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  • 夏こそマグロを食べよう。マグロの豊かな栄養素のお話

    日本人はマグロが好き。 マグロと言えば、日本人が大好きな魚のひとつですね。 もちろんわたしも大好き。 お寿司のネタは大トロ、中トロとホタテ、タコをエンドレスリピート、時々イカ。 マグロはサクで買って自分で切っていただきます。 お寿司屋さんでのラインナップにはもちろん、 スーパーのお寿司セットにも必ずと言っていいほどマグロが入っています。 鮮やかな赤色が特徴で、子どもも大人も大好きなマグロ。 一口にマグロと言ってもそのマグロにもいろいろな種類があるんです。 マグロは高級なお寿司屋さんで1貫数千円するものもあれば 回転寿司などで一皿100円程度のものもあります。 鮮魚売り場でもいろいろな価格帯のものを見かけますね。 野菜や果物に旬があるように、 マグロにも旬はあるのでしょうか。 マグロの王様、大間の本マグロの旬はいつ? 「大間のマグロ」と言われる高級マグロが有名ですが、 これは青森県大間町沖、

      夏こそマグロを食べよう。マグロの豊かな栄養素のお話
    • 沈黙の臓器<腎臓>を守る食事と運動法「注意すべき食品添加物2種、自宅でできるゆったり運動2選」【医師監修】 (1/1)| 介護ポストセブン

      “沈黙の臓器”と呼ばれ、不調に気づきにくい腎臓。腎機能の低下が3か月以上継続した状態を指す「慢性腎臓病」の患者は、国内に約1330万人もいるといわれており、病状が悪化すれば人工透析か腎移植をしなければ生命を維持できなくなる。慢性腎臓病を防ぐには、食生活と運動習慣の見直しが大切だ。腎臓研究の最前線に立つ名医に、腎臓を鍛えるアプローチ方法を聞いた。 教えてくれた人 黒尾誠さん/医師。『腎臓が寿命を決める』(幻冬舎新書)の著者、自治医科大学分子病態治療研究センター抗加齢医学研究部教授 上月正博さん/医師。東北大学名誉教授、山形県立保健医療大学理事長 腎臓を守る食事法「リンを含む食品添加物」に注意 食事や運動を通じて、腎臓を鍛えるアプローチがある。 まず意識したいのが、“老化促進物質”であるリンの摂取量を減らすことだ。『腎臓が寿命を決める』(幻冬舎新書)の著者で、自治医科大学分子病態治療研究センタ

        沈黙の臓器<腎臓>を守る食事と運動法「注意すべき食品添加物2種、自宅でできるゆったり運動2選」【医師監修】 (1/1)| 介護ポストセブン
      • とうもろこしは糖質やビタミン、ミネラルなど体に必要な栄養素が含まれている食品です - japan-eat’s blog

        夏になると食べたくなるとうもろこし。「甘いから太るのでは?」と考える方も多いのではないでしょうか。 とうもろこしは糖質やビタミン、ミネラルなど体に必要な栄養素が含まれている食品です。 その他にも食物繊維という栄養素が含まれており、整腸作用や肥満の改善など体にとってうれしい効果が期待できます。 とうもろこしを食べる際は、選び方や保存方法を工夫するとよりおいしく味わうことができます。 とうもろこしとは コーンの名前の由来 とうもろこしの歴史 旬は? とうもろこしのカロリーと主な栄養素 食物繊維 ビタミンB1 ビタミンC カリウム とうもろこしの効能とダイエット効果 便秘を改善 糖質をエネルギーに変える 中性脂肪値を下げる 美肌を作る 疲労を回復 目の調子を整える 栄養をムダにしない3つのポイント その1、その日のうちに その2、胚芽を残さない その3、芯もひげも捨てない とうもろこしの保存方法

          とうもろこしは糖質やビタミン、ミネラルなど体に必要な栄養素が含まれている食品です - japan-eat’s blog
        • 明太子に含まれるカプサイシンは体内に入ると、アドレナリンを分泌し、脂肪を燃やすのに役立つ成分 - japan-eat’s blog

          明太子。塩辛い味わいから、健康によくないと思っていませんか?明太子は意外にも塩分やカロリーが控えめで、栄養豊富な食品なのです。ピリっとした辛さがおいしい明太子。ごはんやパスタ、サラダなどさまざまな料理に使えますよね。栄養について注目されることは少ないですが、実は健康に役立つはたらきがたくさんあります。 明太子とは 「めんたい」という名称は 明太子の栄養と効果効能 デメリット 明太子の栄養 明太子は 9種類のビタミン誰もが知っている健康成分の代表はビタミン! 5大栄養素の1つ!ミネラルも豊富 明太子は塩分、プリン体、カロリーが多いから体に悪い? 「プリン体」は ダイエット中の方は特に 以上のことから、、、、 「美容」への作用・メリット ダイエット効果 美肌・美髪効果 明太子とは 明太子とは、タラの一種であるスケトウダラの卵巣を塩蔵し、唐辛子などを使用した調味液で味付けしたものです。「明太子」

            明太子に含まれるカプサイシンは体内に入ると、アドレナリンを分泌し、脂肪を燃やすのに役立つ成分 - japan-eat’s blog
          • シミを防ぎ、免疫力を高めるなど美肌のマスト - japan-eat’s blog

            レモンには、私たちの健康に関わるうれしい成分が4つ含まれています。 ビタミンCが豊富な食材として知られているレモンには、ビタミンC以外にも疲労回復に効果的なクエン酸や生活習慣病予防に効果が期待できるポリフェノールなど、さまざまな栄養が含まれています。 レモンの健康効果 美肌のもと、ビタミンCがたっぷり クエン酸&カリウムも豊富 栄養豊富な皮ごと食べたい レモンの意外な3大効果 1.骨を丈夫にする! 2.血圧を下げる! 3.疲労回復を助ける! レモンとはどんな食材? レモンに含まれる栄養 疲労回復に効果的!クエン酸 生活習慣病の予防に!ポリフェノール リラックス効果が期待できる!リモネン 美肌を作る!ビタミンC むくみの解消に!カリウム 骨粗しょう症の予防に!カルシウム レモンの栄養を上手にとるコツ 骨粗しょう症予防に効果的な食べ方 美肌効果が期待できる組み合わせ レモンの酸味を活用して高血

