本日は「頑者」のつけめん@本川越駅 魚粉入り濃厚つけ汁と極太麺の発祥「頑者」のつけめんはどのような一杯なのだろうか!? 「頑者」@本川越駅の概要 食べてみた感想 麺について つけ汁について トッピングについて スープ割について 総評 「頑者」@本川越駅の概要 今回紹介するのは「頑者」@本川越駅のつけめん 特徴 魚粉入り濃厚魚介豚骨 極太平打ちストレート麺 製麺屋の両親のもとで育った店主は2000年本川越駅に「頑者」をオープンする。 甘酸っぱい醤油つけ麺が主流であった当時、つけ麺に合う隠し味を探した結果「魚粉」入りつけ麺を発明する。 「極太麺×濃厚つけダレ×魚粉」の目新しさと美味しさが爆発的な人気となり行列の絶えない人気店となっていった。 頑者の人気とともに魚粉入りつけ麺を提供する店舗は増えていき、濃厚魚介豚骨はつけ麺は2000年代に大ブームとなる。 亜流として見られていたつけ麺は、頑者の出