京・赤坂のTBS近くに、老舗のそば屋「室町砂場 赤坂店」がある。本店は東京・日本橋にあり、もりそばに天ぷらを組み合わせた「天もり」や「天ざる」発祥の店といわれる、赤坂随一の名店である。場所柄もあって、政財界の大物がこぞって来店するため、店の前には黒塗りの車がひっきりなしに停車していたことでも知られる。 ところが、コロナ禍で客足がすっかり遠のいてしまい、最近は黒塗りの車を見かけることもめっきり減ってしまった。コロナの重症化リスクが高いとされる高齢者を中心に富裕層はいま動かなくなっているようだ。 そういえば、こんな話を聞いたことがある。福島県のいわき市で、手広く事業を展開している建設会社の社長から直接聞いた話だ。 いわき市は、福島県の浜通り南部に位置する中核市で、東北地方では宮城県仙台市に

                    コロナ禍の知られざる都落ち…銀座高級クラブのホステスが車で3時間のソープランドに出稼ぎする切実な理由 ここ2年で「貯蓄総額50兆円」…富める者はより富む現象も
                  • BRUTUSおすすめのあんことカスタード WEB版マップ | ブルータス| BRUTUS.jp

                    北海道 月寒あんぱん本舗ほんま 月寒総本店(札幌市)———あんこ セイコーマート(札幌市)———カスタード セルクルファクトリー(札幌市)———カスタード ブーランジェリー コロン本店(札幌市)———カスタード 廣川菓子製作所(札幌市)———カスタード もりかげ商店(函館市)———カスタード エゾアムプリン製造所(富良野市)———カスタード お菓子のまさおか(芽室町)———あんこ 青森県 甘精堂本店(青森市)———あんこ 永井久慈良餅店(青森市)———あんこ 岩手県 福田パン(盛岡)———あんこ 関口屋菓子舗(盛岡市)———あんこ なかほら牧場(岩泉町)———カスタード 宮城県 玉澤総本店(仙台市)———あんこ 秋田県 畠栄菓子舗(八郎潟町)———あんこ 山形県 木村屋(鶴岡市)———あんこ 福島県 光月堂パン店(福島市)———カスタード 玉嶋屋(二本松市)———あんこ 茨城県 亀じるし(

                      BRUTUSおすすめのあんことカスタード WEB版マップ | ブルータス| BRUTUS.jp
                    • 【メシのはてな】蕎麦研究家に聞く、なぜ蕎麦屋さんにはカツ丼があるの?|ガジェット通信 GetNews

                      三大欲求のひとつである「食欲」。栄養を補給するため、おいしいものを食べるため、空腹を満たすため。食事をする理由は人によってさまざまですが、朝昼晩と口にしている食べものに、疑問を持ったことはありませんか? 本連載「メシのはてな」は、普段当たり前のように食べている“飯”に隠された文化や歴史、よりおいしく楽しむための作法を識者に教えてもらう企画。 今回は寿司、天ぷらと並ぶ日本料理、「蕎麦」に関する疑問を解決します。 フリー素材モデルの大川竜弥です。 私の好物は、「蕎麦」。近所の蕎麦屋さんに通うだけではなく、旅行や仕事の出張先では、必ずその土地の名店を調べ、足を運ぶようにしています。 蕎麦だけだと一食あたりの目標としているたんぱく質摂取量(30g)に満たないため、毎回カツ丼セットを注文しているのですが……実は、ある疑問を持っていました。 なぜ、蕎麦屋さんには「カツ丼」があるのか? そして、なぜ蕎麦

                        【メシのはてな】蕎麦研究家に聞く、なぜ蕎麦屋さんにはカツ丼があるの?|ガジェット通信 GetNews
                      • 伊丹十三の映画に関する覚え書き: 啓蒙かまとと新聞

                        HN:LSTY(エルエスティーワイ) □名前の由来 年齢:ほぼ50歳 性別:男 ■ 趣味:著作物全般の鑑賞・飲酒 ■ いらち・いちびり・いらんこといい ■ ほしいものリスト ■ ここ以外の活動場所 Twitter: LSTYpt3 ※たまに非公開にすることがあります。 雑談と本棚 : Twitcasting YouTube : Gavacho Music SBM : 小さなトカゲ展 Novel : 小説家になろう ■ 転載について:私が書いた文章はすべて転載自由ですが、出典の明記およびリンクをお願いします。 ■ コメントについて:名前(ハンドルネーム含む)を 明記していないと思われるコメントには原則として回答しておりません。 宣伝目的だと判断した場合、また記事と無関係だと判断した場合、削除することがあります。 私あるいは第三者の個人情報や個人を特定できるような情報が含まれている場合、該当部

