並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 1386件

新着順 人気順

hanoiの検索結果1 - 40 件 / 1386件

タグ検索の該当結果が少ないため、タイトル検索結果を表示しています。

hanoiに関するエントリは1386件あります。 料理レシピ などが関連タグです。 人気エントリには 『*餃子の皮で作る【葉っぱ】と【お花】* - Xin Chao HANOI』などがあります。
  • *餃子の皮で作る【葉っぱ】と【お花】* - Xin Chao HANOI

    以前、ハノイで美味しいと噂の「餃子の皮」屋さんで購入した餃子の皮のことを記事にしました。 「ワンタンの包み方を記事にしてほしい。」 とコメントを頂いたので、今回は包み方を書いてみようと思います。 前回買った皮を冷凍庫の奥にしまったまますっかり忘れていて、最近思い出したので、作ってみることに。 タネもたっぷり作りました^^ ワンタンからやっていきます。 (タネは面倒だったので餃子用の中身と同じです^^;) 周りを水で濡らして三角に折りたたみ、しっかりくっけたら、お箸を使ってこんなかんじで押さえていきます↓ ★マークの2箇所に水をつけて、お箸で押しながら内側にパタンパタンと巻いて止めたら完成。 写真を取るために置いてますが本当は手に持って両手でやります。 こんなかんじでできあがり^^♡ 並ぶと可愛いですね。 丸い餃子の皮でも、いつもの包み方じゃつまらないのでネットで検索しながら何種類か作ってみ

      *餃子の皮で作る【葉っぱ】と【お花】* - Xin Chao HANOI
    • ベトナムの食卓Hanoi @東白楽 柔らかくてとろけるベトナム風スペアリブの煮込みビーフン - ツレヅレ食ナルモノ

      スペアリブの煮込みビーフンセット 880円(税込) 豚スペアリブのレモングラス煮込みビーフン デザート 緑豆のチェー ドリンク 蓮茶 先日の和えビーフンがとても美味しかったので再訪です。 ot-icecream.hatenablog.com 今回はスペアリブの煮込みビーフン。 ベトナム料理のスペアリブってどんな感じなのか興味津々。どーんとお肉が乗ったビーフンが出てきました。 このスペアリブ、めちゃくちゃやわらかい。 硬い骨の部分を使わず軟骨部分を使用していて、 じっくり5日間かけて煮込んでいるのだそう。箸で持ち上げただけでほぐれてしまうやわらかさです。 とても複雑なスパイスの味がします。醤油系なのだけど、ナンプラーの味もするし、酸味もある。和風のスペアリブ煮込みが少しスパイシーになった感じ。この酸味はタマリンドからくるものらしく、甘さと酸味がやわらかく出ています。 麺は前回と同じ。ビーフン

        ベトナムの食卓Hanoi @東白楽 柔らかくてとろけるベトナム風スペアリブの煮込みビーフン - ツレヅレ食ナルモノ
      • *主人と約1年ぶりの再会* - Xin Chao HANOI

        チェックアウトの日、 8時すぎにお部屋に電話がかかってきて 「荷物を持ってフロントまで降りてきてください。」 と言われました。 1F のロビーに行くと、フロントが混んでいて順番待ちの状態でした。 同じ日に隔離を終えチェックアウトする人の数が意外にも多いことに少し驚きました。 言葉を聞いてると韓国やヨーロッパの方々が多かったです。 フロントではランドリーサービスなどの精算と 「陰性証明書」と、「隔離証明書」発行してもらう手続きをします。 手続きが終わった人達が広いところで次々に防護服に着替えている光景をみて、 「え?!また防護服着るの?!Σ(゚Д゚;)」 と少し焦りました。 防護服使用の服装をしていなかったので、失敗しました^^; 隔離専用車が迎えにきて順番に呼ばれるので、ロビーでは1時間ほど待ちます。 手袋もして、頭も靴も全部すっぽり防護服で覆われます。 サンダルではなくスニーカー。スカー

          *主人と約1年ぶりの再会* - Xin Chao HANOI
        • *ハノイ社会隔離中に迎える4回目の【結婚記念日】* - Xin Chao HANOI

          今月、4回目の結婚記念日を迎えました。 去年はコロナで離れ離れだったので一緒にお祝いするの、とても久しぶりです。 といっても「社会隔離措置」真っ只中のハノイは、お洒落なディナーを食べに出掛けられるわけもなく、お花を買う場所もありません。 そんな結婚記念日は主人が手作りのハンバーグを作ってくれました。 すごーい٩(♡ε♡ )۶ ごちそうです♡(笑) 付け合せなどの盛り付けだけ私担当。 ハンバーグは「合挽き肉」が手に入らなかったので、牛肉と豚肉を7:3で自分で混ぜて作ってくれてました。 その他、グリーンサラダとマルゲリータピザ。 ピザは【4ps】の冷凍ピザを初購入^^ ハンバーグ、めちゃくちゃ美味しかったです。 主人のハンバーグ食べるのもしかしたら2年ぶりかもしれません。 懐かしい美味しさに浸りました(;_;)♡ 来年も健康でこうして仲良く一緒にお祝いができますように。 デザートは私が作ってみ

            *ハノイ社会隔離中に迎える4回目の【結婚記念日】* - Xin Chao HANOI
          • *【Bánh Mì Hội An】念願のバインミーをやっと食べれました♡* - Xin Chao HANOI

            ハノイにはあちこちにバインミーのお店があります。 主人はあんまりバインミーを食べない人なので、平日の朝にひとりで買いに行ってきました^^ 黄色の可愛いお店。 看板を見ると【Hội An】ホイアンと書いてあるのに気が付きました。 ホイアン(地名)のバインミー?? そういえば、過去に観光地の近くで食べたバインミーも【Hội An】ホイアンと名前がついてました↓ 知らなかったんですか、バインミーの本場は【Hội An】ホイアンだそうです。 ホイアンは私が住んでいるハノイよりずっと南の方にあります↓ バインミーは、下の方にあるホーチミンが辛い唐辛子を使用してて、北上するにつれて辛味が減ってくるらしいです。 これも知りませんでした。 ということは、これまで私が食べてきたハノイのバインミーはベトナムで最も辛くないという事ですね!!(゜゜) 確かに、一度も辛いと感じたことないです。 メニューはこんなかん

