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柚子胡椒の検索結果1 - 13 件 / 13件

  • 柚子胡椒の新たな魅力!大分日田製青ゆずこしょうを使った絶品ドレッシング #ゆずこしょう - ツレヅレ食ナルモノ

    ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 常備している調味料の中でも、その時々でマイブームになるものが変わる。黒胡椒だったり、山椒だったり。 そして今は、柚子胡椒。 使用しているのは、成城石井の大分日田で造られた青ゆずこしょうです。原材料『ゆず皮・唐辛子・食塩』はすべて九州産、化調、着色料、保存料不使用。 何がブームかって、これを使ったドレッシングです。 【材料】 柚子胡椒 小さじ1 味の母(発酵調味料) 小さじ1 玄米黒酢 小さじ1 オリーブオイル 大さじ1 青辛さのある柚子胡椒がまろやかになって、どんな食材とも合うようになるから不思議。 いつもの茹でこんにゃくも。 茹で卵も。一段階お洒落な味になる。 1番マッチするのは、切り干し大根。柚子胡椒オリーブオイルで和えると、奥深い味わいになって手の込んだ料理みたい。 これにたまり醤油を少し加えると、これまた美味ですよ。 ちなみに今回登場

      柚子胡椒の新たな魅力!大分日田製青ゆずこしょうを使った絶品ドレッシング #ゆずこしょう - ツレヅレ食ナルモノ
    • 【レシピ】わかめとしらすの柚子胡椒おろしポン酢 - しにゃごはん blog

      今日は火を使わず作れる、わかめと大根おろしにしらすを組み合わせたレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! ポン酢ベースの味付けにめんつゆを加えることで、さっぱりしながらもしっかり味が決まります♬ さらに柚子胡椒のアクセントが加わってめちゃウマです(´艸`)* おうち飲みの付き出しや箸休めに、ダイエット中の方にもオススメのレシピになっておりますのでぜひお試しください♬ わかめとしらすの 柚子胡椒おろしポン酢 【材料】2〜3人分 ◎わかめ(生食用)・・・150g ◎大根・・・15cm ◎しらす(ちりめんでも)・・・30g (調味料) ◎ポン酢しょうゆ(味ぽん)・・・大さじ3 ◎めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ1 ◎柚子胡椒・・・小さじ1 【作り方】 1.わかめ(生食用)を一口大に切ります。 ※生の場合はサッとゆがいてください。 2.大根おろしを作ります。 3.わかめと大根おろしの水気をしっかりと

        【レシピ】わかめとしらすの柚子胡椒おろしポン酢 - しにゃごはん blog
      • カルディ「あげ玉」柚子胡椒味♪めんつゆと合わせて簡単ピリ辛たぬきおにぎり - アラフォー主婦のカルディブログ

        個包装タイプで使いやすい!ピリッとした辛味がクセになる便利なあげ玉をレビューしています^^ カリカリあげ玉 今回ご紹介するのは「もへじ あげ玉柚子こしょう味」。 7g×4袋入りで159円。 いつでもサクサク、揚げたての美味しさが楽しめる個包装タイプです^^ たぬきおにぎりにして食べるのがおすすめ、と書かれていたので作ってみました✨ 使用した材料は約1人前で↓ 炊いた白米半合・あげ玉1袋・青のり小さじ1・焼きのり・濃縮タイプのめんつゆ適量(あげ玉自体に塩味がついているので、めんつゆは数滴程度)。 よく混ぜ合わせたらあっという間に出来上がりです^^ あげ玉はカリカリ、サックサク♪ 伝統の手揚げ製法で香ばしく仕上がっていて、油っこさはあまり感じません。 柚子胡椒の辛さは程よく、時おりピリッとした辛味がいいアクセントになっていて、少しクセになる酸味もあります。 めんつゆが入っていて出汁の風味がある

