タグ

かぶと宮崎に関するraimon49のブックマーク (1)

  • “体育会系”居酒屋では勝ち残れない

    「ホンモノかどうかはわからない。でも若手では彼がナンバーワン」――。外業界を10年以上ウォッチし続けてきたある業界関係者は、居酒屋「塚田農場」を展開するエー・ピーカンパニー(以下APカンパニー)の米山久社長(42歳)をそう評価する。 市場縮小の続く外産業の中でも特に厳しいのが居酒屋業界。APカンパニーは2001年に有限会社として設立(株式会社化は06年)、05年に初めて地鶏居酒屋をオープンしてから急拡大し、12年9月に東証マザーズに上場した。10月にはシンガポールへ海外初出店、11月には急速な出店に合わせて宮崎県日南市に加え、同・西都市での新たな肉加工センター設立に着手した。 上場の先に目指すのは「産業の変革」と話す、APカンパニーの米山社長にその経営哲学を聞いた。 ただの外でなく地鶏を自ら生産する“製造業” ――APカンパニーとはどういう会社か。 僕らは通常の外企業ではなく、

    “体育会系”居酒屋では勝ち残れない
  • 1