今年も自家製いくらの季節がやってきたので、早速はらこ飯を作りました。 毎秋、稲城のフルーツと合わせて楽しみにしている生筋子の季節、自分の確認では今年は8月22日にヤオコーで見かけたのが最初でした。ただし980円(税抜)/100gとやや高めのスタートでした(とはいえここ数年の基本になりつつある価格)。昨年はもう少し安かったのですけどね。 その後、グラム1280円まで上がったのを悲しく眺めていてからの昨日、いつものヤオコーにて980円からの20%OFF(要は見切り品)を発見。迷わず2パック購入しました。生筋子と同じく北海道産の生秋鮭も並んでいたのでゲット。こちらも見切り品があってラッキー。食品ロス削減には積極的に協力します。 丁度、サッポロクラシックも売っていたので、いい感じの北海道セットが作れそうです。 いつものようにやっていきます(作り方は記事最後にまとめてあります)。 米と鮭を生鮭を煮た