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  • 【きょうの料理】バターとこしょうのたけのこご飯の作り方 山脇りこさんのたけのこレシピ(2022年4月18日)

    2022年4月18日にNHK『きょうの料理』で放送された 山脇りこさんのたけのこレシピ「バターとこしょうのたけのこご飯」の作り方を紹介します! 季節ごとの手仕事をわかりやすく伝える新シリーズ「はじめての手仕事」では、春が旬の「たけのこ」の下ごしらえと、持ち味を生かしたシンプルなレシピが特集されました。 この記事では、山脇りこさんのたけのこレシピ「バターとこしょうのたけのこご飯」の作り方をまとめます。

      【きょうの料理】バターとこしょうのたけのこご飯の作り方 山脇りこさんのたけのこレシピ(2022年4月18日)
    • 【あさイチ】黒糖バナナプリンの作り方を紹介!山脇りこさんのレシピ | 気になったTV

      黒糖バナナプリンのレシピ 講師:料理研究家 山脇りこさん 生家は長崎の料理旅館。最近台湾にはまっています! 黒糖バナナプリンの材料(4~5人分) ・バナナ:2本 ▼A ・牛乳:300ml *豆乳でも可。 ・生クリーム:100ml ・ラム酒(お好みで):小さじ2 —————– ・黒砂糖(粉末):大さじ3 ・ゼラチン(顆粒タイプ):10g 1)鍋にバナナを3等分に手で割って入れ、マッシャーやフォークで潰し、(A)を加えて混ぜます。 2)火にかけて人肌くらいまで温めたら、黒砂糖を混ぜて溶かします。 3)約70度になったら、火を止めてゼラチンを数回に分け混ぜながら加えてよく混ぜます。 4)耐熱容器に入れて冷ましたら、冷蔵庫で4時間、冷やします。 5)お好みでミント、輪切りのバナナ(分量外)をのせて出来上がりです。 まとめ 黒糖バナナプリンについてまとめました! ゼラチンでできるのでお手軽なスイーツ

        【あさイチ】黒糖バナナプリンの作り方を紹介!山脇りこさんのレシピ | 気になったTV
      • 【きょうの料理】ケチャップ豚弁当のレシピ 山脇りこさんお弁当生活 2023年4月10日

        材料ケチャップ豚とスナップえんどう炒め豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)5枚(75g) ケチャップ 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 酢 小さじ1 酒 小さじ1 水 小さじ2 ごま油(白)小さじ1 食べたら味玉卵 1個 めんつゆ(2倍濃縮)2滴 粒マスタードみそみそ 大さじ1と1/3 粒マスタード 小さじ2 練りがらし 小さじ1/4 作り方ケチャップ豚とスナップえんどう炒めスナップえんどうは筋を取り、斜め半分に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。ボウルにケチャップ、しょうゆ、酢、酒を混ぜ合わせ、豚肉を加えてもみこむ。フライパンにごま油をひき中火で熱し、3の豚肉を広げながら入れ、ボウルに残ったタレも加え、炒める。 ★Point 豚肉の表面が少しカリッとするまで香ばしく炒める豚肉に火が通ったら取り出して冷まし、お弁当箱に詰める。同じフライパンにスナップえんどう・水を加え、豚肉の焼き汁をからめながら炒める

          【きょうの料理】ケチャップ豚弁当のレシピ 山脇りこさんお弁当生活 2023年4月10日
        • 【きょうの料理】あさりのかぼす酒蒸しの作り方を紹介!山脇りこさんのレシピ | 気になったTV

          あさりのかぼす酒蒸しのレシピ あさりのかぼす酒蒸しの材料(2人分) ・あさり(砂抜きしたもの):400g ・かぼす(すだち・柚子・国産レモンでも代用可):2個(150g) ▼A ・酒:大さじ2 ・塩:小さじ1/3 ・そうめん:1把 1)あさりは水の中で殻をこすり合わせてよく洗います。 2)かぼすはよく洗い、皮付きのまま薄い輪切りにし、ザっと種を取ります。 3)フライパンにあさりを並べ、その上にかぼすを被せるようにのせます。 4)(A)をかけ、フタをして中火であさりの口が開くまで加熱すれば出来上がりです(煮汁は取り置きます)。 5)そうめんは表示通りに茹でて器に盛り付け、(4)の煮汁、黒コショウをかけていただきます。 その他、ご飯、うどんでも美味しいそうです。