                        • 再現・江戸庶民の料理|日本食文化の醤油を知る

                          江戸時代後期、庶民の日常料理 ■庶民と見立て番付 江戸時代の後期に、相撲番付や歌舞伎番付に端を発した見立番付の「料理番付」類は、一枚刷りの簡潔な記述と対象に相撲の番付の如く、“大関”を筆頭として東西に分け、順位をつけて優劣を競うという見立(みたて)番付が庶民に受けて大隆盛をみた。 食生活関係でも、酒屋・醤油屋・料理屋番付など商売に関するもの、食品・料理・食道具に関するもの、食べ方・飲み方など食行動に関するものなど数多くの見立番付が刊行された。 『醤油見立番付』天保11年(1840):関東・醤油 為便覧(べんらんのため)」(関東醤油番付) 江戸,幕末頃のおかず ■料理番付『日々徳用倹約料理角力取組(ひびとくようけんやくりょうりすもうとりくみ)』幕末の天保年間(1830-42)にのっている料理名。 『日々得用倹約料理角力取組』の見立番付右下方には、「秋の料理・精進方」の料理名、若菜汁、芋煮ころ

                          • 雰囲気と落ち着きある店内の赤坂にある蕎麦屋「室町砂場」

                            店舗情報店名室町砂場 赤坂店住所東京都港区赤坂6-3-5営業時間11:00〜20:00(L.O.19:30) 土曜日は19:30まで(L.O.19:00)定休日日曜日・祝日 ※店名はGoogleMapで正確に表示するため正式名称に地名が追加されている場合があります。※掲載している情報は記事投稿時に食べログを参考にしたものになります。SNSなどの各種リンクを掲載しておきますので、必ず御自身での御確認をお願い致します。

                              雰囲気と落ち着きある店内の赤坂にある蕎麦屋「室町砂場」
                            • 室町砂場 - Wikipedia

                              寛政10年(1798年)、『摂津名所図会』、「砂場いづみや」の表口の挿絵[1] 寛政10年(1798年)、『摂津名所図会』、「砂場いづみや」の店内の挿絵[1] 寛政10年(1798年)、『摂津名所図会』、「砂場いづみや」の店内の挿絵[1] 嘉永2年(1849年)、『二千年袖鑒』、「津国屋」の表口の挿絵[2] 室町砂場(むろまちすなば)は、東京都中央区日本橋室町四丁目にある1869年(明治2年)に創業のそば屋店舗。 概要[編集] 幕末の慶応年間(1865年-1868年)、そば屋の砂場本家「糀町七丁目砂場藤吉」で働いていた村松とくが、働いていた「糀町七丁目砂場藤吉」から暖簾分けを受け、芝高輪の魚籃坂(現・港区三田高輪近辺)に開業したのが始まり。維新後の1869年(明治2年)、魚籃坂から日本橋の本石町二丁目に「本石町砂場」として移転、この時の明治2年を創業年としている。1923年(大正12年)の

                                室町砂場 - Wikipedia
                              • 年末年始正月年越し蕎麦は日本橋蕎麦室町砂場ランチ定食メニューをテイクアウト持ち帰り有無はぐるなびで おせち料理弁当お歳暮クリスマス プレゼントギフト予約割引クーポン券セールレシピ作り方カロリー健康在庫口コミ評価ランキング女性一人冷凍保存種類大人数少人数お祝い 大晦日元日元旦お祝い 口コミ評価ランキングレビュー人気雑誌テレビ楽天ポイントアマゾンdポイント1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月 宅配出前…

                                トップページ > 蕎麦の日 > 年末年始正月年越し蕎麦は日本橋蕎麦室町砂場ランチ定食メニューをテイクアウト持ち帰り有無はぐるなびで おせち料理弁当お歳暮クリスマス プレゼントギフト予約割引クーポン券セールレシピ作り方カロリー健康在庫口コミ評価ランキング女性一人冷凍保存種類大人数少人数お祝い 大晦日元日元旦お祝い 口コミ評価ランキングレビュー人気雑誌テレビ楽天ポイントアマゾンdポイント1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月 宅配出前デリバリーサービス ネットショップオンラインストア公式サイト

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                                • 『酒のあらたならんよりは蕎麦のあらたなれ【東京皮膚科形成外科銀座院】&【室町砂場日本橋本店】天もり』

