タグ

ブックマーク / yamatohinagiku.hatenadiary.jp (36)

  • 梅ジュース作ったよ - やまとひなぎくのブログ

    6月16日に各クラスごとに梅ジュースを作りました 梅は、教会の方に頂きました 有り難うございます 当は、子ども達が作ることが出来たら良かったんだけど、コロナ禍の状況でもあるし、ジュースには入れない梅を触ってもらうことだけに…( ノД`)シクシク… 少しずつ、シロップがあがってきています! で、我が家でもようやく作りました。 ようやくって、「砂糖を買いに行く」という高い壁をなかなか乗り越えられず(笑) (欲しい砂糖がいつも行くスーパーに売ってなかったから) 我が家で、何年も前から色々な方法で試してたどり着いた方法 ①梅を冷凍するかしないか 冷凍しない! 冷凍すると、シロップの上がりは早い 出来上がった時の梅の香りとうま味が、冷凍しない梅の方が絶対いい! ②梅に穴を開けるか開けないか 開けない! 穴を開けた方が、シロップの上がりは早い 出来上がった時のシロップが、ちょっと苦い気がした ③どの

    梅ジュース作ったよ - やまとひなぎくのブログ
    rtaroyma
    rtaroyma 2023/04/26
  • 畑の梨「ヤーコン」 - やまとひなぎくのブログ

    2023/02/15 の 夕飯 ★雑穀入りご飯 ★里芋のころ煮 ★スナップエンドウ ★ヤーコンと人参のきんぴら ★鶏肉とほうれん草のスープ 今週は、何を作ったらいいか、何をべたいのかも全く分からず過ぎ去っていった でも、口を開けて待っている人がいるので、作らないわけにはいかない この日は、直売所に行ったときにヤーコンを見つけたので、これで何か作ろう!と思っていた。でも、他のメニューが決まらずで、家にあるものでなんとかしちゃった夕飯 ヤーコンは、「事」で自分の身体を一生懸命整えていらっしゃる「しーちゃん」さんのブログで知った材 前回の記事の「鯖カツ」もその方から教えて頂いた rtaroyma.hatenablog.com しーちゃんさんの⇑の記事でも紹介されている「たまベジ」さんのブログでは、ヤーコンの収穫の様子が写真で紹介されていて、ヤーコンがどんなものなのか、とてもわかりやすい!

    畑の梨「ヤーコン」 - やまとひなぎくのブログ
    rtaroyma
    rtaroyma 2023/02/20
    言及ありがとうございます😄ヤーコン初心者で、生でしか食べたことがなく、きんぴら、たまベジさんコメントの天ぷらと、どんな食感なのか興味あります☺️里芋、昨日蒸して酢みそで食べました😚締めの文章にじーんと
  • 納豆・キムチ・チーズ - やまとひなぎくのブログ

    2023/02/08 の 夕飯 〇発芽玄米ご飯 〇納豆とキムチのはさみ焼き 〇切干大根と高野豆腐の煮物 〇野菜スープ 油揚げの消費量(金額)が日一の福井 今日は、ノンミートの日にしよう! で、主菜に油揚げを使おう!と思って調べていたら 油揚げの上に、納豆とキムチを乗せて、トースターで焼くだけ!というのを見つけた taniguchiya.co.jp でも、ついこの間「ネギとチーズを厚揚げの上に乗せて焼く」というのをやってしまったから、一緒では芸がない じゃあ、いなり揚げの中にキムチと納豆を入れて焼いちゃえと思いついた でも、一枚上手がいたのだ ちょうどフライパンで焼いているところにやって来た奴がいた。そう、いしん坊娘 娘:「あ!私のやつの中にはチーズも入れて!」 私:「えっ!もう焼いてるし」 でも、なんだかんだ言っても、なぜだか娘の希望だけは絶対といっていいほど通ってしまう我が家(おかし

