ブックマーク / garadanikki.hatenablog.com (26)

  • 何が好き? - Garadanikki

    日 ( 3/25 )  の朝 無限レタスorキャベツ。 このサラダが最近の定番になりました。 焼いたパンがうずたかく積まれていますが、私が全部べるように見えちゃうなぁ。 もちろん1人2枚で、2人前です。 いつもは1枚ずつ焼くんだけど、めんどくさいから全部焼いたみた。 無限レタスのカリカリ麺、どんだけ好きなのか。 自分でも呆れます。 今日のスープは、具沢山のごちゃまぜ。 ちくわも入っています。 ちくわを見ると思い出す話ががあります。 ちくわというより、ちくわの磯部揚げなんですが、義弟のエピソード。 義弟 (MOURI の弟 ) の奥さんが、亡くなった時、 通夜の祭壇に、義弟がちくわの磯部揚げを備えました。 「正子が好きだったんだよ」と、通夜の支度の合間に買ってきたのです。 居合わせた人は、その優しさに涙がとまりませんでした。 故人が好きだったものを祭壇にと思った時、 の好物をすぐに思

    何が好き? - Garadanikki
    rakkoara
    rakkoara 2019/05/07
    素敵なお話に心がほっこりしました^_^♡無限レタスのカリカリ麺、美味しそうです\(^o^)/
  • The Spa 成城 - Garadanikki

    「スーパー銭湯に行ってみないか」という提案で、都内のスーパー銭湯を初体験しました。 THE SPA 成城というのがあるらしい。 車で行けば、そんなに面倒なところでもなさそうだし、 平日ならイモ洗いということもなさそうなのでGO 初めてなので、平日限定のおすすめプランにしよう。 女性が300円高いのは、岩盤浴があるから。 料金を払って通路を進むと、左手にお事処。 その先にお風呂がありますが、お風呂はもちろんカメラ禁止。 こんな感じというのは、公式ホームページからお借りしました。 黒いお風呂は、地下1200メートルから湧き出す炭酸水素塩温泉なんだそうです。 太古の海草や植物が地層に溶け込んだミネラル分を豊富に含んでいるから、 ちょっとヌルッとした感じがあります。 匂いはありません。 肌にやさしい、なめらかな弱アルカリ性のお湯は気持ちいい。 こっちは、ジェットバス。 平日なので、順番待ちもなく

    The Spa 成城 - Garadanikki
    rakkoara
    rakkoara 2019/03/18
    5時間も楽しめて、ご飯も美味しいなんて、行ってみたいです^_^♡女子会でダラダラしたいです(^_^)v
  • 下高井戸シネマと世田谷線 - Garadanikki

    世田谷線の終着駅と京王線下高井戸駅の間の中州に、その映画館はありました。 ビルの二階、エレベーターはなくて階段を使わなければいけません。 お客さんは年配の方が多いようです。 階段できついだろうと思いますが、皆さん健脚なようで。 下高井戸に映画館があるのは知っていましたが、来たのは今年になってからです。 「人生フルーツ」と「モリのいる場所」をかけている映画館を探していて、たどり着きました。 しか~し。 いつも混んでいます。 お客層が、年配客だからだと思います。 でですね。 初めてここに来た時に、窓口で「シニアです」とゴソゴソ免許証を出そうと思ったら、 「証明書は大丈夫です」と言われてしもた。 証明書がなくてもシニアに見えるっちゅうことなんだな、と、ちょっとへこみました。 シニアが多いということは、土日でなくても混むということです。 更に毎週火曜日はオール1,000円ということで、凄く混む。

    下高井戸シネマと世田谷線 - Garadanikki
    rakkoara
    rakkoara 2019/02/25
    雰囲気もとても良さそうですし、1,000円では混みますね(⌒-⌒; )
  • コレステロールの高い食材 - Garadanikki