                                  酒のあらたならんよりは蕎麦のあらたなれ ―子規 睦月十六日の午前中 由美ママは、 【東京皮膚科・形成外科 銀座院】に 「TESLAFormer(テスラフォーマー)」の23度目の施術へ! ↓↓↓ *美ST『美容医療ドクターグランプリ2020』3年連続1位受賞!池田欣生総院長&【赤坂砂場】天もり (2021年1月4日号) 池田欣生総院長&伊藤由美ママhttps://yumi-ito.com/ ↓↓↓ ***************** 「テスラフォーマー」は、FMS(Functional Magnetic Stimulation)の新技術による 筋肉の増強を行う医療機器ですが、 骨盤底筋群、脊椎起立筋、腹筋を、20分間座っているだけで鍛えることができます。 また、骨盤底筋群だけではなく、脊椎起立筋と腹筋を同時に鍛えることができ、 さらに、腹筋、背筋、骨盤底筋群を鍛えることに

                                    『酒のあらたならんよりは蕎麦のあらたなれ【東京皮膚科形成外科銀座院】&【室町砂場日本橋本店】天もり』
                                  • 夕霧太夫の面影をもとめて新町を歩く

                                    四ツ橋駅~西六平和塔~新町橋~新町通(瓢箪町)~新町北公園~新町九軒桜堤跡の碑~千代女の句碑~初世中村鳫治郎生誕の地碑~大阪屋(新町演舞場)~砂場跡の碑(麺類店発祥の地碑)~長堀グリーンプラザの橋名板や記念碑群と夕霧太夫の面影をもとめて新町を歩いた。 四ツ橋跡 かつて、この地を流れていた長堀長堀川と西横堀川がここで交差していた。 その交差する地点を4つの橋が「ロ」の字型に架けられた。 橋は、上繋橋、下繋橋、炭屋橋、吉野屋橋である。 地元では、四ツ橋と呼ばれ、親しまれていた。 現在では、交差点に四ツ橋跡の碑が整備され、在りし日を偲ぶことができます。 「浪花百景」より「四ツ橋」。 四ツ橋跡の碑の反対側に上島鬼貫の「後の月 入て貌よし 星の空」の句碑があります。 小西来山の「涼しさに 四つ橋を四つ わたりけり」の句碑。 新町橋碑 瓢箪町の通りをまっすぐ東に進むと大きな四ツ橋筋に交わり、そこを渡っ

                                      夕霧太夫の面影をもとめて新町を歩く
                                    • カラダと人生を整える〜養生レッスン・美味しいお店〜 - 月めぐり®︎ ネコのお告げ〜心・からだ・人生をゆるりと整える〜

                                      こんにちは木花です。 関東はようやく梅雨入り。 昨年は5月下旬に梅雨入り、6月下旬に開け 短いせいか楽に過ごせましたが 今年は長そうですね^^; 梅雨時や低気圧の影響で体調を崩しやすい方は 陰陽五行をベースにした中医学・漢方では 「水毒」が引き起こす不調・病と考えています。 細胞や皮膚を潤し ウイルスから守る働きもある体液。 その水分が *飲食による冷え(スムージー、冷たい飲むもの、生野菜) *エアコンによる冷え *消化不良 *水の飲み過ぎ(2L以上) *疲れ などが原因で 体に不要な体液・水分がたまり 気圧などで引っ張られ また老廃物が排出できず めまい・吐き気・食欲不振・だるさ 頭が痛い・眠気・皮膚トラブル などの不調の原因になっています。 <今日からできる養生> 梅雨時、翌日が天気が悪そうな時 今日からすぐできる養生は *湯船に浸かり、じんわり汗をかく ホットヨガと違い 胃腸や心臓に

                                        カラダと人生を整える〜養生レッスン・美味しいお店〜 - 月めぐり®︎ ネコのお告げ〜心・からだ・人生をゆるりと整える〜
                                      • 室町砂場 日本橋本店 東京都中央区日本橋は天もり発祥の店!お店の場所やメニューに口コミは!

