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正月料理の検索結果1 - 19 件 / 19件

  • クックパッドがレシピ検索データを活用した学術論文を発表 100年の時を経て「ローストビーフ」が正月料理の新定番に

    2016年12月8日 クックパッド株式会社 クックパッドがレシピ検索データを活用した学術論文を発表 100年の時を経て「ローストビーフ」が正月料理の新定番に クックパッド株式会社は、青山学院女子短期大学の宇都宮由佳准教授との共同研究により、20億件を超えるクックパッドのレシピ検索データと既存研究・文献を用いて分析した結果、ローストビーフなどの牛豚(以下肉)を使った特定のメニューが正月の新定番料理となりつつあることが明らかになりました。この研究成果が、2016年11月10日(木)に一般社団法人日本家政学会食文化研究部会の会誌「食文化研究第12号」に掲載されましたのでお知らせします。 【研究の背景と目的】 正月に肉料理が食べられていることは多くの既存研究からも知られていますが、歴史的経緯や、実際にどのような肉料理が定着しているかについては明らかになっていませんでした。また、江戸時代には一般に普

      クックパッドがレシピ検索データを活用した学術論文を発表 100年の時を経て「ローストビーフ」が正月料理の新定番に
    • 新潟に旅行したら正月料理の「のっぺ」とやらが旨すぎてワロタw:[2ch]お料理速報

      新潟に旅行したら正月料理の「のっぺ」とやらが旨すぎてワロタw 2013年01月04日23:30 カテゴリ地域ネタ Tweet http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1357127162/ 「新潟に旅行したら正月料理の「のっぺ」とやらが旨すぎてワロタw」より 1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 20:46:02.29 ID:NAlox/IJ0 今まで食った汁物で一番旨いわwwww隠してるんじゃねーよwwww土人どもwwww 14: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 21:02:13.68 ID:pkJiJ09H0 >>1 おめーに食わせんなら東港にいる露助にでも食わせたほうがマシだわwwwwwwww 17: 以下、名無しにかわりましてVIPが

      • 2022年おめでとうございます♪正月料理と家族団らん - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

        年越し料理 2022年、あけましておめでとうございます。 旧年中はお世話になり、ありがとうございました。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 極寒の年末年始。 正月料理や、孫との遊びなどをお伝えします。 スポンサーリンク 寒さ厳しい年明け たのしいおすしやさん 年末の食卓 いまどきのママ 壬寅年どんな年になるだろう まとめ 寒さ厳しい年明け 厳冬の年末年始 クリスマスイブの頃から帰省している次女と孫。 せっかく雪国を体験できるはずが、極寒過ぎて外遊びを思うようにできません。 日中の最高気温が、氷点下の真冬日が多いのです。 新幹線での移動と低気温のせいか、3歳半の孫は体調をくずしがち。 ようやく暮れに胃腸障害や発熱・咳も治まってきました。 長女は27日に、ぶじにわが家に到着。 www.tameyo.jp 今回、娘たちのパートナーは来ておりません。 正月2日にはそれぞれの住まいに戻り、義実

          2022年おめでとうございます♪正月料理と家族団らん - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント
        • 正月料理と初詣、仕事で楽しようとしてるのを見透かされていた? - まさか、自分がウツになるなんて!

          昨日、1月2日は実家で正月料理をいただいたあと、初詣に行ってきました。 初詣で引いたおみくじが、今の自分の心理を見透かされていた感じだったので、ブログ記事として記録に残そうと思った次第です。 いつもの車海老の踊り食い&父親手づくりの「おせち料理」 湊川神社で初詣&おみくじ いつもの車海老の踊り食い&父親手づくりの「おせち料理」 実家に両親、妹旦那、妹、姪、自分の6名が集まりました。 新年の挨拶もそこそこにやることといえば、 🎍食って呑む🍶 これぞ、日本の正月の過ごし方ですよね(*^_^*) 母方の岩国(山口県)に住む親戚より、毎年贈られてくる車海老の踊り食い。 もういつから始まったのか覚えておらず、10年以上前から毎年かかさず送ってくれています。自分はもう何年も、親戚に顔をあわしていませんが、”毎年贈られてくる=元気なあかし”なのかなと感じています。 両親をはじめ、岩国の親戚もかなりの