              シミを防ぎ、免疫力を高めるなど美肌のマスト - japan-eat’s blog
            • 体臭は自分では気付きにくく、相手に一度自分のニオイを不快と感じさせてしまう - japan-eat’s blog

              体臭の原因のひとつに挙げられるのが、欧米化が指摘されている現代の食生活です。特に肉類や乳製品、油もの、お酒などの刺激物を好む人は、体臭を発生させやすいといわれています。 体臭は自分では気付きにくく、相手に一度自分のニオイを不快と感じさせてしまうと、その印象はなかなか拭い去ることができません。したがって日頃からエチケットとしてニオイを防ぐための体臭対策を行っていきたいですね。 体臭の原因になる汗には2種類ある エクリン汗腺から出る汗 アポクリン汗腺から出る汗 主な体臭の種類と発生する原因 汗臭 加齢臭・ミドル脂臭 腸内細菌がつくる臭いガス 体臭を引き起こす食べ物 動物性のタンパク質と脂質を含む食べ物 にんにく 辛い食べ物 アルコール 体臭を抑える食べ物 抗酸化食品 ◾️抗酸化力バッチリ!ゴーヤとツナのごま和え ◾️ほうれん草と豆腐のスープ 腸内環境を整える食品 ・プロバイオティクス ・プレバ

                体臭は自分では気付きにくく、相手に一度自分のニオイを不快と感じさせてしまう - japan-eat’s blog
              • 冷たい喉越しと程よい酸味が特徴的な冷やし中華 - japan-eat’s blog

                冷やし中華の始まりは、宮城県仙台市の中華料理店であるという説や、第二次世界大戦後に、東京神田の揚子江菜館2代目が創作したとする説があります。中国には、四川や上海で好まれる“涼拌麺”という麺料理がありますが、冷やし中華とは異なり、麺を冷やして食べるものではなく、もやしと細切りの肉を麺に乗せて、冷やしたゴマ味のソースをかける料理です。この涼拌麺と日本人が好んで食べていた“ざるそば”から発想して作られたとか… 東京と仙台に分かれる冷やし中華の元祖! 元祖は仙台の龍亭説が有力 同時期に神保町の揚子江菜館でも提供 西日本では冷麺と呼ぶこともある 全国への普及は戦後から 家庭向け商品の登場で人気が拡大 しょうゆと酢ベースのタレが多数派 マヨネーズをかける地域もある ゴマダレや中華風などアレンジも豊富 冷やし中華の栄養から期待できる健康効果 1.疲労回復 2.免疫力の向上 3.貧血予防 4.癌予防 5.

                  冷たい喉越しと程よい酸味が特徴的な冷やし中華 - japan-eat’s blog
                • 日本では、ハワイの朝食として「アサイーボウル」が有名になり、スーパーフードとして広く知られるようになりました。 - japan-eat’s blog

                  海外セレブの間で流行り、日本でも話題を集めたアサイーボウルアサイーボウルの人気は、その栄養バランスの良さと、美容や健康に対する意識の高まりによるものです。 アサイーはビタミンや鉄分、カルシウム、食物繊維などが豊富に含まれています。特にポリフェノールの一種であるアントシアニンという抗酸化物質が多く、活性酸素を取り除き、酸化の働きを抑える働きがあります。 また、カラフルでオシャレな見た目は、SNSでの写真映えも抜群で、有名人やインフルエンサーによる発信も人気を後押ししています。 アサイーとは? アサイーの栄養素とは? アサイーボウルとは?中身は何? アサイーボウルの定義とは アサイーボウルの特徴は ハワイで人気に!アサイーボウルの発祥 味わい アサイーボウルにおすすめの具材 定番の具材 変わり種の具材 簡単!アサイーボウルの作り方! 材料 【2個分】 手順 アサイーとは? アサイーは、 ブラジ

                    日本では、ハワイの朝食として「アサイーボウル」が有名になり、スーパーフードとして広く知られるようになりました。 - japan-eat’s blog
                  • 鮮度がすぐに落ちてしまう野菜の1つです - japan-eat’s blog

                    大葉(青じそ・シソ)は、中国では古くから薬用として利用され重宝されてきた野菜で、ビタミンA、ビタミンC、ミネラルなどが豊富で、解毒作用や抗酸化作用にとても優れています。「紫」色で「蘇る」薬草から、紫蘇と呼ばれるようになったと言われ漢方薬にも用いられています。 大葉の主な栄養・期待される効果 殺菌力と防腐効果 精神安定 貧血予防 ガン予防・抗酸化作用 脳卒中や心筋梗塞の予防 脳卒中や心筋梗塞の予防 アレルギー症状軽減 カルシウムで骨や歯が作られる 加熱すると栄養は減るのか? 大葉としその栄養価に違いはあるの? 大葉(青じそ)と赤じその栄養価の違い 赤しそにはアントシアニンが含まれる 大葉の食べ過ぎは危険? 大葉を長持ちさせる保存方法 大葉の主な栄養・期待される効果 大葉(青じそ)に含まれる主な栄養として、βカロテン ビタミンB2 ビタミンC カルシウム 鉄 カリウム  食物繊維 αリノレン酸

                      鮮度がすぐに落ちてしまう野菜の1つです - japan-eat’s blog
                    • 精神的な疲労には、美容にも効果があるとされる「ビタミンC」がおすすめ - japan-eat’s blog

                      仕事や勉強など、常に忙しい日々を送る現代人には、「疲れをとる」ことが重要です。 毎日の食事で、疲労回復に効果的な食べ物を摂りたいと考える人も多いでしょう。 疲れを感じた時、どうやって疲労回復を図っていますか?よく寝る、マッサージ、温泉など様々な方法がありますが、身体の根本から元気になれる「食材」に注目してみましょう。 あなたの疲労はどこから?タイプ別おすすめ栄養素 疲労全体をカバーする栄養素 筋肉疲労・肉体疲労 慢性疲労・精神疲労 季節的な疲労(夏バテなど) 疲労回復に効く食べ物 豚肉・鶏肉 卵 キムチ 乳製品 果物類 ナッツ類 【回復したい疲労別】疲れたときに摂りたい栄養素 運動による疲労には「たんぱく質」 目の疲労には「ビタミンB群」 精神的な疲労には「ビタミンC」 あなたの疲労はどこから?タイプ別おすすめ栄養素 スタミナがつきそうなボリュームのある食事が有効とは限りません。 体調や疲