    納豆・キムチ・チーズ - やまとひなぎくのブログ
    rtaroyma
    rtaroyma 2023/02/14
    本当どれも発酵食品ですね! この間、ぬか床に酒精?が入ってると発酵が止まる、とコメント頂いて、原材料チェックしないといけないのねって思いました! 油揚げや厚揚げはよく煮るのですがさすが福井「焼き」レシピ多!!
  • 寝不足なので、スープカレー - やまとひなぎくのブログ

    2023/02/07 の夕 〇発芽玄米ご飯 〇スープカレーブロッコリートマト 今朝、寝坊した。主人に起こされた。 目覚ましが鳴ったのも分からなかった。起こされてもすぐに起き上がれず…。 睡眠の質を知りたくて、スマートウオッチもどきをつけているのだが、深い眠りが睡眠全体の1/3もない( ノД`)シクシク… 起こされたのは貴重な深い眠りの時だった。そりゃ、起き上がれないはずだ。 最近、仕事(在宅での添削)が忙しく、そもそも睡眠時間が足りていない いや、仕事が忙しいんじゃなくて、他にやることがあって添削を後回しにするから、ついつい添削が夜中になってしまう。在宅の仕事って、通勤時間はないし時間に都合がつくから便利な仕事なんだけど、自分で自分の首をしめてしまうところがある。 当なら今日は幼稚園で味噌づくりの第二弾だったのだが、インフルエンザが大流行していて、登園している園児が少なすぎて延期

    寝不足なので、スープカレー - やまとひなぎくのブログ
    rtaroyma
    rtaroyma 2023/02/08
    添削のお仕事もされてたんですね! 寝不足しかも初めて料理で味が決まる、さすがです😄✨いつもお皿が3つ4つ並んでるから、目が物足りなかったかな? 早速ぬか床到着、漬けてみました😉ありがとうございます☺️🥕
  • 園児たちと味噌づくりを楽しんだ - やまとひなぎくのブログ

    2023/01/31 幼稚園で味噌づくり 昨日は、幼稚園で味噌づくりをした 今年で、3年目! 自分で作った味噌は、やっぱり美味しい。 なので、どうしても幼稚園で味噌づくりをしたくて、自園給を始めたのをきっかけに園長に申し出てOKがでた マルカワ味噌 味噌づくりに使った材料は、福井県の「マルカワ味噌」さんのもの 給に使う味噌には贅沢な品(委託会社では値段が高すぎて利益が出ないため、絶対使わないと思う:あくまでも個人的な思い) 園の子供たちも、そんなことを知ってか知らずか、「お味噌汁おいしー」っていう ここは、当に美味しい!絶対おすすめ!! だいたい、豆1.3㎏に対して麹が2.8㎏の割合で混ぜるが、⇓これは、豆1.3㎏に対して3.8㎏入っている 麹が多いと甘味が増すが、作る時に豆と麹が混ざりにくいので、初めて作る時はちょっとドキドキするかも marukawamiso.com もう10年以

    園児たちと味噌づくりを楽しんだ - やまとひなぎくのブログ
    rtaroyma
    rtaroyma 2023/02/04
    こちらの園児さんたち、幸せですね。最近、美味しい地元産大豆の納豆を食べるようになって、味噌も気になっています。手作りされてる方も多いですね😄
  • 娘のリクエスト「オムライス」 - やまとひなぎくのブログ

    2023/01/29の夕飯 (娘が撮影) ★オムライス ★コールスローサラダ ★セロリとキャベツの塩麹スープ 今朝は、仕事場の雪かきから始まった。 もう降らなくてもいいよ~って空に向かってさけびたくなる まぁ、昭和の「56豪雪」に比べたら、全然少ないんですけどね 娘のリクエスト「オムライス」 主人は、いつの頃からか、月に1回位カレーを作るようになった スパイスから作るやつ 料理が出来るわけではないが、自分がカレーが好きなのでカレーは作る で、オムライスも娘に頼まれて先月初めて作った 今回は2回目 ちょっと塩が効きすぎてたけど、まぁまぁ美味しかった そもそも、息子1号も2号も卵アレルギーだったので、卵料理は全くで卓に上がらなかった なので、わたくし今だに卵が入ったメニューは思い浮かばないし、作れない だって、まともに包丁を持ったのは、結婚して子供が産まれてからだもん(笑) 結婚前に、ちょっ

