並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 38 件 / 38件

新着順 人気順

貧血予防の検索結果1 - 38 件 / 38件

  • シジミのみそ汁 身を食べるのはマナー違反? 注意したい2つのポイント(Hint-Pot) - Yahoo!ニュース

    栄養たっぷりなシジミのみそ汁。会食など外食先で提供されることがありますが、貝殻からひと粒ずつシジミの中身を取り出して食べるのは「マナー違反」だと、食べない人もいるようです。実際のところはどうなのでしょうか。4月23日は、語呂合わせから「シジミの日」。記念日にちなみ、栄養士で元家庭科教諭の和漢歩実さんに伺いました。 【画像】意外に知らないお箸のマナー 11個のタブー、全部知っている? ◇ ◇ ◇ シジミの「食べ方」でマナー違反になることも 結論からいうと、みそ汁のシジミを食べなくても、貝殻から取って食べてもマナー違反にはなりません。ただし、その食べ方によってはマナーを問われることがあります。自宅で食べる際は気にすることもないと思いますが、外食先や会食での席など、ほかに相手がいる場では次の2つをしないよう心がけておくと良いでしょう。 ○無理に箸で食べようとして汁をこぼす 箸だけでシジミの身を殻

      シジミのみそ汁 身を食べるのはマナー違反? 注意したい2つのポイント(Hint-Pot) - Yahoo!ニュース
    • シジミのみそ汁 身を食べるのはマナー違反? 注意したい2つのポイント

      公開日:2024.04.23 / 更新日:2024.04.23 著者:Hint-Pot編集部 教えてくれた人:和漢 歩実 みそ汁のシジミ。食べる? 食べない?(写真はイメージ)【写真:写真AC】 栄養たっぷりなシジミのみそ汁。会食など外食先で提供されることがありますが、貝殻からひと粒ずつシジミの中身を取り出して食べるのは「マナー違反」だと、食べない人もいるようです。実際のところはどうなのでしょうか。4月23日は、語呂合わせから「シジミの日」。記念日にちなみ、栄養士で元家庭科教諭の和漢歩実さんに伺いました。 ◇ ◇ ◇ シジミの「食べ方」でマナー違反になることも 結論からいうと、みそ汁のシジミを食べなくても、貝殻から取って食べてもマナー違反にはなりません。ただし、その食べ方によってはマナーを問われることがあります。自宅で食べる際は気にすることもないと思いますが、外食先や会食での席など、ほかに

        シジミのみそ汁 身を食べるのはマナー違反? 注意したい2つのポイント
      • ラム肉の栄養素が健康的な体を作る理由 - japan-eat’s blog

        ラム肉は、北海道では比較的よく食べられている肉ですが、全国的には牛・豚・鶏肉に比べてまだまだ身近な食品とはいえません。しかし、ラム肉は他の肉に比べて健康効果が高く、健康に対する意識が高い層やダイエッターの注目を集めている食品です。 ラム肉とマトンの違いとは? 必須アミノ酸 不飽和脂肪酸 たんぱく質 脂肪燃焼を助ける!カルニチン 糖質の代謝を助ける!ビタミンB1 脂質の代謝をサポートする!ビタミンB2 味覚を正常に保つ!亜鉛 体の老化を防ぐ!ビタミンE 貧血予防に効果的!鉄 ビタミン ラム肉の健康効果とは? ・ダイエット効果 ・貧血予防 ・疲労回復効果 低カロリーで脂肪燃焼効果が高い!ラム肉はダイエットにも最適! ラム肉とマトンの違いとは? 北海道を代表する郷土料理ジンギスカンでもおなじみの羊肉。 「ラム」と「マトン」と呼ばれるものがありますが、違いをご存知ですか?この違いは羊の年齢に関係し

          ラム肉の栄養素が健康的な体を作る理由 - japan-eat’s blog
        • おなかにたっぷり卵を抱えたシシャモ - japan-eat’s blog

          おなかにたっぷり卵を抱えたシシャモ。スーパーや居酒屋でよく見かけますよね。おなかが「ぷくり」とした子持ちシシャモは、おかずにもよし、つまみにもよし。シシャモは頭から尾っぽまで丸ごと食べられるので、小さなお子さんにも人気の魚ではないでしょうか。 シシャモの由来 シシャモの生態 「シシャモ」の代用品「カラフトシシャモ」 本物のししゃもとはどんな魚のこと? 干物にすると子持ちシシャモ オスとメスの区別 おいしさと卵の微妙なバランス シシャモの一生 フライパンのシシャモの焼き方 トースターのシシャモの焼き方 グリルを使ったシシャモの焼き方 シシャモの主な栄養素は? カルシウム:丈夫な骨を作るサポート・骨粗鬆症の予防 タンパク質:筋肉・皮膚・髪を育てる 鉄分:貧血予防 ビタミンB2:皮膚や粘膜の健康維持・肌トラブルのケア ビタミンD:カルシウムの吸収を促進する ランキング参加中レストラン ランキング

            おなかにたっぷり卵を抱えたシシャモ - japan-eat’s blog
          • あんなあん〜!こしあんと粒あん? - japan-eat’s blog

            みんな大好きあんこ。和菓子には欠かせないですよね。夏はひんやり羊羹で、冬はあつあつのお汁粉で。 ポリフェノールを多く含む粒あん 女性の味方鉄分が豊富なこしあん ポリフェノール入りの粒あんの方がダイエット向き? 小豆は豆自体が栄養豊富ってご存じでしたか? 便秘解消 老化防止 貧血予防 コレステロール値を下げる 豊富な栄養! あんこの栄養素 女性にうれしい、あんこの健康効果 鉄補給 抗酸化作用で若々しさをキープ あんこスイーツはヘルシー? ダイエットに向いているのか つぶあん vs こしあん、どちらのほうが栄養豊富? 間食にはどっちがおすすめ? つぶあん こしあん ランキング参加中レストラン ランキング参加中社会 それは粒あんとこしあんの作り方の工程で変わります 粒あんは、小豆を皮付きで加熱し砂糖で煮詰めて練る こしあんは、一般的に皮をとってから砂糖で煮詰めて練る つまり、皮の有り無しが栄養の