    コレステロールのことを気にしだして、つらつら眺めるに、 我が家ではかなり多くの《いけないもの》が卓にのぼっていることがわかりました。 卵、魚卵、肝、内臓のオンパレード。 今日のメニューにも、肝がふたつ。 砂肝とゴーヤの炒め物 きんかんの煮物 鶏の唐揚げ ( フリッター ) 卵、あん肝、砂肝、いくら、うに。 私が大好きなものは全部コレステロールの多い品ばかりです。 先日、ぴらぴらレモンid:pirapiralemon さんから、 「いかってコレステロール高いの初めて知りました(^^♪」というコメントをいただきました。 そうなんです、イカも凄く高いんです。 しかし私自身も、ある誤解をしていました。 コレステロールを多く含む品をべても、 血中コレステロール値には影響がない ちょっと昔までは「卵は一日一個までにしないとコレステロール値が上がる」とか、 「イカ、タコ、エビ、貝類はコレステロー

    コレステロールの高い食材 - Garadanikki
    rakkoara
    rakkoara 2019/02/12
    食べ物のコレステロールは関係なかったんですね(⌒-⌒; )
  • スピリットベアにふれた島 - Garadanikki

    今、一番気に入っているカバー カバーをはずすと、、、 今、いちばん気に入っているの表紙。 スピリットベアにふれた島 こたつの森のマミーさんが紹介していらしたです。 マミーさんの書評で、是非読んでみたくなったんですが、 仮にもしこのを書店で見たら、ジャケ買いしていたでしょう。 装画はヒロミチイトさん。 装幀の長坂勇司さんは、人気の装丁家。 ザッザッザッと無駄のない筆で描かれたヒミチイサさんの油絵に、 乳白色で半透明なボックスに丸ゴシック体の読みやすいタイトルの見事な装丁です。 スピンも絵に合わせて水色 こんなに発色の良い水色のスピンはなかなかない。 厚みといい、手触りといい、色あいといい、、、ずっと抱えていたいです。 因みに原作のペーパーバックの表紙がこれ。 リアル過ぎて、これじゃ、読みたくない。 日語の装丁で読めたことを幸福に思います。 さて。 こののあらすじをざっくりと。

    スピリットベアにふれた島 - Garadanikki
    rakkoara
    rakkoara 2019/02/02
    とても深い内容ですね。読んでみます。
  • 中華がそろった夕餉 - Garadanikki

    の家庭料理って、世界でも珍しいほど 和洋折衷だと思います。 色々な国の料理がごちゃ混ぜに卓にあがるのは、、、我が家だけかしら。 日は中華が3品そろいました。 焼売に、餃子に麻婆豆腐。 我が家の麻婆はひき肉ではなく、バラ肉を削いで作ります。 ほほほ、餃子と焼売は好きなメーカーの冷凍 つけあわせは、細切り昆布炒めと 春雨きゅうりのサラダ 春雨も中華っぽいといえば、中華か・・・。 味は胡麻油と、酢と、砂糖がちょっと。 そして、これでもかというほど粗びきブラックペッパーをかけました。 今日は、味にインパクトが強いものばかりだ。

    中華がそろった夕餉 - Garadanikki
    rakkoara
    rakkoara 2019/01/31
    バラ肉の麻婆豆腐も美味しそうですねー^_^♡
  • 手作り達人 - Garadanikki

    わが親ながら、母のことを《あっぱれ》と思うことがあります。 手先が器用なこと 編物、縫物が好きで、いつも何かしらコチョコチョ制作しています。 ザクザク塗っただけのコースター。 どこかで見たなと思ったら、一昨年まで母が来ていたブラウスでした。 植物や模様替えも好きで、実家に行くと色んなものがぶら下がっています。 流木に和紙をひっかけた 謎の照明⤵ 手先を使うのってボケ防止にもなるらしいもの、いいじゃないですか。 寝れない時は、朝まで編み物をしてしまったりするらしい。 リウマチで曲がってしまった指が痛々しいけれど、編み物だけはやめられないようです。 そんな母からの プレゼント 私には手袋。 これはMOURI へなんですと 不思議な形です。 平面は三角で、広げるとすっぽり足型になる。 先月、母の親友と2人で考案したものです。 親友は昔 毛糸屋さんをやっていて、2人は店主と客の関係だった。 意気投