    娘のリクエスト「オムライス」 - やまとひなぎくのブログ
  • 気が付けば、どれも発酵食を取り入れたお料理に… - やまとひなぎくのブログ

    2023/01/28の夕飯 〇発芽玄米ご飯 〇厚揚げの和風ピザ 〇こんにゃくの胡麻みそ和え 〇塩麹のポトフ 今日も雪⛄ 朝からずー-----っと降り続いている 我が市の29日午後1時時点の気象庁の24時間降雪量は30㎝、積雪の深さは56㎝ 実家に行ったら、昨日空けたはずの場所が、すっかり雪で覆われている( ノД`)シクシク… 雪は降りやまないし車を止めることろもないので、母の顔を見てとっとと退散した。 夕方、中学校から緊急メールが来て、明日の登校は1時間遅らせるとのこと。 おまけに給室のボイラーが壊れたので、はしとスプーンを必ず持ってきて欲しいと。 ん?ボイラーが…ってどういうこと? あ、お湯が出ないから少しでも洗い物を減らしたいってことか! 献立表を見たらハヤシシチューをご飯にかけてべるというメニュー そのスプーンは水では洗いたくないな(笑)よくわかるよ。 毎日当にご苦労様です さ

    気が付けば、どれも発酵食を取り入れたお料理に… - やまとひなぎくのブログ
    rtaroyma
    rtaroyma 2023/01/31
    厚揚げピザ、美味しそうです! おっ冷蔵庫に厚揚げが。作ります! レシピありがとうございます😄✨
  • 水道管が凍って臨時休校😱 - やまとひなぎくのブログ

    2023/01/26の夕 「ノンミートの日」 〇発芽玄米ご飯 〇大豆のナゲット 〇チャプチェ 〇小松菜の野沢菜漬け風 今日は、なんと!中学校が臨時休校!!! 水道管が凍結して水がでないらしい。え~っ、そんなことがあるんだ! 恐るべし、10年に一度の最強寒波❄ 休校になると連絡がきたのは昨日の19時前 緊急メールに全く気が付かず、娘は何も知らずに床についた いつも何度起こしてもすぐには起きない娘 昨日の夕飯後、言うことを聞かない娘に久々にイラっとしてしまったこともあって、「朝起こさなかったらどうなるかな?」とちょっとイジワル心が働いた。 で、今朝 起きない、全く起きてこない 待てど暮らせど起きてこない えっ?ホントにいつ起きてくるんだろう… 10時でした(゚д゚)! でも、全く何も慌てる様子もなく 「おはよう、今日学校休みなの???」と一言 ただ単にのんきなのか、肝がすわってるのか(´Д`

    水道管が凍って臨時休校😱 - やまとひなぎくのブログ
  • 1月25日は「天神講」 - やまとひなぎくのブログ

    2023/01/25の夕 ◎ご飯 ◎焼きカレイ ◎煮しめ ◎豆腐のお吸い物 ◎たくわん 今日も、雪⛄ 午前中は雪も落ち着いて、このまま納まるのかと思っていたら、そうは問屋が卸さない 16時頃また吹雪出した( ノД`)シクシク… 今、学校ではインフルエンザが流行していて、先週からずっと部活が中止だ 部活内で一人でもコロナに罹患した生徒がいても、中止 娘は吹奏楽部、年末にアンサンブルコンテストがあった 当日、聴きに行ったのだが、棄権するチームも結構あった メンバーがコロナに罹ってしまったのだろうか? 年に一回しかないコンテストなのに、可哀想でならなかった そういう娘も、アンサンブルコンテスト前に発熱して(コロナ陰性)練習できず、ぶっつけ番だった このご時世、しょうがないのかな?とは思うけどさみしい気がする そもそも働き方改革で、水曜日は部活なしで、土日はどちらか3時間だけ しかも、部活を地