          • 【あさイチ】豚肉とゴーヤーの梅干し煮の作り方を紹介!山脇りこさんのレシピ | 気になったTV

            豚肉とゴーヤーの梅干し煮のレシピ 講師:料理研究家 山脇りこさん 生家は長崎の料理旅館。最近台湾にはまっています! 豚肉とゴーヤーの梅干し煮の材料(2人分) ・ゴーヤー:1本 ・梅干し:2個(35~40g) ・ピーナツ:50g ・水100ml 豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用):200g ▼A ・酒:大さじ1 ・みりん:大さじ1 ・酢:大さじ1 ——— ・青じそ(せん切り):適量 1)ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンなどで種とワタを取り除き、短冊形に切ります。 2)ピーナツはお湯に1分間浸けて水気を切ります。 3)フライパンに水を入れ、梅干しの実を手でちぎって種ごと加え、実を木べらで軽くほぐし、(1)と(2)を入れます。 山脇りこさんによると、種からうま味が出るそうです。 4)フタをして中火で7~8分間蒸し煮にします。 5)豚肉は3cm幅に切り、(A)を揉み込んで1~2分間おきます。 6)(4

              【あさイチ】豚肉とゴーヤーの梅干し煮の作り方を紹介!山脇りこさんのレシピ | 気になったTV
            • 【おかずのクッキング】柿とにんじんのラペの作り方を紹介!山脇りこさんのレシピ | 気になったTV

              柿とにんじんのラペのレシピ 柿とにんじんのラペの材料(作りやすい分量) ・柿:1個 ・にんじん:1本 ▼A ・レモン汁:大さじ2 ・塩:小さじ1/2 ・味噌:小さじ2 1)にんじんはピーラーで皮をむいて目の粗いしりしり器(またはチーズおろし)を使ってせん切りにします。 POINT:目の粗いスライサーを使って味を絡みやすくします。 2)柿は包丁で皮をむいてせん切りにします。 ※完熟でない柿がおすすめ、完熟の場合はすりおろします。 3)ボウルににんじんと柿を入れ、(A)を加えて全体を手で揉み込むように混ぜれば出来上がりです。

                【おかずのクッキング】柿とにんじんのラペの作り方を紹介!山脇りこさんのレシピ | 気になったTV
              • 【あさイチ】初夏の筑前煮のレシピ 山脇りこさんみんな!ゴハンだよ(2023年4月27日)

                材料鶏もも肉(唐揚げ用) 6切れ(180g) 塩 ひとつまみ(鶏もも肉用) 酒 小さじ1(鶏もも肉用) 酢 小さじ1(鶏もも肉用) 植物油 小さじ2 新じゃがいも 1個(120g) トマト 1個(200g) 塩 ひとつまみ(トマト用) 新ごぼう 1/2本(80g) きゅうり 1本 にんじん 1/2本 スナップエンドウ 8本 合わせ調味料水 大さじ3 酒 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ1 作り方鶏もも肉にフォークで2〜3カ所ずつ穴を開け、塩ひとつまみ、酒、酢各小さじ1を揉み込み10分おく中火で熱したフライパンに油をひき、鶏肉の皮目を下にしてふちがこんがりして焼き色がつくまで焼き、上下を返して全体の色が変わるまで焼く新じゃがいもはスプーンで皮をこそげとり、芽を除いて一口大の乱切りにするトマトは1.5cm角に切り、塩ひとつまみをふって2分おき、水気を切る新ごぼうは乱

                  【あさイチ】初夏の筑前煮のレシピ 山脇りこさんみんな!ゴハンだよ(2023年4月27日)
                • 【あさイチ】ロール白菜しょうがあんかけのレシピ 山脇りこさんみんなゴハンだよ2024年2月27日

                  材料白菜 500g(1/2サイズで5~6枚 1/4サイズで約10枚) 豚ひき肉 120g 鶏ひき肉(もも)120g 酒 大さじ1 片栗粉 大さじ1 水 大さじ1 ゆずの皮(刻む)お好みで Aみそ 大さじ1 しょうが(すりおろす) 小さじ1 片栗粉 小さじ1 Bだし(昆布とかつおのだし ※チキンスープなどでも可)300ml 塩 小さじ1/4 しょうゆ 小さじ2 みりん 大さじ1 しょうが(すりおろす)小さじ2 作り方白菜の葉と軸の厚い部分を切り分け、口の広い鍋かフライパンに湯を沸かし、軸を5分間、葉を3分間ゆでて取り出し、軸は5mm角に刻む。 ★Point 軸の部分はあまり切りすぎない。葉をゆでる時は全体が湯につかるように押さえる。肉ダネをつくる。ボウルに豚ひき肉と鶏ひき肉を入れ、Aを加えて練り、酒を2~3回に分けて加えて混ぜ、刻んだ白菜の軸の軽く水けを絞ってから加えて混ぜる。 ★Point

                    【あさイチ】ロール白菜しょうがあんかけのレシピ 山脇りこさんみんなゴハンだよ2024年2月27日
                  • 【きょうの料理】バターとこしょうのたけのこご飯の作り方を紹介!山脇りこさんのレシピ | 気になったTV