          カルディ「あげ玉」柚子胡椒味♪めんつゆと合わせて簡単ピリ辛たぬきおにぎり - アラフォー主婦のカルディブログ
        • 【大分・湯布院】中津からあげ専門店 吉吾の「柚子胡椒からあげ【ムネ】」の巻 - DIGITAL COFFEE-デジタルコーヒー

          美味しかったからあげを忘れない。 どーも、PlugOutです。 今回は冒頭の通り、みんな大好きなからあげの話題をお届けしますよ! 以前このブログでは「中津からあげ専門店 吉吾」さんのからあげをご紹介しました。 plugout.hatenablog.com やはりグランプリを受賞しているお店の商品なだけあり、当然の如くとても美味しいからあげだったのを覚えていますよ。 さて今回は大分県由布市にある「中津からあげ専門店 吉吾 湯布院店」さんにお邪魔しましてね。 ここで店舗限定商品を購入したのでご紹介したいと思います。 それがこちら!!! 「柚子胡椒からあげ」 chicken-restaurant-985.business.site 先に味の感想を言っちゃいますが、名前の通りに柚子胡椒の心地良い風味がベースとなりつつもあっさりと食べやすいからあげなんですよ。 また衣はサクサク食感でかなり軽い口当た

            【大分・湯布院】中津からあげ専門店 吉吾の「柚子胡椒からあげ【ムネ】」の巻 - DIGITAL COFFEE-デジタルコーヒー
          • 柚子胡椒が使いきれない - みんなたのしくすごせたら

            おでんのシーズンになると我が家で開封されるのが柚子胡椒。 我が家といっても柚子胡椒を食べるのはさぴこ一人なんです。 おでんといえばカラシというかたも多いかもしれませんが、さぴこはこの柚子胡椒をおでんにつけて食べるのが大好き! 特にしみっしみの大根に柚子胡椒をちょっぴりのせて食べたらもう最高。 さぴこにとってはおでんには必須の柚子胡椒ですが、塩分も高いですし一度にそれほどたくさん利用するものでもなく、しかも使用するのはさぴこひとりということで1瓶買っても本当に減らない…。 本当は開封後1ヶ月くらいで使い切るのが理想とのことですが、以前はワンシーズンは冷蔵庫の中でしまわれ、その後忘れた頃に冷蔵庫の奥から発掘されたのちに廃棄という流れになっていました。 でも今は冷凍庫保存にしているので1年間くらいは風味は変わることはないです。 柚子胡椒は冷凍庫で保存してもカチカチにはならないのでそのまま使えるん

              柚子胡椒が使いきれない - みんなたのしくすごせたら
            • 柚子胡椒 - artなfoodsのDiary

              ■ 『柚子胡椒』を自家製する 数年ぶりのヤル気モード 柚子を収穫する度に「あぁ柚子胡椒を作りたいなあ…」と脳味噌の片隅に浮かんでくるものがあるのですが、なんだかメンドっちいような気がして見送ってしまっていたこの数年です。 ところが今年はナゼかヤル気モードに入ってしまったわけですよ、近年の流行りコトバで云いますとスイッチが入った…って言うのでしょうか。 スイッチと云うものはオンとオフを切り替えるものでありまして、その中間点は存在しないわけですよね、スパッとオンかオフ…そこにヒトの心の機微なんてものは介在しないわけです。 しかし実際の生活ではヤルかヤラないかの間で揺れ動くものがありましてね、その作業工程を想像してはあんな道具が必要だとか、こんな工夫や下準備をしなければならないなど、複雑に絡み合ったものがウネウネと脈打つわけですね。 もちろん出来上がった柚子胡椒をいただく姿もその想像の中に含まれ