              あんなあん〜!こしあんと粒あん? - japan-eat’s blog
            • ひき肉とミンチの違い? - japan-eat’s blog

              ハンバーグ、ピーマンの肉詰めなど定番メニューやお弁当に活躍するひき肉。でも売り場へ行くと「ひき肉」「ミンチ」の文字。この2つ、一体どこが違うのでしょうか。 ひき肉 ミンチ 牛ひき肉 豚ひき肉 鶏ひき肉 合いびき肉 ひき肉の保存方法 ひき肉に含まれる栄養 貧血予防に効果的!鉄 味覚を正常に保つ!亜鉛 糖質の代謝を助ける!ビタミンB1 三大栄養素の代謝に関わる!ナイアシン 合いびき肉の魅力とは? ひき肉に対するマイナスイメージと誤解 【牛肉】ひき肉に使われる部位 【豚肉】ひき肉に使われる部位 【鶏肉】ひき肉に使われる部位 ひき肉 いろいろな部位を混ぜ合わせ、切り刻んだり潰したりした細かな肉のこと。豚と牛など2種類の食肉を混ぜたものを「合い挽き肉」と呼びます。 ひき方は粗挽き、細挽き、2度挽きなどがあり、粗ければ白い脂身が見えてコロコロとして肉の食感を感じ、細かく挽くほど見た目の色は均一になりな

                ひき肉とミンチの違い? - japan-eat’s blog
              • サバの栄養素と期待できる効果とは - japan-eat’s blog

                生の鯖と違って面倒な下処理が必要なく、味噌味や醤油味など、味のバリエーションもあります。なかでもシンプルな水煮は、主菜だけでなくパスタやサラダ、おつまみまでアレンジの幅も広いことから人気です。 サバにはさまざまな栄養が含まれますが、なかでも健康への効果が期待できるDHAやEPAの含有量が多いのが特徴です。最初に代表的な栄養と期待される効果を紹介。 体を構成する「タンパク質」 貧血予防に「鉄分」 骨の健康や免疫機能の低下を防ぐ「ビタミンD」 血栓を予防、中性脂肪を減らす「EPA」 動脈硬化予防や記憶力をアップ「DHA」 サバの種類やサバ缶との栄養成分を比較 タイセイヨウサバ(ノルウェーサバ) マサバ ゴマサバ サバ缶 独特の臭みを消す方法3つ 熱湯に通す 塩を振って酒で洗う 白ネギやショウガを使う 同じような缶詰で値段が違う理由は? 缶詰のアブラの使い方 原材料を見て確認! 非常食におすすめ

                  サバの栄養素と期待できる効果とは - japan-eat’s blog
                • イチゴ・いちご・苺 - japan-eat’s blog

                  いちごと言えば野菜か果物か?という問題がよく出されますが、答えは「野菜」です。今や常識とも言えるようになってきました。 子供から大人まで大人気のいちごは、日本では江戸時代末期から食べられていたと言われており、今では約300種もの品種があります。そして、いちごは世界各国で食べられていますが、生で食べる消費量は日本が世界一です。 いちご(苺)は野菜 いちごが日本で食べられるようになったのはいつ イチゴの栄養 ショートケーキの日 いちご表面のつぶつぶは種じゃない? いちごは野菜なの? いちごの花言葉 白いいちごはなぜ白い? いちごを買ったあと、置いておけばもっと甘くなる? 意外と知らない?いちごの洗い方 いちごに含まれる栄養 ・美肌効果や風邪予防にも!ビタミンC ・貧血予防に効果的!葉酸 ・血糖値の上昇を防ぐ!ペクチン ・目の健康維持に効果的!アントシアニン ・虫歯予防に効果的!キシリトール い

                    イチゴ・いちご・苺 - japan-eat’s blog
                  • そのまま食べても美味しい!コーンビーフ - japan-eat’s blog

                    そのままおつまみにしたり、料理に加えたりと常備しておくと何かと便利な「コンビーフ」。どのような材料で作られているかご存知ですか?コンビーフとコンミートの違いや栄養、保存方法、使い方について コンビーフとは コンビーフとコンミートの違い コンビーフの保存方法 コンビーフの語源・由来 コンビーフの歴史 コンビーフ缶詰の形 コンビーフの栄養 糖質の代謝を助ける!ビタミンB1 脂質の代謝をサポートする!ビタミンB2 貧血予防に効果的!鉄 味覚を正常に保つ!亜鉛 ナイアシン ビタミンB12 薬膳の効果 髪や肌細胞の再生 貧血予防 コンビーフの色といえば赤! 生のように見えるけど・・・? コンビーフは体に悪い? 塩分 トランス脂肪酸 【コンビーフポテト】 コンビーフとは コーンビーフは英語では「Corned Beef」表記され、直訳すると「塩漬けの牛肉」という意味です。その名の通り、牛赤身肉を塩せきし

                      そのまま食べても美味しい!コーンビーフ - japan-eat’s blog
                    • 実はスゴイ栄養や効能のおから - japan-eat’s blog

                      おからは豆腐を作るときに、大豆から豆乳をしぼったあとの、残った部分。大豆の風味や、たんぱく質、食物繊維などが豊富で、安価で栄養満点の優良な健康食品として注目されている。水分が少ないため、多めのだし汁と合わせて煮ものにすると、しっとりして口当たりがよくなる。また、パン粉の代わりにハンバーグのたねなどに加えることもある。 おからとは? おからの栄養価 実はスゴイおからの栄養 むくみ解消・高血圧予防「カリウム」 骨の健康づくり「カルシウム」 貧血予防「鉄」 腸内環境を整える「食物繊維」 美容面で効果を期待「イソフラボン」 抗酸化作用のある「サポニン」 おからパウダーの方がカロリーや栄養価が高い? 手軽におからを取り入れるなら! 栄養豊富なおからはダイエットにもぴったり! お腹で膨らんで食べすぎを防ぐ タンパク質を補給して基礎代謝アップを助ける 栄養豊富だけど食べ過ぎ注意 食べすぎに注意 おからと