                    2022年4月18日放送のきょうの料理は初めての手仕事「たけのこ」でバターとこしょうのたけのこご飯の作り方について紹介されました! 教えてくれたのは料理研究家の山脇りこさんです。 バターとこしょうのたけのこご飯のレシピ バターとこしょうのたけのこご飯の材料(2人分) ・ゆでたけのこ:150g ・米:360ml ・イタリアンパセリ(みじん切り):適宜(パセリやみつばでも可 ・ごま油(白) ・塩 ・バター ・しょう油 ・黒こしょう(粗びき) 1)フライパンにごま油)小さじ2を中火で熱し、さいの目切りのたけのこを入れて塩小さじ1をふり、触らずに焼きます。 POINT:最初は触らずに焼き色をつけます。 2)香りがたって少し焼き色がついたら全体を炒めます。 3)バター大さじ1+1/4(15g)を加えてさらに炒めます。 4)バターが溶けたらしょう油小さじ2を加え、フツフツと沸き始めたら火を止めます。

                      【きょうの料理】バターとこしょうのたけのこご飯の作り方を紹介!山脇りこさんのレシピ | 気になったTV
                    • 【3分クッキング】ミートボールのトマト煮の作り方を紹介!山脇りこさんレシピ | 気になったTV

                      キューピー3分クッキング2020年3月21日放送では、土曜日企画のひとりごはんのテーマで、「ミートボールのトマト煮」のレシピが紹介されました。教えてくれたのは料理家 ・フードコーディネーターの山脇りこさんです。 ミートボールのトマト煮のレシピ 講師:料理家 フードコーディネーター 山脇りこさん 山脇りこ先生「ミートボールはとてもシンプルな作り方です。トマト缶が極上のトマトソースになります」 聞き手:杉上佐智枝日本テレビアナウンサー ミートボールのトマト煮の材料(1人分) ▼ミートボール ・豚ひき肉:150g ・塩:小さじ1/2 ・食パン(6枚切り):1/2枚 ・水:大さじ1 ・オリーブ油:小さじ1 ———— ・しし唐辛子:5~7本 ・トマトの水煮(カットタイプ):1缶(400g) ・白ワイン、または酒:小さじ2 ・しょうゆ:小さじ1 ・ごはん(温かいもの):150g 1.鍋にトマトの水煮を

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                      • 【きょうの料理】ゆでたけのこの作り方を紹介!山脇りこさんのレシピ | 気になったTV

                        1)たけのこは一番外側の硬い皮を2~3枚むきます。 2)穂先の硬い部分を斜めに切り落とします。 3)皮に縦に2~3か所、2~3mm深さの切り目を入れます。 4)鍋にたけのこを入れ、被るまで水を加えます。 5)米ぬか1カップ弱をたけのこの表面を覆うように加え、強めの中火にかけます。 6)フツフツと沸いた状態を保ち、50分~1時間茹でます。 POINT:たけのこが常に湯に浸かった状態を保ちます。 7)一番下側の硬いところに竹串を刺してスッと入ったら火を止め、そのまま冷まします。 POINT:鍋の中でそのまま冷まします。 8)水でぬかをサッと洗い落とし、皮を捻ってむきます。 ・冷蔵保存:水が被った状態で3~4日間。 ※毎日水を変えます。

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                        • 【きょうの料理】たけのこの木の芽みそあえの作り方 山脇りこさんのたけのこレシピ(2022年4月18日)

                          2022年4月18日にNHK『きょうの料理』で放送された 山脇りこさんのたけのこレシピ「たけのこの木の芽みそあえ」の作り方を紹介します! 季節ごとの手仕事をわかりやすく伝える新シリーズ「はじめての手仕事」では、春が旬の「たけのこ」の下ごしらえと、持ち味を生かしたシンプルなレシピが特集されました。 この記事では、山脇りこさんのたけのこレシピ「たけのこの木の芽みそあえ」の作り方をまとめます。

                            【きょうの料理】たけのこの木の芽みそあえの作り方 山脇りこさんのたけのこレシピ(2022年4月18日)
                          • 【きょうの料理】たけのこの木の芽みそ和えの作り方を紹介!山脇りこさんのレシピ | 気になったTV