                        精神的な疲労には、美容にも効果があるとされる「ビタミンC」がおすすめ - japan-eat’s blog
                      • 「ナス科の野菜の食べ過ぎ」は絶対ダメ…人体にアレルギー症状を起こす可能性がある"身近な野菜の種類" 吐き気、嘔吐、下痢といった胃腸の症状が多い

                        抗酸化力の高い栄養素を摂り、活性酸素を増やしすぎない 「免疫力が高い」「免疫力が下がった」など、日常的に「免疫力」の言葉を目にする機会が増えました。 そもそも免疫力とは細胞の防御システムのことで、細菌やウイルスなどが侵入しないように対抗する働きがあります。体内の免疫の能力が下がると、疲れが取れなかったり、肌が荒れたり、老化が進んだりしてしまいます。 さらに、風邪やインフルエンザなどの感染症にかかりやすくなり、食中毒やがんを発症するリスクも高まります。 また、最近の研究では、様々な不調や病気の原因の1つに、活性酸素が関係していると指摘されています。 通常、私たちの体には高い酸化力を持つ活性酸素があり、体内に侵入した異物を攻撃しながら健康を守ってくれています。しかし、精神的なストレスや紫外線、飲酒や喫煙習慣、食習慣の乱れ、環境汚染などの生活要因によって、現代人は活性酸素が必要以上に増えやすい環

                          「ナス科の野菜の食べ過ぎ」は絶対ダメ…人体にアレルギー症状を起こす可能性がある"身近な野菜の種類" 吐き気、嘔吐、下痢といった胃腸の症状が多い
                        • 脳神経疾患の罹患後に筋肉が衰える驚きの理由! - Neurology 興味を持った「脳神経内科」論文

                          医療者であれば脳神経疾患罹患後に筋力が低下することに異議を唱える人は少ないように思います.これは長期臥床による廃用萎縮(筋肉を動かさないことによる萎縮)と説明されてきました.ワシントン大学からScience Immunol誌に報告された論文を読むと,意外なことに単なる廃用ではなく,「脳内で起きた炎症シグナルが筋肉に伝わってミトコンドリア障害をきたす」という驚くべきことが生じていることが分かります. 結論が図にまとまっているのでこれを用いて解説したいと思います.論文によると感染症(細菌感染,COVID-19)や神経変性疾患(アルツハイマー病)のあとに筋障害が生じる経路は2つあり,①神経変性を介する筋障害経路,②炎症シグナルを介する筋障害経路になります. ①神経変性を介した筋障害経路(図1左) 病原体の脳内侵入→Toll受容体とPGRP(ペプチドグリカン)受容体の活性化→転写因子Dorsal

                            脳神経疾患の罹患後に筋肉が衰える驚きの理由! - Neurology 興味を持った「脳神経内科」論文
                          • 週間歩記録 2024/29週 7/15(月)~21(日) 112,739歩 - 通りすがりのものですが

                            こないだ、徹子の部屋に筋肉俳優の武田真治が出ていました 武田真治と言えば、ずいぶんと昔になりますが、豊川悦司と兄弟役で出演していた「ナイトヘッド」という深夜ドラマの「兄さん、寒いよ」というセリフが私にはインパクトガ強すぎて、その後何に出ていても、どうしても兄さん寒いよになってしまって困ります その武田真治が番組の中で言っていたのですけれど、足を骨折してランニングをお休みしたら風邪をひかなくなったのですって 筋トレ、ランニング、ストイックにやっていた頃は、季節を問わず年がら年中風邪をひいていたということです こないだも書いたけど、やりすぎはかえって免疫力を下げる良い例ですね 特に激しい運動は、免疫に関わるタンパク質、ビタミン、ミネラルを大量に消費します 活性酸素をたくさん発生させてしまうんですよね どうしても避けられないのなら、抗酸化力のあるポリフェノール等をしっかり摂って、タンパク質、ミネ

                              週間歩記録 2024/29週 7/15(月)~21(日) 112,739歩 - 通りすがりのものですが
                            • 加熱式タバコ「アイコス」は「がん細胞を増殖」させる? 横浜市立大学の研究(石田雅彦) - エキスパート - Yahoo!ニュース

                              加熱式タバコの有害性について、次第に詳細な研究が出されるようになってきた。最新の研究では、アイコスのエアロゾルからの抽出物に、がん細胞の増殖などに関係する物質が含まれていることが示唆されている。 加熱式タバコに有害性はあるか 加熱式タバコの喫煙者が増えている。タバコ会社のイメージ広告などで「従来の紙巻きタバコより有害性が90%低い」などという文言を耳にし、タバコをやめられないなら加熱式タバコに切り換えればいいと考え、タバコをやめる代わりに加熱式タバコを吸い続けるケースがある。また「加熱式タバコには害がない」などという間違った知識で吸い始める人も少なくない。 では、加熱式タバコは本当に害が少ないのだろうか。吸っても大丈夫なのだろうか。 答えは「ノー」だ。 中国の研究グループが2023年10月に発表した研究では、生体細胞を模した立体構造モデルを用い、加熱式タバコの毒性評価をしている。その結果、

                                加熱式タバコ「アイコス」は「がん細胞を増殖」させる? 横浜市立大学の研究(石田雅彦) - エキスパート - Yahoo!ニュース
                              • マイブームで玉ねぎの皮にゾッコン - 「今」を大事に生きていく

                                連日暑いので 肉も魚も野菜も果物も しっかり食べるようにしています。 栄養摂取して 免疫高めていきたいですね。 栄養と言えば 一時【ベジブロス】がマイブームでした。 ご存知の方も多いかと思いますが 【ベジブロス】は野菜から取っただしのこと。 野菜のヘタや芯、皮や種など 毎日出る野菜クズを ごみとして捨ててしまうのではなく これらを煮出して カレーや汁物、煮物など いつものだしと同じ感覚で使います。 ベジブロスは野菜たちの栄養が たくさん含まれているので とても体にいいわけです。 マイブームだった頃は 野菜クズを取っておいて それを煮出していました。 が。。。 取っておくのやわざわざ煮出すのが 面倒になってきて辞めてしまったんです。 私らしい。。。(T . T) でもベジブロスの効果って ハンパないんですよね〜。 ↓こんな感じです。 ・抗酸化力がアップして老化を防止!べジブロスを飲むと、血液