                        実はスゴイ栄養や効能のおから - japan-eat’s blog
                      • 鱈の旬は冬?夏?どっち? - japan-eat’s blog

                        鱈は一般的に真鱈のことをさす。とくに生の真鱈は、寒さが厳しくなる初冬くらいに身がしまって美味しくなるのが特徴。 真鱈の旬の時期はいつ? 鱈の旬の時期は冬 鱈の白子の旬も冬 鱈とはどんな魚? 鱈の生態・特徴 北海道の鱈の旬の季節 旬の鱈が美味しい人気料理 鱈のムニエル 鱈のあんかけ 鱈鍋 鱈の南蛮漬け 鱈のみぞれ煮 実は鱈じゃない?銀鱈の特徴や旬 鱈の選び方や栄養価は? 【丸ごと1尾選ぶ場合】 【切り身を選ぶ場合】 鱈の栄養価・効能 鱈(たら)の栄養成分って? 「タンパク質」 「ビタミンB12」 鱈は、低脂肪・高タンパクな魚 ビタミンD 免疫力アップ 骨や歯の健康維持 真鱈の旬の時期はいつ? タラ目タラ科タラ属に分類される鱈は、一般的に真鱈をさす。旬の時期は冬で、生の生鱈や塩をした塩鱈、素干しにした棒鱈、塩漬けにしてから干した干し鱈のように種類がある。 鱈の旬の時期は冬 生鱈としてよく出まわ

                          鱈の旬は冬?夏?どっち? - japan-eat’s blog
                        • ワニ肉のポテンシャルを知れば!ワニ肉が売っていれば食べられる!!! - japan-eat’s blog

                          ワニ肉は、低脂肪で高たんぱく、低カロリーと3拍子揃ったヘルシーなお肉です。 日本ではまだメジャーな食材ではありませんが、タイではワニカレー、アメリカではステーキ、オーストラリアではワニバーガーなどのメニューが人気です。 日本では ワニ肉は 日本でも近年 ワニ肉の味は美味しいの? 最良のタンパク質がワニ肉なのは、なぜ? 生活習慣病を予防 ジューシーで高タンパク!低カロリー! ワニ肉は鶏肉と比較すると! ワニ肉は臭みはあるの? ワニ肉はどんな料理で食べるの? コラーゲンが豊富 DHAやEPAなどの良質な脂質も 高タンパク低カロリーで体に良い ワニ肉はどこで手に入る? 通販サイトで手に入る Amazonでも販売している 日本では あまり売られていないので食べたことがない人も多いと思いますが、ワニ肉は低脂肪・高たんぱく・低カロリーと3拍子そろった高級食材として世界的に知られています。 それだけでな

                            ワニ肉のポテンシャルを知れば!ワニ肉が売っていれば食べられる!!! - japan-eat’s blog
                          • 納豆は、日本の伝統発酵食品であり、その独特の風味と栄養価で知られています。方法、栄養価、健康効果、そして食べ方について詳しく説明します。 - 雨のち晴れ

                            今週のお題「納豆」 こんばんは。納豆について記事を書いてみました。最後まで、どうぞよろしくお願いいたします。 納豆は、日本の伝統発酵食品であり、その独特の風味と栄養価で知られています。方法、栄養価、健康効果、そして食べ方について詳しく説明します。 納豆の歴史 納豆の製造方法 納豆の栄養価 納豆の健康効果 納豆の食べ方 まとめ 納豆の歴史 納豆は日本の食文化に深く根付いた食品で、その歴史は古代に遡ります。一説によれば、納豆は紀元前9世紀に日本に忠実に語られています。日本国内では、江戸時代に広がり、今日まで愛され続けています。 納豆の製造方法 納豆は大豆を発酵させて作られる食品です。以下は納豆の基本的な製造方法です: 大豆の下ごしらえ: まず、洗い、水に浸けていきます。その後、大豆をゆでて調理し、水切りします。 納豆菌の接種: 次に、納豆菌(主にバクテリアの一種である「納豆菌」)を大豆に混ぜま

                              納豆は、日本の伝統発酵食品であり、その独特の風味と栄養価で知られています。方法、栄養価、健康効果、そして食べ方について詳しく説明します。 - 雨のち晴れ
                            • シワを予防する食べ物? - japan-eat’s blog

                              毎日何気なく食べている食事ですが、私たちの身体はすべて食べるものから作られていると考えれば、あまりおろそかにはできません。もちろん、お肌も食べたものからできています。つまり食生活を工夫することで、よりお肌を美しく保つこともできるかもしれません。 この記事では、シワと食べ物の関係についてご紹介します。シワに良くない、シワの原因となる食べ物と、シワに良い、シワの予防になる食べ物の両方を知っておき、食生活の改善にぜひ役立ててください。 シワを招いてしまう食べ物ってあるのか? 脂質 お酒 食べないダイエット 糖分 シワを予防できる食べ物や食生活とは? 牛すじ レバー・ひじきなど鉄分豊富な食品 ビタミンCを含む食品 鶏皮・手羽先 肌を老化から守ってくれる「赤い食べ物」 鮭・マグロなどの魚 大豆製品 「シワに良い成分」「肌に良い成分」に注目! 美肌には「眠りの質」も大切 腸内環境の改善も、肌の産生や代

                                シワを予防する食べ物? - japan-eat’s blog
                              • 「ゴイクン」と呼ばれるベトナム名物の生春巻き - japan-eat’s blog