                                        室町砂場 日本橋本店は創業1869年(明治2年)の老舗のお蕎麦屋さんです。 『天ざる』『天もり』はこちらが発祥で、芝海老と小柱のかき揚げが、濃い口のつゆの中に浸って供されるのがこちらのスタイルです。 三代目が夏でも美味しく食べられる天ぷらそばの提供方法を​​考案したことがきっかけとなりました。 食べログの「そばEAST百名店2024」に選ばれるなど、高い評価を受けており、 店内の雰囲気や門構えも良く、日本の伝統的な蕎麦文化を体験できる場所として人気があります。 室町砂場日本橋本店は、江戸時代から続く日本の食文化を今に伝える重要な存在であり、本格的な蕎麦を味わいたい方にお勧めのお店です。 室町砂場 日本橋本店のお店の場所は! そば 住所:東京都中央区日本橋室町4-1-13 砂場ビル 電話番号:03-3241-4038 予約可(宴会のみ) 営業時間: 月・火・水・木・金 11:30 – 21:

                                          室町砂場 日本橋本店 東京都中央区日本橋は天もり発祥の店!お店の場所やメニューに口コミは!
                                        • 室町砂場|公式サイト:日本橋:天ざる:天もりそば:蕎麦

                                          室町砂場について 室町砂場は、天ざる・天もり発祥の店。 戦後、三代目兄弟の時に、天ぷらそばを夏でも美味しく 食べ易く提供できるようにとの思いから生まれました。 明治二年の創業以来、そばは日本の文化であると考え こだわりをもって美味しさの工夫を重ねてまいり、 現在、日本橋本店と赤坂支店の2店舗で営業しております。 江戸の昔から脈々と受け継がれる庶民の食文化。 その粋な伝統をどうぞごゆっくりとご賞味ください。 詳しくはこちら

                                          • 銀座INZ・スパゲティー・ジャポネ - 断腸亭料理日記

                                            4554号 5月1日(水)第一食 5月になった。 5月1日、メーデー。 お休みの人も多いだろう。が、雨。 それもどうも1日。 そして強そう。 その上、予報によれば風も。 午後、大きな傘を差し、長靴を履き、徒歩で出る。 こんな日なので、マックにでも行こうかと、 稲荷町方面に。 サムライマックは好きである。 ん!?。 そうである。 最近気が付いた、どうせ徒歩なので、地下鉄で 遠くへ行く。 歩きながら考える。 神田、三越前、日本橋、京橋、銀座。 神田[まつや]?、室町[砂場]?、、、違うか。 カレーや?。うーん。 銀座。 いや、有楽町?[ジャポネ]!。 ご存知であろうか、ここ。 スタンド、スパゲティー、というのか。 太麺の昔の喫茶店スパゲティー?。 大盛も売り。 いつも行列であった。 私は、随分ご無沙汰。ふと思い出した。スウェットだが [ジャポネ]ならいいか。 高速下の銀座インズの一番東京駅寄り

                                              銀座INZ・スパゲティー・ジャポネ - 断腸亭料理日記
                                            • 魔女 読書感想 - 忘れないでね 読んだこと。

                                              タイトル 「魔女」(文庫版) 著者 樋口有介 文庫 320ページ 出版社 東京創元社 発売日 2018年1月22日 <<この作者の作品で既に読んだもの>> ・「風の日にララバイ」 ・「遠い国からきた少年」 ・「少女の時間」 ・「風景を見る犬」 << ここ最近の思うこと >> 最近、kindleで『やれたかも委員会』というマンガ買ってちらちらと読んでいるんよ。 青年期の青い春な雰囲気にエモさを感じたり笑ったり呆れたりして楽しく読んでおります。 ふと思ったんだけど、やれたと判断されたあの日の感傷や後悔、満子女子による手厳しい指摘、何考えてるかわからない男女・・・この感じは樋口有介作品とどことなく似ているような気がする。 もちろん超個人的な感想だよ(;^ω^) ちなみに一番好きな話はやっぱりアレだね。 「ジャリボーイ、ごっつええのもっとるやんけ」ってやつ(笑) さてさてではでは今回の小説。 皆さ

                                                魔女 読書感想 - 忘れないでね 読んだこと。
                                              • 年越し蕎麦はここで決まり! 東京で一度は食べたい蕎麦の名店まとめ5選 │ ヒトサラマガジン

                                                大晦日には「年越しそば」。一年を締めくくる最後の食事は、せっかくなら有名店や人気店で味わいたいですよね! 今回は、これを食べずに年は越せない?! 都内でおいしい年越し蕎麦が食べられるお店を5軒厳選してご紹介します。 淡路町【神田まつや】 両国【江戸蕎麦 ほそ川】 神田【室町 砂場】 浅草【蕎亭 大黒屋】 武蔵小山【蕎麦割烹 武蔵小山 くらた】 1.淡路町【神田まつや】 歴史を感じる店内で、江戸の情緒と蕎麦を楽しむ 明治17年創業の、東京・神田にある老舗蕎麦処。60席を構える店内は、一人客から大人数まで対応可。庶民的な雰囲気が魅力で、江戸の下町風情とともに、蕎麦を楽しめます。 打ちたての外2割蕎麦『もりそば』 こちらの蕎麦は、コシと喉ごしの良さが特徴。茨城や北海道から仕入れた蕎麦を粒の選別や、挽く石臼にまでこだわり、特注・製粉して打っています。 また、合わせる日本酒は「菊正宗」のみの1種提供