                            2022年4月18日放送のきょうの料理は初めての手仕事「たけのこ」でたけのこの木の芽みそ和えの作り方について紹介されました! 教えてくれたのは料理研究家の山脇りこさんです。 たけのこの木の芽みそ和えのレシピ たけのこの木の芽みそ和えの材料(2人分) ・ゆでたけのこ:100g ▼木の芽みそ(作りやすい分量) ・木の芽:20~25枚(3g) ・卵黄:1個分 ・白みそ(甘口):大さじ4(みそ大さじ3で代用可) ・きび糖:大さじ1+1/3(砂糖大さじ1で代用可) ・みりん:小さじ1 ・酢:小さじ1/2 ・塩:小さじ1/3 ・木の芽:適宜 ▼木の芽みそを作ります。 1)木の芽は細かく刻みます。 2)小鍋に白みそ、きび糖、みりん、酢、塩、卵黄を入れて混ぜます。 POINT:火にかける前に全部が一体となるまでしっかり混ぜます。 3)弱火にかけて木べらで混ぜながらマヨネーズくらいの硬さになるまで火を通しま

                              【きょうの料理】たけのこの木の芽みそ和えの作り方を紹介!山脇りこさんのレシピ | 気になったTV
                            • 【あさイチ】新生姜の炊き込みご飯のレシピ 山脇りこさんみんな!ゴハンだよ(2023年4月27日)

                              2023年4月27日の『あさイチ』みんな!ゴハンだよで放送された、山脇りこさんのレシピ「新しょうがの炊き込みご飯」の作り方を紹介します! 今回の「みんな!ゴハンだよ」では、東京・代官山で料理教室「リコズキッチン」を主宰されている料理研究家の山脇りこさんが登場しました。 トマトなど旬の野菜を使った初夏の筑前煮のレシピを教えて下さいました。 この記事では、『あさイチ』みんな!ゴハンだよで放送された、「新生姜の炊き込みご飯」のレシピをまとめます。

                                【あさイチ】新生姜の炊き込みご飯のレシピ 山脇りこさんみんな!ゴハンだよ(2023年4月27日)
                              • 【あさイチ】豚肉の梅バター炒めの作り方を紹介!山脇りこさんのレシピ | 気になったTV

                                2022年8月25日放送のあさイチのみんな!ゴハンだよはブランチに!で豚肉の梅バター炒めの作り方について紹介されました! 教えてくれたのは料理研究家の山脇りこさんです。 豚肉の梅バター炒めのレシピ 豚肉の梅バター炒めの材料(2人分) ▼梅バター(作りやすい分量) ・バター(有塩):80g ・梅干し(塩分12~13%/種を除き粗く刻む):2個 ※細かくし過ぎないようにします。 ・豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用):200g ・梅バター:25g ・しょう油:小さじ1/4 ・貝割れ菜:適量 ・ベビーリーフなど:適量 ・青じそ(せん切り):3~4枚 ▼梅バターを作ります。 1)バターは常温に戻します。 2)ボウルに入れて梅干しを加え、よく混ぜます。 3)オーブンシートを敷いた保存容器に入れたら梅バターの完成です ・保存:冷蔵3週間、冷凍1か月 4)火にかける前のフライパンに豚肩ロース肉を並べます。 5

                                • ひき肉でつくるおいしいおかず!山脇りこさんのレシピを公開 | NHK出版デジタルマガジン

                                  「きょうの料理」5月号より、山脇りこさんのレシピを2品公開! お財布にやさしいひき肉を使ったおいしいおかずは必見。

                                    ひき肉でつくるおいしいおかず!山脇りこさんのレシピを公開 | NHK出版デジタルマガジン
                                  • 【きょうの料理】さつまいもと豚バラの煮物の作り方を紹介!山脇りこさんのレシピ | 気になったTV

                                    2022年8月30日放送のきょうの料理は秋の始めはシンプル&クイック和食「さつまいもと豚バラの煮物」でさつまいもと豚バラの煮物の作り方について紹介されました! 教えてくれたのは料理研究家の山脇りこさんです。 さつまいもと豚バラの煮物のレシピ さつまいもと豚バラの煮物の材料(2人分) ・さつまいも:1本(300g) ・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用):150g ・昆布(5cm四方):1枚(10g) ▼A ・水:約カップ1 ・酒:大さじ1 ・塩:小さじ1/2 ・しょう油 ・みりん 1)さつまいも 1本(300g)はよく洗い、ピーラーで皮を縞むきにして大きめのひと口大に切り、鍋に入れます。 2)昆布、(A)を加え、フタをして中火で10~15分間煮ます。 3)豚バラ肉は3~4cm長さに切り、さつまいもを覆うように(2)に加えます。 4)しょう油、みりん各小さじ2を鍋肌から回し入れ、鍋を軽く揺すって煮汁を

                                    • 【あさイチ】豚肉の梅バター炒めの作り方 山脇りこさんのレシピ「みんな!ゴハンだよ」(2022年8月25日)

                                      2022年8月25日の『あさイチ』で放送された 「みんな!ゴハンだよ」レシピ「豚肉の梅バター炒め」の作り方を紹介します! 今回の「みんな!ゴハンだよ」では、料理研究家の山脇りこさんが登場しました。 東京・代官山で料理教室「リコズキッチン」を主宰され、和食を中心に食材を活かしたシンプルな家庭料理が得意な料理研究家 山脇りこさんが、コクがあるのに爽やかな梅バター炒めのレシピを教えてくれました。 この記事では、山脇りこさんのレシピ「豚肉の梅バター炒め」の作り方を紹介します!