              *【Bánh Mì Hội An】念願のバインミーをやっと食べれました♡* - Xin Chao HANOI
            • *最高に可愛い♡ハロウィンの手作りクッキー* - Xin Chao HANOI

              ハロウィンの可愛いクッキーを焼いてみました^^♥♥♥ 今回はクッキーミックスにおからパウダーとアーモンドプードルを1~2割くらい足してアレンジした生地です♪ プレーン生地ができたら、1/4に「ブラックココアパウダー」を入れて色をつけます。 ブラックココアパウダー初めて使いましたが、こんなに真っ黒になるんですね!!( ゚ェ゚) すごい♪♪♪ プレーン、ブラックココア、ココア、抹茶、さつまいもパウダーで色をつけた5色の生地を 冷蔵庫で1時間寝かせますzzz その間に、マシュマロクッキーを作っていきます^^ マシュマロをカットして天板に並べます。 (キッチンバサミで3枚にスライスしました) 130℃のオーブンで10分焼くと、マシュマロがぷっくり膨らんできます。 一度取り出してアーモンドとカボチャの種を埋め込んでいきます↓ ぐぐっと押し込んでください^^ またオーブンに戻し、110℃の低温で50分

                *最高に可愛い♡ハロウィンの手作りクッキー* - Xin Chao HANOI
              • *ハノイの湖【Hồ Tây】にある蓮の池* - Xin Chao HANOI

                ハノイの湖【Hồ Tây】タイ湖について先日記事を書きました。 「タイ湖」はハノイ市内で最も大きく、最も美しい湖とされているらしいです。 このタイ湖の周辺を主人と散策してきました。 湖の周りはヤシの木が並んでいたり、緑が多い公園があったり、カフェやパン屋さんが並んでいたりとてもお洒落な雰囲気です。 この、タイ湖一周を囲む柵もよく見ると『蓮の花』をモチーフにしたデザインになっています。 前回の記事にコメントで教えてくださった方がいて知ったのですが、このタイ湖の一北部にウォーターパーク『Công viên nước Hồ Tây』というエリアがあるようです。 そこは、湖に浮かぶ蓮の花が見れるという人気のスポットのようです。 行ってみました^^ こちらがそのエリア。一面に蓮の葉が、広がっています。 ただ、蓮の花は見当たりません。 実は、蓮の花が開くのは早朝だけ。 しかもちょうど今の時期6月中旬〜

                  *ハノイの湖【Hồ Tây】にある蓮の池* - Xin Chao HANOI
                • *【ミツロウラップ】が本当に良い♡野菜が長持ちする秘密* - Xin Chao HANOI

                  もうすでに使われてる方も多いと思いますが、改めて今良さを実感しているのでご紹介したくなりました。 何度も繰り返し使える【ミツロウラップ】 一昨年に購入して使い始めたエコアイテムで過去に一度記事にしています。 購入してハノイの自宅に置いたまま、今戻ってきて再び使うようになりました。 今日、冷蔵庫に入っていた食材を取り出してテーブルに並べてみました。 中身はこちら↓ 使いかけの野菜を包んで保存できます。 洗って乾かせば何度も繰り返し使えるので、環境にも優しいし、お財布にも優しいです^^ 少し固くハリ感のある手触りなのですか、手の温度で柔らかくなるので野菜を包みながら手で覆って形を整えることができます。 ミツロウには天然の防腐抗菌作用があり、普通のラップよりも野菜のもちが良くなるらしくその点も気に入っています。 水分を逃しすぎないので野菜の乾燥を防ぐ役割もあります。 レタスなどの葉物野菜も、大き

                    *【ミツロウラップ】が本当に良い♡野菜が長持ちする秘密* - Xin Chao HANOI
                  • *美味しすぎて我が家で常にストックするようになった果物【bưởi】ブオイ* - Xin Chao HANOI

                    ベトナムのスーパーには、カットしてすぐに食べれるようになった果物がたくさん並んでいます。 ここでたまたま買って食べた【bưởi】ブオイという果物が美味しくて、よく買うようになりました。 このネットに入っているのが【bưởi】ブオイ 中の果肉が白とピンクがあります。 【bưởi】31,311VND(¥150) グレープフルーツに似ているのですが、日本のスーパーにあるグレープフルーツとは違って皮は固く、ナイフを使わないと剥けません。 初めて剥いた時はうまくいかなくて実がボロボロに… でも、この剥いた実を冷蔵庫で冷やして塩をかけて食べると最高に美味しいんです。 味は日本のグレープフルーツよりも甘くて、少し酸味がありす。 何度か剥いているうちに、コツを覚えてこんなにうまくできるようになりました↓(•ө•)♡(笑) ベトナム在住の方々に、Twitterでコツを教えてもらってから参考にさせてもらってま

                      *美味しすぎて我が家で常にストックするようになった果物【bưởi】ブオイ* - Xin Chao HANOI
                    • *青いごはん【カオヤム】プレートをお家で手作り♥* - Xin Chao HANOI

                      昨日の記事で、優しいBMコメントをたくさん頂きました。皆さんありがとうございます。 海外の行き来が楽にできる世界が早く戻ってくることを祈ってます。 皆さんのコメントを見て、愛犬とも 「また会える」と信じようと思えました^^ 今日はこちら↓↓ 先日、横浜にある"BETELNUT(ビートルナッツ) THAI VIETNAMESE DIMSUM" というお店で初めて食べた 【KHAO YUM】カオヤムというタイの青いごはん。 このカラフルで綺麗な見た目に魅了されて、 お家でも作ってみたくなりました。 【KHAO YUM】カオヤムの青いご飯は、 青い花バタフライピーで色づけされています。 バタフライピーを通常通り、お湯だしして 準備したら冷ましておきます。 いつも作り慣れてる 【シャイニー薊】さんのマッスルグリル ジャンピラフのレシピを元にやってみました^^ お米の代わりに、蕎麦の実。 その上に鶏