    手作り達人 - Garadanikki
    rakkoara
    rakkoara 2019/01/27
    お母様のアイディア、素晴らしいです!!
  • 東洋文庫ミュージアム - Garadanikki

    東洋文庫ミュージアムというのがあるのを知り、行ってみたくなりました。 招待券をゲット! 最寄駅は駒込。 駒込といえば六義園も気になりますケド。。 両方はムリなので、今日は東洋文庫ミュージアムだけにしよう。 六義園のあるブロックを通り越して、、、着いた。 受付で、入場シールを貰って入館。 吹き抜けのエントランスが美しい。 正面のガラスの向こうに広い芝生の庭。 そしてその向こうに併設したレストランがあります。 2階が展示室になっているらしい。 あら~っここの階段、最高。 理想の階段です。 どういうのが理想かっていうと、蹴上げと踏み面の寸法がバッチリなんです。 階段って、蹴上げの高さがあり過ぎると、勾配がきつくて危ない階段になる。 でも逆に低すぎても疲れるんです。 踏み面の寸法も重要。 踏み面の奥行をケチると、階段にさかれる面積が少なくなりますが《危ない階段》になるし、 踏み面の奥行があり過ぎて

    東洋文庫ミュージアム - Garadanikki
    rakkoara
    rakkoara 2019/01/15
    雰囲気もとても良さそう!!行ってみたいです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
  • 博多天神と鼎 ( かなえ ) - Garadanikki

    新宿バルト9に MOURI と映画を観に行きました。 2人揃って映画館に行くのなんて何年ぶりかしら。 映画は大抵1人なので。 バルト9は初めて来ました。 69席 ( シアター1 ) から429席 ( シアター9 ) まで客席数の異なる9つのシアターの複合施設。 最近こういうのが流行ってるみたい。 チケット売り場やロビー、フードコートが共通でシアターがいくつかあるという映画館。 バルト9で一番好きな風景がこれ。 9階のメインロビーからシアターがある階 ( 11階と13階 ) とを結ぶエレベーターから見える絶景。 新宿 バルト9 〒:新宿区新宿3丁目1-26 新宿三丁目イーストビル9階 よTEL:03-5369-4955 実はこの日、ボヘミアン・ラプソディーを観ました。 ど感激。 クイーンはよく聞いていましたが、とにかく驚いた。 2人共リアルタイムで聞いてた世代だけど、メンバーのことや歌のこと

    博多天神と鼎 ( かなえ ) - Garadanikki
    rakkoara
    rakkoara 2019/01/10
    鼎行ってみます^_^♪
  • 志の輔らくご ~EXシアター六本木 - Garadanikki

    Xmasのイルミネーション美しい六木の街を歩いています。 向かうはEXシアター六木。 志の輔落語のチケットが取れましたの。 最終日のチケットです。 凄いものです、志の輔さんは。 独演会を13,14,15,17,18と5日間も開催して、4,500のキャパを埋めるのだから。 志の輔さんは、チケットが取りにくいことでも有名です。 しかしくじ運がいいのか、 MOURI は3回 もチケット ゲットしました。 志の輔さんの「中村仲蔵」「大忠臣蔵」「牡丹灯篭」いずれも感動しました。 落語は何回、同じ噺を聞いても飽きませんが、この3は特に十八番。 忠臣蔵も牡丹灯篭も、お客さんは毎年聞きに来るというのだから、 チケットがなかなか取れないというのもそれが理由でしょう。 ロビーには、志の輔さんが演られた演目が展示されていました。 ありゃまぁ、全部撮ったと思ったら、6だけだった。 1~5は、違うフロアのロビ

    志の輔らくご ~EXシアター六本木 - Garadanikki
    rakkoara
    rakkoara 2019/01/08
    志の輔さんの落語、観てみたーい\(^o^)/
  • 長いです。ビブリア映画の疑問・違和感・おかしな点 - Garadanikki

