ブックマーク / mugimeshi.com (23)

  • 3分クッキング レシピ【焼き肉サラダ】 | 麦めしブログ

    3分クッキング【焼き肉サラダ】レシピ こんにちは! 今日の3分クッキングでは夏バテ解消にもピッタリな焼肉をのせたサラダの【焼き肉サラダ】を紹介していました。 パリッと冷やしたみずみずしい野菜と焼き肉をコチュジャン風味のマヨネーズソースで召し上がってください。 牛肉のタンパク質が入ることによって、ッカリとした主菜になるような豪華なサラダとなっていますよ。 レシピとポイントを詳しく紹介したいと思います。 3分クッキング【焼き肉サラダ】レシピ 材料(4人分) 作り方 材料(4人分) 牛肉(焼き肉用)・・・ 200g 《下味》 おろしにんにく・・・小さじ1/3 しょうゆ・・・大さじ1 酒・・・小さじ2 ごま油・・・小さじ2 砂糖・・・大さじ1/2 すり白ごま・・・小さじ1 こしょう・・・少々 サニーレタス ・・・3~4枚(100g) 長ねぎ ・・・1/2(50g) 香菜 ・・・2~3株(30g)

    3分クッキング レシピ【焼き肉サラダ】 | 麦めしブログ
    remy0420
    remy0420 2017/08/31
    ビールに合いそうですね!
  • おびゴハン!レシピ【ナスと豚肉のピリ辛炒め】 | 麦めしブログ

    おびゴハン!【ナスと豚肉のピリ辛炒め】【ナスの胡麻豆腐】レシピ こんにちは! 今日のおびゴハン!では旬のナスを外はカリカリ、中はトロトロに仕上げて豚肉と炒めて作る【ナスと豚肉のピリ辛炒め】を東京・銀座にある「銀座 やまの辺 江戸中華」の山野辺 仁シェフが紹介していました。 山野辺シェフの特製ダレも必見です! 一緒に余った材料で作ることができる【ナスの胡麻豆腐】も超カンタン!献立に役立ちますよ。 レシピとポイントを詳しく紹介したいと思います。 おびゴハン!【ナスと豚肉のピリ辛炒め】【ナスの胡麻豆腐】レシピ 【ナスと豚肉のピリ辛炒め】レシピ 材料 (約2人分) 作り方 【ナスの胡麻豆腐】レシピ 材料 (約4〜6人分) 作り方 ナスと豚肉のピリ辛炒め】レシピ しょうゆの香りが欲をそそる!ごはんにピッタリおかずです。 材料 (約2人分) 豚バラ薄切り肉 ・・・100g 《a》 醤油・・・ 小さじ

    おびゴハン!レシピ【ナスと豚肉のピリ辛炒め】 | 麦めしブログ
    remy0420
    remy0420 2017/08/30
    今の間に是非とも味わっておきたい旬の味!
  • 3分クッキング レシピ【蒸し鶏、ところてん、海藻のサラダ】 | 麦めしブログ

    3分クッキング 絶品たれも必見の【蒸し鶏、ところてん、海藻のサラダ】レシピ こんにちは! 3分クッキングでは、ヘルシーながらもべごたえのある【蒸し鶏、ところてん、海藻のサラダ】を紹介していました。 山椒の爽やかな香りと辛味の効いたタレで和えて召し上がってください。残暑の厳しい時期にさっぱりと頂けますよ。 レシピとポイントを詳しく紹介したいと思います。 〈目次〉 3分クッキング【蒸し鶏、ところてん、海藻のサラダ】レシピ 材料(4人分) 作り方 海藻ミックス 材料(4人分) 鶏むね肉・・・ 1枚(200g) (下味:酒・・・大さじ1 塩・・・少々) ところてん・・・ 2パック(約300g) 海藻ミックス(乾燥) ・・・10g きゅうり・・・ 1(100g) セロリ ・・・1(100g) にんじん ・・・1/3(50g) 《たれ》 しょうゆ ・・・大さじ1 砂糖・・・ 大さじ1/2 酢・