                        *青いごはん【カオヤム】プレートをお家で手作り♥* - Xin Chao HANOI
                      • *お友達のカフェ最後のランチ* - Xin Chao HANOI

                        ベトナム人のお友達のカフェに行ってきました。 閉店最終日は、きっと混むと予想して 数日前の人が混まない時間帯にお友達が呼んでくれました^^ お店に行くとお姉さんとお友達から私に サプライズを用意してくれていました・・・(;_;)♡ メニューにはない、特別なベトナムの郷土料理を作って待っていてくれました。 【Xôi mặn】(ソイマン) xôi=おこわ mặn=塩辛い 色鮮やかで、美味しそう゚.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。 ベトナム、サイゴンの郷土料理で、ベトナム人は朝ごはんに食べるそうです。 餅米のおこわの上にベトナムハム、サラミ、ピクルス、桜エビ、ネギ、ナッツ、うずらの卵がのっています。 醤油とチリで作られたソースをかけて食べるそうです。 ↑サラミもお友達のお姉さんの手作りとのことです( ゚ェ゚)♡ 食べてみると、ソースは甘じょっぱく、餅米はモチモチで一気に口の中がアジアの香り。 食べ

                          *お友達のカフェ最後のランチ* - Xin Chao HANOI
                        • *ベトナム人が大好きな○○の種* - Xin Chao HANOI

                          私が去年ハノイで過ごした日々で記憶に濃く残っているのが、ベトナム人が町中であるものを食べていた姿です^^ 初めて見た時はびっくりしました。 道にみんな集まって ポリポリ 何を食べてるのかと思ったら 「ヒマワリの種」 町中で ポリポリ カフェでも ポリポリ 路上でも ポリポリ 1番驚いたのが ネイルサロンのお姉さんたちも ポケットに「ヒマワリの種」を入れていたことです( *´艸`)!! ネイルの最中もお客さんがいようと ハムスターのようにポリポリしてました(笑) 日本にはない、このゆるさがいいんですよね〜♡ ベトナムのこういう自然体なところ好きです(>_<)♡ 先月、日本を出発する前にベトナム人のお友達と 日本にあるベトナムスーパーに一緒に行った時に初めて「ヒマワリの種」を購入しました。 【Hạt hướng dương】 ヒマワリの種 お友達曰く、食べ方があるんだとか。 まず種を縦に歯で、

                            *ベトナム人が大好きな○○の種* - Xin Chao HANOI
                          • *森のバター【アボカド】は本当にバターの代わりになりました♥* - Xin Chao HANOI

                            いつもの豆腐スコーン、バターの代わりにアボカドを入れてベジスイーツを作ってみました。 ◆ホットケーキミックス 200g ◆絹豆腐 130g ◆アボカド 40g この3つで生地を作ります♪ 豆腐は水切りして、ホットケーキミックスと混ぜます。 そこへ適当にカットしたアボカドを入れて混ぜ合わせていきます。 手で潰しながら混ぜると早いです♪ すごい!♥ 薄いパステルグリーンの生地ができました。 これを好きな形にしてオーブンで焼けばアボカドスコーンが出来上がると思います。 せっかくなので、可愛くしたい… 今回は見た目もアボカドにして焼きます♥ アボカドの生地に、青汁パウダー、ココアパウダー、ブラックココアパウダーで4つの色の生地を作ります。 ココアパウダーの生地を円柱の形にして、冷凍庫で30分以上固めます。 アボカド生地を薄く伸ばしたら、さっきのココアパウダー円柱を包みこんでいきます。 青汁パウダー

                              *森のバター【アボカド】は本当にバターの代わりになりました♥* - Xin Chao HANOI
                            • *水切りヨーグルトから作るレアチーズケーキ* - Xin Chao HANOI

                              先日、私の【水切りヨーグルト】の記事を見てそのヨーグルトからスイーツを作られたtemahimeさんのブログを見て、私も作ってみたくなりました♡^^ temahimeさんのブログはこちら↓ temahimeさんのレシピを見ながら、レアチーズケーキを作ってみました。 (詳しい作り方や分量はtemahimeさんの記事をご覧ください^^♪) ビスケットがなかったので、先日全粒粉で焼いたこのクッキーを使うことにしました。 クッキーを細かく砕いて、溶かしバターと混ぜて容器へ入れて冷蔵庫で冷やします。 生クリームをホイップします。 グラニュー糖の代わりに【てんさい糖】を使ったので少しアイボリーっぽく色が変わっちゃいました。 クリームチーズ、水切りヨーグルト、レモン汁をホイッパーで滑らかになるまで混ぜてから 先程の生クリームを入れて混ぜ合わせます。 型に流し入れてトントンと空気を抜きます。 一晩、冷蔵庫で

                                *水切りヨーグルトから作るレアチーズケーキ* - Xin Chao HANOI
                              • *早朝のタイ湖【Công viên nước Hồ Tây】蓮を見てきました* - Xin Chao HANOI

                                色んな方のブログを読んでいると、文才がある方、表現力が豊かな方、構成のバランスが素晴らしい方、的確で情報満載の記事を書かれる方、本当にすごいなぁといつも思っています。 自分の記事にあまり自信がないので、昨日の記事で私のブログを「読みやすい」「写真がきれい」「丁寧なブログ」と言ってもらえて本当に嬉しかったです。舞い上がりそうでした^^(笑) ありがとうございました。 前回記事に書いた、タイ湖の北部ある ウォーターパーク『Công viên nước Hồ Tây』 ここでは蓮の花が6月中旬〜7月中旬にかけて見頃となっている人気のスポットです。 でも 開いた蓮を見れるのは「早朝」だけ。 前回来た時はお昼時で、蓮の花はほとんど見れなかったのですが、やっと早朝に行ってきました!^^ 週末の朝5時すぎに主人に起こされて、眠たい目をこすりながら到着した蓮池。 まだ朝の清々しくてみずみずしい空気が漂って

