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発がん物質の検索結果1 - 10 件 / 10件

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発がん物質に関するエントリは10件あります。 科学食物 などが関連タグです。 人気エントリには 『「ヤマザキ」が“発がん物質”臭素酸カリウムの使用をわざわざ再開する理由』などがあります。
  • 「ヤマザキ」が“発がん物質”臭素酸カリウムの使用をわざわざ再開する理由

    批判も覚悟のうえで自ら情報提供 山崎製パン株式会社(ヤマザキ)が3月、一部の角食パンに食品添加物「臭素酸カリウム」を使い始めました。臭素酸カリウムは遺伝毒性発がん物質とされ、添加物批判の記事や書籍等では必ず、猛批判される物質。同社は、臭素酸カリウムを2014年以降は使っていませんでしたが、使用再開です。 しかも、2月25日からはウェブサイトで、自主的に使用再開を情報提供し始めました。法的には、告知する義務はないのに……。 さっそく同社に尋ねました。「発がん物質を食品に使う? 週刊誌などからまた、猛烈にたたかれますよ」。答えは、「もっとおいしいパンを提供するために使いますが、安全は絶対に守ります。詳しく説明しますので、なんでも聞いてください」。 さっそく取材しました。添加物はイヤ、と思う皆さんにこそ読んでもらいたい、科学的根拠に基づく企業の毅然とした判断が、ここにはあります。 食感改善に絶大

      「ヤマザキ」が“発がん物質”臭素酸カリウムの使用をわざわざ再開する理由
    • 「ヤマザキ」が“発がん物質”臭素酸カリウムの使用をわざわざ再開する理由

      「コスト削減のための使用」はデマ 臭素酸カリウムを使った場合のベネフィット、つまり品質向上について、山崎製パン側は「非常に大きい」と言います。消費者モニターによるテストの結果が、同社のウェブページで示されています。全体的なおいしさ/香り/うまみなど、すべての項目で2月までの製品を上回りました。 どうせ、同社が恣意的に調査した、とは思わないで。某生協で職員が試食した結果も、臭素酸カリウムを使った方がしっとりしておいしい、という結果だったそうです。私も食べてみましたが、たしかにレベルアップしたように感じました。 実際のところ、臭素酸カリウムの効果は、以前に使ったことのあるベテランのパン職人の間では常識です。私も複数の有名店オーナーから「昔は、臭素酸カリウムを使ってよいパンが作れたんだよ」と聞かされた経験があります。山崎製パンだけが主張しているわけではないのです。 「臭素酸カリウムを使うのは、山

        「ヤマザキ」が“発がん物質”臭素酸カリウムの使用をわざわざ再開する理由
      • 中国SHEINが販売した女性の下着から発がん物質…「膀胱がん発生のリスク」=韓国(中央日報日本語版) - Yahoo!ニュース

        中国発eコマース(EC)であるSHEIN(シーイン)で販売される女性用パンツから、韓国基準値の約3倍に達する発がん物質が検出された。 ソウル市は先月11日から今月11日まで、ソウル市保健環境研究院と外部専門機関を通じて、SHEIN、TEMU(テム)、AliExpress(アリエクスプレス)など中国の代表的なeコマースで販売される衣類、化粧品、食品容器、衛生用品など計330件を検査した結果を18日、公開した。 これによると、SHEINで販売される女性用パンツ1件から発ガがん物質である「アリールアミン」が韓国の基準値(30mg/kg)の2.9倍を超過した87.9mg/kgが検出された。 アリールアミンは衣類染色に使われる化学染料で、世界保健機関(WHO)傘下の国際がん研究所では人体発がん物質(グループ1)に分類される。 特に、膀胱がんのリスクを高めることが知られ、肌に直接接触する下着から検出さ

          中国SHEINが販売した女性の下着から発がん物質…「膀胱がん発生のリスク」=韓国(中央日報日本語版) - Yahoo!ニュース
        • 「ヤマザキ」が“発がん物質”臭素酸カリウムの使用をわざわざ再開する理由(Wedge) - Yahoo!ニュース

          山崎製パン株式会社(ヤマザキ)が3月、一部の角食パンに食品添加物「臭素酸カリウム」を使い始めました。臭素酸カリウムは遺伝毒性発がん物質とされ、添加物批判の記事や書籍等では必ず、猛批判される物質。同社は、臭素酸カリウムを2014年以降は使っていませんでしたが、使用再開です。 しかも、2月25日からはウェブサイトで、自主的に使用再開を情報提供し始めました。法的には、告知する義務はないのに……。 さっそく同社に尋ねました。「発がん物質を食品に使う? 週刊誌などからまた、猛烈にたたかれますよ」。答えは、「もっとおいしいパンを提供するために使いますが、安全は絶対に守ります。詳しく説明しますので、なんでも聞いてください」。 さっそく取材しました。添加物はイヤ、と思う皆さんにこそ読んでもらいたい、科学的根拠に基づく企業の毅然とした判断が、ここにはあります。 臭素酸カリウムは、小麦粉処理剤として厚労省が使

            「ヤマザキ」が“発がん物質”臭素酸カリウムの使用をわざわざ再開する理由(Wedge) - Yahoo!ニュース
          • 『「ヤマザキ」が“発がん物質”臭素酸カリウムの使用をわざわざ再開する理由』へのコメント

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              『「ヤマザキ」が“発がん物質”臭素酸カリウムの使用をわざわざ再開する理由』へのコメント
            • 「新車のニオイ」は発がん物質の匂いだった 20分の乗車で許容量を超えてしまう - ナゾロジー

