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【きょうの料理】ゆでたけのこの作り方を紹介!山脇りこさんのレシピ | 気になったTV
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【きょうの料理】ゆでたけのこの作り方を紹介!山脇りこさんのレシピ | 気になったTV
1)たけのこは一番外側の硬い皮を2~3枚むきます。 2)穂先の硬い部分を斜めに切り落とします。 3)皮に... 1)たけのこは一番外側の硬い皮を2~3枚むきます。 2)穂先の硬い部分を斜めに切り落とします。 3)皮に縦に2~3か所、2~3mm深さの切り目を入れます。 4)鍋にたけのこを入れ、被るまで水を加えます。 5)米ぬか1カップ弱をたけのこの表面を覆うように加え、強めの中火にかけます。 6)フツフツと沸いた状態を保ち、50分~1時間茹でます。 POINT:たけのこが常に湯に浸かった状態を保ちます。 7)一番下側の硬いところに竹串を刺してスッと入ったら火を止め、そのまま冷まします。 POINT:鍋の中でそのまま冷まします。 8)水でぬかをサッと洗い落とし、皮を捻ってむきます。 ・冷蔵保存:水が被った状態で3~4日間。 ※毎日水を変えます。