ブックマーク / japan-eat.com (62)

  • トンカツのキャベツの千切り? - japan-eat’s blog

    『トンカツの付け合わせ=キャベツの千切り』のイメージが強いですが、何故キャベツなのでしょうか?キャベツは、市場での流通量が最も多い野菜のひとつ。梅雨には春キャベツの旬が終わり、夏キャベツの旬が始まるといった具合に、品種も豊富で一年中手に入られる野菜です。 ビタミンCがたっぷり! キャベツに含まれる栄養素とその効能 大きさと重さがポイント! おいしいキャベツの見分け方 定のとんかつ、キャベツの千切りの意外な効果とは? 日で最初に「トンカツとキャベツ」を考案したのはどこの店? そもそもトンカツのカツってどういう意味があるかご存知でしょうか? トンカツ×キャベツの組み合わせを栄養学的に見る ビタミンCがたっぷり! キャベツに含まれる栄養素とその効能 キャベツのビタミンCの含有量は、淡色野菜の中ではトップクラス。大きめの葉を2~3枚ほどべるだけで、1日の必要ビタミンCの量をカバーできるそうで

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  • 飲食店閉店理由には何があるのか?閉店を考える前兆とは? - japan-eat’s blog

    せっかく開業した飲店も、閉店せざるを得ない状況に陥ることが多くの店であります。今回は、飲店経営の悩みから閉店の状況、閉店の前兆までをご紹介します。 飲店の経営は難しい? 飲店経営者の頭を悩ませているのは? 飲店の閉店理由 こんな「閉店の前兆」には要注意 全てにおいてずさんな管理 集客対策を行っていない 小さなトラブルが頻発 ときには英断も必要 最後に 飲店の経営は難しい? 中小企業庁の「中小企業白書」によれば、「宿泊業、飲サービス業」の9割近くが小規模事業者となっています。小規模事業者のなかで業種別に1年間の売り上げを比較すると、「卸売業、小売業」の売り上げが約27%と最も大きく、「建設業」約25%、「製造業」約20%と続きますが、「宿泊業、飲サービス業」は3.4%を占めるにすぎません。 さらに、業種別に見た従業員1人当たりの1年間の売上高は、「卸売業、小売業」1,494万

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  • ひじきの種類や栄養価 - japan-eat’s blog

    ひじきは日人にとって馴染み深い材です。しかし当にひじきのことを理解して口にしている人は少ないのではないでしょうか。 ひじきには豊富な栄養価が含まれていますし、産地や加工方法によって味わいも異なります。海外産のひじきが多く流通しておりその違いを体感する機会は少ないため、ここでそれぞれの特徴なども紹介していきます。 ひじきとは 長ひじきと芽ひじきの違い ひじきの栄養と効能 栄養価は加工手法、生育時期によって異なる 豊富なのはカルシウム・物繊維・ヨウ素 宮城県産ひじき 長崎産ひじき 千葉県産ひじき 海外産ひじき ひじきの戻し方 妊娠中にひじきをべてもよい? 妊婦・赤ちゃん・子どもにも安全か ひじきとは まずはひじきそのもののおさらいをしておきましょう。 ひじきとは、褐藻(かっそう)類ホンダワラ科ホンダワラ属に分類される、海藻の一種です。波が荒い海岸近く、岩場などに多く繁殖します。北海道

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  • わかめってどんな海藻なのか - japan-eat’s blog

    わかめは、ミネラルやビタミンが豊富に含まれています。 そのため、発育盛りの子供や妊婦にとって大切な品です。主成分である物繊維はアルギン酸が多く、腸の働きを活発にして便秘を防ぐだけでなく、余分なコレステロールや体内のナトリウムを吸着し体外に排出して血圧を抑える働きを有するなど、健康に必要な成分として注目されています。 また、わかめの物繊維に含まれるフコイダンという成分は胃かいようや胃ガンの原因の一つであるピロリ菌を除去する働きがあることが最近の研究で明らかになっています。 わかめの特徴 わかめの選び方 葉体 生わかめ 湯通し塩蔵(えんぞう)わかめ 乾燥カットわかめ くきわかめ めかぶ 塩蔵わかめ 乾燥わかめ めかぶわかめ わかめに期待される健康面への効果 胃腸の調子を整える ダイエットでわかめがべられるようになったのは、縄文時代(紀元前6000~300年)からといわれており、青