            正月料理と初詣、仕事で楽しようとしてるのを見透かされていた? - まさか、自分がウツになるなんて!
          • 正月料理2024!おめでとうございます!今年もよろしくお願いします! #正月料理 #2024 - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

            正月料理2024 2024年、おめでとうございます。 本年もよろしくお願いします。 暮れにスーパーに買い物に行くと、お寿司やお刺身が高くて、驚きました。 わが家の正月料理を中心にお伝えします。 スポンサーリンク 年越しそば 正月料理 暮れのお買い物 まとめ 年越しそば 年越しそば 大晦日のお昼に、年越しお蕎麦をいただきました。 手料理です。 えび天やナスの素揚げ・しいたけ。 お出汁は昆布と焼き干しで取り、おいしかったです。 揚げたて海老の天ぷら パナメイ海老が手頃だったので、天ぷらにして、揚げたてをお蕎麦に載せたのです。 大晦日はゆったりと、お料理できる幸せを感じました。 正月料理 お煮しめを作りました 里芋やタケノコ・ねじりこんにゃくと鶏モモ肉を炒めてから、だし汁に煮含めたお煮しめ。 夫婦ふたりなのに、お鍋にたくさん完成。 しかも里芋がなかなか柔らかくなりません。 南国が原産の里芋は寒い

              正月料理2024!おめでとうございます!今年もよろしくお願いします! #正月料理 #2024 - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント
            • アメリカ南部の正月料理で縁起を担ぐ

              変わった生き物や珍妙な風習など、気がついたら絶えてなくなってしまっていそうなものたちを愛す。アルコールより糖分が好き。 前の記事:マシュマロを餅みたいに焼いて醤油と海苔で食べると美味い > 個人サイト 海底クラブ ブラックアイドピー(Black eyed pea:黒目豆)が必須 これがその豆です。 ブラックアイドピーを作るのに欠かせないのがブラックアイドピー(黒目豆)。豆の名前がそのまま料理名になっているのだ。 日本だと逆に「黒星がついてる」とか言って嫌がられそうだが、この豆こそが縁起物の食材なんである。 なんだかかわいらしい。 この豆が縁起物とされる理由には諸説あって、南北戦争中に南部の人たちがこの豆のおかげで飢えずにすんだからだとか、見た目がコインを連想させるからだとか言われている。 どうせなら後者の説がいいなあ、と思った。「コインに見える」というところには正直言うとあまり共感できなか

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              • 【実家】我が家の雑煮と、正月料理 - サツグルメ!

                お正月ということで、本日は僕の実家の料理を紹介します。 母親の味でございます。 まずは、お正月といえば雑煮です。 うちの雑煮の特徴は、とにかく具だくさんなこと。 全部撮りきれてないですが、入ってる具材は、①餅、②三つ葉、③しいたけ、④鶏肉、⑤高野豆腐、⑥なると、⑦ネギ、⑧ごぼう、等です。 これらが小さめにカットされて溢れんばかりに入ってます。 餅がなくても汁物としてとても美味しい。 僕は特に高野豆腐が好きで、ジュワッと汁の出汁が広がる感じがたまらんです。 味付けは、見た目どおり醤油ベースです。 薄味で優し目の味でございます。 母の料理は大抵は上品な薄味でして、本当に純和風な感じがします。 僕は普段濃い味のものばかり食べているので、こういうのを食べると帰ってきたなぁとしみじみしますね。 日本料理はやっぱりこういう薄味が一番美味しいと思います。 数の子です。 正月にしか作らない、まさに正月料理