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                                • 自覚症状なしで人工透析に… 「寿命を決める臓器」腎臓を守るには1日に何歩歩けばいいのか(デイリー新潮)|dメニューニュース

                                  改めて「サプリメントと健康」について考えさせられた“紅麹被害”。私たちが目の当たりにしたのは「寿命を決める臓器」がむしばまれていくという恐怖だった。いかにしてその重要な臓器、すなわち腎臓を守るべきか。自ら実践する食事術を含め、名医が徹底解説する。【上月正博/東北大学名誉教授】 *** 今年話題になった健康被害のニュースといえば、真っ先に「紅麹サプリ問題」を思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。 健康のためを考えてサプリメントを摂取していたら、逆に健康を害してしまったという何とも恐ろしい事態が起きたわけですから、世の中が騒然となったのも当然といえます。 その健康被害のメカニズムについてはいまだに判然としないところもありますが、一つはっきりしているのは、小林製薬の紅麹成分を使ったサプリを摂取した後、腎機能障害が起きたケースが多数報告されていることです。一体なぜ、腎臓に問題が生じたのでしょう

                                    自覚症状なしで人工透析に… 「寿命を決める臓器」腎臓を守るには1日に何歩歩けばいいのか(デイリー新潮)|dメニューニュース
                                  • 長寿世界1位(122歳)から3位までの女性たちが食べ続けていた好物とは?糖尿病専門医は「1日25g」を推奨(8760 by postseven) - Yahoo!ニュース

                                    人生100年時代というが、最期まで元気にハツラツと暮らしたいと願う人がほとんどだ。そんな中、世界最長寿の122歳まで生きたフランス人女性をはじめ、第2位の日本人女性、第3位のアメリカ人女性が食べていた「好物」に対する「医学的な報告」が注目されている。新著『疲れない体をつくる最高の食事術』の中で、糖尿病専門医の牧田善二氏(73歳)が“ミラクルフード”と呼ぶ、その食べ物とは? 【写真】長寿世界1位(122歳)から3位までの女性たちが食べ続けていた好物の写真 長寿世界一の女性は寝たきりにもならずハツラツ人類史上、最も長生きしたとされるのが、フランス人女性のジャンヌ・カルマンさんです。1875年2月21日生まれの彼女は、1997年8月4日に122歳で亡くなるまで、寝たきりにもならずハツラツと暮らしていました。 生前の写真を見てみると、車椅子こそ使っているものの、100歳を過ぎてもおしゃれで快活に過

                                      長寿世界1位(122歳)から3位までの女性たちが食べ続けていた好物とは?糖尿病専門医は「1日25g」を推奨(8760 by postseven) - Yahoo!ニュース
                                    • 【巨大なスイカ発見】美味しいスイカの見極め方 切り方 栄養価 今年のスイカは・・・

                                      近所の八百屋さんで大きなスイカを発見しました! 思わずパシャリ📸 千葉県産『縞王』という銘柄のスイカで料金は税込み2138円🍉 拳と比べてもこの大きさ、重くてずっしりしてます! 2024年度のスイカは大きくて甘いそうです!(歓喜) スイカは4月頃から出回り始め、8月頃までが旬のシーズンです 今回は美味しいスイカの見極め方から切り方、栄養素について記述しました!この記事を読むとスイカについてより深く理解し美味しいスイカを味わうことが出来るので是非最後までご覧ください! スイカの見極め方 甘みのある美味しいスイカの見極め方を紹介します! スイカは大玉サイズのほうが、糖度がのりやすく甘いです。 その他の特徴を紹介します! 模様 果皮にツヤがあって皮の黒と緑の縞模様がくっきり、はっきりしているのがよく熟しているスイカです。 また、皮全体に色のムラがない方が、より良い環境で育てられた可能性が高い

                                        【巨大なスイカ発見】美味しいスイカの見極め方 切り方 栄養価 今年のスイカは・・・
                                      • カテキン| お茶コラム| 京都 三条「ちきりや」お茶通販 創業安政元年

                                        カテキンは、ポリフェノールの一種で、お茶の「渋み」「苦味」の主成分です。カテキンの語源は、アカシア・カテキュー(マメ科アカシア属の低木)の樹液からとれるカテキューという結晶に由来しています。1929年(昭和4年)以降、カテキンが次々と発見され、お茶の特有成分であることがわかりました。かつて、お茶の苦味・渋み成分は「タンニン」と呼ばれていましたが、お茶のタンニンの大部分はカテキン類であることがわかったので、最近ではカテキンというようになりました。 ポリフェノールは、光合成によって作られる植物の色素や苦み成分の総称です。フラボノイド系と非フラボノイド系に分けられ、その数はなんと5,000種類以上にも及ぶといわれています。ポリフェノールには、からだに弊害を起こす活性酸素を除去する「抗酸化作用」があり、老化や病気を防ぐ効果があるといわれています。 酸素は人間が生きていく上で大切ですが、体内で変化し

                                        • 抗菌まな板「パルト」 :: 株式会社ダイキョー

                                          おかげさまで、発売開始より36年目となりました (特別販売企画ページ開設中。 詳しくは、こちらをクリック) 抗菌まな板「パルト」とは 1枚のまな板全てが抗菌素材で出来た「まな板」です。 「パルト」は、まな板に練り込んである(単なるコーティングや塗布ではありません。。)抗菌剤の銀イオンの働きにより、まな板自体が抗菌能力を持つ、従来では考えられない新発想のもとに開発されました。銀イオンは、細菌の細胞膜を損傷させるなどの効果があると言われています。また新しく開発された <光触媒反応による抗菌/脱臭/変色防止>酸化チタンをプラスしました。この技術は植物の光合成の反対応用で、光が当たるとまな板表面に付着した雑菌は、オゾンと同じ活性酸素により殺菌され、有機物は二酸化炭素と水に分解されます。わたしたちの衛生管理と清潔さの追求は限りなく進化しております。 時間が経過すればするほど、抗菌力がUP!! 一般的