                                                  年越し蕎麦はここで決まり! 東京で一度は食べたい蕎麦の名店まとめ5選 │ ヒトサラマガジン
                                                • 第22号「日本橋、京橋、八重洲」一人飲みにお薦めの店 - アラフィフおじさんの一人飲みのすゝめ

                                                  日本橋は、第14号の日比谷よりも更に若い頃に働いた街。当時、昼間は、三越前~日本橋~京橋辺りを行き来していた。また、夜は、通勤で東京駅を利用しており、徒歩で東京駅に向かうのだが、八重洲を素通りするのが至難の技だったことを覚えている。その頃お世話になったお店も含め 、「日本橋」「京橋」「八重洲」近辺のお店を紹介したい。かなり前の記憶に頼る部分もあるので、ご了承ください。 ○天松 日本橋店 三越前の天ぷら屋さん。目の前で天ぷらを揚げてもらえるカウンター席がお薦め。ランチはとてもリーズナブル。 天松〒103-0022 東京都中央区日本橋室町1-8-2 5,000円(平均)1,350円(ランチ平均)03-3241-5840地図や店舗情報を見るPowered by ぐるなびr.gnavi.co.jp 天ぷら・天丼・かき揚げ|てんぷら天松の日本橋店 天松 日本橋店 (てんまつ) - 三越前/天ぷら [

                                                    第22号「日本橋、京橋、八重洲」一人飲みにお薦めの店 - アラフィフおじさんの一人飲みのすゝめ
                                                  • 虎ノ門大坂屋砂場 - Wikipedia

                                                    寛政10年(1798年)、『摂津名所図会』、「砂場いづみや」の表口の挿絵[1]。 寛政10年(1798年)、『摂津名所図会』、「砂場いづみや」の店内の挿絵[1]。 寛政10年(1798年)、『摂津名所図会』、「砂場いづみや」の店内の挿絵[1]。 嘉永2年(1849年)、『二千年袖鑒』、「津国屋」の表口の挿絵[2]。 虎ノ門大坂屋砂場(とらのもんおおさかやすなば)は、東京都港区虎ノ門一丁目にある1872年(明治5年)創業のそば屋。老舗蕎麦屋の加盟する木鉢会[3]、芝地区の老舗店の加盟する芝百年会[4]に加盟している。 概要[編集] 1872年(明治5年)、尾張国(現・名古屋地方)出身の稲垣音次郎が、そば屋で砂場本家「糀谷七丁目砂場藤吉」の暖簾分けにより、琴平町(現・虎ノ門一丁目)に「琴平町砂場(後の虎ノ門大坂屋砂場)」を創業したのが始まり。稲垣音次郎の妻・よそは、徳川家と縁の深かった武家・刈

                                                      虎ノ門大坂屋砂場 - Wikipedia
                                                    • 「東京都のそばの名店」人気ランキング! 2位は「室町 砂場」、1位は?【2023年8月版/ヒトサラ】 | そば ねとらぼリサーチ

                                                      料理人の顔が見えるグルメメディア「ヒトサラ」は、1万5000人を超える全国のプロの料理人や彼らが生み出す料理を紹介しており、食を楽しみたい人とおいしいお店の出会いを創出しています。編集者が作り込んだ独自のサイトコンテンツで感動的な出会いを演出しているのが特徴です。 今回はそんな「ヒトサラ」の協力のもと、「東京都のそばの人気店ランキング」を紹介します。ランキングは各店舗ページのアクセス数にもとづいています。なお、ランキングは2023年8月7日時点のものです。 (出典:ヒトサラ「東京都のそばのアクセスランキング」) 当記事では、Twitter社が定める「ユーザーの権利およびコンテンツに対する権利の許諾」に基づいてツイートを利用しています。

                                                        「東京都のそばの名店」人気ランキング! 2位は「室町 砂場」、1位は?【2023年8月版/ヒトサラ】 | そば ねとらぼリサーチ
                                                      • 東京 神田 室町砂場

