連日の猛暑でさすがに食欲が落ちてくる。 スタミナ抜群というようなものではないけれど、寒天の類だったら口がまずい時でもつるつるっと食べられる。 今回は牛乳寒天とみかん寒天の作り方を紹介したい。 牛乳寒天のレシピ 材料(4~5人前) 粉寒天 3グラム 牛乳 500cc 砂糖 大さじ5 みかんの缶詰 1缶 寒天は棒寒天もあるけれど、水で戻す工程などを端折れるので、ズボラーの私としては粉寒天になる。 Amazonで売ってるこちらの粉寒天は 朝日 粉かんてん 40gposted with カエレバ 朝日 Amazon楽天市場Yahooショッピング袋の中に小さなスプーンが入っていて、すりきり一杯が1グラムになるので、4g入りの小袋になっている粉寒天より使い勝手がいいのでいつもこちらを使っている。 牛乳寒天の作り方 適当な鍋に砂糖大さじ5杯を入れる。 この砂糖の量はコンビニなんかで売っている牛乳寒天とほ