                                        【あさイチ】豚肉の梅バター炒めの作り方 山脇りこさんのレシピ「みんな!ゴハンだよ」(2022年8月25日)
                                      • 【あさイチ】和風パエリア 春野菜たっぷり! の作り方 山脇りこさんのレシピ(2022年3月16日)

                                        材料芽キャベツ  6個 ごま油(白)  小さじ4(米油などでも可) スナップえんどう 6個 菜の花  8本(80g) 新じゃがいも  1〜2個(150g) ハム  4枚(60g) 米  180ml(1合) 昆布だし  200ml(水500mlに昆布20gを漬け込んだもの。作り方参照) 酒  大さじ2 塩  小さじ1 卵  1個 しょうゆ  小さじ1/2 作り方芽キャベツは半分に切り、外葉をとっておくごま油(白)小さじ2を引いたフライパンで断面を下にして中火で焼くスナップエンドウは筋を除き、3個はカーブしている方から開き、3個は斜め薄切りする菜の花は花の部分を切り分け、残りの茎の部分を1cm弱に切る新じゃがは皮をむいて1cm角に、ハムは7mm四方に切る芽キャベツの断面に焼き色がついたら取り出し、キッチンペーパーなどでフライパンをキレイにふくごま油(白)小さじ2を足し、中火にかけ、米180ml

                                          【あさイチ】和風パエリア 春野菜たっぷり! の作り方 山脇りこさんのレシピ(2022年3月16日)
                                        • 【あさイチ】つみれとあおさのお吸い物(つみれ汁)のレシピ!山脇りこさんの料理 みんなゴハンだよ2022年12月8日

                                          2022年12月8日の『あさイチ』で放送された 「みんな!ゴハンだよ」山脇りこさんのレシピ「つみれとあおさのお吸い物(つみれ汁)」の作り方を紹介します! 今回の「みんな!ゴハンだよ」では、料理研究家の山脇りこさんが登場しました。 朝ドラの舞台にもなっている長崎県五島列島で、晴れの日に食べる郷土料理のレシピを教えてくれました。 この記事では、山脇りこさんのレシピ「つみれとあおさのお吸い物(つみれ汁)」の作り方を紹介します。

                                            【あさイチ】つみれとあおさのお吸い物(つみれ汁)のレシピ!山脇りこさんの料理 みんなゴハンだよ2022年12月8日
                                          • 【おかずのクッキング】ブロッコリー肉みその作り方を紹介!山脇りこさんのレシピ | 気になったTV

                                            2021年11月7日放送のおかずのクッキングは秋の夜長のおつまみレシピでブロッコリー肉みその作り方について紹介されました! 教えてくれたのは料理家の山脇りこさんです。 ブロッコリー肉みそのレシピ ブロッコリー肉みその材料(作りやすい分量) ・ブロッコリー:1株(約400g) ・豚ひき肉:100g ・豚こま切れ肉:50g ▼A ・しょうが(すりおろし):大1片(約15g) ・白すりごま:大さじ2 ・味噌:大さじ2 ・酒:大さじ2 ・みりん:大さじ1 ・植物油:小さじ2 1)ブロッコリーは茎の硬い部分を切り落とし、残り全てを粗めのみじん切りにします。 2)フライパンに植物油とブロッコリーを入れて中火にかけ、油が冷たいうちから炒めます。 POINT:冷たいうちから炒めます。 3)豚こま切れ肉は2cm角に切ります。 4)(A)を先によく混ぜ合わせておきます。 5)ブロッコリーがしんなりして、柔らか

                                              【おかずのクッキング】ブロッコリー肉みその作り方を紹介!山脇りこさんのレシピ | 気になったTV
                                            • 肉詰めピーマン レシピ 山脇 りこさん|みんなのきょうの料理

                                              ・ピーマン 2コ(90g) 【A】 ・豚ひき肉 100g ・片栗粉 小さじ2 ・パン粉 小さじ2 ・水 小さじ1 ・塩 小さじ1/4 【B】 ・水 カップ1/4 ・酒 大さじ2 ・砂糖 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ1 ・酢 小さじ1

                                                肉詰めピーマン レシピ 山脇 りこさん|みんなのきょうの料理
                                              • さつまいもと豚バラの煮物 レシピ 山脇 りこさん|みんなのきょうの料理

                                                ・さつまいも 1本(300g) ・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g ・昆布 (5cm四方) 1枚(10g) 【A】 ・水 約カップ1 ・酒 大さじ1 ・塩 小さじ1/2 ・しょうゆ 小さじ2 ・みりん 小さじ2