                • 年末年始・正月料理後に出る母の胃にもお財布にも優しい残飯整理鍋! - アップルママのあれこれダイアリー

                  お正月も終盤近くになってくると、ここ最近胃が痛くなるようになります。 昔は全然気にならなかったのに、ちょっと暴飲暴食すると胃に負担が。 認めたくないけど、年には叶わなくなってきてるのかな😅 そんな時に絶妙なタイミングで出てくるのが母の残飯整理鍋です。 残飯整理鍋? 正月後にはこの残飯整理鍋が必ず出てくる ペアリングはカルディの白から始まり 最後に 残飯整理鍋? 母の出す残飯整理鍋とは、 読んだ通り、残り物の野菜や年末に食べたカニの殻などで出汁を取った鍋のこと。 カニは大晦日の時に食べたカニの余りです💦 www.apple8383.com 冷蔵庫に余ったたくさんのお野菜をとにかくザクザクと千切り! それとちょっとのお肉や魚などなんでも残っているものを入れただけですが、カニの出汁が十分に出るので美味しいんです。 子供達はごまだれ好きなのでごまだれで食べますが、大人たちは鎌田のポン酢で食べま

                    年末年始・正月料理後に出る母の胃にもお財布にも優しい残飯整理鍋! - アップルママのあれこれダイアリー
                  • Yahoo!ニュース - <正月料理>タコやエビ…食材価格が高騰 不漁に円安が直撃 (毎日新聞)

                    タコやエビ、イクラなど正月料理に欠かせない食材の卸売価格が上昇している。円安による輸入価格の上昇や、不漁による生産量の減少などが要因。順調だった野菜の生育も12月の寒波の影響で出荷の遅れや価格上昇が懸念されており、家計の負担は増しそうだ。 【おせち料理、ターゲットは「個食タイプ」 小売り各社注力】  水産庁の集計では、東京都中央卸売市場の今月1〜22日の冷凍タコの平均卸売価格は1キロ当たり1026円と、昨年12月平均に比べ約4割上昇。乱獲の影響で西アフリカ・モーリタニア産が減少していることに加え、円安が輸入価格を押し上げている。生鮮クルマエビは1キロ当たり6243円と26%上昇。生鮮クロマグロも4752円と17%上がった。タラバガニやズワイガニは、ロシアが輸出規制を強化したため価格が上がっているほか、イクラも北海道などで秋サケ漁が不漁だったため、値上がりしているという。 「何から何まで値

                      Yahoo!ニュース - <正月料理>タコやエビ…食材価格が高騰 不漁に円安が直撃 (毎日新聞)
                    • 🐻小樽でも帰省客ラッシュ❕&正月料理6品目が値上がり❕&年末年始小樽・後志情報❕ : 後志が1番❗❗❗

                      2021年12月31日 🐻小樽でも帰省客ラッシュ❕&正月料理6品目が値上がり❕&年末年始小樽・後志情報❕ 🐻✋北海道内各地で帰省ラッシュが本格化し、JR小樽駅も12月29日、大きな荷物を持った人達で賑わいました。 コロナ禍の感染が落ち着きを見せる12月は‥観光客の姿も目立ちました。 小樽駅構内改札口では新千歳空港発の《快速エアポート》が到着するたびに帰省客らが改札口を出ました。 JR北海道によると、年明けのUターンラッシュのピークは1月3日頃の見通しです。 札幌管区気象台によると、小樽・後志管内は31日から1日にかけて、強い冬型の気圧配置となり、雪が降りやすく注意が必要と言います。 元旦から北海道内ではまた雪かきが必要になるそうです。 🐻👍【正月料理の食材6品目値上がり】 小樽消費者協会は12月28日、正月向けの食材の価格動向を調べる《年末食品試買調査》を行いました。 12品目が対

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                      • テイクレ|正月シェリアの性能は如何に!?比較検証してみた/絶品正月料理/エステル/ミぜラ|テイルズオブクレストリア | テイクレ攻略まとめ(テイルズオブクレストリア)|Gadabout Game

                        最強のヒーラー(回復役)は誰?   新たに実装されたお正月使用のシェリア。 その高い回復性能から、光エステルの独壇場だった回復役のポジションを奪うのではないか!?と噂されています。 実際のと ... The post テイクレ|正月シェリアの性能は如何に!?比較検証してみた/絶品正月料理/エステル/ミぜラ|テイルズオブクレストリア first appeared on テイクレ攻略まとめ(テイルズオブクレストリア)|Gadabout Game.Copyright © 2021 テイクレ攻略まとめ(テイルズオブクレストリア)|Gadabout Game All Rights Reserved.