    1月25日は「天神講」 - やまとひなぎくのブログ
    rtaroyma
    rtaroyma 2023/01/27
    難しいですよね。やっぱり上を目指したい、厳しい練習の中で成長、充実があったり、またそこまでのパワーに届かずとも経験して良かったとなる子もいるんでしょうね。スポ少とクラブチームに別れるのもわかりますね🤔
  • リパーゼが減少すると… - やまとひなぎくのブログ

    2023/01/24の夕 ◎発芽玄米ご飯 ◎鮭の塩麹焼き ◎ごぼうサラダ ◎さつまいものバジルソースサラダ ◎野菜スープ ◎きゅうりの糠漬け 寒い!寒い!むっちゃ寒い! テレビから流れるのは、10年に一度と言われる最強寒波の被害についての事ばかり 昨日家の前で田んぼにはまっていた車は、夜の10時過ぎに無事引き上げられていった。 雪や雨が降ると、我が家のお嬢様は完全送迎付き(´Д`)ハァ… 今朝もせっせと送って行ったよ😵 融雪装置が付いている道路でも、寒すぎて雪が完全に溶けておらず、道路が見えてる部分と雪が凍っている部分とでしましま状態😱 そんな道路を通ると、がたがたと車が上下に揺さぶられる それが娘はとても楽しいらしく、朝から大笑いで学校へ向かった 全く幸せなやつだ 登校中、田んぼに落ちている車が2台 下校中、田んぼに落ちている車が2台 どの車も、建物がなくて吹きっさらしの農道で 明

    リパーゼが減少すると… - やまとひなぎくのブログ
    rtaroyma
    rtaroyma 2023/01/26
    すごいです。🤩✨もう一回後で読みます。塩麹がしょっぱいので、甘酒で薄めてましたが、甘酒も熱で麹菌は死んでるのか…😅でも麹菌は誇りですねぇ…日本人でよかった〜❣️☺️ お嬢さんいい舌持ってますね👍
  • スイスチャードってなに? - やまとひなぎくのブログ

    2023/01/23の夕飯 ●発芽玄米ご飯 ●牛肉と青梗菜の炒め物 ●スイスチャードのナムル ●ミネストローネ 今日はむっちゃ寒い、で、とうとう雪⛄️…積もりました(´Д`)ハァ… 日海側の冬はどんよりとした空で太陽がみえないので、太平洋側出身の人は「うつ」になるとよく聞く 産まれた時から、冬はこの空しか知らない私にとってみれば当たり前 さてはて、どんだけ積もるんだろう??? 娘を迎えに行った車の中から(ほとんど田んぼ) 夕飯後、外の様子を見るために玄関の戸を開けたら 車がはまってました(家の前も田んぼ) 吹雪で道路と田んぼの境目が見えなくなっていたんでしょうね おもわず、人が乗っていないか覗いてしまった 誰も乗ってなかったので、自力で脱出できたのかと よかった 昨日、仕事の帰りに直売所に寄った 時間も遅かったので、野菜はほとんど売れてしまっていたが、その中で初めて見る野菜を見つけた そ

    スイスチャードってなに? - やまとひなぎくのブログ
    rtaroyma
    rtaroyma 2023/01/25
    スイスチャード、これも初めてです🌈いい野菜残ってましたね! 栄養価高いんですね。ググります😄雪大変だ! お互い気をつけましょう😱日本海は静かでちょっと寂しいのわかります😅主人は日本海の夕日好きなんですよね
  • 「腸の見える化」 あなたの腸内細菌はどのタイプ? - やまとひなぎくのブログ