    東京は新宿 歌舞伎町 かつて新宿コマ劇場があった跡地に、大きな映画館が出来たそうです。 東宝シネマズ新宿は、都内最大級の映画館とのこと。 そこに向かうこの通りはゴジラロードという。 いました。 ビルの上からヒョイッと顔を出しているゴジラが。。。 今日は、ビブリア古書堂の事件手帖を観に来ました。 ビブリアは原作もテレビドラマも観ているし、鎌倉好き、古書好きの私にとって 公開を待ちに待った映画化でした。 主演の黒木華さんも好きな俳優なので、それはそれは楽しみにしていました。 ・・・・。 ・・・・・・。 ・・・・・・・・。 映画のことは以前すでに触れましたが、私にとってワーストワンの作品になりました。 面白い、面白くないのレベルを通り越して、怒りを覚えるところもありました。 どう面白くなかったかの詳細は、公開が終了した頃に書こうと思っていたけれど、 つまらないことは忘れることに決めました。 しか

    長いです。ビブリア映画の疑問・違和感・おかしな点 - Garadanikki
    rakkoara
    rakkoara 2019/01/06
    ビブリア古書堂のドラマが好きだったので、映画も観ようと思っていたのですが。。。残念ですね(ノ_<)
  • りんごのコンポート - Garadanikki

    昨年の暮に、りんごを沢山いただいたのでコンポートにしてみました。 ↶ イメージ写真 生のりんごも好きですが、 サクサク系があまり好きでない人が家にいるので、コンポートをリクエストされました。 砂糖のシロップだけでも十分美味しいけれど、今回はシナモンも投入。 焼きりんごの味です。 使ったのは、このようなもの。 料理にはたいてい三温糖を使いますが、 デザートには何故かグラニュー糖。 違い? ・・・わからん。 てきとうです。なんとなく雰囲気で。 つらつら思うに、 A型ふたご座の私の性格は、極端から極端かも知れぬ。 地図や歴史などは、文献を読んだりして 深ーく調べたくなる 几帳面とも思える面もある一方、 料理の味付けなどは、いきあたりばったり 感覚でやることが殆どです。 料理というのも昔の人の作ったものをよく調べれば、理にかなったものだそうです。 甘味づけにしても、三温糖・上糖・ざらめ・グラニュー

    りんごのコンポート - Garadanikki
    rakkoara
    rakkoara 2019/01/04
    簡単で、美味しそう(^。^)♡
  • 栗原さんの丁寧な仕事 - Garadanikki

    日の夕は、この4品 左上のキュウリ&マシュルームのサラダは、追加したものです。 サラダが2品になったのには、色々ワケがありますの。 それはメインがしょっ辛かったから。 椎茸は先日、焼いて美味しかったので癖になったもの。 椎茸、トマト、ルコラ、キュウリ、マシュルーム、じゃがいも、にんじんと野菜がふんだんにあって、 メインの豚肉を飾っているのはめでたいのですが、 肝心の焼肉が浸み込み過ぎたタレのために濃い味になっちゃいました。 夕に白い御飯がない我が家にとってはつらい。 たぶん普通のお家でご飯のおかずにするならベストなんでしょう。 MOURI が一目ぼれして肉と一緒に買ってきたんです。 「モランボンは、今までハズレがないもんな」と。 私もそう思います。 でも、使ったことがないので裏面を確かめる。 つけだれとして使う方法と、先に漬け込む方法とあるようです。 「からめて格」とあるのでそっち

    栗原さんの丁寧な仕事 - Garadanikki
    rakkoara
    rakkoara 2018/03/03
    今日の夕食、しいたけ使わせていただきます\( ˆoˆ )/
  • 今年のバレンタイン - Garadanikki