                                「ゴイクン」と呼ばれるベトナム名物の生春巻き。その主役ともいえるライスペーパーは、薄くて中身が透けるので、とても美しく見映えがします。 原材料は米粉・タピオカ澱粉など 基本的に油を使わないのでダイエットにも◎ ライスペーパーの巻き方 低カロリーでダイエット向き 食物繊維が豊富で腸内環境を整える ビタミンやミネラルが豊富 グルテンフリーでアレルギー対策に アレンジ自在でレシピのバリエーションが豊富 原材料は米粉・タピオカ澱粉など ライスペーパーの原材料は、米粉・タピオカ澱粉など。もちもちした食感が持ち味です。L盤やS盤などのサイズがあり、より薄いタイプなどもあります。 基本的に油を使わないのでダイエットにも◎ ライスペーパーのカロリーは、サイズにもよりますが1枚(10g)約35kcalで、糖質は8.5g程度。米粉などが主原料ですので、グルテンフリーの食材でもあります。生春巻きの皮として使う分

                                  「ゴイクン」と呼ばれるベトナム名物の生春巻き - japan-eat’s blog
                                • やっぱり美味しいレバー - japan-eat’s blog

                                  白レバーとは白いレバーではなく、エサを食べすぎてしまった鶏の脂肪肝のこと。 夏場に餌を暴食した鶏から採れる脂分の多いレバーで、他の時期では40羽に1羽出るか出ないかの貴重な一品です。 脂肪肝と言ったら世界の三大珍味、フォアグラが有名ですが、フォアグラと違って自然にできる貴重なものです。 レバーの種類 白レバーとは 白レバーの味と食べ方 臭みのない「白レバー」 牛・豚のレバーの生食は不可 白レバーは生食できるのか お店での扱いは制限されている 牛レバー 豚レバー 鶏レバー 白レバー レバーに含まれている栄養素とすごいその効能 鉄と葉酸で貧血予防 ビタミンAで皮膚や目の健康を保つ ビタミンB群で疲労回復 亜鉛で味覚を正常に 食べすぎには注意!1日の目安量 1日の目安量 食べすぎるとどうなる? レバーの種類 代表的な4種類のレバーの特徴をご紹介します。 牛レバーは肉質がやわらかく、熱を加えると少

                                    やっぱり美味しいレバー - japan-eat’s blog
                                  • 世界一生産されているキノコ うまみたっぷり味わい堪能 - japan-eat’s blog

                                    コロコロン!とした姿が可愛らしく、クセのない味わいが世界中で人気です。アメリカやヨーロッパ、アジアなど多くの地域で栽培されており、世界で最も生産されているキノコです。日本では、上品な味わいのホワイト種と薫りが濃厚なブラウン種があります。 うま味成分のグアニル酸が椎茸の3倍とも言われ、味わいが良いのが特徴。新鮮なものは生食でき、サラダなどに便利です。 マッシュルームの概要 マッシュルームの歴史 マッシュルームの保存方法 マッシュルームの食べ方 ホワイトマッシュルーム ブラウンマッシュルーム ジャンボマッシュルーム マッシュルームの栄養とは? ・糖質の代謝を助ける!ビタミンB1 ・脂質の代謝をサポートする!ビタミンB2 ・カルシウムの吸収を助ける!ビタミンD ・三大栄養素の代謝に関わる!ナイアシン ・むくみの解消に!カリウム ・貧血予防に効果的!銅 ・腸内環境を整える!食物繊維 ダイエットに効

                                      世界一生産されているキノコ うまみたっぷり味わい堪能 - japan-eat’s blog
                                    • キヌアってどんな食べ物?特徴や栄養?! - japan-eat’s blog

                                      「母なる穀物」と呼ばれるキヌアは、普段の料理に積極的に取り入れたいスーパーフード。 クセのない味なので、いつもの料理にちょっと混ぜるだけでいいんです。 日本よりも海外のほうが認知度の高いキヌアについて、もう少し深く知ってみませんか? スーパーフードとして世界的に注目されているキヌア。雑穀のひとつとして知られていますが、食べ方がわからないという方も多いのではないでしょうか。 意外にも、キヌアはさまざまな調理法で手軽に味わえる食品なのです。 キヌアとは キヌアの栄養について 白ご飯の栄養素(100gあたり) キヌアの健康効果 骨粗鬆症予防 むくみ予防 貧血予防 太りにくい体作り キヌアに期待できる美容効果とは キヌアの基本の下ごしらえ キヌアとは キヌアはヒユ科アカザ亜科アカザ属の植物です。 アンデス地方のすべての国で古くから生息しているキヌアは、飢餓問題を救う奇跡の完全栄養食。 冷涼少雨の高

                                        キヌアってどんな食べ物?特徴や栄養?! - japan-eat’s blog
                                      • スタミナ料理の定番食材であるニラ - japan-eat’s blog

                                        実は多くの栄養素を含んでおり、体にうれしいさまざまな健康、美容効果が期待できる食材!餃子やニラレバなど中華料理でよくみかけ、その特徴的な香りと鮮やかな緑が料理を引き立てるニラ。 緑黄色野菜トップのβカロテン 強力な抗酸化作用があるビタミンE 免疫力アップのアリシン 貧血予防に役立つ葉酸 お腹の調子を整える食物繊維 栄養を逃がさないニラの食べ方 生のまま食べる ニラを使ったタレを作る 鍋や炒め物に入れる 免疫機能の維持に役立つ「ビタミンA」「ビタミンC」 スタミナアップを期待「アリシン」 高血圧やむくみを予防「カリウム」 ニラの栄養素と健康への効果 緑黄色野菜トップのβカロテン ニラはたくさんの栄養素をもっている野菜です。 その中でもニラを代表的な栄養がβカロテンです。 βカロテンはにんじんやホウレンソウなどの緑黄色野菜に多くふくまれていますが、ニラはそれよりも高い含有量をほこる野菜です。