                                                  さつまいもと豚バラの煮物 レシピ 山脇 りこさん|みんなのきょうの料理
                                                • 【3分クッキング】野菜たっぷりマーボー厚揚げのレシピを山脇りこさんが紹介 | 気になったTV

                                                  キューピー3分クッキング2020年3月28日放送では、土曜日企画のひとりごはんのテーマで、「野菜たっぷりマーボー厚揚げ」のレシピが紹介されました。 野菜たっぷりマーボー厚揚げのレシピを教えてくれたのは料理家 フードコーディネーター 山脇りこさんです。 講師:料理家 フードコーディネーター 山脇りこ先生 山脇りこ先生「ワンプレートの炒めものは洗い物も少なくてひとりごはんに嬉しいですね。麻婆味はラー油とみそで手軽に調味します」 聞き手:杉上佐智枝日本テレビアナウンサー 野菜たっぷりマーボー厚揚げの材料(1人分) ・豚ひき肉:80g ・きゅうり:1本(100g) ・ズッキーニ:1本(150g) ・パプリカ(赤):1/2個(70g) ・厚揚げ:(小)1枚(160g) ・塩:小さじ1/2 ▼合わせ調味料 ・みそ:大さじ1 ・酒:大さじ1 ・ごま油:小さじ1 ・ラー油:小さじ1 ・おろししょうが:2か

                                                    【3分クッキング】野菜たっぷりマーボー厚揚げのレシピを山脇りこさんが紹介 | 気になったTV
                                                  • 【きょうの料理】たけのこの梅昆布煮の作り方 山脇りこさんのたけのこレシピ(2022年4月18日)

                                                    2022年4月18日にNHK『きょうの料理』で放送された 山脇りこさんのたけのこレシピ「たけのこの梅昆布煮」の作り方を紹介します! 季節ごとの手仕事をわかりやすく伝える新シリーズ「はじめての手仕事」では、春が旬の「たけのこ」の下ごしらえと、持ち味を生かしたシンプルなレシピが特集されました。 この記事では、山脇りこさんのたけのこレシピ「たけのこの梅昆布煮」の作り方をまとめます。

                                                      【きょうの料理】たけのこの梅昆布煮の作り方 山脇りこさんのたけのこレシピ(2022年4月18日)
                                                    • 料理家の山脇りこさんに教わる、梅トマトごはんのレシピ。 | レシピ | クロワッサン オンライン

                                                      【材料(4人分)】 米3合、梅干し3個、トマト(大)1個 【作り方】 1. 米をといで炊飯器の目盛りどおりに水加減し、ヘタを取って放射状に切り目を入れたトマトをのせる。梅干しものせて普通に炊く。 2. 炊き上がったらトマトの皮、梅の種を取り除き、全体を混ぜる。鍋で炊く場合は、いつもより少し水を控えめに、米:水は1:1くらいで。お弁当にも最適。塩分の強い梅の利用法にもいい。 ※レシピは塩分が8〜10%の梅干しを使っています。塩分が強い場合は梅干しの量を減らすか、ぬるま湯につけ塩抜きして使いましょう。

                                                        料理家の山脇りこさんに教わる、梅トマトごはんのレシピ。 | レシピ | クロワッサン オンライン
                                                      • 【あさイチ】れんこん梅レモンソテーの作り方を紹介!山脇りこさんのレシピ | 気になったTV

                                                        れんこん梅レモンソテーのレシピ れんこん梅レモンソテーの材料(2人分) ・新れんこん:150g ・レモン汁:大さじ1 ・塩:ひとつまみ ・梅バター:20g ・ミント(刻む):適量 ・塩:小さじ1/3 ・こしょう:少々 1)新れんこんは皮をむき、3㎜厚さの薄切りにします。 2)火をつける前のフライパンにれんこんを並べます。 3)中火にかけてレモン汁を回しかけ、塩を全体に振ります。 4)フタをして2分間ほど蒸し焼きにします。 5)梅バターを加えて溶かし、絡めながら炒めます。 POINT:れんこんのシャキシャキ感を残すため炒め過ぎないようにします。 6)器に盛り付け、ミントを散らせば出来上がりです。

                                                        • 【あさイチ】新れんこんの梅レモンソテーの作り方 山脇りこさんのレシピ「みんな!ゴハンだよ」(2022年8月25日)

                                                          2022年8月25日の『あさイチ』で放送された 「みんな!ゴハンだよ」レシピ「新れんこんの梅レモンソテー」の作り方を紹介します! 今回の「みんな!ゴハンだよ」では、料理研究家の山脇りこさんが登場しました。 東京・代官山で料理教室「リコズキッチン」を主宰され、和食を中心に食材を活かしたシンプルな家庭料理が得意な料理研究家 山脇りこさんが、コクがあるのに爽やかな梅バター炒めのレシピを教えてくれました。 この記事では、山脇りこさんのレシピ「新れんこんの梅レモンソテー」の作り方を紹介します!