                                                        東京の神田駅近くにある慶応年間創業の老舗で天ぷらそばの元祖でもある【室町砂場】さんに実際に行ってきました!!食べた感想などのレビューを掲載しています。

                                                          東京 神田 室町砂場
                                                        • 三越前 「室町砂場」 さすが砂場の感動的「とり南蛮」

                                                          石神井公園 「雷鳥」 期間限定「香味野菜の冷やし和中華」 (08/15)石神井公園 「きくち」 産地違い2種もりに「冷やかけそば」 (08/14)京王多摩センター 「蕎家 佳」 揚げ茄子トッピングの「冷かけそば」 (08/11)代田橋 「まるやま」 暑さも忘れる「梅と茗荷の冷やかけ」 (08/09)喜多見 「志美津や」 悶絶の「帆立の雪華揚げ」に「あご出汁の冷やかけ」 (08/08)吉祥寺 「ほさか」 まるで「おかめ」具沢山の「冷やし揚げ玉」 (08/07)神楽坂 「蕎楽亭」 「桜海老のかき揚げ」に極旨「トマトそば」 (08/06)あきる野 「ひらの」 20年ぶりに「おろし納豆」に「ごまだれそば」 (08/04)新宿 「渡邊」 衣花咲くこれぞ蕎麦屋の天ぷら「天せいろ」 (08/02)久米川 「手繰りや 玄治」 暑さもふっとぶ出汁氷の「冷やがけ」 (08/01) 2024年08月 [10]2

                                                            三越前 「室町砂場」 さすが砂場の感動的「とり南蛮」
                                                          • そば処 高橋 - narinattaのスイートプラン

                                                            寒さがぶり返してきました。大通りから外れると、雪の轍が怖いので車がガタガタしますよ~~。気を付けないと事故になりそうです。なのに、春が来たと喜んで自転車でのろのろ走る高齢者の運転が恐ろしいです。道が雪で狭まっているのに、まだ早すぎだよ。 休日の晴れた日、久々に三沢市の友人と恩師に会いに行き、チョコを渡してきました。近況を話していると時がたつのを忘れます。恩師は俳句の手ほどきをしてくれたかつての職場の先輩で、私が新聞の選者になった時、名前を仮名にして句を応募して「地位」に選ばれたと笑っていました。そういうお茶目をする先生なんだ。もし私が選ばなかったら、お会いした時、何言われたかしら(苦笑) 知る人ぞ知るお蕎麦屋さんでランチ♬このお店は「おいらせ町」という、ちょっと奥まった所にお店があり、カーナビ頼りで伺いました。定年後に蕎麦好きなご主人が奥様と二人で始めたお店です。藪・更科・砂場という三大蕎

                                                              そば処 高橋 - narinattaのスイートプラン
                                                            • 南千住砂場 - Wikipedia

                                                              南千住砂場(みなみせんじゅすなば)は、東京都荒川区南千住一丁目にある嘉永期(1848年-1854年)に創業のそば屋。江戸以来、東京の「砂場」は、ふたつの系統が伝えられてきた、そのうちのひとつの本家。 概要[編集] 寛政10年(1798年)、『摂津名所図会』、「砂場いづみや」の表口の挿絵[1] 寛政10年(1798年)、『摂津名所図会』、「砂場いづみや」の店内の挿絵[1] 寛政10年(1798年)、『摂津名所図会』、「砂場いづみや」の店内の挿絵[1] 嘉永2年(1849年)、『二千年袖鑒』、「津国屋」の表口の挿絵[2] 嘉永元年(1848年)、江戸名物のひとつとまで評価された「糀町七丁目砂場藤吉(現・南千住砂場)」は、幕末維新当時の当主は十一代目・長岡保で、動乱の時代にも暖簾を守り続け「本石町砂場(現・室町砂場)」と「琴平砂場(現・虎ノ門大坂屋砂場)」の、2軒の名店を輩出している。「糀町七丁

                                                                南千住砂場 - Wikipedia
                                                              • 東京で死ぬまでに一度は食べたい『室町砂場』の元祖「天ざる」の魅力とは?