                                          • アサイーボウルとは?人気の理由やおすすめの具材をご紹介 | DELISH KITCHEN

                                            アサイーボウルは、その鮮やかな色合いと栄養価の高さで、健康志向の方々を中心に注目を集めています。 この記事では、アサイーボウルの基本情報から、なぜこれほどまでに人気なのか、そして自宅で簡単に作れるレシピまでをご紹介します。美味しくて健康にも良いアサイーボウルの魅力を、ぜひ最後までお楽しみください。 アサイーボウルとは アサイーボウルは、スーパーフードとして知られるアサイーをベースにした、栄養満点のフルーツボウルです。早速詳しくみていきましょう! アサイーボウルの定義 アサイーボウルは、アサイーという果実に牛乳や豆乳を加えて作ったピューレ状のものをベースに、バナナ、いちご、キウイフルーツなどのフレッシュなフルーツやナッツ、ハチミツなどをトッピングした食べ物です。 アサイーという果物はブラジル原産のベリーの仲間で、アサイーボウルはハワイを中心に人気があり、特に朝食やスナックとして好まれ、日本で

                                              アサイーボウルとは?人気の理由やおすすめの具材をご紹介 | DELISH KITCHEN
                                            • 株式会社DEVIL BEAUTYでは、 2023年11月10日(金)からスーパーフードドリンク、サジー果実100%のサジージュース『千年サジー』を発売! - まゆまゆぱーてぃー

                                              食事制限をしたダイエットでは、ミネラルなどの栄養成分が不足し、髪の毛もパサつき、白髪も増える! 白髪の原因は、大きく分けて『加齢』『遺伝』『生活習慣の乱れ』『ストレス』! 白髪ができる原因が、『生活習慣の乱れ』『ストレス』なら、日常生活で気を付けることができるため、株式会社DEVIL BEAUTYの『千年サジー』 に興味を持ち 、初回お試し10本500円(税込)だったため購入! まとめ 食事制限をしたダイエットでは、ミネラルなどの栄養成分が不足し、髪の毛もパサつき、白髪も増える! こんにちは。まゆりんです。 個人差があるものの男性女性問わず、30代半ばごろから白髪は増え始めます。 白髪が生えているだけで一気に老けて見られてしまうこともあるので、私は白髪だらけになった自分の姿を見て、年齢を実感するようになりました。 白髪の原因は、大きく分けて『加齢』『遺伝』『生活習慣の乱れ』『ストレス』!

                                                株式会社DEVIL BEAUTYでは、 2023年11月10日(金)からスーパーフードドリンク、サジー果実100%のサジージュース『千年サジー』を発売! - まゆまゆぱーてぃー
                                              • 「高齢でもヨボヨボにならない人」は明らかにその"数値"が低い…最新研究でわかった人間の寿命差を生む要因 老化した細胞が排除されずに残ると、糖尿病、動脈硬化、がん誘発も (3ページ目)

                                                「高齢でもヨボヨボにならない人」は明らかにその"数値"が低い…最新研究でわかった人間の寿命差を生む要因 老化した細胞が排除されずに残ると、糖尿病、動脈硬化、がん誘発も 健康寿命を延ばすためにDNAの修復に着目 先程から寿命の話をしてきましたが、病気がちで長く生きるのではなく、健康なまま長生きすることが理想です。一般的には平均寿命と健康寿命は10年ぐらい違っていて、72~73歳頃から何かしらの薬を飲んでいる方が多いです。日本において理想的な死に方とされてきた「ピンピンコロリ」は、平均寿命と健康寿命がほぼ同じ、という状態のことです。 私は生物学者として、遺伝子の側からのアプローチで、健康寿命を延ばす方法を考えています。例えばがんはゲノムの変異(遺伝子情報の変化)で引き起こされるため、歳を取るほどリスクが上がるのですが、これを起こさないようにするといったことです。 紫外線や放射線、活性酸素などに

                                                  「高齢でもヨボヨボにならない人」は明らかにその"数値"が低い…最新研究でわかった人間の寿命差を生む要因 老化した細胞が排除されずに残ると、糖尿病、動脈硬化、がん誘発も (3ページ目)
                                                • グアユサ茶:アマゾンの神秘のハーブ、その驚くべき効果と魅力的な味わい - ひつじ博士のダイエット講座

                                                  はじめに 朝の目覚めの一杯に、午後の集中力アップに、ストレス解消に、あなたはどんな飲み物を手に取りますか? コーヒーや紅茶も良いけれど、もっと自然で、もっとヘルシーな飲み物はないかな... そう思っているあなたに、ぜひ知ってほしいのが「グアユサ(ワユサ)」というお茶です。 グアユサは、南米アマゾンの熱帯雨林に自生する「グアユサ(ワユサ)の木」の葉から作られるお茶です。 古くから、アマゾンの先住民によって愛飲されてきた歴史があります。 この記事では、グアユサの持つ驚きの効果や、その独特な風味、そして安心して飲むための注意点まで、詳しく解説していきます。 グアユサの魅力を知れば、きっとあなたも試してみたくなるはずです。 なぜグアユサが注目されているのか? その理由を科学で解明! グアユサの魅力は、その多様な効果にあります。 集中力&記憶力アップ グアユサにはカフェインが含まれています。カフェイ

                                                    グアユサ茶:アマゾンの神秘のハーブ、その驚くべき効果と魅力的な味わい - ひつじ博士のダイエット講座
                                                  • 茄子のパワーが凄い!身体に良い5つの効能とフライパンで絶品の簡単おすすめレシピ(ぽちゃぽちゃチャッキー) - エキスパート - Yahoo!ニュース

                                                    今回は、茄子を食べる事で期待できる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。 1. 夏バテ予防・高血圧予防 カリウムが豊富で、余分な塩分や水分を体外に排出してくれるので、高血圧の予防やむくみの解消に役立ちます。 また、水分とともに体の熱を放出してのぼせやほてりを鎮める効果もあり、だるさや食欲不振などの夏バテ症状を予防・緩和することが可能です。 2. 生活習慣病の予防・改善 食物繊維が豊富で、腸内環境を整え、便秘の予防・改善はもちろん、血糖値の上昇を緩やかにしたり、血中コレステロール値を低下させたりする働きがあるので、心筋梗塞や糖尿病などの生活習慣病の予防にも役立ちます。 3. 抗酸化作用 ナスニンというポリフェノールの一種は、強い抗酸化作用があり、活性酸素を除去する事が期待できます。 また、脂肪の燃焼を促す効果があり、内臓脂肪を減らす効果も期待できます。 4. 美肌効果 ビタミンCや