    今年のバレンタインは非番の日だったので、どこにも出かけませんでした。 なので、バレンタインのチョコレートは作りませんでした。 家で二人でべる分 以外は。 「日は義理チョコをやめよう」という広告をゴディバが出したそうですね。 いつからなのかなぁ、義理チョコっていう言葉が使われるようになったのは。 義理チョコを大量に買わなければならない女子も大変ですし、 義理だとわかってて、貰う男子も大変かも知れませんね。 先日どなたかが「義理チョコ貰っても、お返しを考えるのが面倒なんだよね」とおっしゃってました。 でもちょっとモーメント ←ルー大柴かっ お返しを考えるのが面倒だというのなら「僕にはいらないよ」と言えばいいのに。 だって。 お返し考えるのが「面倒」なのと等しく、チョコを差し上げる方だって「面倒」だし お金もかかるんですから。 義理と思うからいけないんじゃないの? バレンタインというと私は 

    今年のバレンタイン - Garadanikki
    rakkoara
    rakkoara 2018/03/02
    一年のお礼をこめてプレゼント(*^_^*)素敵です♡
  • 失敗したけれど、美味しかったです - Garadanikki

    今晩の卓はこの3品 失敗したのは、同じアザミさんを使ってしまったこと。 MOURI には「あれ、同じ皿、2枚も買ったの?」と突っ込まれました。 一応大きさが違うので、私的には使い分けているのだけれど、 こうやって二つ並ぶと「クドイなぁ」と思います。 お皿の失敗はともあれ、ラインナップの方は割と気に入ってます。 定番のゴボウとズッキーニのアンチョビ炒め いつべても、健康的な感じがして嬉しくなります。 ゴボウは薄くスライスして、カリッカリに炒めるんですが、 なかなか噛み応えがあって満腹感が得られます。 それだけでなく、ゴボウ一ペロッとべられてしまうんだから、体には良いでしょう? こちらもクドイですが、当に美味しいからお試しください。 カブとラディッシュのサラダ 綺麗でしょう? ちょっと嬉しい仕上がりです。 味付けは何かというと、酢昆布なのです。 昨年夏、大阪に行った時に天満で購入した

    失敗したけれど、美味しかったです - Garadanikki
    rakkoara
    rakkoara 2018/02/28
    ごぼうとズッキーニのアンチョビ炒め、とってもおいしそう(*^_^*)♡作ってみたいですp(^_^)q
  • 新宿 STORYSTORY - Garadanikki

    STORY STORY にやってきました。 けだまとりこ ( id:kedamatoriko ) さんが紹介してらして、ずっと気になっていたお店です。 とりこさーん、行ってきましたよー♥ 新宿駅 西口 小田急百貨店の10Fにある屋さんが開設したCaféですって。 ここがお店の入り口だけど、入ったらまず席を確保して。 それからカウンターで注文をします。 あとはゆっくり飲み物やスイーツや軽を楽しみながら、を読む。 自分で持ってきたを読む人。勉強をする人。スマホでゲームをする人。 ⤴ これは当たり前だけど、 併設している屋の棚から3冊まで持ってきて読んでもいいんですって。 ( 雑誌、旅行などはダメ ) 読み終わったは、器の返却口の横の「の返却棚」に置いて帰ればいい。 図書館の棚みたいなの。あれに置いておけばお店の人が元の書棚に戻してくれるみたいです。 お店はWi-Fiも完備。電

    新宿 STORYSTORY - Garadanikki
    rakkoara
    rakkoara 2018/02/25
  • 生くらげと うぐいすもち - Garadanikki

    2週間に一度の「旬祭り」 今夜の目玉は刺身の三点盛り 赤海老とマグロと鯛 どれもねっとり甘くておいしゅうございました。 こちらの珍品 なんと 生用のくらげです ⤵ こんなのがあるんですね、初めてべました。 コリコリシコシコ美味しいです。 無味ですから、ポン酢につけてべました。 やると思って警戒しましたが、ぴ~がひとピロくすねて飛びました。 魚市場~旬に行った日の夕は豪勢で良いのですが、冷たいものが多くなる。 なので一品 ジャガイモとアスパラガスを炒めました ねっとりしているのは、生のジャガイモから時間をかけて炒めたからです。 ジャガイモのでんぷん質が溶け出して、最後に加えた乾燥海老とソースと溶け合って、 こういうねっとり感になるのです。 こればかりは「レンジでチン」したジャガイモでは出来ません。 お酒はもちろん あの銘酒 斉魚 ( えつ ) 姐姉さんにもろた『みむろ杉』 昨晩と今晩