                                                                  東京で死ぬまでに一度は食べたい『室町砂場』の元祖「天ざる」の魅力とは?
                                                                • 東京おいしい老舗散歩 - WEB銭の読書やグラベルロードのメモなど

                                                                  著者:安原眞琴 発行元:東海教育研究所 東京おいしい老舗散歩のまとめ 東京おいしい老舗散歩を読んだ理由 東京おいしい老舗散歩で仕事に活かせるポイント 東京おいしい老舗散歩の目次 東京おいしい老舗散歩の感想 東京おいしい老舗散歩のまとめ 東京というのは最先端と歴史が入り乱れている街です。超高層ビルがあるすぐ近くに、江戸の昔から人々が集まる門前町がある。オタク文化が花咲く街のすぐ隣に、明治から続く名店がある。そんな東京の奥深さを教えてくれるのが本書です。この本を片手に東京散歩をしたいですね。 東京おいしい老舗散歩を読んだ理由 グラベルロードを買ったことで、あっちこっちにでかけたいから 東京おいしい老舗散歩で仕事に活かせるポイント 特になし 東京おいしい老舗散歩の目次 3月 お花見は江戸の行楽の心意気で 長命寺桜もち 山本や 4月 文豪の道から根津神社へ 谷中魚善 5月 春のお江戸日本橋 室町砂

                                                                    東京おいしい老舗散歩 - WEB銭の読書やグラベルロードのメモなど
                                                                  • 蕎麦日本橋室町砂場野菜と鶏肉のさっぱり煮ランチメニューテイクアウト持ち帰り予約はぐるなびで

                                                                    おせちオンラインショップ売ってる店よっちゃんキムチデニーズ抹茶アイスハンバーグ下川養鰻植本わさび滝沢ハムコミヤ味工あぶり餅通販お取り寄せ予約販売購入買える店?

                                                                      蕎麦日本橋室町砂場野菜と鶏肉のさっぱり煮ランチメニューテイクアウト持ち帰り予約はぐるなびで
                                                                    • 巴町砂場 - Wikipedia

                                                                      寛政10年(1798年)、『摂津名所図会』、「砂場いづみや」の表口の挿絵[1] 寛政10年(1798年)、『摂津名所図会』、「砂場いづみや」の店内の挿絵[1] 寛政10年(1798年)、『摂津名所図会』、「砂場いづみや」の店内の挿絵[1] 嘉永2年(1849年)、『二千年袖鑒』、「津国屋」の表口の挿絵[2] 巴町砂場(ともえちょうすなば)は、東京都港区虎ノ門三丁目にあった江戸時代創業のそば屋。江戸以来、東京の「砂場」は、ふたつの系統が伝えられてきた、そのうちのひとつの本家。 概要[編集] 1815年(文化12年)、『江戸の華名物商人ひやうばん』板の番付に、「茅場町すなば大坂屋」と「久保町すなば(現・巴町砂場)」の2軒が登場[3]していることは明らかだが、創業年は不明である。1839年(天保10年)、「久保町すなば」は虎ノ門から天徳寺門前町に移転、「巴町砂場」初代・萩原長吉となる。その後、町

                                                                        巴町砂場 - Wikipedia
                                                                      • 作家の好物、うまいもの|田中裕士

                                                                        作家のエッセイや小説に描かれた食べ物のシーンが好きなのですが、読んでいるときは憧れていた食べ物やお店のこともいつの間にか忘れて思い出せなくなってしまったり、場合によっては旅行や出張のあとに思い出して悔しい思いをしたりといった経験は数えれば切りがありません。 そこで、作家に縁のある食べ物や飲食店のリストを作ってみました。現時点で131人、370の食べ物や飲食店を記載しています。 ここに挙げているものは、2024年8月現在ですべて営業中のお店ばかりです(一部、移転改装中を含む)。街歩きや旅の計画、お土産選びにお役立てください。また、近頃は通販で遠隔地からでもお取り寄せ出来る名品も増えて来ました。作家や作品を思い起こせば、より豊かな楽しみ方が出来るでしょう。 また、こうした機会に今まで知らなかったり読んだことのなかった作家に興味を持っていただければ、本に関わる者としてこれ以上の喜びはありません。

                                                                          作家の好物、うまいもの|田中裕士
                                                                        • 【マツコ有吉かりそめ天国】そばぜんざい室町砂場(日本橋)あんこの名店2024年3月15日

                                                                          室町砂場そばぜんざい あんこの名店 あんこの名店情報です。 室町砂場のそばぜんざいは、蕎麦の名店が作るあんこスイーツです。 北海道十勝産の小豆を2時間煮込み、粗ごし機で越した後、職人さんが手作業でこして作る滑らかなこしあんを使用しています。 合わせる更科そばは、雑味が少なくあんことの相性が良いそうです。 塩漬けしたしその実が添えられており、甘味と塩気で飽きずに食べられる一品です。 そばぜんざい935円 店舗情報 室町砂場さんで人気のメニューです。 ・天ざる 1870円:えびや貝柱のかき揚げが入った温かい蕎麦つゆでいただきます。