    3分クッキング レシピ【蒸し鶏、ところてん、海藻のサラダ】 | 麦めしブログ
    remy0420
    remy0420 2017/08/29
    ところてんってあんまり料理に使ったことないかも。。参考にしてみます!
  • 男子ごはん そうめん、蕎麦、中華麺!夏にピッタリのアレンジ麺4品 特集! | 麦めしブログ

    男子ごはん 残暑にピッタリのアレンジ麺4品【夏野菜のとろろそうめん】【豚肉としいたけのつゆそば】【オリーブ油と塩レモンのせいろ】【濃厚 黒ごまダレの冷やし中華レシピ こんにちは! 男子ごはんでは、残暑が厳しくなるこの時期にピッタリのオススメアレンジ麺をまとめて紹介していました。ポン酢でさっぱりとした【夏野菜のとろろそうめん】、温かいつゆを冷たいそばにかけてべる【豚肉としいたけのつゆそば】、そばがイタリアンに!【オリーブ油と塩レモンのせいろ】、黒ごまダレ&にんにくでスタミナ満点の【濃厚 黒ごまダレの冷やし中華】の4品です。 どのアレンジも普段とは違ったべ方で飽きてきた麺料理をもう一度楽しめるレシピとなっています。 レシピとポイントを詳しく紹介したいと思います。 男子ごはん 残暑にピッタリのアレンジ麺4品【夏野菜のとろろそうめん】【豚肉としいたけのつゆそば】【オリーブ油と塩レモンのせいろ

    男子ごはん そうめん、蕎麦、中華麺!夏にピッタリのアレンジ麺4品 特集! | 麦めしブログ
    remy0420
    remy0420 2017/08/27
    レモンでさっぱり食べるのもいいですね!
  • ルーなしで簡単!【とんトマカレー】3分クッキング レシピ | 麦めしブログ

    3分クッキング【とんトマカレーレシピ こんにちは! 3分クッキングでは東京・神楽坂にある「MAISON DE TUYUKI」の村上千砂シェフが、ごはんによく合うトマトの酸味が効いた【とんトマカレー】を紹介していました。身近な材と調味料で簡単に出来る、夏の終わりの疲れた身体に優しいカレーです。豚肉でボリュームがありながらも素朴な味なので男性にも大人気のカレーです。酸味が効いているので「朝カレー」にもおすすめですよ。 レシピとポイントを詳しく紹介したいと思います。 3分クッキング【とんトマカレーレシピ 材料(4人分) 作り方 アレンジレシピ 材料(4人分) 豚肉(切り落とし)・・・ 300g 玉ねぎ ・・・1+1/2個(300g) トマトの水煮(カットタイプ) ・・・400g カレー粉・・・ 大さじ4 トマトケチャップ・・・ 大さじ2 ウスターソース・・・ 大さじ1 洋風スープの素 ・・

    ルーなしで簡単!【とんトマカレー】3分クッキング レシピ | 麦めしブログ
    remy0420
    remy0420 2017/08/26
    カレーからのドリアは最高ですね!
  • 【鶏肉と小大豆もやしの蒸し煮コチュジャンソース】3分クッキング レシピ | 麦めしブログ

    3分クッキング【鶏肉と小大豆もやしの蒸し煮コチュジャンソース】レシピ こんにちは! 3分クッキングでは【鶏肉と小大豆もやしの蒸し煮コチュジャンソース】を紹介していました。蒸し鶏を作る時に一緒にたっぷりの野菜を蒸し煮にします。野菜をたっぷり添えると栄養のバランスも良いです。鶏の旨みをたっぷり吸って、蒸すだけのお手軽簡単なレシピとなっているので、お好みの野菜でアレンジしてみるの美味しいです。 蒸し鶏は裂いて野菜と一緒に韓国風の甘辛ダレ召し上がってください。一味違う絶品レシピです。 レシピとポイントを詳しく紹介したいと思います。 3分クッキング【鶏肉と小大豆もやしの蒸し煮コチュジャンソース】レシピ 材料(4人分) 作り方 材料(4人分) 鶏胸肉・・・ 2枚(500g) (下味:塩・・・小さじ1 こしょう・・・少々) 小大豆もやし・・・ 1袋(300g) ピーマン・・・ 4個(120g) にんにく

