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2023年1月24日のブックマーク (2件)

  • 「腸の見える化」 あなたの腸内細菌はどのタイプ? - やまとひなぎくのブログ

    続いてます「ぬか漬け」 「お母さん、なんか漬けた?」 と、娘に毎日聞かれる 自分がべるだけなら、絶対に続いてなかったであろう「ぬか漬け」 お陰で、毎日「酪酸菌」を摂取出来ている。 (酪酸菌はぬか床の下の方に集まるらしいので、下の方から毎日良くかき混ぜて!) 最近は研究が進んで、日人の腸内にはどんな細菌がどんなバランスでいるかわかってきた 欧米では3~4タイプにしか分けられないのだが、日人は以下の5タイプに分けられるらしい (去年の11月17日の地方新聞より) 健常者、有病者計1803人の細菌叢データを使い、AIで分類を探ったもの Dは、ビフィズス菌が約20%と多い、日独特の細菌叢 ◎健常者が多かったのは…    E群 (物繊維で増える善玉菌プロボテラ菌が多い) プレボテラ族と言うのは、日人がこれまで摂取してきた「全粒穀物」「玄米」「麦」と仲がいい菌 長寿な日人で、動物性脂肪を

    「腸の見える化」 あなたの腸内細菌はどのタイプ? - やまとひなぎくのブログ
    rtaroyma
    rtaroyma 2023/01/24
    辛い体調が劇的に良くなったことから、腸内細菌は神のようです😄肺炎や病気の時、抗生物質もよく飲んだ世代で、いい菌もたくさん死んだんだろうなと思います😣ぬか漬けの底・情報、ありがとうございます!☺️
  • ポテサラを超えたポテト入りパセリサラダ - ツレヅレ食ナルモノ

    パセリブームはまだ続いています。なんせべられるようになってからまだ3年。なかなか飽きません。 ot-icecream.hatenablog.com よく洗って水を切ったら普段は塩とブラックペッパー、オリーブオイル、レモン汁だけでむしゃむしゃべちゃいますが、ワインのおつまみにする時はちょっと手を加えて。 さすがのパイセンもキャパオーバーかな、ってくらいの量でも、瞬殺してくれます。なんて頼れる男(何故か男性イメージ) 岩塩・トリュフ塩・レモン汁・オリーブオイルを加えておきます。 そこに茹でたじゃがいも二個分。再度撹拌して出来上がり。パセリの風味がしっかり効いた粗めのマッシュポテトです。 お皿に盛り付けてみると、これはもうパセリの入ったポテトサラダ、ではなく、ポテト入りのパセリサラダ。 これだけでも十分美味しいのだけど、欲張って前日からバルサミコ酢と醤油とオリーブオイルに漬け込んでいたトマト

    ポテサラを超えたポテト入りパセリサラダ - ツレヅレ食ナルモノ
    rtaroyma
    rtaroyma 2023/01/24
    鮮やかな目の覚める色ですね✨😄さわやかなパセリサラダ、酸味も加わり、お肌も心も透き通りそうですね💚