              私たちは通勤やドライブ、また日常生活で自動車を利用します。環境によっては自動車の所持が必須だと考える人も多いでしょう。 しかし、アメリカ・カリフォルニア大学リバーサイド校の環境科学部に所属するデビット・ボルツ氏ら研究チームは、最近の研究で、カルフォルニア州の自動車内で許容レベルを超えた発がん物質を検知したと発表。 私たちが「新車のニオイ」として捉えていたものには、発がん性物質が含まれていたのです。 詳細は、1月29日付けの科学誌『Environment International』に掲載されました。 ‘New Car Smell’ Is The Scent of Carcinogens, And Even Short Trips May Overexpose Us https://techandsciencepost.com/news/science/new-car-smell-is-th

                「新車のニオイ」は発がん物質の匂いだった 20分の乗車で許容量を超えてしまう - ナゾロジー
              • 今も自然界と人体に「発がん物質」を残す、モンサント社とは何だったのか

                <化学会社からアグリビジネスに見事脱皮した米企業モンサントの、変わらない「本質」を徹底的に暴く新著『シードビジネス』> アメリカの代表的企業の1つだった総合化学メーカーのモンサントが、ドイツの医療・農薬大手バイエルに買収されて、歴史の舞台を降りたのは2018年のこと。これにより、100年以上続いたブランドは消滅した。 だが、その除草剤製品に含まれる(とされる)発癌物質は、自然環境や食品、そしておそらく私たちの体内に残っている。また、除草剤に耐性のある遺伝子組み換え種子は、現在も幅広い作物に使用され、家畜の餌となり、甘味料や増粘剤として幅広い加工食品に使われている。 いったいモンサントとは何だったのか。その商品は、どのようにして現代の食料システムの根幹を成すようになり、バイエルの下で存続し、私たちの命と自然資源に影響を与え続けるのか。 オハイオ州立大学のバートウ・エルモア准教授の新著『シード

                  今も自然界と人体に「発がん物質」を残す、モンサント社とは何だったのか
                • 「ヤマザキ」が“発がん物質”臭素酸カリウムの使用をわざわざ再開する理由

                  実験を経て、角食パンに限り使用 ただし、使用する際には、焼いたあとのパンに残存しないようにしなければなりません。山崎製パンは、厳しい製造管理マニュアルを策定しています。まず、臭素酸カリウムを使用するのは角食パンのみ。「超芳醇」と「特撰 超芳醇」から使い始めます。 角食パンは、容器にパン生地を入れて蓋をして焼くため、オーブン内で生地の温度がゆっくりと上昇し、その間に臭素酸の分解が促進されて、発がん性も毒性もない臭化物に変わります。一方、山型食パンやロールパンのように蓋のないパンは、オーブン内で一気に温度が上がるので、臭素酸がそのまま残ってしまいがち。 こうしたことを実験で確認し論文でも発表し、確実に臭素酸が分解される角食パンにのみ臭素酸カリウムを用いることにしたのです。 山形食パンでは、30秒で温度が70℃に到達するのに対し、角形食パンは4分かかる。この4分間に臭素酸が分解されて臭化物に変わ

                    「ヤマザキ」が“発がん物質”臭素酸カリウムの使用をわざわざ再開する理由
                  • 電子レンジは食べ物の栄養を破壊し、発がん物質を発生させる?【ファクトチェック】

                    「電子レンジは食べ物の栄養を破壊、発がん物質を発生させる」という言説が繰り返し拡散し続けていますが、これは誤りです。 検証対象「電子レンジは食べ物の栄養を破壊、発がん物質を発生させる」という言説がTwitterなどで拡散(例1、例2)した。 例1のツイートは、「電子レンジで調理したものを子どもに食べさせちゃダメ」と主張する根拠として電子レンジ調理の危険性を唱えている。 例1のツイートは2300回以上引用され、700件以上のいいねを獲得している(2023/07/30現在)。リプライには「衝撃的」「怖いですね」などの反応の一方で、「『何年以内に』『どれだけの確率で』亡くなったか言えない文章は啓発ではなくタダのデマ」「もし発ガン性物質が出ているのであれば、厚生労働省が動くはず」といった指摘もある。 「電子レンジは栄養素を損なう」「電磁波によって病気になる」などの言説は過去にも繰り返し拡散してきた

                      電子レンジは食べ物の栄養を破壊し、発がん物質を発生させる?【ファクトチェック】
                    • 「ヤマザキ」が“発がん物質”臭素酸カリウムの使用をわざわざ再開する理由

                      こうした紆余曲折の背景にあったのは、残存するかどうかを測定する分析方法の精度の問題です。以前の方法は精度が悪かったのですが、技術の進歩によりレベルアップしました。日本では2003年から、パンに臭素酸として0.5ppb残っていれば検出できる方法で、残存の有無を確認することになりました。0.5ppbというのは、パン1kgあたり0.5μgの臭素酸があるという濃度、極めて微量です。こうした高度な検査で検出されなければ、臭素酸カリウムをパン製造に使ってよい、というのが2003年からの日本のルールです。 山崎製パンは、臭素酸カリウムの高精度の分析法の研究で、米食品医薬品局(FDA)などとも共同研究を重ね、国際的にも貢献してきました。その技術力を活かし、2004年から14年まで臭素酸カリウムを使っていました。 使用中止は、デマに屈したわけではなかった これにより、「ためらわずに添加物をがんがん使う悪質企

                        「ヤマザキ」が“発がん物質”臭素酸カリウムの使用をわざわざ再開する理由
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