    【鶏肉と小大豆もやしの蒸し煮コチュジャンソース】3分クッキング レシピ | 麦めしブログ
    remy0420
    remy0420 2017/08/25
    おいしそうです!
  • おびゴハン!アレンジそうめんレシピ【そうめんチャンプルー】 | 麦めしブログ

    おびゴハン!【そうめんチャンプルー】【もやしお好みたまご】レシピ こんにちは! おびゴハン!では、夏の定番そうめんをアレンジしてもっと幅広くそうめんを楽しめるアレンジそうめん特集をしていました。 旬の野菜をたっぷり使って作る【そうめんチャンプルー】を東京・銀座にある人気店「銀座 やまの辺 江戸中華」の山野辺 仁シェフが紹介していました。 一緒に余ったもやしで超カンタンに作るお好み焼き風【もやしお好みたまご】も献立として役立ちます。 レシピとポイントを詳しく紹介したいと思います。 おびゴハン!【そうめんチャンプルー】【もやしお好みたまご】レシピ 【そうめんチャンプルー】レシピ 材料 (約2人分) 作り方 【もやしお好みたまご 】レシピ 材料 (約3〜4人分) 作り方 【そうめんチャンプルー】レシピ 1束のそうめんが夏野菜をたっぷりの栄養満点のチャンプルーに変身します。 材料 (約2人分) そ

    おびゴハン!アレンジそうめんレシピ【そうめんチャンプルー】 | 麦めしブログ
    remy0420
    remy0420 2017/08/22
    そうめんチャンプルすきなんですよね!参考にします!
  • ノンストップ!【豚肉とあったかトマトのさっぱりあえ】【玉吸い】レシピ | 麦めしブログ

    ノンストップ!「行列シェフのまかない家ごはん」【豚肉とあったかトマトのさっぱりあえ】【玉吸い】レシピ こんにちは! ノンストップ!内のコーナー「行列シェフのまかない家ごはん」では東京・恵比寿にある和の人気店「新割烹 恵比寿かのふ」の香山孝宣シェフが超簡単に作れてしまう、暑い夏の日にピッタリのさっぱりとしたスピードレシピを紹介していました。 トマトと豚肉を茹でてタレで和えるだけの【豚肉とあったかトマトのさっぱりあえ】と、豚肉を茹でた茹で汁で作る【玉吸い】の2品です。 簡単なのに格的なお店の味になる旨味を逃さない香山シェフのテクニックは必見ですよ! レシピとポイントを詳しく紹介したいと思います。 ノンストップ!「行列シェフのまかない家ごはん」【豚肉とあったかトマトのさっぱりあえ】【玉吸い】レシピ 【豚肉とあったかトマトのさっぱりあえ】レシピ 材料(2人分) 作り方 【玉吸い】レシピ 材料(

    ノンストップ!【豚肉とあったかトマトのさっぱりあえ】【玉吸い】レシピ | 麦めしブログ
    remy0420
    remy0420 2017/08/22
    そういえば湯通しトマトってしたことない気がします。やってみてもいいかも!
  • 男子ごはん 【黒酢豚】がメインの中華定食レシピ | 麦めしブログ

    男子ごはん 【黒酢豚】【チンゲン菜と干しエビの炒め物】【お手軽スープレシピ こんにちは! 男子ごはん では黒酢豚がメインの中華を紹介していました。 豚肉の柔らかさにこだわって角煮のように1度煮込んでから、とろりとした感に仕上げる【黒酢豚】に、豚を煮込んだ煮汁を有効活用した【お手軽スープ】、付け合せは中華の定番チンゲン菜を使った【チンゲン菜と干しエビの炒め物】の3品です。 献立に役立つ3品レシピとなっています。 レシピとポイントを詳しく紹介したいと思います。 〈目次〉 男子ごはん 【黒酢豚】【チンゲン菜と干しエビの炒め物】【お手軽スープレシピ 【黒酢豚】レシピ 材料(2人分) 作り方 【チンゲン菜と干しエビの炒め物】レシピ 材料(2~3人分) 作り方 【お手軽スープレシピ 材料(1~2人分) 作り方 【黒酢豚】レシピ 豚肉のみ!煮込んでやわらかジューシーに! 材料(2人分) 豚肩