                                          スタミナ料理の定番食材であるニラ - japan-eat’s blog
                                        • ぶなしめじとは? - japan-eat’s blog

                                          店頭にはさまざまな種類のきのこが並んでいますが、その中のひとつに「ぶなしめじ」があります。 旨味たっぷりのぶなしめじはクセが少ないため、幅広い料理に使いやすいきのこです。普段からよく使う食材だからこそ、栄養や保存方法、下ごしらえの方法などを知っておくとよいでしょう。 ぶなしめじについて ぶなしめじとは しめじは漢字で「占地」や「湿地」と表します。 ぶなしめじの旬 ぶなしめじの栄養 本しめじとの違い ぶなしめじの保存方法 冷蔵 冷凍 しめじとは 香り松茸・味しめじ ぶなしめじとは しめじとぶなしめじの違いは ・脂質の代謝をサポートする!ビタミンB2 ・カルシウムの吸収を助ける!ビタミンD ・三大栄養素の代謝に関わる!ナイアシン ・糖質、脂質の代謝を助ける!パントテン酸 ・腸内環境を整える!食物繊維 どちらも美味しい、しめじとぶなしめじ ぶなしめじについて まずは、ぶなしめじについて確認しまし

                                            ぶなしめじとは? - japan-eat’s blog
                                          • 冷たい喉越しと程よい酸味が特徴的な冷やし中華 - japan-eat’s blog

                                            冷やし中華の始まりは、宮城県仙台市の中華料理店であるという説や、第二次世界大戦後に、東京神田の揚子江菜館2代目が創作したとする説があります。中国には、四川や上海で好まれる“涼拌麺”という麺料理がありますが、冷やし中華とは異なり、麺を冷やして食べるものではなく、もやしと細切りの肉を麺に乗せて、冷やしたゴマ味のソースをかける料理です。この涼拌麺と日本人が好んで食べていた“ざるそば”から発想して作られたとか… 東京と仙台に分かれる冷やし中華の元祖! 元祖は仙台の龍亭説が有力 同時期に神保町の揚子江菜館でも提供 西日本では冷麺と呼ぶこともある 全国への普及は戦後から 家庭向け商品の登場で人気が拡大 しょうゆと酢ベースのタレが多数派 マヨネーズをかける地域もある ゴマダレや中華風などアレンジも豊富 冷やし中華の栄養から期待できる健康効果 1.疲労回復 2.免疫力の向上 3.貧血予防 4.癌予防 5.

                                              冷たい喉越しと程よい酸味が特徴的な冷やし中華 - japan-eat’s blog
                                            • ゴーヤには、赤血球の生産を助ける葉酸が多く含まれているので、貧血予防に効果が期待できます。 - japan-eat’s blog

                                              ゴーヤは栄養豊富な野菜で沖縄に長寿の人が多い理由の仮説に、伝統食であるゴーヤをよく食べるといわれることも。夏を元気に乗り切りたいのなら、食事にゴーヤーを積極的に取り入れるのがおすすめです。 ゴーヤーってどんな野菜? ゴーヤの栄養と効能 疲労によいビタミンC 高血圧予防に役立つカリウム 貧血には葉酸 ゴーヤの苦み成分は何? 白いゴーヤはどうか ゴーヤの栄養素をムダなく摂るには? また夏バテ対策として 栄養は「わた」にも多い 水へのさらしすぎに注意 油を使う調理法と相性抜群 ゴーヤ茶の作り方 ゴーヤ茶の飲み方 ゴーヤーってどんな野菜? ゴーヤーはニガウリ、ツルレイシとも呼ばれる野菜です。もともとは沖縄で栽培されていましたが、2000年頃から本州でも育てられるようになりました。 ツルをどんどん伸ばして成長することから、近年ではゴーヤーを窓辺のグリーンカーテンとして栽培する人も増えています。 ゴー

                                                ゴーヤには、赤血球の生産を助ける葉酸が多く含まれているので、貧血予防に効果が期待できます。 - japan-eat’s blog
                                              • 妊活とは何から始めたらいい?いつから?始め方&方法まとめ

                                                子どもが欲しい方にとって関心が高い妊活。 そんな中、「妊活って何から始めたらいいの?」「仕事が充実してるんだけど妊活はできる?」「40代になって年齢的に不安」と気になる人も多いのではないでしょうか。 そこで、妊活を始めたい全ての方に向けて、妊活方法や何から始めたらいいかについてご紹介します。 ▼この記事に書いてあること 妊活とは 妊活は何から始めたらいい? 妊活方法にはどんなやり方がある? 妊活アプリ・妊活用おりものシートを使う方法や妊活の始め方についても解説しているので、ぜひ参考にしてみてください。 この記事の監修医師 阿部 一也 先生 ■経歴 医師、日本産科婦人科学会専門医。 東京慈恵会医科大学卒業。 都内総合病院産婦人科医長として妊婦健診はもちろん、 分娩の対応や新生児の対応、 切迫流早産の管理などにも従事。 婦人科では子宮筋腫、卵巣嚢腫、内膜症、 骨盤内感染症などの良性疾患から、

                                                  妊活とは何から始めたらいい?いつから?始め方&方法まとめ
                                                • クエン酸を飲み続けた結果|飲むデメリット&取りすぎの副作用

                                                  食品添加物や掃除用品としてよく知られるクエン酸ですが、疲労回復や美容効果があるとしても注目を集めています。 そのため、クエン酸を摂ってみたいと思いつつも、実際にクエン酸を飲み続けた結果どんな効果があるのか気になっている方は多いのではないでしょうか。 そこで今回は、クエン酸についての効能や副作用について解説していきます。 ▼この記事に書いてあること クエン酸を飲み続けた結果 クエン酸を飲む効果・効能 クエン酸を飲むデメリット・副作用 また、クエン酸の摂取量や飲むタイミングについてもご紹介していますので、ぜひ最後までご覧ください。 クエン酸を飲み続けた結果 クエン酸を飲み続けると体にどのような効果が表れるのでしょうか。 実際飲み続けた方々の口コミを調べてみましたが「肌がきれいになった」「疲れにくくなった」など様々な効果を感じているコメントが目立ちました。 重曹クエン酸水を飲む習慣を始めてから、

