並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 8 件 / 8件

新着順 人気順

飾り切りの検索結果1 - 8 件 / 8件

タグ検索の該当結果が少ないため、タイトル検索結果を表示しています。

飾り切りに関するエントリは8件あります。 人気エントリには 『お正月準備 カマボコ飾り切りに初挑戦 -男メシだってモノ造り- - わかくさモノ造り工房』などがあります。
  • お正月準備 カマボコ飾り切りに初挑戦 -男メシだってモノ造り- - わかくさモノ造り工房

    MAIN CONTENTSはこちら 毎年毎年やってみようと思いながら イザとなると目の前のおせち料理を食べるだけ ということが続いておりましたが 今年こそは、年の瀬に実践しようと心に決めていたわけであります THE!カマボコ飾り切り!! まぁ慣れている方々にとっては大した作業ではないのかも知れませんが、初挑戦のワタクシにとっては未知の領域 ネットで探り当てたいくつかのサイトを参考にしてみました 1.うさぎ 目はくり抜いていますが、ニンジンなどを詰め込んだらもっとカワイイかも 2.手綱 うさぎの亜種ですね、これを「うさぎ」として紹介してるサイトもあります 3.日の出 作業としてはとってもシンプルなのですが、ギザギザの切り込み具合の調節が難しい 4.松葉 左右から切り込みを入れて組み合わせます 5.結び 失敗するリスクが一番高かったのが実はコレ 結ぶ最中に身がちぎれないかどうかヒヤヒヤものでし

      お正月準備 カマボコ飾り切りに初挑戦 -男メシだってモノ造り- - わかくさモノ造り工房
    • 19歳猫はなちゃん&リンゴ飾り切り - N家と猫のはなちゃんの日常

      💜19歳猫はなちゃん💜 ・はなちゃんの懐かしい写真だよ ・15歳:2015年:あんよがピーンとまっすぐ伸びてたね〜今は少し曲がってる ・16歳:2016年:赤ちゃんみたいなドアップの可愛いお顔〜色白で素敵やわ〜 ・17歳:2017年:熊みたいな黒猫のぬいぐるみとツーショット〜はなちゃんいやそうだったなぁ〜 ・18歳:2018年:外で何かを狙ってる凛々しいお顔〜さすがに鳥を捕まえてくることはなくなったね〜 ・はなちゃんて歳がわかりやすくていいね〜 ・2000年生まれだから、西暦から2000引けばすぐわかる〜 ・今年は19歳、来年は20歳、すぐわかっていいねはなちゃん **①#19歳猫 はなちゃん②#リンゴ飾り切り**💁🏻‍♀️はなちゃんが15歳、16歳、17歳、18歳の時の懐かしい写真だよ〜😻う〜ん、どれが何歳の時かようわからへんな〜💁🏻‍♀️15歳はあんよがピーンとまっすぐだ

        19歳猫はなちゃん&リンゴ飾り切り - N家と猫のはなちゃんの日常
      • 朝食プレート(リンゴ飾り切り)&19歳猫はなちゃん - N家と猫のはなちゃんの日常

        🖤モーニングプレート🖤 ・この前作ったリンゴジャムをトーストにつけて食べたよ ・レモン汁入れ過ぎて酸味が強すぎたかなと最初思ったけど、さわやかですごく美味しい〜 ・ついでに生協で購入して残ってた紅玉を飾り切りして食べた〜 ・リンゴはやはり美味しいから毎日食べる〜 ・リンゴのおかげで風邪はひかないかも ・お友達からいただいた大きな紅玉はお嫁ちゃんに3個あげたけど、まだ3個大切に残してある ・ジャムがなくなったら作るんだ 🖤19歳猫はなちゃん🖤 ・はなちゃん今日も可愛く朝早くから起こしてくれてた〜 ・ババリンがお弁当作れなかったら大変だと思ってはなは一生懸命起こしてた〜 ・でも、おやすみだったんだって〜 ・ババリン、早く言ってよ〜 ・早起きしたから、眠いからもう寝るわ〜 ・おやすみ〜 **①#朝食プレート #モーニングプレート#リンゴ飾り切り#手作りリンゴジャム②〜#19歳猫 はなちゃ

          朝食プレート(リンゴ飾り切り)&19歳猫はなちゃん - N家と猫のはなちゃんの日常
        • 【おうち居酒屋を極める】エンゲル係数高め【飾り切り修行中②】 - POPO's kitchen

          今週のお題「おうち時間2021」 情報を詰め込んだ、欲張りな長いタイトルになりました。 おうち時間が増えた去年から、なんといっても自分で料理をする機会がかなり増えました。 もともと料理は好きでしたが、外での飲み会も多かったのでつまみを作る機会はそこまで多くありませんでした。 家で飲む頻度もそこまで多くなかったのですが、今では毎晩バッチリ晩酌する習慣となってしまいました。 コロナ太りって怖いですよね(困ったら全部コロナのせい)。 外出する機会も減ってしまったので、世間の皆様方と同様に、やはり食費を増やす方向に走っています。 (まぁもともとインドア気味でしたが、いいもの食べたいし。) さて、先日の記事でも触れましたが、おうち居酒屋のクオリティを上げるために飾り切りを練習しています。 popondetta.hatenablog.com 暇な時間があればyoutubeで飾り切り動画やレシピ動画を視