                                  *早朝のタイ湖【Công viên nước Hồ Tây】蓮を見てきました* - Xin Chao HANOI
                                • *【水彩画】閉店するカフェへの贈り物* - Xin Chao HANOI

                                  ベトナム人のお友達のカフェが今月で閉店することを先日記事に書きました。 最後に感謝の気持ちを伝えたく カフェへの贈り物に何がいいか悩んでいたら、ブログを読んで下さっている皆さんに色々とアドバイスを頂きました^^ .+:.+:。水彩画でお店の外観や好きだったメニューを描いて贈る゚.+:.+:。 これは全く思い付きませんでした!!( ゚ェ゚) 『絵を見るたびに思い出せる』って素敵ですね゚.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。 素敵なアイデアを下さった皆さん、本当にありがとうございました^^♡ そして描いてみました。 ポストカードサイズの【水彩画】です。 ▼1番好きだったバインミーの絵 ▼お店の人気メニュー ▼タピオカミルクティー カップに入れられたお店のロゴマークも可愛かったです♡ 最後は ▼Ngon cafeの外観 何回この扉を開けたかなぁ…。 なくなってしまうのが、悲しいです。 全部で4枚の絵を

                                    *【水彩画】閉店するカフェへの贈り物* - Xin Chao HANOI
                                  • *明けましておめでとうございます Chúc mừng năm mới♡* - Xin Chao HANOI

                                    明けましておめでとうございます。 今年も宜しくお願いします゚.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。 Chúc mừng năm mới (チュッムン ナンモイ) ベトナム語で 「あけましておめでとうございます」 という意味です(。-人-。) 「chúc」(チュッ)=祝う 「mừng」(ムン)=喜ぶ 「chúc mừng」と続けて言うとおめでとう 「năm」(ナン)=年 「mới」(モイ)=新しい Chúc mừng năm mới (チュッムン ナンモイ) 『Chúc mừng』は、「おめでとう」 という意味なので誕生日などにも使われます。 チュッムン♪ 発音が相変わらず可愛いベトナム語(。-人-。)゚.+:。 お正月の挨拶に使われるベトナム語を先日 お友達に教わりました♪ Chúc mừng năm mới^^ pic.twitter.com/8qqG3O7H20— Chocola (@Cho

                                      *明けましておめでとうございます Chúc mừng năm mới♡* - Xin Chao HANOI
                                    • *【Bánh Mì 10+】ベトナム語の会話上手くいかない(*_*)* - Xin Chao HANOI

                                      すっかり本場のバインミーの虜になってます。 今日のバインミーはこちら^^↓ 【Bánh Mì 10+】という名のバインミー屋さんです。 【メニュー】はこんなかんじです。 こうやって見ると改めて現地のバインミーって本当に安いですよね(*>_<*) ◇Pate + xá xíu (パテ+チャーシュー) ◇Pate + thịt nướng (パテ+バーベキュー) ◇Pate + Bánh mì chả (パテ+ハム) ◇Pate + bánh mì trứng (パテ+卵) ◇Pate + thịt nướng (パテ+バーベキュー) 22,000VND(¥110)をオーダーしました^^ 注文するとその場で作ってくれます。 ベトナム語で 『cho tôi nhiều rau mùi.』 チョトーイ ニュー ラウムイ (パクチー多めにしてください)と言ってみました。 『nhiều』=多め 『ra

                                        *【Bánh Mì 10+】ベトナム語の会話上手くいかない(*_*)* - Xin Chao HANOI
                                      • *気持ちが伝わるレタークッキー♡* - Xin Chao HANOI

                                        先日、ベトナム人のお友達のカフェが閉店することになって、感謝の気持ちを込めて【水彩画】を描きました。 それと一緒にお友達が好きだったクッキーを一緒に贈ろうと思います。 クッキーは、お手紙をモチーフにしたものにしました♥ クッキー生地をこねてプレーンとココア、抹茶それぞれ生地を作っておきます。 生地を薄く伸ばして正方形にカットします。 小さくカットしたプレーン生地を斜めに置きます↓ これはお手紙です^^♡ 両サイドを中央に折ります。 最後に下の生地を折ったら完成です。 封筒に入ったお手紙クッキーです♡ ハート型のデコレーションが残っていたので、のせてみました。 もうひとつは【転写クッキー】 で予めチョコペンで鏡文字を書いて固めたチョコを焼く前の生地に貼りつけます。 焼く前に生地に文字を埋め込むことで、焼いたあともチョコが手にくっかないのでラッピングにも向いてます^^♡ 鏡文字で書いたベトナム

                                          *気持ちが伝わるレタークッキー♡* - Xin Chao HANOI
                                        • *見た目の美しさに癒やされる青い【オーバーナイトオートミール】* - Xin Chao HANOI

                                          隔離生活14日目になりました。 残りあと1週間です^^ ホテルの朝食に、毎日いろんな種類の果物を持ってきてくださるので「オーバーナイトオートミール」を作るのが毎日の日課になり、朝がくるのが楽しみになりました♡ 中身をあれこれ変えて作って楽しんでます(*^^*) この日は オートミール×牛乳×バタフライピー茶、 カットしたドラゴンフルーツ→ヨーグルト×オートミールの順で容器に入れます。 蓋をして一晩寝かせます。 翌朝、上にドラゴンフルーツ、マンゴー、ブドウをのせてできあがり。 バタフライピーの青って綺麗ですよねー(•ө•)♡ グラデーションか水彩画みたいです。 どの果物も甘くてめちゃくちゃ美味しい。 朝から暑い日だったので、冷たいオートミールヨーグルトが本当に美味しかったです。 別の日は、ドラゴンフルーツとオレンジとスイカで↓ また別の日は、ドラゴンフルーツ「赤」と「白」を使った「オーバーナ