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  • しし執筆活動が、、、、、 - japan-eat’s blog

    ここ最近少し停滞していた執筆活動が停滞。 ようやく132ページまでなんとか進んだ。 (inDesign使用) ま〜なんとかこんな感じのページ数でいいかな〜って考えたい! あとは写真を入れ込んで〜〜 修正して〜〜 構成して〜〜 完成? かな? なんとか1月中にはISBN取って販売可能かな? 販売先は! 1、Amazon Kindle 2、メルカリ 3、ヤフーオク 4、コンサルホームページ 5、社団法人のホームページ 先にKindleを申請しつつ、印刷に入ろうかな? 取り敢えず100冊ほど印刷? まだまだ協会で使うと季刊誌も手をつけないといけない! ん〜色々書かないといけないな〜 ほんと貧乏暇なしでござる。 執筆が仕事ではないのだけど、未来の収入源を!笑

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  • これからの時期美味しい鍋料理!鍋料理の始まりはいつ? - japan-eat’s blog

    寒い季節には、ちゃんこ鍋や寄せ鍋、もつ鍋などの鍋料理が恋しくなりますよね。しかし、そんなさまざまな種類がある鍋料理が、いつからべられるようになったのか知らない方も多いのではないでしょうか?そこで今回は、鍋料理歴史についてです。 そもそも「鍋料理」ってどういう料理? 鍋料理の始まり 江戸時代の鍋料理 明治時代の鍋料理 現在の鍋料理 石狩鍋(北海道) きりたんぽ鍋(秋田) ちゃんこ鍋(東京) 土手鍋(広島県) 水炊き(福岡) 『水炊き』べる順番に決まりあり!?水炊きのおいしいべ方 『ちゃんこ鍋』お相撲さんの事といえば…ゲン担ぎが詰まった「ちゃんこ鍋」 『モツ鍋』活力の象徴!?「医者いらず」なモツ鍋のチカラ そもそも「鍋料理」ってどういう料理? 辞書によると、鍋料理とは「卓上で、野菜・肉・魚介類を鍋で煮ながらべる料理。」(大辞林 大三版)などと定義されています。鍋で調理する料理は古

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  • Shawarma sand(シャワルマサンド) - japan-eat’s blog

    中東に位置するイラクは古代メソポタミアの都市「ウルク」が国名の由来で「豊かな過去を持つ国」という意味を持っています。この地域の国々には呼び名が異なっていても同じ料理が存在していて、ひよこ豆を使ったファラフェルやフムス、モロヘイヤのスープ、ケバブなどが挙げられます。シャワルマサンドもトルコのケバブサンドとほぼ同じ料理なのだそうです。トルコではグリルした肉と好みの野菜をピタやナンに挟みますがイラクではホブスと呼ばれる薄いパンで具材を巻いてべられているようです。またグリルする肉には羊肉を使うことが多いそうですが、牛肉や鶏肉を使うバージョンもあるそうです。 いろいろな呼び名 【ケバブとは】 【ケバブに使うお肉】 【タコスとは】 【アメリカでうまれたハードタコス】 【タコスではなくタコライス】 【トルティーヤではなくトンティーヤ】 いろいろな呼び名 ひょっとすると「何それ?」と言う人もいるかも知れ

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  • パスタ、マカロニ、スパゲッティの違い - japan-eat’s blog

    パスタとは、イタリア語で「小麦粉を練って作った品の総称」のことで、スパゲッティはパスタの中でも小麦粉を練って細長くしたものを指します。パスタには数百種類もあると言われており、ペンネ(両端が斜めにカットされたペン先の形)、ラザニア(平たいシート状)、フェットチーネ(幅広の麺)、カネロニ(円筒の形)、フジッリ(らせん状の形)、ファルファッレ(ちょうネクタイの形)、コンキリエ(貝殻の形)などはご存じではないでしょうか。 パスタの選び方 マカロニ(Maccheroni)とは? マカロニの名前の由来 マカロニの形状 リガトーニとマカロニの違い マカロニの茹で時間 茹でる上でのポイント マカロニに合うおすすめパスタ料理 マカロニを使ったおすすめパスタレシピ3種 お弁当にも!簡単マカロニケチャップ 基のマカロニサラダ 鶏肉とじゃがいものマカロニグラタン 日でも多くの種類が市販されています。以前の日