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                        • 【手作り】筑前煮*黒豆*ローストポーク*生ハムのマリネ*きんぴらごぼう【簡単♪正月料理】

                          明けましておめでとうございます♪ 昨年は色々お世話になり、ありがとうございました(*^^*) 今年もお菓子、料理記事、おでかけ記事などをUPしていこうと思います。 本年もまた宜しくお願い致しますm( _ _ )m 海老は買い忘れ、こないだ妹から貰ったホタテは正月用に取り分けておくのを忘れ 今年は海老、ホタテの無い ちょっと寂しいお重になってしまった^^; 今回は(も?)簡単に作れるものを重箱に詰めてみました。 (伊達巻は市販のものですが^^;) 材料 鶏もも肉   1枚 ☆しょう油  大さじ1 ☆みりん   大さじ1 干し椎茸   4枚 ニンジン   1本 ごぼう    1本 レンコン   1節 筍      1/2 こんにゃく  1/2枚 絹さや 里芋     5コ 《煮汁用》 椎茸の戻し汁  100cc 料理酒     大さじ3 砂糖      大さじ2 みりん     大さじ1 しょ

                            【手作り】筑前煮*黒豆*ローストポーク*生ハムのマリネ*きんぴらごぼう【簡単♪正月料理】
                          • 2024年 正月料理 ※注射は必ずベッドに横になって - しろくまスパイス

                            どうも、【しろくまスパイス】です🐻 このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『食』関係のブログです。 Twitterでは作った料理や美味しかったものをアップしています(・∀・) 今更ながら、 【2024年 正月料理】 年末に続き正月の料理です。 ■またまた余談ですが、神経内科行ってきました。 まず神経の問題ではないことが判明。違うだろうと思っていたけどハッキリしてスッキリ。 次に可能性があるのが『筋無力症』 典型的な症状はないけど考えられるとしたらこれとのこと。かなり先生悩んでましたね。次回頭のMRI撮って血液検査。 これでもないってなると、『慢性疲労症候群』の可能性が高まるらしい。 ■採血もしてきたのですが、意識が飛びました。 注射は苦手だし6本もとるの初めてで、具合が悪くなるのは覚悟してたんですがそれどころじゃなかった。 貧血になってきた……と思ったら十数秒

                              2024年 正月料理 ※注射は必ずベッドに横になって - しろくまスパイス
                            • 正月料理 - Ushidama Farm

                              正月料理の黒豆には収穫した丹波黒豆を水につけて戻し、じっくり煮込みました。 他にも数の子、田作り、昆布巻き、栗きんとん、酢れんこん、紅白なます、筑前煮などを作り、盛り付けしました。 黒豆が1つ転がっていました。 お寿司は取り寄せて、皆でいただきました。 ?

                                正月料理 - Ushidama Farm
                              • 視点・論点 「正月料理のこころ」 | 視点・論点 | NHK 解説委員室 | 解説アーカイブス

                                料理研究家  土井善晴 きょうは「正月料理のこころ」をテーマに、お話しします。 今でも多くの人が、年の内に、外の仕事をしっかり終えて、大掃除など家の仕事もきちんと済ませたいと感じるからです。そのように、お正月をまえに、一年にきっちりとけじめをつけることで、清々しい気持をもって、新しい一年を迎えられるというのが、「日本人の心の有り様」だと思うのです。 餅つきの日、早朝まだ暗いうちから、火をおこして湯を沸かし、餅米を蒸すと、薪のパチパチとはねる音、赤い炎、立ち登る白い湯気に乗って、餅米のいい匂いがしてきます。薪をくべる。臼を温める。大人たちが段取りを進めていく様子は、子供の私にも、今日は遊びとは違う、ふざけてはいけないと、大人に交じって、なにかお手伝いしようとしたものです。餅米が蒸し上がると、緊張感が高まって、「よいしょっ」「よいしょっ」とひとつき、ひとつき、かけ声を合わせます。力強く突く大人