                                                            【あさイチ】新れんこんの梅レモンソテーの作り方 山脇りこさんのレシピ「みんな!ゴハンだよ」(2022年8月25日)
                                                          • 【きょうの料理】ゆでたけのこの作り方 山脇りこさんのたけのこレシピ(2022年4月18日)

                                                            作り方たけのこは外側の堅い皮を2〜3枚むく。穂先の堅い部分を斜めに切り落とす。皮に縦に2〜3か所、2~3mm深さの切り目を入れる。 <ポイント>切り目を入れると、ゆでたあとに皮がむきやすくなる。大きくて深めの鍋にたけのこを入れ、かぶるまで水を加える。米ぬかをたけのこの表面を覆うように加え、強めの中火にかける。 <ポイント>たけのこが水面から出るようなら、紙タオルを2~3枚重ねて落としぶたにするとよい。ぬかがない場合は、ぬかと水のかわりに、米の最初のとぎ汁でゆでるとよい。とぎ汁が足りないようなら、2回目のとぎ汁(または水)適宜を足す。グラグラと沸いてきたら中火にし、フツフツと沸いた状態を保ちながら、柔らかくなるまで50分~1時間ゆでる。途中、たけのこが水面から出るようなら、水を足す。 <ポイント>たけのこが常に湯につかった状態を保ちながらゆでる。根元のほうに竹串を刺し、抵抗なく中心までスッと

                                                              【きょうの料理】ゆでたけのこの作り方 山脇りこさんのたけのこレシピ(2022年4月18日)
                                                            • たけのこと鶏肉のいり煮 レシピ 山脇 りこさん|みんなのきょうの料理

                                                              下味の酒と酢で、鶏肉がしっとり柔らか。すぐに食べられますが、人肌くらいに冷ますと味がしみて、さらにおいしくなります。 写真: 宮濱 祐美子

                                                                たけのこと鶏肉のいり煮 レシピ 山脇 りこさん|みんなのきょうの料理
                                                              • 料理研究家・山脇りこさんインタビュー 母の背を見て気づいた電子レンジ料理の可能性|好書好日

                                                                山脇りこさん=北原千恵美撮影 山脇りこ(やまわき・りこ)料理研究家 都内で料理教室を主宰。長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。旬を大切にし、素材を生かした野菜料理や保存食が得意。料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞2014」で『昆布レシピ95』(JTBパブリッシング)がグランプリ受賞。そのほかの著書に、『明日から、料理上手』(小学館)、『きょうから、料理上手』(家の光協会)、『台湾スープ』(誠文堂新光社)、『台湾オニギリ』(主婦の友社)、書き下ろしエッセイ『50歳からのごきげんひとり旅』(大和書房)など。 Instagram:@yamawakiriko 母から受け継いだものが最大の財産 ――山脇さんが料理を好きになった原点はどんなところにあったんでしょうか。 実家が長崎の観光旅館で、小さいころから食に関してはちょっと特殊な環境だったんですよね。梅干し

                                                                  料理研究家・山脇りこさんインタビュー 母の背を見て気づいた電子レンジ料理の可能性|好書好日
                                                                • 【あさイチ】梅バターの作り方 山脇りこさんのレシピ「みんな!ゴハンだよ」(2022年8月25日)

                                                                  2022年8月25日の『あさイチ』で放送された 「みんな!ゴハンだよ」レシピ「梅バター」の作り方を紹介します! 今回の「みんな!ゴハンだよ」では、料理研究家の山脇りこさんが登場しました。 東京・代官山で料理教室「リコズキッチン」を主宰され、和食を中心に食材を活かしたシンプルな家庭料理が得意な料理研究家 山脇りこさんが、コクがあるのに爽やかな梅バター炒めのレシピを教えてくれました。 この記事では、山脇りこさんのレシピ「梅バター」の作り方を紹介します!

