秋の味覚。 栗、秋刀魚、さつまいも、梨、松茸やキノコ などなど…ありますが。 我が家の定番は、写真でおわかりのように、 “葡萄”です。↓ シャインマスカット&ナガノパープル。 ナガノパープルって、自分の中では馴染みがある葡萄なのですが、全国的にはどうなのでしょうか?!ナガノパープルって、ナガノがつくくらいだから長野の特産なのかな。 考えてみたら、 「美味しい!」 って、言いながらよく分からず食べてました。 ナガノパープルは、巨峰とリザマート(※注1)を両親に、須坂市にある長野県果樹試験場で育成されたぶどうです。 2004年には品種登録がされ、シャインマスカットと同等に扱われる高級ぶどう。 https://www.city.suzaka.nagano.jp/contents/item.php?id=591a42253c621 知り合いの農家さんから毎年買ってます。 たまにおまけでクイーンニー