                                                      茄子のパワーが凄い!身体に良い5つの効能とフライパンで絶品の簡単おすすめレシピ(ぽちゃぽちゃチャッキー) - エキスパート - Yahoo!ニュース
                                                    • 果物のうれしい効果と栄養

                                                      みなさん果物を食べていますか? 毎食後に美味しく頂いている方も多いかも知れませんが、20~40代の果物摂取量はわずか43.9~55.2g程度なんです。 この程度という理由は、推奨されている量の4分の1程度しか食べられていないからです。 果物は、高いから食卓から削ってしまう事もありますし、果物って太るからというイメージがついつい果物を避けてしまいがちに。 ですが、上手に取り入れればダイエットにも役立ち、かつ豊富な栄養を摂ることができ健康維持にも繋がるんで体調を崩した事を考えると決して高い買い物でもないと思います。 そんな果物のうれしい効果やダイエット中の取り入れ方、さらには効能別におすすめの果物をご紹介します。 果物のうれしい効果と栄養 果物の多くは、みずみずしくてジューシー。 しかもたくさん栄養が詰まっていますし、その栄養でどのようか効果が期待できるのか取り上げてみました。 抗酸化作用でア

                                                        果物のうれしい効果と栄養
                                                      • 😲【ガツンとくる即効性】強力な『抗酸化食品』トップ10 : 100歳まで生きよう

                                                        人生何をおいても 抗酸化 ってゆーくらい 抗酸化作用 は重要ですよね 酸化⇒錆びる⇒老化促進⇒病気⇒あの世 だから 抗酸化作用のある食べ物こそが私達を救う と思う今日この頃です 正に人類を救う と言っても過言ではありません 爆 世界1位はクローブ 2位はシナモン クローブ  抗酸化/抗菌//免疫調整/悪玉細胞の増殖抑制 セイロン(スリランカ)シナモン 抗酸化//抗炎症/コレステロール改善/血圧を下げる心疾患予防/血糖コントロール/血行改善※カシアシナモンはクマリンが多いので注意 私は9カ月前からシナモンをプロテインに入れて 1日2回週4日飲んでました コロナやウイルスから自分を守るために重曹やクエン酸も たまに飲んでますが まーまー美味しくはありません でも大した不調もなく過ごしてました そんな時 筋トレや健康動画を見ていてインドのハーブ アシュワガンダ を知り筋トレ前に飲んで試したところ

                                                          😲【ガツンとくる即効性】強力な『抗酸化食品』トップ10 : 100歳まで生きよう
                                                        • コロナ 改善方法 1 お茶 メディカルハーブ ローズマリー 対処 対策 治し方 治療法 - Heal with Rife ライフ周波数療法 総合ブログ

                                                          緑茶成分に新型コロナウイルスの不活化効果を認める数々の論文が投稿されています 国内における新型コロナウイルスに対する緑茶の効能研究は、以下のとおりです。 新型コロナウイルスに対する緑茶の不活化効果 関連記事(あなたの静岡新聞)<外部リンク> 研究機関:静岡県茶業研究センター・静岡県環境衛生科学研究所・静岡県立大学(論文投稿中) 茶による新型コロナウイルスの不活化効果 発表記事(奈良県立医科大学)<外部リンク> 研究機関:奈良県・奈良県立医科大学(マスコミ発表、論文未発表) 緑茶カテキン等による新型コロナウイルスの不活化 発表記事(京都府立医科大学)<外部リンク> 研究機関:京都府立医科大学・(株)伊藤園(論文発表) 紅茶、緑茶による唾液中の新型コロナウイルスの不活化 発表記事(京都府立医科大学)<外部リンク> 研究機関: 京都府立医科大学・(株)伊藤園(論文発表) https://www.

                                                            コロナ 改善方法 1 お茶 メディカルハーブ ローズマリー 対処 対策 治し方 治療法 - Heal with Rife ライフ周波数療法 総合ブログ
                                                          • パセリの魅力を再発見しよう

                                                            パセリの基本情報 まず、パセリについて紹介します。パセリは、セリ科のハーブであり、料理の風味づけや飾りつけに使用されています。その歴史は古く、現在に至るまで世界中の多くの国々で愛され続けているんですよ。料理以外にも、栄養価が高いことから健康や美容への貢献も注目されているのです。 パセリの歴史と原産国 パセリの歴史は、地中海地方が原産とされており、古代ローマ時代にはすでに栽培が行われていたことがわかっています。神聖なハーブとして、また、薬草としても利用されてきました。その文化は、歴史を通じてヨーロッパ全土に広がり、やがては世界中に伝わることになるんです。日本にも明治時代に入ってから伝わり、今では日本の台所にもなじみ深い存在となっています。 パセリの主な種類 パセリにはいくつかの主な種類があります。よく知られているものに、カーリーパセリとイタリアンパセリがあります。カーリーパセリは葉の縁がクル

                                                              パセリの魅力を再発見しよう
                                                            • 「抗酸化作用」は「諸刃の剣」。「発がんリスク上昇」を報告する研究も。(黒澤恵(Kei Kurosawa)) - エキスパート - Yahoo!ニュース

                                                              体を守る作用もある「活性酸素」「抗酸化作用」と聞けば無条件に「体に良い」、逆に「活性酸素」は「体を錆び付かせる悪い物質」と信じていませんか? 確かに「多すぎる活性酸素」(酸化ストレス)は体のあちこちを傷つけます。でも適量なら逆に、体を守ってくれます。特に注目したいのが活性酸素による「発がん抑制作用」。がん細胞を早期にやっつけてくれるのです。 だから行きすぎた「抗酸化」は活性酸素によるこの「発がん予防作用」を弱め、結果として発がんリスクを上げてしまうのです。 実例をお示ししましょう。 βカロチンで肺がんリスクが増加衝撃的だったのは、1994年に報告された臨床試験でした [文末文献1] 。 喫煙者の肺がんを予防しようと思い、βカロチンサプリ(1日20mg)を長期間飲んでもらったところ、偽薬(プラセボ:見かけはサプリだがなんの効果もなし)を飲み続けた人たちに比べ、肺がんを発症するリスクが相対的に