    男子ごはん 【黒酢豚】がメインの中華定食レシピ | 麦めしブログ
    remy0420
    remy0420 2017/08/20
    煮汁まで有効活用しているところがポイント高いです!
  • 3分クッキング【グリーンカレー】レシピ | 麦めしブログ

    3分クッキング【グリーンカレーレシピ こんにちは! 3分クッキングではハーブの風味と爽やかな辛味が人気の【グリーンカレー】を神楽坂にある人気店「MAISON DE TUYUKI」の村上千砂シェフが紹介していました。 ココナッツミルクを入れることで辛さの中にまろやかな甘みが広がります。 タイでは米のめんにかけてべることが多く、日のそうめんや中華麺にもよく合います。つけ麺にしたりアレンジの幅が広がるのもグリーンカレーの特徴です。 レシピとポイント、各種スパイスを詳しく紹介したいと思います。 3分クッキング【グリーンカレーレシピ 【グリーンカレーレシピ 材料(4人分) 作り方 各種スパイス説明 グリーンカレーペースト ココナッツミルク バイマックルー 香菜(シャンツァイ) パームシュガー 【グリーンカレーレシピ 材料(4人分) 鶏もも肉 ・・・1枚(300g) パプリカ(赤・黄) ・

    3分クッキング【グリーンカレー】レシピ | 麦めしブログ
    remy0420
    remy0420 2017/08/19
    すごく優しい色してますね!
  • 3分クッキング【たことトマトのバルサミコマリネ】レシピ | 麦めしブログ

    3分クッキング【たことトマトのバルサミコマリネ】レシピ 3分クッキングでは冷やして頂く、夏にピッタリの冷涼レシピ【たことトマトのバルサミコマリネ】を紹介していました。 トマトは具材として、マリネ液の調味料としてダブルで使います。バルサミコ酢のコクがありつつもサッパリとしたマリネです。このレシピの味の決め手のトマトは、ぜひ旬の赤く完熟のものを選んで作ってみてください。トマトは室温で2~3日ほど置いておくと完熟になりますよ。 また、このマリネソースは熱いうちに肉や魚にソースとして使ってもよく合います。 レシピとポイントを詳しく紹介したいと思います。 3分クッキング【たことトマトのバルサミコマリネ】レシピ 材料(4人分) 作り方 材料(4人分) ゆでだこ ・・・300g トマト(小) ・・・3個(約360g) 玉ねぎ ・・・1/4個(50g) 《マリネ液》 バルサミコ酢・・・ 大さじ2 はちみつ

    3分クッキング【たことトマトのバルサミコマリネ】レシピ | 麦めしブログ
    remy0420
    remy0420 2017/08/18
    いつみてもおいしそうw
  • 3分クッキング 豚バラの薄切り肉で!【カリカリ餃子】レシピ | 麦めしブログ

    3分クッキング【カリカリ餃子】【もやしとセロリの和えもの】レシピ こんにちは! 3分クッキングでは外はカリカリ、中はジューシーな【カリカリ餃子】を紹介していました。豚バラの薄切り肉を使ってジューシーに仕上げます。包み方と焼き方を工夫してありますので、カリカリに焼きあがります。付け合せとして【もやしとセロリの和えもの】も献立に役立ちます。 レシピとポイントを詳しく紹介したいと思います。 3分クッキング【カリカリ餃子】【もやしとセロリの和えもの】レシピ 【カリカリギョーザ】レシピ 材料(4人分) 作り方 【もやしとセロリの和えもの】レシピ 材料 作り方 【カリカリギョーザ】レシピ 材料(4人分) ギョーザの皮・・・ 1袋(24枚) 豚バラ薄切り肉・・・ 200g 玉ねぎ ・・・1/3個(70g) 塩、こしょう ・・・各少々 しょうゆ ・・・小さじ2 紹興酒(または酒)・・・小さじ2 おろししょ

    3分クッキング 豚バラの薄切り肉で!【カリカリ餃子】レシピ | 麦めしブログ
    remy0420
    remy0420 2017/08/16
    餃子の形がかわいい!w
  • 3分クッキング【鶏肉ときゅうりの梅のマリネ】レシピ | 麦めしブログ

