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意外と知られていない!皮ごと食べられる長芋の栄養とおいしい活用レシピ
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意外と知られていない!皮ごと食べられる長芋の栄養とおいしい活用レシピ
長芋の旬は秋から冬。 ねばり気と甘みが特徴で、和食から洋食まで幅広い料理に使われていますよね。 ご... 長芋の旬は秋から冬。 ねばり気と甘みが特徴で、和食から洋食まで幅広い料理に使われていますよね。 ご存じでしたか?長芋は皮ごと食べられるんです! 意外と知られていない長芋の魅力を、皮ごとご紹介します! さあ、一緒に長芋の新しい楽しみ方を探しましょう。 長芋の基礎知識 長芋と他の山芋の違い 長芋は、山芋の一種です。山芋には、長芋のほかに、大和芋、大長芋、琉球芋など、さまざまな種類があります。 長芋と他の山芋の最大の違いは、その形状と食感にあります。 長芋は、その名の通り長い形をしており、外皮は薄く、中は白くてねばり気が少ないのが特徴です。一方、大和芋や山芋は丸みを帯びた形をしており、ねばり気が強いことで知られています。 また、長芋は生でも食べられるため、サラダやおろしとして利用されることが多いですが、他の山芋はすりおろして食べることが一般的です。 それぞれの山芋には独自の風味と食感があり、料理