                                                    クエン酸を飲み続けた結果|飲むデメリット&取りすぎの副作用
                                                  • 【まるで栗餡?】むき甘栗で「栗麹」をつくってみました!アレンジもご紹介 - ママ友ゼロ母日記

                                                    ※本ページには、プロモーションが含まれています。 こんにちは、竹みかです。 日に日に寒くなる今日このごろ。 ほっこり体を温めてくれる栗のお菓子が恋しくなる季節ですよね。 とはいえ…生栗を調理するのはかなりハードルが高いもの。 まして栗餡を手作りするとなると……ものすごく手間がかかりますよね。 そこで今回は、100均でも手に入るむき甘栗と乾燥米麹を使った【栗麹】をご紹介したいと思います。 ヨーグルトメーカーで簡単につくれるのに、まるで(ちょっと甘さを控えた)栗餡のような味わい。 驚きの美味しさです🎵 栗麹を使ったアレンジも合わせてご紹介しますよ! 是非ご一緒、栗麹を手作りし、温かいドリンクやお菓子などにアレンジして冷えた体を芯から温めてみませんか! 【栗麹】の材料とつくり方 <【栗麹】の材料> <【栗麹】のつくり方> 【栗麹】の味は?アレンジもご紹介 <【栗麹】の味> <【栗麹】のアレンジ

                                                      【まるで栗餡?】むき甘栗で「栗麹」をつくってみました!アレンジもご紹介 - ママ友ゼロ母日記
                                                    • *路上で売られる果物はつい買ってしまう【Quả mận】栄養満点のプラムを毎日食べる* - Xin Chao HANOI

                                                      路上では今が旬のフレッシュな果実を常に売っているので、見かけるとつい買いたくなってしまいます。 この日見かけたのはプラム。 お客さんのベトナム人女性もバイクを止めてその場で味見しておられました。 ベトナム語でプラムは【Quả mận】 ちょうど7月のこの時期が旬でもあるようで、プラムが売られているのをよく見ます。 大きくてめちゃくちゃ美味しそう〜。よく見ると黄色いのと赤いの2種類あるみたいです。 迷いつつ赤い方が甘そうな予感がして、 「Cái này bao nhiêu tiền 1kg?」 カイナイ バオニュー ティエン モッキロ? 「これは1kgいくらですか」と聞いてみると 「Ba mươi」バームイ 30.000ドンと返ってきました。 安い〜!1キロで約180円です。 1キロ購入したいと伝えて計ってもらいます。 おばちゃん、躊躇することなく2キロを計り 「2キロ買ってね。」と渡してき

                                                        *路上で売られる果物はつい買ってしまう【Quả mận】栄養満点のプラムを毎日食べる* - Xin Chao HANOI
                                                      • 健康に1日数粒マカダミアナッツ・セロリと胡瓜のバンバンジー梅風味タレ・納豆豚味噌 - ひなたブログ

                                                        当ブログでは、アフィリエイト広告を利用しています。 カリフォルニア堅果のマカダミアナッツ生(ハーフサイズ)700g こんにちは。ひなたです。 カリフォルニア堅果 マカダミアナッツ 生 (ハーフサイズ) 700g 楽天で、1580円(税込)送料無料で、購入出来ます。 ●産地直輸入 ●無塩 ●添加物不使用 ●植物油不使用 ●専用アルミチャック付き袋 【私の感想】 私の購入したカリフォルニア堅果のマカダミアナッツは、生ですので、食感は、カリカリ、シャキシャキです!!味は、マカダミアナッツですので、良質な油のような、甘いバターのような、うま味や、クリーミーな味がします。 私の購入したカリフォルニア堅果のマカダミアナッツは、無塩、添加物不使用、植物油不使用、ですので、体に、とても良いです!! マカダミアナッツは、カロリーが高く、1日数粒が良いと、ネットに、書かれてありました。私の購入したカリフォルニ

                                                          健康に1日数粒マカダミアナッツ・セロリと胡瓜のバンバンジー梅風味タレ・納豆豚味噌 - ひなたブログ
                                                        • 豆腐と杏仁豆腐の違いとは?意味が分かれば誰でも納得する?

                                                          豆腐と杏仁豆腐は全く別の食べ物だけど漢字が似ているから勘違いしやすい 実際は納豆と甘納豆くらい違う食べ物 名前が似ているが別の食べ物で豆腐はいろいろな料理に使われるが 杏仁豆腐はスイーツにしか使われていない。 豆腐とは? 豆腐は大豆を水に浸してふやかし柔らかくなったものを潰して絞った豆乳を塩を作るさいに発生する「にがり」で固めた食べ物 非常に柔らかくそれ自体にあまり味はついていないが様々な料理に使われている。 豆腐という漢字に腐くさるという文字が使われるのは腐には柔らかいという意味があるからです。 狩りをして解体した肉を保存していると死後硬直が解けて柔らかくなるという現象を昔の人は腐と表現したというわけです。 卵豆腐や胡麻豆腐などは豆腐と書かれているが大豆が使われていないのは柔らかいものという意味が豆腐にあるからかもしれません。 豆腐は味噌汁や鍋、サラダにゴーヤチャンプルーなどなどいろいろ

                                                            豆腐と杏仁豆腐の違いとは?意味が分かれば誰でも納得する?
                                                          • ナツメ茶を続けてみようと思います - IRO☆IRO