    生くらげと うぐいすもち - Garadanikki
    rakkoara
    rakkoara 2018/02/23
    食べてみたいです\( ˆoˆ )/
  • BRASSERIE &CAFE D'ORIENT - Garadanikki

    南新宿で遅い昼ご飯をべようと思ってたどり着いたのがこちら。 D'ORIENTって、無国籍料理の店みたいです。 メニューです、 クロックムッシュ800円、ケバブプレート880円、ムサカ900円、カモのコンフィ1080円などと、 色んな国のご飯たち。 15:42 こんな時間にやってるお店も少ないし、お客は私だけ。 黒板にもちょっとした小皿からピザまで色々書いてあります。 とりあえず、最初に目についたケバブプレートをお願いしました。 待つこと5分ほど ピタパンにバターライスに、ケバブがてんこ盛り。 サラダも大盛ですわ。 これにコーンスープも付いていて、珈琲までついて880円は安い。 ケバブ、なかなか美味しいです。 ご飯にも合うし、、、 ピタパンにはさんでべるのも美味しい。 いや、なかなか美味しいです。 凄い量ですから、お腹も一杯。 後の珈琲は格的で大変美味しかったです。 この辺りのお店は

    BRASSERIE &CAFE D'ORIENT - Garadanikki
    rakkoara
    rakkoara 2017/12/02
    美味しそうだし、リラックスした雰囲気が良いですね(*´꒳`*)♪
  • プライド - Garadanikki

    ぴ~は怪我をしてから、よくべ、よく寝るようになりました。 欲があるのはいいんですが、 ハウスから出て、ひとっ飛びして遊びまわるともうお眠むのようで、 私の指につかまると、クンクンいいながら「少し寝る」という感じ。 ハウスに入っている時の様子を見ると、 怪我した方の足をフラミンゴのようにたたんで、プルプルしながら止まり木につかまっています。 ずっとじゃないですが、そうしている時間が多いのです。 先生にそのことを話して、三角のハンモックみたいなものはどうでしょうかと聞いてみました。 どういうのかっていうと、コレ⤵ Sherry ペットのハンギング ハンモック 小鳥の 三角ベッド 暖かい巣 おもちゃ ハムスター、スナネズミ、マウス、ラット、小さなオウムのハンモック 出版社/メーカー: Sherry メディア: その他 この商品を含むブログを見る そしたら先生 「うーん、あれは可愛いんですけれ

    プライド - Garadanikki
    rakkoara
    rakkoara 2017/11/23
    早く元気になってくれるといいですね^_^
  • 風邪の時に食べたいもの - Garadanikki

    急に寒くなって、仕事場で雨に濡れて風邪ひきました。 早く治さなきゃいけないし、瞼がモクモクするし ( 風邪の時の私の症状 ) 今日は特効薬をべます。 生姜鍋 絶対に入れるものは、 生姜を乾燥させたものと酒粕と鶏肉。 生姜の乾燥というのは、あさイチで紹介されていたウルトラ生姜のことです。 作り方はコチラ⤵ 適当な青菜がなかったのでレタスを入れました。 これが大正解!!!   とても美味しい。 鶏は出来たら骨付きがいいです。 小さい時から、風邪をひくとべたくなるものがあります。 プリン、アイスクリーム、みかん。 熱があって口が欲しいものなんでしょうね。 母は何故かヨーグルトはダメと言っていました。 熱で乳酸菌が発酵するからって、おいおい。 昔はこんなおバカなことがまことしやかに伝わっていたんですよ。 そんなわけでとりあえずヨーグルトをべる習慣はないですが、 やはりプリンは最高。 お初のプ

    風邪の時に食べたいもの - Garadanikki
    rakkoara
    rakkoara 2017/11/17