    続いてます「ぬか漬け」 「お母さん、なんか漬けた?」 と、娘に毎日聞かれる 自分がべるだけなら、絶対に続いてなかったであろう「ぬか漬け」 お陰で、毎日「酪酸菌」を摂取出来ている。 (酪酸菌はぬか床の下の方に集まるらしいので、下の方から毎日良くかき混ぜて!) 最近は研究が進んで、日人の腸内にはどんな細菌がどんなバランスでいるかわかってきた 欧米では3~4タイプにしか分けられないのだが、日人は以下の5タイプに分けられるらしい (去年の11月17日の地方新聞より) 健常者、有病者計1803人の細菌叢データを使い、AIで分類を探ったもの Dは、ビフィズス菌が約20%と多い、日独特の細菌叢 ◎健常者が多かったのは…    E群 (物繊維で増える善玉菌プロボテラ菌が多い) プレボテラ族と言うのは、日人がこれまで摂取してきた「全粒穀物」「玄米」「麦」と仲がいい菌 長寿な日人で、動物性脂肪を

    「腸の見える化」 あなたの腸内細菌はどのタイプ? - やまとひなぎくのブログ
    rtaroyma
    rtaroyma 2023/01/24
    辛い体調が劇的に良くなったことから、腸内細菌は神のようです😄肺炎や病気の時、抗生物質もよく飲んだ世代で、いい菌もたくさん死んだんだろうなと思います😣ぬか漬けの底・情報、ありがとうございます!☺️
  • 人間は9タイプ 子どもとあなたの伸ばし方説明書 - やまとひなぎくのブログ

    家には、絵をはじめとして、料理に関する、哲学的なもの、パソコン関係(主人用)、ファンタジー(娘用)等々、アホほどがある。転勤族でもなく、一軒家を持っているから保管場所に悩むことなく、どれも捨てずにいる。多分、もう絶対開かないであろうもあるのだけど。 読みたいはいっぱいあるのだが、日々の生活に追われ、積読となっているものがたくさんある。 最近、これは今読まなきゃ!と思うに出会った ビリギャルって映画知ってる?(もあるけど) ビリギャルの坪田先生がこのの著者 坪田先生のセミナーに参加した方に聞いたところ、坪田先生は、生徒のタイプを見極めた上で、その生徒にあった声掛けをしているらしい。心理学を応用したものだそうだ。 同じ言葉をかけても、響く人もいれば、引く人もいる。やる気になる人もいれば、やる気をなくす人もいる。それが体系的に説明されている。 「子供の力を引き出したい親御さんにど

    人間は9タイプ 子どもとあなたの伸ばし方説明書 - やまとひなぎくのブログ
    rtaroyma
    rtaroyma 2023/01/23
    何年か前に、たぶんこれと同じタイプ分けを採用してる大手企業が結構あると聞きました。これを元にグループやプロジェクトチームを組んだり、人事で使うと上手くいくんだとか。子育てにも、役立ちそうですね!! 😄
  • 飲む血液「ビーツ」 - やまとひなぎくのブログ

    2023/01/20の夕 〇雑穀ご飯 〇豆腐ハンバーグ 〇蓮根とりんごのサラダ 〇ビーツのポタージュ 火曜日に行った料理教室で出てきたビーツ 実は、以前に焼いてみたことがある 生でも茹でても、焼いてもべれると書いてあったので、オーブンで焼いてみた。 が! 臭い!土くさい!これはべれない! と思って、ごめんなさいした ★ビーツの栄養価 スーパーフードとは知っていたが、それっきりチャレンジしようとは思わなかった でも、この赤!見ただけで、貧血に良いとわかる 飲む血液!!今の私に必要な物!! 日品標準成分表(八訂)を見ると、カリウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛、物繊維、ビタミンB1、B2、B6、ビタミンCが多く含まれている ミネラルがたっぷり!! 五大栄養素のうちのミネラルは、体の中では作り出せないので品から取り入れないといけない 「ビーツ」でググってみたら… 「近年、ビーツは体

    飲む血液「ビーツ」 - やまとひなぎくのブログ
    rtaroyma
    rtaroyma 2023/01/22
    ビーツ、興味津々です😄土くさいのは、ミネラルが多いからなのか、元々なのか? ちょっと植えてみたいです。水耕栽培は無理かな? なんて妄想しちゃいました。スープの深い色! 食は子育てに似る。ありがとうございます!!
  • 「分子調理」=「0.8%の塩」と「蒸し煮」 - やまとひなぎくのブログ

