2015年11月17日のブックマーク (5件)

  • 晩の食生活シリーズ ご飯のおかずに焼きそば(笑)? - 涅槃まで百万歩

    昨日近所を散歩していたときに、こんなポスターを街中で見かけました。ここ浅草近くにある鷲神社でも毎年十一月に酉の市が開催されていますが、日はその二の酉に当たります。午前零時から商売繁盛の熊手が販売されていますので、ご興味のある方は浅草方面にお出かけしてみては如何でしょうか(笑)。 なお、今年は三の酉までありますので、火の元には充分にお気をつけてお過ごしくださいね! で、日は浅草酉の市とはまったく関係のない「炭水化物祭り」的な晩ご飯と、のミーさんのお話になります(笑)。 いつものように晩に実家へ戻ると、ちゃぶ台にこんなメニューが並んでおりました。 丼飯に昆布の佃煮を乗せたもの・肉なし焼きそば・海老シュウマイ・ワサビ漬け……以上です! 来なら、白飯に焼きそばを混ぜてソバメシみたいにするのもアリかと思いましたが、すでに昆布の佃煮が乗っかっているので、仕方なく昆布の佃煮丼と海老シュウマイで美

    晩の食生活シリーズ ご飯のおかずに焼きそば(笑)? - 涅槃まで百万歩
  • トイレでの「えっ?」なシーン5つ(日常あるある?) - 描かずにはいられない日記

    「トイレ使用中にドアを開けられた」っていう経験ありますか? 私はあります。(笑) と言っても、子どもの時です。(何歳だったかは忘れました。) 慣れない親戚の家で、 鍵がわからなくてかけなかったら、「ガラッ」っと・・・ 大人からしたら、 「子どもなんだしそれくらい平気でしょ?」と思いますが、 当時の私は、恥ずかしくてすごく落ち込みました。 逆に子どもの方がそういうの平気じゃないのかな? 年齢によるのかもしれませんが・・・ トイレでの「えっ?」なシーン5つ 私、結構トイレでの「えっ?」な出来事が多いです。 なので、それを集めてみました。 『トイレでのえっ?』 hinata-aoi.blog.jp センサーに気づいてもらう手っ取り早い方法を 誰か教えて下さい。 『トイレでのえっ?[2]』 hinata-aoi.blog.jp さっきのセンサーの件も含めて気配を消しすぎなんでしょうか? そんなつも

    トイレでの「えっ?」なシーン5つ(日常あるある?) - 描かずにはいられない日記
  • 【レシピ】とろとろ柔らかラフテー(沖縄料理の豚の角煮) - OMOCHI ANTENNA

    2015-11-17 【レシピ】とろとろ柔らかラフテー(沖縄料理の豚の角煮) 料理レシピ こんにちは。結婚してから料理上手な主人と週末クッキングをするのが新たな趣味になりました。特に2人で外をしたとき美味しかったメニューなどを再現アレンジして楽しんでいます。 今回はラフテーです。作ることになった経緯はこの記事に書いてます。↓  www.hikiyosenohousoku.net レシピ 皮付き豚三昧肉:約1kg あごダシ粉末: 1袋 焼酎: 1カップ以上 甜菜糖: 1/2カップ 醤油: 1/2カップ 和からし (作り方) 豚肉を湯洗いして水のうちから茹でる(皮付きの場合は、皮部分を上にする) 沸騰させたらお湯を捨ててまた水を入れて今度は1時間程茹でる 茹であがった豚肉を6~7センチメートル幅の1.5~2センチメートルの厚さに切る。 厚手の鍋に水と出汁粉末と豚肉、焼酎を入れて、しばらく煮た

    rei-dietter
    rei-dietter 2015/11/17
    レシピ
  • 父の〇〇〇〇が近所迷惑じゃないか心配な件と日常のえっ? - 描かずにはいられない日記

    2015-11-16 父の〇〇〇〇が近所迷惑じゃないか心配な件と日常のえっ? 日常 Tweet 私の部屋は2Fにあるんですが、 1Fにいる父のくしゃみが私の部屋の窓から入ってきます。(驚) つまり、一旦父の部屋の窓から外へ出て、 外から私の部屋に入ってくるんです。 ほんとにうるさいxxx 父のくしゃみが近所迷惑じゃないか心配 先日こんな記事を見つけました。↓ daisuke-tsuchiya.hatenablog.com これだけ注目度が高いということは、 「おじさんのくしゃみがうるさい」 と思ってる人がたくさんいるということですよね。 うるさいのはウチの父だけじゃないんだなと少し安心しました。 そして、さらにこの記事にあるように、 確かに「可愛らしいくしゃみじゃすっきりしない」から、 まぁ多少うるさくても仕方ないということもわかります。 しかし、うちの父のくしゃみは、 一度始まると、10

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  • ワインのつまみに最高なプロ級レシピ。チキンレバーのパテ(ペースト)レシピ - OMOCHI ANTENNA

    2015-11-16 ワインのつまみに最高なプロ級レシピ。チキンレバーのパテ(ペースト)レシピ 料理レシピ おもちです。結婚してから料理上手な主人と週末クッキングをするのが新たな趣味になりました。特に2人で外をしたとき美味しかったメニューなどを再現アレンジして楽しんでいます。 今回は鶏のレバーペースト。子供のころからレバーペーストが大好きで、大人になった今でも居酒屋やレストランに入ると頼む頻度が高いのでいつか一度作ってみたいと思ってたんです。 凄く美味しく作れて感動しました。 ❤︎レシピ 鶏レバー(350g) 牛乳 オリーブオイル ローリエ(二個) 固形ブイヨン(一個) にんにく(一片) セロリ(4cmくらい) 玉ねぎ(半個) スコッチウィスキー(大1) 赤ワイン(100cc) バター(30g) コショウ 鶏レバーは、血抜きをして牛乳に一晩寝かせて臭みを取ってから、キッチンペーパーでよく