                                                                    【あさイチ】梅バターの作り方 山脇りこさんのレシピ「みんな!ゴハンだよ」(2022年8月25日)
                                                                  • 【きょうの料理】塩おからの作り方を紹介!山脇りこさんのレシピ | 気になったTV

                                                                    2022年8月30日放送のきょうの料理は秋の始めはシンプル&クイック和食「さつまいもと豚バラの煮物」で塩おからの作り方について紹介されました! 教えてくれたのは料理研究家の山脇りこさんです。 塩おからのレシピ 塩おからの材料(作りやすい分量) ・おから:200g ・ピーマン:2個(80g) ・とうもろこし:1本(250g) ・しめじ:1パック(100g) ・さつま揚げ:3枚(150g) ▼A ・酒:大さじ3 ・みりん:大さじ3 ・酢:大さじ1+1/3 ・塩:小さじ1 1)フライパンにおからを広げて中火にかけ、塊をヘラで潰しながら2分間ほど乾煎りします。 2)ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横に細切りにします。 3)とうもろこしは半分に切って包丁でそぐようにして実を外します。 4)しめじは根元を除いて小房に分けます。 5)さつま揚げは半分に切ってから薄切りにします。 6)(A)はよく

                                                                    • 【きょうの料理】肉詰めピーマン弁当のレシピ 山脇りこさんお弁当生活 2023年4月10日

                                                                      材料肉詰めピーマン(2個分)ピーマン 2コ(90g) (A)豚ひき肉 100g (A)片栗粉 小さじ2 (A)パン粉 小さじ2 (A)水 小さじ1 (A)塩 小さじ1/4 (B)水 カップ1/4 (B)酒 大さじ2 (B)砂糖 大さじ1 (B)しょうゆ 大さじ1 (B)酢 小さじ1 卵の折り焼き卵 1個 牛乳 大さじ1 塩 ひとつまみ(1g) ごま油(白)小さじ2 菜の花のおひたし菜の花 1~2本(15g) しょうゆ 2滴 焼き明太子辛子明太子 1/2腹(30g) ごま油(白)小さじ1/2 梅ごまペースト梅干し(塩分8%)1個 すりごま(白)大さじ2 作り方肉詰めピーマンピーマンはヘタを5mmほど下で切り落とし、種を取り出す。切り落としたピーマンのヘタの周りを細かく刻んでボウルに入れ、(A)を加えて混ぜ合わせる。ピーマンに2の肉だねを半量ずつ、指で押し込んで底までしっかりと詰める。 ★Po

                                                                        【きょうの料理】肉詰めピーマン弁当のレシピ 山脇りこさんお弁当生活 2023年4月10日
                                                                      • 【あさイチ】ハレの日の混ぜご飯の作り方を紹介!山脇りこさんのレシピ | 気になったTV

                                                                        2022年12月8日放送のあさイチのみんな!ゴハンだよは長崎・五島の郷土料理ハレの日の混ぜご飯の作り方について紹介されました! 教えてくれたのは料理研究家の山脇りこさんです。 ハレの日の混ぜご飯のレシピ ハレの日の混ぜご飯の材料(3~4人分) ・温かいご飯:2合分 ・海苔:適宜 ・みつば:適宜 ・ゴボウ:50g ・さつま揚げ:1枚(50g) ・にんじん:80g ・れんこん:80g ・干ししいたけ:3枚(10g) ・水:300ml ▼A ・酒:大さじ3 ・砂糖:大さじ2 ・しょう油:大さじ2 ・酢:小さじ1 ・干ししいたけの戻し汁:大さじ1 1)ゴボウは3~4㎜厚さの薄切りにして2~3分水にさらします。 2)そのまま3~4㎜角に刻みます。 3)さつま揚げは5㎜角に刻みます。 4)にんじんは3~4㎜角に刻みます。 5)れんこんは3~4㎜角に刻みます。 6)干ししいたけは水に一晩浸けて戻します。

                                                                        • 【あさイチ】混ぜご飯(五島列島郷土料理)のレシピ!山脇りこさん晴れの日 みんなゴハンだよ2022年12月8日

                                                                          材料ごぼう(3〜4mm角に刻む) 50g さつま揚げ(5mm角に刻む) 1枚(50g) にんじん(3〜4mm角に刻む) 80g れんこん(3〜4mm角に刻む) 80g 干ししいたけ(水で戻し石づきを取り3〜4mm角) 3枚(10g) 酒 大さじ3 砂糖 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 酢  小さじ1 干ししいたけの戻し汁 大さじ1 ごはん(温かいもの) 2合分 海苔・三つ葉 お好みで適量 作り方ごぼうは3〜4mm厚さの薄切りにし、2〜3分水に晒したら、3〜4mm角に刻むさつま揚げは5mm角に刻むにんじん、れんこんも3〜4mm角に刻む干ししいたけは水で戻し、石づきをとって3〜4mm角に刻む鍋に切った具材を入れ、酒、砂糖、しょうゆ、酢、干ししいたけの戻し汁を入れ、混ぜて2〜3分おいて野菜の水分を出す水分が出て調味料がなじんだら弱めの中火にかけ、沸いたら弱火にして煮汁がなくなるまで煮る人肌まで冷ま

                                                                            【あさイチ】混ぜご飯(五島列島郷土料理)のレシピ!山脇りこさん晴れの日 みんなゴハンだよ2022年12月8日
                                                                          1