                                            *見た目の美しさに癒やされる青い【オーバーナイトオートミール】* - Xin Chao HANOI
                                          • *3週間のホテル隔離終了→いよいよ自宅隔離へ* - Xin Chao HANOI

                                            3週間の隔離生活が終わりました。 昨日、ホテル滞在時のランドリーサービスやルームサービスの精算の紙がお部屋の前に届いていました。 ランドリーサービスは3週間の滞在で3回利用したのですが初回は無料となっていました!!(・ิω・ิ) 合計で330,000VND (約¥1600) それから、私が頼んだルームサービスのバインミー↓ サンドイッチを注文したつもりが何故か食パンが届いてしまったのですが、これは精算に入っていませんでした^^; 料金に入ってないということは、もしかしたら 「朝のパン、やっぱり食べる」と言ってると勘違いされたのかな?^^;(笑) そして、昨日はホテル最後の日だったので 感謝のお手紙をベトナム語で書いてドアの前に置いておきました。 内容はこちら↓ 夜、最後の夕食ががドアの前に届いたので 中を開けると・・・ なんとお返事が入っていました!!! えー♡♡(;_;)感激!!! 嬉し

                                              *3週間のホテル隔離終了→いよいよ自宅隔離へ* - Xin Chao HANOI
                                            • *運動不足を痛感(*_*;)!!【水彩画】で描いたブックカバーの絵* - Xin Chao HANOI

                                              自宅隔離になって4日が過ぎました。 この自宅隔離が終わってからの最後のPCR検査はどこで受けることになるのかが気になっています。 自宅で検査を受けるのか? 私がどこかの病院へ行くのか…?まだ今確認中です。 今日は、先日まで滞在していた隔離ホテルで描いていた【水彩画】を載せます。 隔離ホテルの静かな環境で集中できるので、ほぼ毎日のように描いてました^^ 最近、模様を描くのにハマっています^^ 全体的に散らばった花柄の絵。 こっちは、ブーケになった花柄の絵↓^^ 描いてる動画を日本の友達に送ったら、 「絵ができあがっていく過程の動画を見るの面白い」って言ってくれて何となく動画を撮ってみました^^ 早起きして朝から水彩画^^ pic.twitter.com/OafuHWhFYV— ccla (@Chocola29409301) 2021年5月16日 ブックカバーにしたら絶対可愛い(•ө•)♡ お

                                                *運動不足を痛感(*_*;)!!【水彩画】で描いたブックカバーの絵* - Xin Chao HANOI
                                              • *最後のPCR検査【Mật Ong Hoa Nhãn】リュウガンの花の蜂蜜* - Xin Chao HANOI

                                                今日で、自宅隔離になって6日目です。 自宅隔離の1週間が終わったらどのようにしてPCR検査を受けるのか気になっていたのですが、 今日いきなりお部屋に来られました( ゚д゚)!! お部屋のチャイムが鳴り、ドアを開けると防護服を着た方が2名。 1名だけ部屋の中に入ってこられて、 「パスポートを提示してください」と言われ 提示すると医療申告書は係員の方が記入されました。 「名前や生年月日など間違いがなければサインして下さい」」と言われて、サインしている間にPCR検査の準備が始まり… 口の中の唾液を採取され検査終了。 5分くらいで終わりました。 やっとこれで最後のPCR検査が終わりました。 明日で1週間なので「陰性」の結果が出ればようやく隔離生活終わりです^^!! 今日は、美味しいベトナムの蜂蜜を載せます。 【Mật Ong Hoa Nhãn】 【 Duy Anh Bee 】 Mật Ong=蜂蜜

                                                  *最後のPCR検査【Mật Ong Hoa Nhãn】リュウガンの花の蜂蜜* - Xin Chao HANOI
                                                • *ベトナム人のお友達とのお別れ【ベトナム語の手紙】* - Xin Chao HANOI

                                                  今月末にベトナムへ出発する予定で、今のところ順調に準備が進んでいます(。-人-。) 出発の2週間前から自宅で自主隔離をしないといけないので 今月の前半に会うべき友達たちに会ってきました。 それから、ベトナム人のお友達とも先日とうとう最後のお別れをしてきました。 お友達には、ベトナム語で手紙を書きました。 伝えたいことをまず日本語で書いて、それをベトナム語に訳していくのがとても難しく苦戦しました。 いつも分からないところはお友達に聞いていたのですが、こればかりはお友達への手紙なので聞けません。 【Twitter】でベトナム人の奥さんがいる日本人の方からアドバイスを頂いたりして、最後はベトナムカフェの店員さんにチェックしてもらい、色んな方の力を借りてですが ようやく完成しました(。-人-。)♡ ○○thân yêu (親愛なる○○へ) Năm ngoái,  chị có thể gặp em

                                                    *ベトナム人のお友達とのお別れ【ベトナム語の手紙】* - Xin Chao HANOI
                                                  • *【隔離生活】最終日!ホテルの隔離食について* - Xin Chao HANOI

                                                    隔離生活21日目になりました。 今日で最終日です。 3週間過ごしたこの部屋が、もうすっかり自分の部屋みたいに落ち着く場所になってしまいました。 隔離生活早く終わってほしいと思っていたのに、今はなんだか少し寂しいです。 それだけホテルの方々の温かい気配りを感じていたということですよね。 明日、チェックアウトで「自宅隔離」に移ります。 今日はこれまでの隔離中に出たの食事の内容を載せます。 出発前に私が一番気になっていたのが隔離食です。 隔離中にどんな食事が提供されるのか知りたいと自分が一番思っていたので、これから隔離予定の方へ向けてまとめました^^ ホテルによって違うとは思いますが参考になれば嬉しいです。 私のホテルでは 基本的に【朝】はパン、【昼】【夜】は白米でした。 ▲初日のお昼 ビーフシチュー、揚春巻き、キムチ、蒸しキャベツとトマト、白米、マンゴー 隔離食は、足りないと感じる人がいないよ