    3分クッキング【鶏肉ときゅうりの梅のマリネ】レシピ こんにちは! 3分クッキングでは梅干しを入れたマリネ液で作る【鶏肉ときゅうりの梅のマリネ】を紹介していました。 さっぱりとした味わいで、きゅうりのカリカリとした感が楽しめます。 旬のきゅうりをたくさん使って作るマリネは暑い夏にピッタリの1品です。15分ほどおいてからべることができますが、冷蔵庫で一晩おいてから頂いても美味しい保存できるおかずとなっています。 キュウリ自体にはシッカリと味は入っていますが、カリカリに仕上がったキュウリならではの感を残す調理方法は必見です。 レシピとポイントを詳しく紹介したいと思います。 3分クッキング【鶏肉ときゅうりの梅のマリネ】レシピ 材料(4人分) 作り方 材料(4人分) 鶏もも肉 ・・・2枚(500g) (下味:しょうゆ、酒・・・各大さじ1/2) きゅうり・・・ 3(300g) 梅・・・ 大さじ

    3分クッキング【鶏肉ときゅうりの梅のマリネ】レシピ | 麦めしブログ
    remy0420
    remy0420 2017/08/11
    あ、これやってみようかな
  • 3分クッキング【あじのたたき】【あじのさんが焼き】レシピ | 麦めしブログ

    remy0420
    remy0420 2017/08/10
    すごい。。こんなの作れるんですね!!
  • 3分クッキング 鶏手羽元で!【レモンフライドチキン】レシピ | 麦めしブログ

    3分クッキング【レモンフライドチキン】【レタスとアーモンドのサラダ】【すいかパンチ】レシピ こんにちは! 3分クッキングでは【レモンフライドチキン】を紹介していました。鶏手羽元に塩、レモン汁、スパイスを揉み込んだサッパリ味のフライドチキンです。衣には小麦粉のみを使用してカリカリに揚げます。スパイスはほんの少しでレモンと塩を効かせるのが味のポイントとなっています。 合わせてサラダ、デザートも紹介していましたので、献立作りに役立ちます。 レシピとポイントを詳しく紹介したいと思います。 【レモンフライドチキン】レシピ 材料(4人分) 鶏手羽元 ・・・12(780g) 《漬け込み液》 塩・・・ 小さじ1 クミンパウダー ・・・小さじ1 ガーリックパウダー ・・・小さじ1 レモン汁 ・・・大さじ2 小麦粉・・・適量 レモン 1/2個 作り方 1.ボウルに《漬け込み液》の塩、クミンパウダー、ガーリッ

    3分クッキング 鶏手羽元で!【レモンフライドチキン】レシピ | 麦めしブログ
    remy0420
    remy0420 2017/08/08
    アーモンドってよく考えたら使ったことなかったかも。。
  • ノンストップ!「鈴なり」村田明彦シェフ流【夏のスタミナ・ショウガ焼き】レシピ | 麦めしブログ

    remy0420
    remy0420 2017/08/08
    おなかすいてきます。。
  • 得する人損する人 ウル得マンの牛肉レシピ8品! | 麦めしブログ

    得する人損する人 ウル得マンの牛肉レシピ8品!【韓国風すき焼き】 【牛しゃぶサラダ~坦々風ドレッシング~】 【牛カツ 2種類のソース添え】 【スタミナ満点! ガーリックステーキ】 【夏野菜のチーズグラタン】【 ジャージャーうどん】【特製そぼろのチリコンカン】 【ビーフシチュー】レシピ こんにちは! 得する人損する人内のウル得マンのコーナーでは、北海道三笠市にあるプロの料理人を目指すことに特化した学校「三笠高校」の生徒3名と30分料理対決を行っていました。30分以内に8品を作り上げた時短で、簡単なウル得マンのワザは全て必見です。中でもウル得マンの「タレ」や「そぼろ」は、作りおきにも大変便利なものとなっています。手間のかからないレシピばかりなので、ぜひ試してみてください。 レシピとポイントを詳しく紹介したいと思います。 得する人損する人 ウル得マンの牛肉レシピ8品!【韓国風すき焼き】 【牛しゃ

