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2024年9月16日のブックマーク (1件)

  • 自家製いくらとはらこ飯、2024秋 - I AM A DOG

    今年も自家製いくらの季節がやってきたので、早速はらこ飯を作りました。 毎秋、稲城のフルーツと合わせて楽しみにしている生筋子の季節、自分の確認では今年は8月22日にヤオコーで見かけたのが最初でした。ただし980円(税抜)/100gとやや高めのスタートでした(とはいえここ数年の基になりつつある価格)。昨年はもう少し安かったのですけどね。 その後、グラム1280円まで上がったのを悲しく眺めていてからの昨日、いつものヤオコーにて980円からの20%OFF(要は見切り品)を発見。迷わず2パック購入しました。生筋子と同じく北海道産の生秋鮭も並んでいたのでゲット。こちらも見切り品があってラッキー。品ロス削減には積極的に協力します。 丁度、サッポロクラシックも売っていたので、いい感じの北海道セットが作れそうです。 いつものようにやっていきます(作り方は記事最後にまとめてあります)。 米と鮭を生鮭を煮た

    自家製いくらとはらこ飯、2024秋 - I AM A DOG
    ropross
    ropross 2024/09/16
    いつも筋子をほぐすときには焼き網を使ってたけど、この方法も試してみようかな