                                                                「抗酸化作用」は「諸刃の剣」。「発がんリスク上昇」を報告する研究も。(黒澤恵(Kei Kurosawa)) - エキスパート - Yahoo!ニュース
                                                              • ミナリサムギョプサルとは?日本で食べられるお店は?【上田と女が吠える夜・韓国若返りツアー】

                                                                こんにちは。アラフィフ会社員ともこです。 今回は2024年7月3日(水)21:00~ 日本テレビで放送される 【上田と女が吠える夜】 「美容・健康に全力な女VS松田元太 ”夏までに絶対キレイになるぞ!”2時間SP 今回≪1泊2日 韓国若返りツアー≫に 大久保佳代子さん、いとうあさこさん MEGUMIさん、若槻千夏さん ファーストサマーウイカさんで 最新韓国美容旅へ! 【上田と女が吠える夜】の レギュラーメンバーが 「韓国若返りツアー」で 美容にも良いと大人気の 『ミナリサムギョプサル』 を堪能します。 サムギョプサルはわかるけど 『ミナリサムギョプサル』ってなんだろう? 『ミナリサムギョプサル』を日本で 食べられるお店は? 気になったので調べてみました。 ミナリサムギョプサルとは? サムギョプサル スライスした豚のばら肉を焼いて食べる 韓国の豚バラ焼肉である。 朝鮮語で「サム」は数字の3、

                                                                  ミナリサムギョプサルとは?日本で食べられるお店は?【上田と女が吠える夜・韓国若返りツアー】
                                                                • 玉ねぎの皮には栄養いっぱい!「玉ねぎの皮茶」で健康に。/美容室ブロッサム

                                                                  玉ねぎを使って料理をするとき、残った皮はどうしていますか?玉ねぎの茶色い皮には、体に嬉しい効果がいっぱいの「ケルセチン」というポリフェノールの一種が豊富に含まれています。 毛細血管が丈夫になり血液をサラサラにし、善玉コレステロールを増やして悪玉コレストロールを減少させるといった嬉しい効果があります。 捨てるなんてもったいない!ぜひ「玉ねぎの皮茶」や粉末にしてお味噌汁お料理に使ったりと、様々な方法で接取してみてください。 玉ねぎの皮に含まれるケルセチンの7つの効果 1)血流を改善する ケルセチンには赤血球が活性酸素によってダメージを受けてしまうのを予防する効果があると言われています。 そのため赤血球の働きを活発化し、血流を改善、血液がサラサラになります。 2)コレステロール値の低下 血中コレステロールや悪玉コレステロールが低くし、コレステロール値を低下させ、血糖値が急激に増加するのを抑えます

                                                                    玉ねぎの皮には栄養いっぱい!「玉ねぎの皮茶」で健康に。/美容室ブロッサム
                                                                  • 大豆ってすごい!「豆乳」のダイエット効果とおすすめの飲み方 | TRILL【トリル】

                                                                    おはようございます。朝時間アンバサダーで、ダイエットインストラクターの岩瀬結暉です。 多くの女性が意識する「ダイエット」や「アンチエイジング」。これら2つに対して効果が期待できるのが、大豆から作る飲料「豆乳」です。 今回は、豆乳に含まれる「大豆サポニン」と「大豆レシチン」のはたらきと、ダイエット中も楽しめる、おすすめの「豆乳」の飲み方をご紹介します。 「ダイエット」と好相性!「豆乳」の栄養2つ 【1】「大豆サポニン」のダイエット効果 大豆のポリフェノール、大豆サポニン。 大豆サポニンには強力な抗酸化作用があり、血液中の脂肪やコレステロールの酸化を防ぎ、悪玉コレステロールが増えるのを防いでくれます。 活性酸素を除去することで老化予防や、免疫細胞の活性化を促進して感染症や炎症のリスクを低減する働きもあります。 サポニンは血糖値の上昇を抑え、インスリンの分泌を抑制する作用があります。インスリンは

                                                                      大豆ってすごい!「豆乳」のダイエット効果とおすすめの飲み方 | TRILL【トリル】
                                                                    • 【特集】国内屈指の耳鼻咽喉科ドクターに訊く、本当に必要な「喉ケアの知識:実施編」──渡邊雄介(山王メディカルセンター副院長 国際医療福祉大学 東京ボイスセンター長)

                                                                      本当に必要な「喉ケアの知識」(基礎編)は読んでいただけただろうか。 今回の「実施編」でも、再び渡邊雄介先生(山王メディカルセンター副院長、国際医療福祉大学 東京ボイスセンター長)に登場いただいた。 Vocal Magazine Webでまとめた、プロ・ヴォーカリストが実践する「喉ケア」について、より具体的な形で話を聞いてみることにしよう。 Q. ヴォーカリストとして適切な練習やライブでの水分補給の頻度、水分量は? A. 15〜30分に一度、ライブならば5〜6曲ごとが適切です。 渡邊 一般的には30分ぐらいの間隔でお猪口1杯程度の水を飲んだほうが良いですが、大きな声を出し続けると水分がたくさん出てしまうので、そのような場合は15分おきぐらいでも良いでしょう。例えばコンサートが2時間だったら4回は飲んだほうが良いですね。ステージで走り回ったり汗をいっぱいかいてシャウトするようなときは、1曲ごと

                                                                        【特集】国内屈指の耳鼻咽喉科ドクターに訊く、本当に必要な「喉ケアの知識:実施編」──渡邊雄介(山王メディカルセンター副院長 国際医療福祉大学 東京ボイスセンター長)
                                                                      • 【医師監修】ドライアイ対策の新時代!水素吸入がもたらす驚きの効果 | すいかつねっと

                                                                        国立大学医学部卒。大学病院で25診療科を経験したのち、大阪や愛知、静岡、徳島など各地域の拠点病院で科の垣根を越えて診療に従事。基礎医学研究をしていた期間もあり、研究発表では最優秀賞を受賞。その後東京都の公立病院で内科全般、精神科、麻酔科、産婦人科、救急医療などに携わる。 現代の生活スタイルに伴い、多くの人々が悩む「ドライアイ」。 パソコンやスマートフォンの長時間使用、運動不足やストレスなど、さまざまな要因が原因で、目の乾燥や不快感が引き起こされます。 このドライアイに対して、水素吸入が予防や改善に効果的であるとして注目が集まっています。 本記事では、ドライアイの原因や症状に加え、新しい治療法として注目されている水素吸入の効果について詳しく解説します。ドライアイの予防や改善に役立つ情報を知り、快適な目の健康を取り戻しましょう。 ドライアイとはドライアイは目を守るために必要な涙が目全体にうまく