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  • アボカドとは! - japan-eat’s blog

    アボカドは森のバターとも言われ、栄養がたっぷりです。そして色んな豆知識もある青果物なので、ぜひ! アボカドの基礎知識 国内 アボカドの歴史 アボカドの和名は? アボカドは野菜?果物? アボカドの品種 アボカドの栄養 アボカドはダイエットにも効果的 アボカドの保存方法は? アボカドのべ方や調理法について アボカドの保存方法 【熟していないアボカド】を、切ってしまった時の保存方法は? アボカドは、冷凍保存できるの? アボカドの基礎知識 クスノキ科ワニナシ属で、原産は中南米地方。 メキシコが世界最大の生産国。 日で流通している多くはメキシコ産のアボカドで、輸入量もアメリカに次いで2位となっています。 国内 和歌山・静岡・宮崎などでアボカドが生産されています。 が、生産量が極めて少なく、市場に出回っているのは殆どがメキシコやアメリカ産のハス種。 ハス種のアボカドは皮が厚く、追熟を必要とするため

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  • ローストチキンとクリスマスの関係とは? - japan-eat’s blog

    もうすぐクリスマス!クリスマスツリーを飾ったりお店の予約をしたりプレゼントを用意したり…今から楽しみですよね。多分! クリスマス当日の料理といえばチキンですが、そもそもクリスマスにチキンをなぜべるのでしょう?知っているようで知らない日のクリスマスの歴史を! クリスマスとローストチキンの歴史では 当時のアメリカ 明治時代以降 クリスマス=チキンの方程式はあのファーストフード企業が! 自分で作りたい派なら! クリスマスとローストチキンの歴史 クリスマスにローストチキンをべるという文化は、さかのぼると1860年代アメリカの開拓時代から始まっています。 ヨーロッパからアメリカへの移民たちが糧難で冬を越せないと困っていたところ、先住民のインディアンが七面鳥をはじめたくさんの材をプレゼントし、移民たちはそのおかげで、飢えをしのぐことができました。 これを皮きりに感謝祭が生まれ、現在でも

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  • ざるそばともりそば? - japan-eat’s blog

    多くのそば屋さんには、冷たいそばのメニューに「もりそば」と「ざるそば」があります。 見た目の違いは、そばの上に「のり」があるかどうか。刻んだのりが乗っている方が「ざるそば」で、のりがない方を「もりそば」と呼ぶのが一般的です。ほとんど同じこの2つのメニューは、なぜ生まれたのか! 江戸時代 江戸時代の中期 明治時代 「もりそば」が先に誕生 「ざるそば」誕生はお店のブランディングだった? 明治時代以降の「ざるそば」と「もりそば」の違いは? 現代の「ざるそば」と「もりそば」の違い 「ざるそば」と「もりそば」の違いは盛り方 もともと、そばは今のような麺の状態ではなく、そば粉をこねてだんごの形にしたものがべられていました。その後、麺状に切るそばが誕生し、麺を汁につけてべるようになります。 江戸時代 麺に直接汁をかけた「ぶっかけそば」今の「かけそば」がはやり始めます。これに対して、皿やせいろに盛った

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  • 近況報告 - japan-eat’s blog

    って言っても何もないのですが、料理関係のブログでほんと面白くない!笑 先日は心温かいお言葉をいただきました。 普段のことを掲載したら新鮮とか笑 当にありがたいお話です。 なので、たまには自身のことも少しだけ?載せていこうかな〜って思います。 画像はお借りしました! ちなみに私はアニメが好きです! 特に転生もの!異世界もの!笑 さらには格闘もの、チートものが大好物です。。。。。 ですので大体のアニメを見ています!何度も!何度も!何度も! 意外と見てしまう。(暇なので) 最近では 盾の勇者の成り上がり 転生賢者の異世界ライフ 悪役令嬢なのでラスボスを飼ってみました 参りました入間くん(入間くんとは誕生日が同じ!!!!!!) 弱虫ペダル(自転車を乗るので) ベルセルク(昔から読んでたな〜) 無職転生 ~異世界行ったら気だす~ 転生したらスライムだった件(リムル〜) この素晴らしい世界に祝福を

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  • 栗(くり)の品種と特徴 - japan-eat’s blog