    2023/01/19 の 夕飯 〇焙煎玄米入り五分搗きご飯 〇焼き鮭 〇ひじきと春菊の胡麻和え 〇玄米粉のシチュー 「」が変わる!最新貧トレンド「分子調理」の方法を徹底紹介! というタイトルで、去年の10月下旬頃に、テレビで「分子調理」というのを紹介していた。 まず、 ①東京駅地下街のカレーパン専門店「Zopf」 三年前にオープンし、1日に多い時は2000個も売れるらしい(゚д゚)! ここでの分子調理とは、「分子調理機」で揚げ油の中に微電流を流して、一秒間間に5万回振動を与えて材の表面にある水分を小さくする。そうすることにより、油が中に入ることを防ぐ働きをする。カラッとあがってさくさくしたパンになる。しかも、カロリーを30%もカット。 これで調理すると、肉汁や魚のエキスが外に出て行かないので、来の肉や魚の味が表現できるらしい。 また、水の大きさが小さいので、揚げ物をしても油がはねにく

    「分子調理」=「0.8%の塩」と「蒸し煮」 - やまとひなぎくのブログ
    rtaroyma
    rtaroyma 2023/01/21
    分子調理器で揚げ物…は、実感はないですが画期的ですね! 塩分0.8%だと摂り過ぎ防止にもなるのかな? 昔、油を制限していたので、蒸し煮は馴染みがあります。美味しいし、油でよく炒めるより体に良さそうですよね☺️👍
  • 粟と高野豆腐のナゲット - やまとひなぎくのブログ

    2023/01/18の夕 〇発芽玄米ご飯 〇粟と高野豆腐のナゲット 〇しらすと海藻のサラダ 〇野菜スープ 火曜日にもらったレシピを参考に、ナゲットとサラダを早速作ってみた。 〇粟と高野豆腐のナゲット ・粟        70g ・水        粟の2倍 ・塩        小さじ1/4 ・高野豆腐     2枚 ・玉ねぎ      50g ・生姜        2g ・コリアンダー粉  小さじ1/2 ・醤油・酒     各小さじ1 ・米粉       30g ➊鍋に水と粟、塩を入れ、沸騰したら中火にして木べらで混ぜながら1分ほど煮る。 蓋をして弱火で7分ほど煮て火を止め、10分蒸らす。 ➋高野豆腐を水でぬらして戻し、細かくちぎる。 ➌生姜はすりおろし、玉ねぎはみじん切り。 ➍少量の油で玉ねぎを炒め、次に高野豆腐とコリアンダー粉、塩を加え炒める。 (時間がなくて、高野豆腐は包丁で切っち

    粟と高野豆腐のナゲット - やまとひなぎくのブログ
    rtaroyma
    rtaroyma 2023/01/20
    これは、、惹かれるお料理ですね。海藻サラダも美味しそうですし、やまとさんの作られるものは、静かなパワーを感じます。豆腐好きで、高野豆腐興味あります。無印サイト読ませていただきます!😄
  • 一度止まって考える - やまとひなぎくのブログ

    2022/12/12の夕 ●玄米ご飯 ●かれいの煮物 ●ごぼうのサラダ ●小松菜と揚げの煮物 ●かぶの浅漬け(ゆず) 11月05日に貧血でしょうと言われ、鉄剤を処方され、事は赤身の肉、魚をべ続けた 11月19日に数値はちょっと改善して、一か月後の再診となった(鉄剤は継続) yamatohinagiku.hatenadiary.jp かなり行動制限して休みを取ったので、身体の疲れはとれたが、めまいっぽいのはまだ残っている もしかして貧血じゃなくて、更年期???コロナ後遺症???めまい症??? ただ、どうしても事が気になってしょうがなかった ○娘が「肉はもういい!」 ○おならが異常に臭い ○お金がかかる(笑) ○一時のパワーは出るが、続かない という状況 大阪までマクロビオティック(正)の料理教室に通っていた時、校長先生に言われたこと 「迷ったら、いったん止まって考えてみなさい。正