                                                      *【隔離生活】最終日!ホテルの隔離食について* - Xin Chao HANOI
                                                    • ベトナムの食卓Hanoi @東白楽 本格ベトナムのおふくろの味 ベトナム風和えビーフン - ツレヅレ食ナルモノ

                                                      ベトナム風和えビーフンセット 1,000円 春巻き、鶏肉、生野菜を添えたヘルシービーフン(レモングラス&味噌風味) デザート 緑豆のチェー ドリンク 蓮茶 東白楽にあるベトナム料理のお店です。ずっと行きたかったのですが、ランチは平日のみのため、ななかチャンスがなかったところです。 鶏肉のフォーランチが1番人気らしいのですが、どうしても和えビーフンが食べたくなってしまって、私は和えビーフンをオーダー。 野菜たっぷりの汁なしビーフンです。自家製のレモングラス味噌もたっぷり入ってる。しかもそれだけじゃなくて、揚げ春巻きと鶏肉のソテーも乗っちゃってます。ピーナッツもパクチーもどーんと。 ot-icecream.hatenablog.com 前に渋谷で食べたヨヨナムの和え麺を思い出します。 底の方から思いっきり混ぜます。これでもかって混ぜたら、細麺に具材がしっかり絡んでる。 自家製のレモングラス味噌

                                                        ベトナムの食卓Hanoi @東白楽 本格ベトナムのおふくろの味 ベトナム風和えビーフン - ツレヅレ食ナルモノ
                                                      • *日本から【隔離生活】に持参したアイテム* - Xin Chao HANOI

                                                        隔離12日目になりました。 これから隔離を予定されている方が見てくださっているみたいなので、参考になればと 日本から持ってきてよかったものを書きます。 出発前に自分で買ったものもあれば、人から頂いたものもありスーツケースにパンパンに入れてきました^^ 《食事》《おやつ》《飲み物》《健康》《美容》《生活》に分けて書きます。 まずは《食事》 ◆お味噌汁 ◆お吸い物 ◆コーンポタージュ ◆プロテインリゾット ◆茅乃舎だし ◆フリーズドライ納豆 ◆フリーズドライ梅 ◆ふりかけ 3種類 ◆乾燥お味噌汁の具 【アマノフーズ】フリーズドライのお味噌汁は隔離に持っていくものとしてブログにコメントでアドバイス頂いたものです。 軽いし美味しいし、持ってきてよかったです^^♡ 隔離食が口に合わなかったり、飽きた時にあると便利です。 持ってくればよかったと思ったものは、 「塩」と「コショウ」です。サラダにドレッシ

                                                          *日本から【隔離生活】に持参したアイテム* - Xin Chao HANOI
                                                        • *可愛すぎる♡【Phuc Loi】フックロイのはんこ屋さん* - Xin Chao HANOI

                                                          日本にいる友達がネットで見つけて、「こんなところがあるよ!」と教えてくれたお店。 【Phuc Loi】(フックロイ) というお土産に人気のハンコ屋さんです。 名前を入れたり、模様を入れたり好きなハンコが1つ300円程で作れます。 カゴの中には木に彫られた素敵なデザインのハンコがどっさり。 すでにある既存のデザインの中から選んで名前を入れるだけならたった5分。 デザインはかなりの種類がありました。 可愛いのばかりでデザイン帳のページをめくる手が止まりません(笑)^^; ベトナムらしい蓮の花から、動物など。丸い形もあれば切手のような四角いデザインも可愛い♡ 自分でオリジナルのデザインをオーダーすることも可能で、その場合はできあがるまで1日かかるみたいです。他にも似顔絵や飼っているペットのデザインのものまで。すごいクオリティですよね^^ お店の看板の下にぶらさがっている、しゃもじのようなのは何だ

                                                            *可愛すぎる♡【Phuc Loi】フックロイのはんこ屋さん* - Xin Chao HANOI
                                                          • *昨日、愛犬が天国へ旅立ちました* - Xin Chao HANOI

                                                            2021年8月3日 昨日、愛犬のふうちゃんが天国へ旅立ちました。 16歳と10ヶ月生きてくれました。 歳をとって心臓が弱くなり、4月私が日本を出発する頃から呼吸が浅くなっていたので薬で治療を続けていました。 2日前に動物病院に入院し昨日、心臓が止まってしまったらしいです。 母から知らせを聞いてから、昨日は寝るまでずっと涙が止まりませんでした。 目もパンパンに腫れてしまいました。 16歳は、人間でいうと80〜90歳のおじいちゃんなのでふうちゃんは寿命を全うして長生きしてくれたと思います。 何度写真を見ても16歳のおじいちゃんには見えないくらい可愛いです。 去年1年間、コロナでベトナムへの出発が遅れたからこそ、過ごせたふうちゃんとの時間が今は私にとって本当に大切な時間になったと思います。 近所のバインミー屋さんに散歩にいったり、お風呂にいれてあげたり、夜はくっついて寝たり。毎日一緒にいたので、

                                                              *昨日、愛犬が天国へ旅立ちました* - Xin Chao HANOI
                                                            • *期待以上の味に感動。お家で本格ラーメン* - Xin Chao HANOI

                                                              先日、豆乳を購入したパン屋さん【MAMA ベーカリー】 こちらのショーケースの中に、お家でラーメンが楽しめるラーメンキットが売っていました。 ラーメン好きの主人は、私がハノイに来る前一人であちこちラーメン屋さんに行ってたみたいです。 でもこのラーメンは食べた事がなかったみたいで、今回試してみることに。 調べてみるとハノイのキンマー通り沿いに店舗がある「権やラーメン」の商品でした。 今、社会隔離中のハノイでは飲食店で食事なんて全くできない状況なのでこういうの嬉しいですね♡ しょうゆ味を購入。1人分 77,000d(¥370) ちなみに味噌味もありました。 開けてみると、中身はこんなかんじ。 生麺で、もやしもチャーシューも入ってる♪ 主人は、ラーメンのスープを美味しくするために鶏ガラ、ねぎ、生姜などの野菜を煮込んでスペシャルな「だし」をとってました。 すごい…この「だし」だけでめちゃくちゃいい