    政府の統計データに記載されているものだけでも40種以上あります。なんとも多いですね。 国見(くにみ) 中国栗(板栗 バンリィ) ヨーロッパ栗 丹波栗 栗(くり)に虫はつき物? 鬼皮に張りと光沢があり、丸みがあるものを選ぶ 小さな穴が開いたものや黒っぽい傷があるものは避ける ずっしりと重みがあるものを選ぶ ●栗のデンプンはサツマイモに似ている? ●すぐに使う場合 ●冷凍する場合 ●茹でた栗の保存 栗(くり)の美味しいべ方や料理 ●栗の茹で方 ●渋皮もむきやすい家庭で作る焼き栗 国見(くにみ) 丹沢と石鎚の交配種。粒は比較的大きいほうですが、実が粘質で蒸してもホクホク感があまりないので、主に加工用にされているようです。 大きさは中くらいで艶があり、実は甘く味は良いです。 中国栗(板栗 バンリィ) 「天津甘栗」に使われている品種で、国内ではうまく栽培できないそうです。粒は小さいが、甘みが強く、

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  • おでんの歴史 - japan-eat’s blog

    おでんのルーツは室町時代に流行した「豆腐田楽」。その後、江戸時代にはファストフードとして江戸庶民に愛され、やがて煮込みおでんへと進化。さらに屋台や居酒屋でべる料理から家庭でべる料理へと変化し、おでんは現代の定番料理となったのです。 おでんの語源と田楽 豆腐の伝来 豆腐田楽の発展 こんにゃく田楽の出現 燗酒とおでん 燗煮込みおでんの派生 関西に伝わり、進化を遂げる 家庭のおでんが普及 急激に進化するおでん おでんの語源と田楽 おでんのルーツは、拍子木型に切った豆腐に竹串を打って焼いた「田楽」で、語源はこの「田楽」の女房言葉と言われています。女房言葉とは、宮中などに仕える女房が使用した隠語で、田楽に「お」をつけて丁寧にし、楽を省略して「おでん」となったようです。 「田楽」とは元来、笛や太鼓のリズムに合わせ舞った田植え時の豊穣祈願の楽舞。拍子木型に切った豆腐に串を打って焼く、その形が田楽舞に

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  • 清水寺 世界の重要文化遺産・古都京都!四季が織りなす日本の風情を - japan-eat’s blog

    「清水寺(きよみずでら)」は、京都府東山連峰のひとつ、音羽山の中腹に建っている寺院です。1994年にユネスコ世界文化遺産「古都京都の文化財」のひとつとして登録されています。 清水寺 仁王門(におうもん) 三重塔 堂・舞台 音羽の滝 紅葉の清水寺 店名 ひさご 店名 ゆば泉 京だんご藤菜美 「みたらしだんご」「抹茶だんご」 普門庵 「京フランス」 おたべ 「京ばあむ」 清水寺 観音様にお参りする場所としてあり、ご尊は「十一面千手観音菩薩」です。観音像は、11の表情と42の手から成り、その姿は大きな慈悲を表しています。古くから、無病息災や立身出世、良縁などを願う人々から熱く信仰されてきました。 国宝と重要文化財を含む30以上もの碑が立ち並ぶ清水寺は、過去10回以上の大火災を乗り越え、何度も再建されてきたお寺です。現在の姿は1633年に再建されたもの。開創されてから1200余年、大慈大悲を象

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  • 秋の終わりに食べたい!11月が旬の食材 - japan-eat’s blog

    和名では霜月といい、霜が降り始めるころという意味があります。秋から冬への移行期であるこの時期は、秋の材と冬の材を楽しめる時期です。 旬の材は、うま味や栄養がたっぷり。寒い冬にむけて、おいしい材を堪能。 11月が旬の材は何がある? マグロ サクラエビ ししゃも 白菜 ほうれん草 ブロッコリー 長芋 キウイフルーツ ざくろ ラフランス(西洋梨) 秋が深まり材のうま味が増す11月 10月よりも寒さが増す11月は、魚であれば産卵期を迎える前であり、野菜であれば寒さに耐える時期です。この季節が旬の材は、栄養をたっぷり蓄え、うま味がアップしています。栄養価も高いため、気温の変化による体調不良を防止するためにも旬の材を積極的にべていきたいですね。 11月が旬の材は何がある? 栄養やうま味がたっぷりな11月に旬を迎える材をご紹介します。 マグロ サクラエビ ししゃも 白菜 ほうれん草