                                                                        • 「アルツハイマー型認知症の原因」となる可能性の高い食べものはご存知ですか? | メディカルドック

                                                                          医師、医学博士。福島県立医科大学医学部卒業。福島県立医科大学脳神経外科学講座助教として基礎・臨床研究、教育、臨床業務に従事した経験がある。現在、東京予防クリニック院長として内科疾患や脳神経疾患、予防医療を中心に診療している。 脳神経外科専門医、脳卒中専門医、抗加齢医学専門医。日本認知症学会、日本内科学会などの各会員。 「アルツハイマー型認知症」とは? アルツハイマー型認知症は、脳内に異常なタンパク質が蓄積することで脳細胞が徐々に死んでいく進行性の病気です。主な症状は記憶障害、判断力の低下、言語能力の衰えなどで、日常生活に大きな支障をきたします。この病気は現在のところ完治する方法はなく、症状の進行を遅らせる治療が中心です。 アルツハイマー型認知症と認知症の違い 認知症は、さまざまな脳の病気によって、脳の神経細胞の働きが次第に低下し、認知機能(記憶力や判断力)が落ちてしまい、社会生活が難しくな

                                                                            「アルツハイマー型認知症の原因」となる可能性の高い食べものはご存知ですか? | メディカルドック
                                                                          • 意外と知られていない!皮ごと食べられる長芋の栄養とおいしい活用レシピ

                                                                            長芋の旬は秋から冬。 ねばり気と甘みが特徴で、和食から洋食まで幅広い料理に使われていますよね。 ご存じでしたか?長芋は皮ごと食べられるんです! 意外と知られていない長芋の魅力を、皮ごとご紹介します! さあ、一緒に長芋の新しい楽しみ方を探しましょう。 長芋の基礎知識 長芋と他の山芋の違い 長芋は、山芋の一種です。山芋には、長芋のほかに、大和芋、大長芋、琉球芋など、さまざまな種類があります。 長芋と他の山芋の最大の違いは、その形状と食感にあります。 長芋は、その名の通り長い形をしており、外皮は薄く、中は白くてねばり気が少ないのが特徴です。一方、大和芋や山芋は丸みを帯びた形をしており、ねばり気が強いことで知られています。 また、長芋は生でも食べられるため、サラダやおろしとして利用されることが多いですが、他の山芋はすりおろして食べることが一般的です。 それぞれの山芋には独自の風味と食感があり、料理

                                                                              意外と知られていない!皮ごと食べられる長芋の栄養とおいしい活用レシピ
                                                                            • ビールはビタミンが豊富?ビールに含まれるビタミンの含有量と充足率を徹底解説

                                                                              ビールは世界中で愛される飲み物ですが、その健康効果についても多くの議論があります。 特に、ビールに含まれるビタミンについて知っておくと、健康的な飲み方を楽しむ一助となるでしょう。 この記事では、ビールとビタミンの関係について詳しく解説します。 ビールに含まれるビタミンの種類 ビールには、特にビタミンB群が多く含まれています。 ビタミンB群は、エネルギー代謝や神経機能の維持に重要な役割を果たします。 ポイント ビタミンB1(チアミン) ビタミンB2(リボフラビン) ビタミンB6(ピリドキシン) 葉酸(ビタミンB9) 結論、ビールに含まれるビタミンの含有量と1日の摂取目安量は次のとおり。 種類 含有量(100mlあたり) 摂取目安の充足率(100ml) ビタミンB1(チアミン) 0.02 mg 男性 1.4%、女性 1.8% ビタミンB2(リボフラビン) 0.07~0.14 mg 男性 6.3

                                                                                ビールはビタミンが豊富?ビールに含まれるビタミンの含有量と充足率を徹底解説
                                                                              • カジキ|魚

                                                                                同じカジキでも種類によって栄養成分が変わってきます。メカジキは他のカジキより脂質が多く含まれており、マカジキはたんぱく質が多く、クロカジキは脂質が少ないことが分かります。 たんぱく質 たんぱく質は、筋肉や血液を作るための大切な栄養素です。カジキはたんぱく質を豊富に含んでいます。中でもマカジキとクロカジキは、脂質も少ないので、ダイエットにおすすめです。 ビタミンD ビタミンDは、カルシウムの吸収を助けてくれます。不足すると、カルシウムの吸収低下や骨代謝異常を引き起こします。カジキは100gで食事摂取基準の目安量をとることができるため、私たちが普段不足しがちなビタミンDを補給することができます。(※2) ビタミンE ビタミンEには抗酸化作用があり、動脈硬化や老化・免疫機能の低下の原因のひとつとなる活性酸素の働きを抑えてくれたり、血液中の悪玉コレステロールの酸化を抑制し、血栓をできにくくしてくれ

                                                                                  カジキ|魚
                                                                                • 『【巨大なスイカ発見】美味しいスイカの見極め方 切り方 栄養価 今年のスイカは ②』

                                                                                  スイカの栄養素スイカには美容と健康に良い栄養素が豊富に含まれています! 夫々紹介していきます 1.カリウムカリウムは人体に必要なミネラルの一種で、体内で浸透圧の調節に働きます。 尿の排出を促す利尿作用があります。これによって、水分代謝を促して、身体のむくみ改善や血圧の改善に期待できます。 塩分のとりすぎを調節してくれます。カリウムは、サイレントキラーと呼ばれる高血圧など循環器疾患の予防に効果的。 また、カルシウムの骨への蓄積を高め、女性に多い骨粗しょう症予防効果も明らかになっています。 アンチエイジングにも役立ちます 2.β-カロテンβ-カロテンは、強い抗酸化作用があることで知られています。 体内でビタミンAに変換され、新陳代謝を促し肌の老化を予防します。 3.リコピン美肌を損なう活性酸素を除去する力が強いことで知られています。 なんとスイカはトマトより多くのリコピンが含まれています。 リ

                                                                                    『【巨大なスイカ発見】美味しいスイカの見極め方 切り方 栄養価 今年のスイカは ②』