続いてます「ぬか漬け」 「お母さん、なんか漬けた?」 と、娘に毎日聞かれる 自分が食べるだけなら、絶対に続いてなかったであろう「ぬか漬け」 お陰で、毎日「酪酸菌」を摂取出来ている。 (酪酸菌はぬか床の下の方に集まるらしいので、下の方から毎日良くかき混ぜて!) 最近は研究が進んで、日本人の腸内にはどんな細菌がどんなバランスでいるかわかってきた 欧米では3~4タイプにしか分けられないのだが、日本人は以下の5タイプに分けられるらしい (去年の11月17日の地方新聞より) 健常者、有病者計1803人の細菌叢データを使い、AIで分類を探ったもの Dは、ビフィズス菌が約20%と多い、日本独特の細菌叢 ◎健常者が多かったのは… E群 (食物繊維で増える善玉菌プロボテラ菌が多い) プレボテラ族と言うのは、日本人がこれまで摂取してきた「全粒穀物」「玄米」「麦」と仲がいい菌 長寿な日本人で、動物性脂肪を