                                                            最近 YouTube動画で漢方養生指導士「ロン毛メガネ」さんのチャンネルにはまっています。 あの独特のしゃべり方を聞くのが癖になっています 笑 動画のいろんな体質改善の食品によく出て来るのがナツメですが 夫の実家にはナツメの小ぶりな木があって、実を収獲してくれたことがありますが そのときは乾燥させたのではなく、甘露煮のようにしていただきました。 ema625.hatenadiary.com ema625.hatenadiary.com スーパーでナツメをドライフルーツとして売っていたのを買ったこともありました グラノーラを気に入っていた頃に混ぜて作ったりしました。 ema625.hatenadiary.co お茶として飲むのは初めてで 一度お試ししてみたいなぁとネットで注文しました。 ティーバッグ10袋入り×2 ナツメ独特の甘い香りがしておいしいです! 栄養豊富で貧血予防や体を温めたり緊張

                                                              ナツメ茶を続けてみようと思います - IRO☆IRO
                                                            • 浅利(アサリ) - 世の中のうまい話

                                                              浅利(アサリ) 【語源】 アサリの語源は「漁る(あさる)」と言う説があります。 これは、魚介類を探しとるという意味です。干潟をあさると容易に とれる貝という事でしょう。 また、砂の中にいる貝を意味する「砂利(さり)」が語源であると いう説もあります。 有力なのは前者だと思われま~す。 にほんブログ村 日本全国ランキング 浅利の酒蒸し 【旬】 アサリの旬は一般的には春とされています。 しかし、産卵期は春と秋の2回あり、産卵月は5月と10月です。 直前の3~4月と9月頃に身入りが最も良くなり、旨味成分のコハク 酸が増える時季となります。 ただ、この時季、栄養が身に集中して殻までまわらないため、殻は薄 く割れやすいので取り扱いに注意が必要です。 厳密に言うと旬は春と秋という事になります。 三重産のアサリ アサリにゅうめん 【うんちく】 殻表は縦横に細い筋が走り、布目上になっています。 色・模様は

                                                                浅利(アサリ) - 世の中のうまい話
                                                              • 【台湾】生のナツメを食べるのは苗栗だけ!? - ふんわり台湾

                                                                大家好!やすまるです。 暑さのせいか、1週間ほどお腹の調子が良くありませんでした。 やっと完全復活!やすまるです。 みなさんも猛暑の中、体調には十分お気をつけくださいね♪ ナツメを食べよう 台湾でナツメ(棗)といえば、 乾燥させて、スイーツに使ったりスープに入れたりします。 ほとんどの台湾人はナツメ=ドライフルーツというイメージだと思います。 ただ、私が住む苗栗(ミャオリー)では、 生でも食べるんですよ。 それがコチラです。 結構こつぶです。 ナツメの効能 冷え性改善 むくみ予防 高血圧予防 貧血予防 便秘解消 などなど。 ナツメが美容と健康に良いと言われる理由が分かりますよね。 私も若い頃は便秘や低血圧で悩まされていたので、 その頃にナツメを知りたかった〜。 ナツメの味 ドライフルーツのナツメは結構甘め。 ほとんど甘い系お菓子を食べないわたしにとって、 ドライナツメはジャムかな?ってくら

                                                                  【台湾】生のナツメを食べるのは苗栗だけ!? - ふんわり台湾
                                                                • ドライデーツ・りんごの甘辛豚バラ肉巻き・自分へのバレンタインチョコレート - ひなたブログ

                                                                  当ブログでは、アフィリエイト広告を利用しています。 1月に、西内花月堂 楽天市場店のドライデーツを、購入して、毎日、食べています。 西内花月堂 楽天市場店のドライデーツ こんにちは。ひなたです。 西内花月堂 楽天市場店のドライデーツ (ナツメヤシ) 無添加 種なし 砂糖不使用 700g イラン産 903円(税込)送料無料で、購入出来ます。 ネットに書かれてある、デーツの説明文を、お借りして、引用します。↓ デーツとは、ヤシ科の植物にできるフルーツの1種で、日本ではナツメヤシとも呼ばれています。デーツ(ナツメヤシ)のドライフルーツはねっとりとした甘さが特徴で、「天然のキャンディー」とも言われています。 デーツは、食物繊維、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄分などのミネラルを含んでいます。特に豊富なのは食物繊維です。 【他の食べ物と比較】 【食物繊維】 プルーンの1.1倍 ごぼうの1.4倍

                                                                    ドライデーツ・りんごの甘辛豚バラ肉巻き・自分へのバレンタインチョコレート - ひなたブログ
                                                                  • 子代(コノシロ)・小肌(コハダ)・新子(シンコ) - 世の中のうまい話

                                                                    魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に コノシロ・小肌(コハダ)・新子(シンコ) 【語源】 コノシロの語源は、かつて、飯の代わりになるほど大量に獲れた事 から由来しています。 にほんブログ村 日本全国ランキング 「飯(コ)」、「代(シロ)」で「飯代魚」となったと言わます。 とても解りやすい名前なのですが、これが後の世に思いもかけない 難癖を付けられることになります。 コノシロを食うは「この城を食う」とされ、縁起が悪い。 ましてや「この城を焼く」など言語道断。「武士は食べてはならぬ」 と言うお達しで、禁止されました。 また、コノシロを焼くと死人を焼く臭いがすると言われたり、 切腹の作法として、最後に与えられる魚がコノシロの塩焼だったとか ・・・・・。 そこで付いた名前が「切腹魚」。また、傷むとすぐに腹が切れるから と「腹切魚

                                                                      子代(コノシロ)・小肌(コハダ)・新子(シンコ) - 世の中のうまい話
                                                                    • 水菜はダイエット向き?実は低カロリーで栄養価高い!美味しい食べ方も紹介