                                                                *期待以上の味に感動。お家で本格ラーメン* - Xin Chao HANOI
                                                              • *【水彩画】で描くティファニーブルーの世界* - Xin Chao HANOI

                                                                2021年初めての【水彩画】は 大好きな色を使って描いてみました♡ 好きな色 "ミントグリーン" 青×緑×白 の3色の絵の具を混ぜると作れます。 ティファニーブルーとも言われてるみたいです。 この色をベースに最初に描いた絵は、 やっぱりベトナムの風景。 ハノイにあるハロン湾です。 空も湖も "ミントグリーン" 少しずつコントラストを変えてグラデーションをつけてみました(。-人-。) 水彩画、描いてるだけで癒されます。 早く行ってみたいです(。-人-。)♡ 学習した「ベトナム語」も絵に入れてみました^^♡ このティファニーブルーをベースに 描いてみた他の絵↓ ▲水彩絵の具と色えんぴつで描いた 手作りレターセット。 気付いたらこんなに沢山^^ レターセットはお友達に手紙を書くとき用に 使おうと思います。 お気に入りの絵がたくさん 描けて嬉しいです^^ 今年も【水彩画】続けようと思います♪ べト

                                                                  *【水彩画】で描くティファニーブルーの世界* - Xin Chao HANOI
                                                                • *お家でカフェタイム♡手作り【マリトッツォ】* - Xin Chao HANOI

                                                                  お家で【マリトッツォ】を作ってみました。 ハノイでは、「おからパウダー」や「ラカント」「サイリウム」などの食材を手に入れることが難しいので、自ずと身近に購入できる「オートミール」や「オーツ麦」を使ったレシピばかり作っています。 今回の【マリトッツォ】もパンの部分は「オーツ麦」で作りました。 - 材料- ◇オーツ麦 100g ◇水 70g ◇ドライイースト 1g ◇塩 1g ◇蜂蜜 5g 今回はこのオーツ麦。100gをフードプロセッサーで細かく撹拌します。 材料すべてをボウルで混ぜ合わせたら、しっかり生地をまとめラップして3時間冷蔵庫で寝かせますzzZ ------------3時間後------------ 常温に30分置いたら、生地をふたつに分けて綺麗に丸めて天板へ。 250℃のトースターで15分焼きます。 焼けました。裏側はこんがりきつね色に。 熱を冷ましてから、横にスライス。 固めの

                                                                    *お家でカフェタイム♡手作り【マリトッツォ】* - Xin Chao HANOI
                                                                  • *リベンジ成功【生米から作るパン】* - Xin Chao HANOI

                                                                    先日、生米から作るパンに挑戦してみごとに失敗しました。 今回は材料に「豆腐」をプラスしてリベンジしてみたいと思います。 ◆生米 1合 ◆木綿豆腐 140g ◆蜂蜜 10g ◆オリーブオイル 15g ◆ベーキングパウダー 8g ◆塩 ひとつまみ ◆水 20ml   30g 一晩、給水させた生米と豆腐、水をミキサーにいれて滑らかになるまで撹拌します。 (5分〜10分くらい時間をかけて丁寧に。) 蜂蜜、オリーブオイル、ベーキングパウダー、塩も入れてさらに混ぜ合わせる。 容器に流し込んだら、空気を抜くようにトントンして天板へ。表面が乾燥しないように霧吹きで水をかけておきます。 180℃に予熱したオーブンで30分焼きます。 -----------15分後----------- 前回はこのあたりから段々、萎んで凹んでいってしまったので・・・ ちょっと隙間から確認。 あ、大丈夫そうです(•ө•) ベーキ

                                                                      *リベンジ成功【生米から作るパン】* - Xin Chao HANOI
                                                                    • *隔離生活での【ベトナム語】の勉強* - Xin Chao HANOI

                                                                      隔離生活20日目です。 昨日、21時頃にお部屋の電話が鳴ったので出ると 「Did you eat dinner?」と言われて 『え?(゜゜)今日は夕食をスキップしたから食べてないですよ?』 と言うと 「ワーイ??why??」 と言われて・・・ 『え?何でって?^^;』 なんかまずかったのかな…と思っていたら 「Don't you hungry? No?」 と言われてたので 『あ、大丈夫です。お腹減ってないですよ^^』 と言うと 「ん〜・・・」と、言われ少し沈黙(笑) 『どうしました?大丈夫ですよ^^』と言っても 「ん〜・・・you not hungry…(._.)」 と反応がイマイチで どうしたんだろうと思って 『Are you worrying about me? 』 (もしかして心配してくれているの?) と聞いたら 「イエス!!」と返事がありました^^; ただ心配の電話だったのかと理解

                                                                        *隔離生活での【ベトナム語】の勉強* - Xin Chao HANOI
                                                                      • *ちょっと一息【COTERO】-coffee shop-* - Xin Chao HANOI

                                                                        少し前にマンション内のエレベーターで、私が先に乗って扉が閉まろうとしている時に、外から走ってくる足音が聞こえたので「開く」ボタンを押したら、ベトナム人女性が乗ってきて 『カムオン ニャ〜!』と言われました。 『カムオン』は(ありがとう)という意味なんですが、そのあとの『ニャ〜』は何だろう?と思っていました。 その後も、お店で買い物した最後に店員さんに『カムオンニャ〜!』と言われることが何度かあったので、『ニャー』とは何なのか、ベトナム人のお友達に聞いてみました。 『カムオンニャ〜』は (ありがとうね〜) 『ニャー』は日本語の(ね〜)と同じニュアンスらしいです^^! へー!そうなんですね! 柔らかい響きも意味も似てる。 何より『ニャ〜』って可愛い^^ それから街中で集まって話していたベトナム人のおばちゃんたちが解散する時に 『バイバイニャ〜』『バイバイニャー!』と言っていたのを見ました。 (

