現在では同世代の2人に1人が大学に進学しますが,大学進学率は,この2年間続けて下がっている模様です。2011年春が51.0%,2012年が50.8%,そして2013年が49.9%なり。 これは浪人込みの進学率ですが,浪人込みの率なんて出せるのか,という疑問もあるかと思いますので,当局の計算方法を説明いたしましょう。 大学進学率とは,同世代のうちどれほどが大学に進学したかという指標です。ベースは高卒者ではありません。文科省の『学校基本調査』からこの値を計算する場合,当該年に大学に入った者の数を,推定18歳人口(3年前の中学校・中等教育学校前期課程卒業者)で除すことになります。 http://www.mext.go.jp/b_menu/toukei/chousa01/kihon/1267995.htm 分子の大学入学者数には,より上の世代(いわゆる浪人生)も含まれますが,当該年の18歳人口から
今回は一番ビーチが美しかったバイロンベイを紹介します。まさに美しすぎるビーチたちが登場してきます。正直な話天気が全てなのですが。 今回の旅の日程は となっています。メインは美しすぎるビーチ。バイロンベイのご紹介です。 ゴールドコーストの町中では地元民しか行かないパシフィックフェアなどでお買い物してみましょう! より大きな地図で オーストラリア・ゴールドコースト3日目バイロンベイ を表示 サーファーズパラダイスからの車の移動がちょっとあるかな。このゴールドコーストの旅ブログをイチからご覧になっている方、実際にゴールドコーストをレンタカーで移動した人にとっては大したことないかな? ゴールドコーストのホテル「マントラホテル」を出発。パシフィックフェアやボンド大学などふらふら立ち寄る。 朝結構早めに起きてしまう日本人ですね。朝晴れていると本当に気持ちがいいものです。 朝イチから出発しましょう。ふら
大阪の北新地にあるお寿司屋さん「さえ喜」。このお店は食べログの点数が4.5以上でお寿司部門では全国一位。総合でも7位(2013.9時点)というお店です。 大阪出張の際にお邪魔してきました。 席はカウンターだけです。目の前で板前さんが次々と料理をつくってくれます。 季節にあったおつまみを食べながら飲んで、最後にお寿司というおまかせコース的な感じで頂きました。 まず出てきたのは秋刀魚のお刺身ととろろの山椒ソース。秋刀魚が脂乗り過ぎ。 見えないけど、生牡蠣です。 白身の魚のお刺身2種。名前は忘れました。 肝入りの醤油と、ポン酢系が用意されています。味に変化をつけて。 ここらでビールから地酒にチェンジ。色々揃ってました。 鱧と松茸。幸せすぎる。 たしかマンボウっぽい魚でした。下は北海道のジャガイモから作ったマッシュポテト。超クリーミー。 アワビのお茶漬け。これまた贅沢でした。 イサキの身が入ったお
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く