                                                                      maru 水菜って葉っぱ臭いから 栄養なんて無さそう〜 だから野菜の中ではダイエットに向いてるんじゃないの〜? って思いませんか? maruもそう思ってました。 はい、低カロリーなのでダイエット向きです! でも、栄養ないなんてことないんですよ〜っ 低カロリーでダイエット向きなのに、栄養も取れる!ってすごいと思いませんか?? 水菜がどれだけすごいのか、水菜好きmaruが解説します! また、水菜ってサラダしか思い浮かば〜ん!って方に 美味しい食べ方も、ランキング形式にまとめてみましたので見ていってください〜^^ こんな方にオススメ 水菜って栄養あるの?って思っている。 水菜の栄養価が知りたい。 水菜はダイエット向きか知りたい。 水菜の美味しい食べ方を知りたい。 水菜はどれくらい栄養ある? 草くさしい味(笑)で栄養素が分からん!って方にまずは栄養価からお伝えしますね〜。 水菜の栄養価は 水菜はビ

                                                                        水菜はダイエット向き?実は低カロリーで栄養価高い!美味しい食べ方も紹介
                                                                      • 食品の【まごわやさしい】 誰が言い出した?確かに栄養バランスは整う。

                                                                        まごわやさしいとは栄養バランスを整えるために 取り入れたい食品、7つの頭文字からなる言葉 避難訓練の【おかし】と同じですね 現代人は肉や炭水化物が中心の食生活になりがち その食生活を改善するために【まごわやさしい】が重要になります。 食品研究家で医学博士の吉村裕之先生が提唱されているバランスの良い食事の考え方です 【まごわやさしい】を実践する事で 生活習慣の予防 コレステロールダウン 老化予防 皮膚や粘膜の抵抗力強化 疲労回復 骨を丈夫にする などなどいろいろな効果が期待できるようです。 7つの食品とは まごわやさしい まめ類 ごまなどの種実類 わかめなどの海藻 やさい さかな しいたけなどのキノコ類 いも類 豆は豆腐とか味噌から取れるしゴマも美味しい わかめはお味噌汁とかサラダにも入れますね 野菜はサラダや煮物などなどいろいろな料理で使われます 魚は焼き魚、煮魚、刺し身などで食べる きの

                                                                          食品の【まごわやさしい】 誰が言い出した?確かに栄養バランスは整う。
                                                                        • 鳥を見た!! エミューを知っているか!!佐賀県基山町のエミュー牧場:きやま・ファームに行ってみました。 - 日刊  おっさんの人生これから大逆転だぜえ!(日本史+史跡+旅情報)

                                                                          ウルトラQで「鳥を見た」と言うタイトルの回が あります。 このたび、エミューと言う巨大な鳥を見ました。 (鳥を見た!) 1966年(昭和41年)3月20日に放送されたウルトラQ 第12話「鳥を見た」。 怪鳥ラルゲユウスと三郎の友情ストーリーで、ラストの三郎少年とラルゲユウスとの別れは、三郎の大人への旅立ちを表現していると思われる名作です。 視聴率は30%を超えています! さて、それから半世紀の時は流れ、令和。。。おっさんも「鳥を見た!」 その鳥は、怪鳥ラルゲユウスではなく巨大な鳥エミューです。 (エミュー) エミュー(Emu)は、ダチョウに似たオーストラリア大陸固有の大型の鳥類で、鳥の中ではダチョウに次いで大きいらしいです。 ダチョウは主にアフリカ、エミューはオーストラリアに生息し、ダチョウの足の指は2本、エミューは3本です。 エミューは、オーストラリアの内陸部の草原や低木林地域で一般的に

                                                                            鳥を見た!! エミューを知っているか!!佐賀県基山町のエミュー牧場:きやま・ファームに行ってみました。 - 日刊  おっさんの人生これから大逆転だぜえ!(日本史+史跡+旅情報)
                                                                          • はじめてのあんバター、あずきは更年期にも良いようです - 私に良いこと☆

                                                                            今朝、はじめてあんバターなるものを食べてみました。 実はゆであずきを大量に買ってしまって・・・ 今回あずきに美容と健康効果についてしらべましたのでご紹介します。 はじめてのあんバター あずきの栄養成分とその効果 ゆであずきの保存方法 ゆであずきの糖度は? 相性の良い食材で甘さをおさえる かぼちゃ&ゆであずき さつまいも&ゆであずき もち麦ぜんざい 終わりに はじめてのあんバター 食パンを少し焼いてからつぶあんをのせ広げ、バターをのせ再度焼いたら、なかなかおいしかったです! しかし、今年の夏、健康診断ではじめて「中性脂肪」が、基準値を超えたばかり。(朝からこんな甘い物、それにバターをのっけていいの~?)と罪悪感が・・・ ですが、けっこう美容と健康によいらしい。 調べてみてわかったことをまとめてみます。(ネットで調べるとたくさん出てきますが、企業、病院、管理栄養士や病院関係のコラムなどを参考に

                                                                              はじめてのあんバター、あずきは更年期にも良いようです - 私に良いこと☆
                                                                            • きくらげマーボー - artなfoodsのDiary

                                                                              ■ きくらげマーボー 「生きくらげ」と「スナップえんどう」でパワード麻婆豆腐 今度こそフツーの『麻婆豆腐』をと思っておりましたが、ついついヨケーなものがメについて買い物カゴに入れてしまうエロおやぢであります。 " 献上きくらげ " の名でこのところ躍進著しい生きくらげ、徳川家康殿の眠る久能山東照宮付近で栽培していることからそんなナマエが付けられたようですが、品質は上々で各方面での評判も宜しく売上高も順調に伸びているようです。エロおやぢも何度か頂きましたが、ぶりぶりとした食感と何とも言えないびみょ~な旨味が病みつきになるキノコなのですな。 そして今が旬の " スナップえんどう "、日照時間の増加と気温の上昇で実入りもぷっくりたっぷり、サッと塩茹でにしてマヨネーズちゃんで食せばサイコーなのですけれど、オッサレイな御方々はサヤを縦半剥きにしてサラダやお料理の付け合せにするなど、ちょいとカフェ風な

                                                                                きくらげマーボー - artなfoodsのDiary
                                                                              1