                柚子胡椒 - artなfoodsのDiary
              • ポークソテー " 柚子胡椒 " 風味 - artなfoodsのDiary

                ■ ポークソテー " 柚子胡椒 " 風味 待ちきれずにフライング 柚子胡椒を仕込んだのは今月の初旬であります。その時の顛末は駄文日記にて公開してありますけれど、どーでもいいハナシをくだくだとシツコく書いてあって、マジでイヤな野郎だぜと思いますよ。なんかこうその辺りをサラッとさりげなく日記にでも出来れば素敵なオトコの人生なんでしょうけどね…まあそんなもんですよエロおやぢなんてさ。 富士の赤豚 ロース切身仕込みから約三週間経ちまして、そろそろいんでないかい…てなところです。きっちり熟成させるならもっと長期間の保管が必要でしょうけれど、久々に作ってみた " 柚子胡椒 " ですからね、もう試したくてヨロコビたくてうずうずしちゃってるわけなんです。 ちょうどそんな折に哀愁のイナカ町JA系マーケットに行くことがありましてね、そこの精肉コーナーで良質な豚肉を見つけてしまったわけです。以前は「朝霧ヨーグル

                  ポークソテー " 柚子胡椒 " 風味 - artなfoodsのDiary
                • 鶏胸肉のグリル 柚子胡椒風味 - artなfoodsのDiary

                  ■ 鶏胸肉のグリル 柚子胡椒風味 ナニゴトも落ち着きが大切 近隣にあった本屋さんが次々と閉店してしまい、ますますネット書店への依存度が高くなっている昨今であります。本屋さんに行って実際手にしての購入が好みなのですが、残された手段はやはりネット広告や新聞の広告あるいは書評を頼りに密林へ発注…となるわけです。 そんな某日、脳科学者の中野信子さんの新書版がベストセラーとして新聞朝刊に広告掲載されていました。 書名は「脳の闇」、キャッチラインを読むとそこにはなかなかに衝撃テキかつハートブレイクな文字が並んでおります。 ●糾弾は自省よりたやすい  ●「迷わない人」は信用できない  ●ポジティブ思考の暗部 ●アドバイスという名の自慢話  ●好意と「あわよくば」のあいだ  ●ナルシシストと自己肯定感 ●銃と男とテストステロン  ●女性に対するステレオタイプ脅威 …あぁそうですか、これってエロおやぢに向け

                    鶏胸肉のグリル 柚子胡椒風味 - artなfoodsのDiary
                  • ローソン「ホッとな おだしパスタ〜鶏の柚子胡椒焼と国産きのこ〜」コンビニエンスストアの生パスタ

                    バイク,整備,ツーリング,ドライブ,旅行,ラーメン,食べ歩き,スポーツ,ボクシング,NBA,バスケットボール,レースMotoGP,男の料理等の雑記ブログ

                      ローソン「ホッとな おだしパスタ〜鶏の柚子胡椒焼と国産きのこ〜」コンビニエンスストアの生パスタ
                    • 20240130鶏むね肉の柚子胡椒焼き弁当&ランドセル戦線 - ゆるーく続けるまいにち弁当。

                      最近、柚子胡椒にはまっております。 もともと欲しがったのは長男ハチなんだけども。 年末帰省で柚子胡椒がいたく気に入ったらしい。(九州ですから…) ってことで、今日は柚子胡椒~♪ 本日のお弁当 夫弁当 私弁当 今日のメニュー 鶏むね肉の柚子胡椒焼き 蒸し茄子南蛮 味玉 キャベツサラダミックス ミニトマト 混ぜ込みわかめ(若菜)ご飯 今朝のお弁当作り 鶏むね肉をそぎ切りにして、塩+酒+片栗粉をもみこんでフライパンで焼きました。 火が通ったら柚子胡椒を投入して全体になじませて、お弁当に詰めた後に追い柚子胡椒を添えましたw 茄子はレンチンで。 耐熱容器に入れてごま油を回しかけて蓋をして600wで4分加熱。 南蛮酢で和えました。 今朝の調理は、以上です。 味玉は作り置き。 先週末は白菜と豚肉の重ね蒸しに柚子胡椒がたまらんかったw ハチは餃子+柚子胡椒が気に入っているそうです。 ++++ ランドセル戦

                        20240130鶏むね肉の柚子胡椒焼き弁当&ランドセル戦線 - ゆるーく続けるまいにち弁当。
                      • 簡単!柚子胡椒の作り方。自家製柚子胡椒でいつもの料理を刺激的に - 登山やキャンプや日々のこと