                                                                          *ちょっと一息【COTERO】-coffee shop-* - Xin Chao HANOI
                                                                        • *ベトナムHanoiの【スターバックス】久々のフラペチーノ* - Xin Chao HANOI

                                                                          昨日のハノイの道路の様子に皆さんいろんなコメント下さりありがとうございました。 「青信号で渡ってるんですよね?(笑)」とコメントがあったので、一応(*^^*) 歩行者信号が「青」の時の動画です^^ 日本と違って、たとえ「赤」だったとしても行けそうなら行くスタイルのようです^^; ひかれないように気をつけます!!^^; 今日はこちら↓ ハノイにも日本と同じように町中のあちこちにスターバックスがあります。 今はベトナムは感染対策が厳しくなっているのでテイクアウトのみで営業しています。 隔離中からずっと飲みたかったフラペチーノをこの日は買いに行ってきました。 あ…♡ タンブラーも見たい…♡ ベトナム限定の可愛いデザインが並んでます。 【stojo】とのコラボも置いてありました。 コラボ可愛いですね…♡ 【stojo】は1つ持っているので買いませんが、見ると欲しくなります… 他にも、ベトナム、ホー

                                                                            *ベトナムHanoiの【スターバックス】久々のフラペチーノ* - Xin Chao HANOI
                                                                          • *チョコレートに癒やされる【Legendary Chocolatier】* - Xin Chao HANOI

                                                                            癒やしを求めて可愛いチョコレートを買ってみました。 【Legendary Chocolatier】は、少し前にも購入したこちらのチョコレートと同じブランドです。 今回見つけたのはロッテマートの中のチョコレートコーナー。カラフルで可愛いですよね♡ パッケージが、「Saigon 」「Hoian」「Hanoi」などベトナムの名所になっているみたいで全部で7種類です。 「Hanoi」を探したけど… 売り切れなのか、なかったので「Hue」フエを購入することに。 フエは、私のブログでもちょこちょこ出てくる麺料理「ブンボーフエ」の発祥の地です。 大きさは3種類あり、お値段はこちら。 ◇6個入り 68, 000d(¥340) ◇12個入り 107,000d(¥535) ◇24個入り 214,000d(¥1,070) こちらも【Legendary Chocolatier】の板チョコ。 【Legendary

                                                                              *チョコレートに癒やされる【Legendary Chocolatier】* - Xin Chao HANOI
                                                                            • *【水彩画】1枚の絵ができるまで。:+:。*。・+・。*.+:。.+:。* - Xin Chao HANOI

                                                                              最近よく描いている【水彩画】 今日は絵ができるまでを 書いてみました(。-人-。) 好きな大きさの紙を用意したらまず 【マスキングテープ】で回りを囲っていきます^^ ↑コスメのキャップでも何でもいいので綺麗な丸を鉛筆で下書きします。 好きな色を何色かパレットに取ります。 グラデーションにした時に相性がいい色をイメージして色を選ぶと仕上がりが綺麗です♡ さっきの丸の周りから、色をつけていきます。 用紙の上半分だけまず先に色を ほんわりのせたら一度乾かします↓ (放置してもいいし、ドライヤーでもok) 乾いたら、用紙の下半分にも色をのせていきます。 さっきの丸い夕日の下の海は、夕日が反射してるので少し 色をつけないように残しておきます。 ポイントは上半分と下半分で、境目がはっきりわかるようにしておくことです^^ こんな感じに描けたら また乾かします。 乾いたら、向こう側にある山を薄い色でまず描

                                                                                *【水彩画】1枚の絵ができるまで。:+:。*。・+・。*.+:。.+:。* - Xin Chao HANOI
                                                                              • *ベトナムの○○は長い?* - Xin Chao HANOI

                                                                                主人の会社のベトナム人女性にはいつもお世話になっていて、度々色んなものを頂いてます。 この日も主人がもらって帰ってきたのはこちら↓ 「これ何?^^」と主人に聞くと、 「わからない^^」って。(笑) ズッキーニ?キュウリ? と思いながら切ってみると アボカド!(゜゜) こんな長いアボカド食べたことないです。 ベトナムのアボカドは長いのですね。 種の形もまん丸じゃなくて、雫形の縦長の種でした↓ 食べてみたら日本で見るアボカドと全く変わりなく、味もとても美味しかったです。 また、別の日には袋いっぱいに入ったグアバを主人が貰って帰ってきました。 すごーい!٩(♡ε♡ )۶ 枝と葉っぱがついた新鮮なグアバ。 グアバは半分に包丁でカットしたらスプーンで種をくりぬきます。 4等分にしたら下手をカットして食べやすい大きさに切りそろえたら出来上がりです。 シャリシャリでみずみずしくて甘くて爽やかで最高に美味

                                                                                  *ベトナムの○○は長い?* - Xin Chao HANOI
                                                                                • *ベトナムの道路の様子と【たこ焼き】* - Xin Chao HANOI

                                                                                  ハノイの生活に少しずつ慣れてきました^^ ひとりで道路を渡る時はまだまだ慣れませんが、渡りやすい道など把握できるようになってきました^^ ハノイの道路は、バイクと車、自転車、歩行者が入り乱れて最初はびっくりします。 クラクションの音も日本とは桁違いで、騒がしいです。 ▼ハノイの道路の様子 ハノイ生活初日の頃。バイクの数に圧倒されてたのが、ほんの少しだけ慣れてきた。信号渡る時は集中力と洞察力が必要😳 pic.twitter.com/x8PQOimVmJ— ccla (@Chocola29409301) 2021年6月6日 道路を渡る時は、こんなかんじです(゜゜) 左車線の車と右車線の車の間、奥の方に歩行者がいるのわかりますかΣ(゚Д゚)?? 危ないですよねー(*_*;) でもこれが普通です。 バイクの集団の中に自転車も混ざっていますし… バイクの3人乗り、4人乗りは普通です。 信号を渡るだ

                                                                                    *ベトナムの道路の様子と【たこ焼き】* - Xin Chao HANOI

                                                                                  新着記事