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                                • おせちがある正月 〜料理写真を美味しく写したい - 空色のパノラマ

                                  さまざまな意味があり、願いが込められ、一年で一度だけをみんなで食べる おせち料理。 こんな風に手間をかけたおせち料理が食べられることは大変ありがたいこと。 じわじわと正月までUPがきました。 毎年香川の妻の実家に帰省し、手の込んだおせちをいただいております。 それにしても料理写真はいよいよ難しい。 前に人から教わったのが、料理全体で捉えるのではなく、一皿の中でも自分が一番 きれいと思うポイントを見つけてそこを(テーマ的な)中心にし、他を背景にする、 という、料理を風景のように撮るとよい、と聞いて、自分の中での苦手意識が 薄らいだのを覚えています。 このときは高松特有の白味噌にあんこ餅を入れる独特の雑煮がいい湯気を 出してくれました。 あとはやっぱり一度食べて美味しいと思って撮ることが一番大切ですね!

                                    おせちがある正月 〜料理写真を美味しく写したい - 空色のパノラマ
                                  • 旧正月は魚生でピンクの泡!【シンガポールの正月料理・ユーシャン】 - まいにちワイン☆ときどき釣り

                                    シンガポールの正月料理・魚生 こんにちは。 2月16日は、2018年の旧正月です。 今日はシンガポールの正月料理の魚生(ユーシャン)作ってみました。 中国語での「生魚」の発音「イユューシェン」が、豊かな意味の「余升」と同じ発音になるので、縁起物とされています。 「生魚」は、大根やニンジン、キュウリなどの野菜を細切りにしたものと、刺身、すりつぶしたピーナッツ、揚げワンタン、ゴマを混ぜた「刺身サラダ」のような食べ物です。 プラム・ソースで、「ローヘイ、ローヘイ」(すくい上げると言う意味)と言いながら、かき混ぜます。 より高くすくい上げると願いが叶うと言われています。 テーブルの上がグチャグチャになる位かき混ぜるのが良いとされています。 魚生作ってみる! 材料 ・刺身用サーモン ・千切り野菜(大根、ニンジン・キュウリ) ・ピーナッツ ・クコの実 ・クラッカー ・ゴマ ・ライム ここまでは近所のス

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                                    • 寒ブナ輝く、漁解禁 岐阜・海津市の正月料理に | 岐阜新聞Web

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                                      • 年末年始をシンプルに過ごす5つのポイント正月料理は頑張らない - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

                                        私が暮らす雪国には伝統的な正月料理があります。 ホタテ貝やツブ貝など魚介を煮込んだお煮しめ、ニンジンの子和えやマグロとイカの紅白のお刺身、イクラ、鮭の切り身の焼き物、紅白なますやだて巻きなどなど。 旧家のある主婦から、全て手作りで3日がかりと聞きました。 わが家はこの年末年始をシンプルに過ごそうと思います。そのための5つのポイントをお伝えします。 正月料理は頑張らない お年始 初詣 一年の計を立てる 本を読む まとめ スポンサーリンク 正月料理は頑張らない わが家も子どもが帰省するときはふだんより手をかけ、お金もかけてきました。 今回、1月半ばに帰ってくるので、お正月はシンプルにして料理を頑張らないように。 あれもこれも買いたくなる気持ちをぐっと抑えて、まずは冷凍庫にある食材を使い切ろうと思います。 tameyo.hatenablog.com カニやエビ、マグロなど海産物は軒並み、前年より

                                          年末年始をシンプルに過ごす5つのポイント正月料理は頑張らない - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント
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