                        青唐辛子と青柚子が出回るといっちょやってみっかと作るのが柚子胡椒です。 鍋物が増えるこれからの季節、ちょっと多めに仕込んでおけばシーズン中楽しめます。 細かく刻んで混ぜるだけで簡単にできる上、調味料としては鋭い辛味で食卓を豊かにしてくれます。 今回は柚子胡椒の作り方をレポします。 材料は青柚子130g、青唐辛子30g、粗塩30gです。 青柚は皮を千切りにしたらミキサーで細かくします。 水分が少ないのである程度ミキサーで刻んだ後はすり鉢へ。種を除いてみじん切りにした青柚子と粗塩を投入します。青柚の汁も絞って入れます。種は入らないように注意しましょう。 後は根気よくすり潰します。荒め、滑らかめ、お好みの感じまで。 すり鉢は動くので底にふきんなどを敷くと安定してすり潰せます。 こんな感じ。 保存はジャムの空き瓶がおすすめ。スクリュータイプできっちりフタが閉まるものです。冷蔵庫で1日寝かすと味が馴

                          簡単!柚子胡椒の作り方。自家製柚子胡椒でいつもの料理を刺激的に - 登山やキャンプや日々のこと
                        • 今夜のおかず!『キャベツのレンジ蒸しと手作り柚子胡椒ドレッシング』を作ってみた! - tomomo13’s diary

                          tomomo13のスマホには良く【まもなく雨が降ります】みたいな表示が出るけどほとんど当たらない。 デマの天気予報クズだわ… 今週何度スマホの天気予報に騙されたか… 傘って案外邪魔なんだよね。 今夜のおかず 『キャベツのレンジ蒸しと手作り柚子胡椒ドレッシング』です。 日曜日にキャベツ1玉買ってそのまま冷蔵庫で放置していました… お菓子とか食べていたらさ、食べなかったわけで… 週末になったし頑張って消費しなくちゃいけないと思い立った金曜日の夜。 簡単にレンジで蒸して食べようと決意。 調味料。 ごま油、酢、塩、塩こしょう、柚子胡椒、ごま。 フレンチドレッシングを作る要領で。 ※柚子胡椒は辛いので塩分量注意です 調理開始。 キャベツは適当にザク切り、軽くラップしてレンジで3分。 キャベツ消費とか言いながらこの量しか食べないとか…笑 ドレッシング作り。 キャベツをレンジで加熱している間にドレッシン

                            今夜のおかず!『キャベツのレンジ蒸しと手作り柚子胡椒ドレッシング』を作ってみた! - tomomo13’s diary
                          • 【レシピ】タコとアボカドの柚子胡椒めんつゆ漬け - しにゃごはん blog

                            今日はタコとアボカドとモッツァレラチーズを使ったおしゃれで美味しいおつまみレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! タコのうま味とクリーミーなアボカド、モッツァレラチーズに、ピリッと柚子胡椒をきかせためんつゆベースの味付けが相性抜群です♬ ワインやスパークリングに合わせるのがオススメですよ( ´͈ ᗜ `͈ )♡ それでは作り方をご紹介します♬ タコとアボカドの♬ 柚子胡椒めんつゆ漬け♬ 【材料】3〜4人分 ◎タコ(ボイル)・・・150g ◎アボカド・・・2個 ◎モッツァレラチーズ・・・90g (調味料) ◎めんつゆ(濃縮2倍)・・・大さじ3 ◎柚子胡椒・・・小さじ2 ◎ブラックペッパー・・・たっぷり 【作り方】 1.タコをぶつ切りに、アボカドを一口大に、モッツァレラチーズをひとくち大にちぎります。 2.ボウルにタコ、アボカド、モッツァレラチーズと(調味料)を加え、全体になじませたら冷蔵庫で

                              【レシピ】タコとアボカドの柚子胡椒めんつゆ漬け - しにゃごはん blog
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