            【おうち居酒屋を極める】エンゲル係数高め【飾り切り修行中②】 - POPO's kitchen
          • 【一番好きな魚】メヒカリの唐揚げ【飾り切り修業中】 - POPO's kitchen

            最近はもっぱら肉より魚介派のポポンデッタです。 と言ってもしょっちゅう肉も食べますが。笑 以前記事内コメントでも書かせていただきましたが、魚介類は料理をすること自体が楽しいですね。 もちろん手間もかかるし、手が生臭くなるし、余裕がないとなかなかできませんが、 美味しく料理できた時の感動はひとしおです。 (最近、肉は胃がもたれます。特にメンチカツ) 数ある魚介の中でも、初めて食べた時に一番感動したのはメヒカリですね。 身の軽やかさというか繊細さというか、細かな繊維感の中に感じる旨味と、頭やひれの香ばしさ。 酒のつまみというより、純粋に食べ物として感動しました。 ということで今回はメヒカリの唐揚げを作ります。 今日は休みだったので、その他もいろいろ作ったので紹介します。 メヒカリの唐揚げ 真鯛の刺身 ハモの天ぷら 厚揚げ豆腐の煮物 砂肝の自家製塩ダレ和え まとめ メヒカリの唐揚げ 冬に旬を迎え

              【一番好きな魚】メヒカリの唐揚げ【飾り切り修業中】 - POPO's kitchen
            • 【感想】100均エッグカッター「ゆでたまごの飾り切り」で7種の食材をカットしてみた - ぼんやりスズメの備忘録

              こんにちは。ぼんやりスズメです。 我が家にあるこれ。ずいぶん昔にキャンドゥで買いました。 ゆで卵をあっというまにくし形に切ることと、輪切りにすることをやってくれます。 ものすごく便利です。 このような働きをするキッチンツールは「エッグカッター」と呼ばれるようですね。 キャンドゥのこれは「ゆでたまごの飾り切り」という名前で売られていました。 ずっとなんの不満もなく、便利で楽ちん!と思いながら使っていたのですが・・。 「コレ、ゆで卵にしか使えないの?」 確かに。 よく考えてみたら、他の食材を切る時にも使えそうな気がしてきた。 それで調べてみたところ。 ゆで卵以外の食材を切っている方、結構いらっしゃるみたい。 ということで、私も色々な食材で輪切り&くし形カットしてみましたよ。 結果、柔らかい食材なら切ることは可能だということがわかりました。 それも、私が包丁やナイフで切るよりは、楽にきれいに切れ

                【感想】100均エッグカッター「ゆでたまごの飾り切り」で7種の食材をカットしてみた - ぼんやりスズメの備忘録
              • カットトマト缶で作るトマトの飾り切りが可愛らしいチーズトマトパン

                パン生地の材料とカットトマト缶と、パンの中に入れるピザ用チーズを準備してください😊パン生地を混ぜ、ある程度まとまったらバターを加えてこね上げます。カットトマト缶が入っていても、特にベトつかずとてもつるんとした扱い易いパン生地になります😉一次発酵は30℃60分。つるんとした生地が綺麗に膨らんでます。色が少し茶系になっているのが、カットトマトが入ってる感じがしますよねっ😁一次発酵終わればガス抜きをして8つに切り分け、固く絞ったふきんをかぶせベンチタイム10分。できるだけ同じ生地の同じ重さになるように丁寧に切り分けましょう☝その方が膨らみ方が同じぐらいになって、仕上がりが綺麗な丸パンになると思います🙆ベンチタイムが終わったら、しっかりとガス抜きをして9cmぐらいの円形に生地をのばし、ピザ用チーズを10g乗せます。生地をもう少し広めに伸ばせばもうちょっとチーズも包めるような気はしますが、そ

                  カットトマト缶で作るトマトの飾り切りが可愛らしいチーズトマトパン
                • お正月の蓮根の飾り切りは先にチンすると割れずに上手くいくよというお話「これ早く知りたかったーっ」

                  山本ゆり(syunkon レンジは600W) @syunkon0507 料理コラムニスト 著書「syunkonカフェごはん」1~7他(累計700万部)エッセイ本「おしゃべりな人見知り」ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」 インスタグラムinstagram.com/yamamoto0507 お仕事のご依頼syunkon@hotmail.co.jp ameblo.jp/syunkon/ 山本ゆり(syunkon レンジは600W) @syunkon0507 これ、料理の教科書に絶対載ってないやり方なんですけど。 お正月の蓮根の飾り切り、レンジでチンしてからやってみて… 生だと固くて割れて難しいけど、スーッと包丁が入ってめちゃくちゃやりやすいです。 しかも失敗して穴までザクッといってもポロッと外れないからそのまま使える‼️不器用な方ぜひ pic.twitter.com/18csG5

                    お正月の蓮根の飾り切りは先にチンすると割れずに上手くいくよというお話「これ早く知りたかったーっ」
                  1

                  新着記事