    得する人損する人 ウル得マンの牛肉レシピ8品! | 麦めしブログ
    remy0420
    remy0420 2017/08/04
  • 冷やして美味しい!【めかぶのぶっかけうどん】3分クッキングレシピ | 麦めしブログ

    めかぶ・梅干し・きゅうりで夏バテ防止!【めかぶのぶっかけうどん】レシピ 3分クッキングでは、夏に嬉しいさっぱりとした【めかぶのぶっかけうどん】を紹介していました。 手軽にレンジで蒸したささ身を加えて、一皿で満足感のあるうどんとなっています。 薬味野菜をたっぷりと入れて梅肉をからめながら召し上がってください。 めかぶ、梅干し、きゅうり、みょうがで夏バテ防止効果バツグンの冷やしうどんとなっています。 めんつゆを用意して具材を合わせるだけの簡単な手順なので、平日の時短メニューにおすすめの冷やしうどんです。 レシピとポイントを詳しく紹介したいと思います。 めかぶ・梅干し・きゅうりで夏バテ防止!【めかぶのぶっかけうどん】レシピ 材料(4人分) 作り方 材料(4人分) うどん(冷凍) ・・・4玉(720g) めかぶ(味つけされていないもの) ・・・4パック(160g) きゅうり・・・ 2(200g)

    冷やして美味しい!【めかぶのぶっかけうどん】3分クッキングレシピ | 麦めしブログ
    remy0420
    remy0420 2017/08/02
  • 男子ごはん【もろこし天茶めし】【冬瓜の冷やしあんかけめし】【豚バラコチュジャンめし】レシピ | 麦めしブログ

    男子ごはん 暑い夏にサラッとべられる、ぶっかけめし3品【もろこし天茶めし】【冬瓜の冷やしあんかけめし】【豚バラコチュジャンめし】レシピ こんにちは! 男子ごはんでは、欲が落ちつつある暑い夏にサラッとべられるアレンジごはんの「ぶっかけめし」を3品紹介していました。 旬のとうもろこしとエビの旨味を満喫できる夏のお昼にオススメの【もろこし天茶めし】や、旬を迎えた冬瓜にカツオだしをしっかり吸わせて、ひんやり冷やした餡が美味しい【冬瓜の冷やしあんかけめし】、豚バラの脂とコチュジャンを使ったピリ辛具材でごはんがすすむ【豚バラコチュジャンめし】の3品は、家にある調味料ですぐに出来てしまう便利レシピです。 レシピとポイントを詳しく紹介したいと思います。 男子ごはん 暑い夏にサラッとべられる、ぶっかけめし3品【もろこし天茶めし】【冬瓜の冷やしあんかけめし】【豚バラコチュジャンめし】レシピ 【もろこし

    男子ごはん【もろこし天茶めし】【冬瓜の冷やしあんかけめし】【豚バラコチュジャンめし】レシピ | 麦めしブログ
    remy0420
    remy0420 2017/07/30
  • メレンゲの気持ち 2017年版 東京ディズニーランド「ディズニー夏祭り」 最新イベント&メニュー | 麦めしブログ

    メレンゲの気持ち 2017年 夏の東京ディズニーランド 最新イベント&メニュー情報 こんにちは! 今日のメレンゲの気持ちでは、2017年、夏のディズニーランド の最新イベント&メニューを特集していました。 この夏の東京ディズニーランドは、スペシャルイベント「ディズニー夏祭り」と題して様々な限定イベントを8月31日まで開催しています。 注目は、この夏2年ぶりにリニューアルしたエレクトリカルパレードや最新アトラクションが話題となっています。 また、この夏しか味わえない夏限定のメニューも必見です。 さらに進化した東京ディズニーランドを、余すこと無く調べ尽くして最新の東京ディズニーランドを楽しんでみてはいかがでしょうか!? メレンゲの気持ち 2017年 夏の東京ディズニーランド 最新イベント&メニュー情報 期間限定メニュー特集 一度で二度美味しい「ワッフルサンド(フライドチキン、メープルソース付き

    メレンゲの気持ち 2017年版 東京ディズニーランド「ディズニー夏祭り」 最新イベント&メニュー | 麦めしブログ
    remy0420
    remy0420 2017/07/30