                                                                            【マツコ有吉かりそめ天国】そばぜんざい室町砂場(日本橋)あんこの名店2024年3月15日
                                                                          • 新蕎麦の季節です。「二八蕎麦」「十割蕎麦」の意味は?代表的な「三大蕎麦」とは?(季節・暮らしの話題 2021年11月29日) - tenki.jp

                                                                            蕎麦は夏と秋に年2回の収穫期があり、それぞれ「夏新」「秋新」と呼ばれています。一般的に「新蕎麦」といわれているのは秋新の方。風味豊かで色調もすぐれているために、昔から蕎麦通に愛されてきたのです。その年の秋に収穫された蕎麦は、年内のうちは「新蕎麦」といわれ、この季節の風物詩となっています。 今回は、蕎麦好きの間でも好みが分かれるという「ニ八蕎麦」と「十割蕎麦」についてご紹介します。合わせて、「江戸前三大蕎麦」と「日本三大蕎麦」も知っておきましょう。 蕎麦粉の種類、小麦粉などのつなぎの配合によって、色や香り、食感が異なり、さまざまな味わいが楽しめる蕎麦。なかでも、注目したいのが「二八蕎麦(にはちそば)」と「十割蕎麦」です。違いは蕎麦粉の割合で、蕎麦粉8に対して小麦粉2の割合で打ったのが二八蕎麦、 蕎麦粉のみでつくられたのが十割蕎麦です。 二八蕎麦は、小麦粉を加えることで麺がしなやかになり、なめ

                                                                              新蕎麦の季節です。「二八蕎麦」「十割蕎麦」の意味は?代表的な「三大蕎麦」とは?(季節・暮らしの話題 2021年11月29日) - tenki.jp
                                                                            • 室町砂場 日本橋本店 (新日本橋/そば)

                                                                              リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

                                                                                室町砂場 日本橋本店 (新日本橋/そば)
                                                                              • 食のサロン 「江戸前蕎麦の話」 | 小堺化学工業株式会社

                                                                                その1 / 蕎麦のルーツ 日本のそばのルーツはDNA分析から中国の雲南省からヒマラヤあたりであろうと推測されている。高知県で9000年前の遺跡からそばの花粉が見つかり当時からそばの栽培が行われていた可能性が論議されている。奈良時代前期に天正天皇により雨が少なく稲の収穫が見込めない年にそばの栽培が推奨されたと言う記述がある。しかし、そばの歴史の中で麺としての蕎麦が誕生するのはずっと後の事である。麺としての蕎麦いわゆる蕎麦切りは16世紀の頃に誕生し江戸期に入り製法が打ち立てられたと考えられている。 それではその蕎麦切りはどこで最初に作られたのかと言う事になる。芭蕉門下の俳人許六が宝永3年(1706年)に編纂した「風俗文選」の中で蕎麦切りとは信濃の国本山宿より出て国々にもてはやされるようになったと言う説を紹介している。現在塩尻市本山は蕎麦切り発祥の地として蕎麦で町おこしを行っている。 甲州天目山

                                                                                  食のサロン 「江戸前蕎麦の話」 | 小堺化学工業株式会社
                                                                                • 市川海老蔵 「風水には頼らない」と公言するも、験担ぎは守る

                                                                                  節分には恵方巻きを、受験や就職活動など大事な勝負の前にはとんカツを食べる──。節目節目に縁起を担ぐ日本人にとって、年末年始は験担ぎの“旬”ともいえる。例えば、年越しそばは「そばのように細く長く過ごせるように」という意味を持ち、おせち料理の黒豆には「黒く日焼けするほどマメに、勤勉で健康に暮らせるように」との願いが込められている。 とりわけ「名家・名門」と呼ばれる家では、独自の験担ぎが代々連綿と受け継がれてきた。2021年を素晴らしい1年にするために、そんな験担ぎを参考にしたい。 400年以上の歴史を持つ歌舞伎の世界。元日は公演が休みで、役者たちは一門の新年会や関係者への挨拶まわりで一日を過ごす。 「名門・成田屋の元日はまず朝食前に風呂に入り、身を清めるのが習わしです。市川海老蔵さん(43才)は、風水やパワーストーンには“もう頼らなくなった”と公言していますが、受け継がれた験担ぎは必ず守ってい

                                                                                    市川海老蔵 「風水には頼らない」と公言するも、験担ぎは守る