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  • 家呑みで太らないために今すぐ実践したい4つの方法 - japan-eat’s blog

    家呑みで「太らないお酒」と「太るお酒」があります。 「太らないお酒」の代表は、なんと言ってもハイボール。 糖質がないのでビールよりも低カロリー 最初に「枝豆をべる」だけで太りづらくなる 「夜10時まで楽しく飲む」家呑みでやせるコツ 青魚でも、ズバリ、さば、さんま、いわしがおすすめ ハイボールはウイスキーを炭酸水で割ったもの。ハイボールは糖質がないので、低カロリーのお酒なのです。実際、ハイボール1杯のカロリーは70~100キロカロリー。ビール1杯は140~150キロカロリー。 ハイボールはまさに「太らないお酒」なのです。 糖質がないのでビールよりも低カロリー ハイボールのダイエット効果はまだあります。 ハイボールはアルコール度数が7%と強いお酒。チューハイやビール類のアルコール度数は4~5%。つまりハイボールのほうが「酔いやすい」のです。1杯だけでほろ酔いになるので、満足しやすいとも言えま

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  • 目指せ!年末の売上最大化 1/2 - japan-eat’s blog

    年末に向け飲店の状況はどうなるのか。また、秋から年末にかけどんな戦略を立て何に取り組んだらよいか、どのように予約を取って売上を最大化させればよいのか 人材を確保し店舗力を高めるには? 年末について戦略を練る時期となった。飲店にとって、2022年夏は通常営業ができた一方で、コロナの感染状況によって客数・売上ともに影響を受けた店舗が多かっただろう。年末に向け、今後状況はどうなるのか。また、どんな戦略を立てて年末商戦を迎え、売上を上げていけばよいのか。人材不足の解消、商品(メニュー)の値上げ、価値ある商品づくり、の3つで店舗力を強化し、予約獲得に向けて取り組むことをお勧め! 売上は回復傾向ですが、慢性的な人手不足と物価の高騰で、複雑な状況に コロナ禍の2年間、飲業界は予期せぬ変化を余儀なくされた。「大手飲チェーンは繁華街やオフィス街から撤退する一方、住宅地や郊外に出店して店舗数を維持しつ

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  • 飲食店での領収書の取り扱い方法について - japan-eat’s blog

    店の開業を考えいる経営者の皆さん。領収書の正しい書き方を知っていますか?経営者がそんな基礎的なことを知らなければお店の信頼は失われてしまいます。 この記事では、そんな悩める経営者のために領収書の必要な知識と正しい書き方を解説していきます。 そもそも領収書とは?その目的は? 領収書と領収証の違いとは? 領収書のおすすめ保管方法 レシートの取り扱いについて 書き方としては 代金を受け取った日の日付を必ず記入する 領収書の宛名の書き方 領収書の但し書きについて 領収書の正しい金額の書き方 なぜ領収書に収入印紙が必要なのか? 領収書に収入印紙が必要な時は? 領収書に収入印紙を貼らなかった場合は? 飲店の領収書は分割して発行できる 領収書の分割は印紙代の節約にもなる? カード払いの領収書は但し書きに注意 まとめ 経営者であれば、領収書に関する正しい知識が必要になります。領収書は何のために書くの

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  • ラーメンの原価率は何%くらいなのか? - japan-eat’s blog

    ラーメンが好きな人は、「この店は最近味が落ちた」「ここはスープが薄くなった気がする。原価率を落としたのでは?」などとよく議論をしています。 では、実際にラーメンの原価率というのは何%くらいなのでしょうか。気になりますよね? 先に結論を言えば、ラーメンの原価率は平均して30%〜35%程度です。分かりやすく例えるならば1,000円のラーメンの場合350円の原価がかかっている、ということです。 ラーメンの原価率を計算する際には タレ+スープ、麺、具材の具体的な原価は? ラーメンの価格と原価率の関係 ラーメンの原価率を計算する際には 「①タレ+スープ ②麺 ③具材」の3種類を足した金額が、売価(ラーメンの価格)の何%にあたるのか、という考え方をします。 ラーメン屋の経営という視点で言えば、家賃、人件費、水道光熱費、雑費などを考慮すべきですが、ここではシンプルに、材に関する原価を計算することとしま

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