    一度止まって考える - やまとひなぎくのブログ
    rtaroyma
    rtaroyma 2023/01/11
    やまとさん、毎日お忙しいと思いますが、沢山読んで下さってありがとうございます☺️🙏息子さんのお引っ越し、無事済みましたでしょうか😄今年もどうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m
  • 白血病発覚から10年 - やまとひなぎくのブログ

    2022/11/26  娘の誕生日 ☆フルーツケーキ ☆抹茶ケーキ (スポンジは主人が焼き、飾りつけは娘担当、私はしんどくて寝てました💦) 26日は、娘の誕生日だった。 いつの日からか子供達の誕生日には、主人がケーキを作る事になっている。 それまでは、息子1号2号には卵と牛乳のアレルギーがあったので、それを含まないケーキを毎年私が作っていた。スポンジには卵を入れず、生クリームは豆腐で代用。 それはそれで美味しかったんだけど、主人は物(何が物なのか分からんけど)のケーキを味わわせてやりたいと思ったのだろう、何年前からだろうか、主人が作り出したので、私はお役御免でケーキ作りから退散させてもらった。 息子1号、2号と家を出て暮らすようになり、ケーキを作る頻度は落ちてきたけど、娘はまだ14歳、あと何年作るつもりなのだろうか、ホント、感心する。 とうちゃんの「ケーキ」と「カレー」は、みんな忘れ

    白血病発覚から10年 - やまとひなぎくのブログ
    rtaroyma
    rtaroyma 2022/11/29
    お嬢さん お誕生日おめでとうございます🎂✨ 10年間、想像するだけで本当に…言葉もありません。すてきなケーキ、これからもお健やかにとお祈りします。やまとさん、お大事になさって下さいね。
  • 貧血によい食事 恐怖の再診 - やまとひなぎくのブログ

    2022/11/19の夕飯 19日は、近所の医者に貧血の再診に行く日 ちょっとだけドキドキする だって、婦人科系の病気か癌か…なんて言われたから 🌱5分搗きごはん 🌱鯛の塩焼き 🌱かぶと揚げの煮物 🌱根菜スープ 先月から疲れやすかったり、ちょっとふらついたりしたので、2週間前に病院に行った。その時、血液検査の結果がよろしくなく、貧血だとか婦人科系の病気か癌かとか言われた。2週間後にまた来なさいとのことだったので行ってきた。 この2週間、鉄剤をまじめに飲み、事も医者に言われた通り赤いものをべてきた。我が家では滅多に見かけることのない牛肉が卓にのぼった。娘もびっくり! 他にも、貧血に良いと言われるものを調べて作った(つもり) (どうしてもレバーだけは無理!) あ、そうそう、オートファジー(16時間断)をやめて、朝も摂るようにした。 貧血に良いとされる材は赤字になっている 2

    貧血によい食事 恐怖の再診 - やまとひなぎくのブログ
    rtaroyma
    rtaroyma 2022/11/22
    重い病気でなくて良かったです😂毎日行き届いた献立で、デトックスもされてるのでしょうね。とはいえ鉄分欠乏症も、大変なんですね。南部鉄瓶の急須、使っていないので差し上げたいくらいです。お大事に☺️
  • 真空パックにして、息子2号へ - やまとひなぎくのブログ

    息子二人が福井を出て、主人の帰りも遅い我が家 平日の夜の事はもっぱら娘と二人の時がほとんど なので、材を買っても使いきれずにしおれてしまう時もあり、何とかならないかなぁと思っていた時に、真空パックの記事を読んだ rtaroyma.hatenablog.com しかも、忙しい中息子さんにクールで送っているというすばらしい方 いつも助けられています!ありがとう! うちの子供たち、昔から冷凍したおかずやご飯を一切べない( ノД`)シクシク… なので、東京にいる長男が大学1年の頃、体調を崩した時に一度だけ総菜を作って冷凍にして送ったきり、送ったことがなかった。 送るのは、常温で大丈夫なお米やレトルトカレーやお菓子類ばかり いつも、お菓子じゃなくてなんか身体にいいものを送りたいなぁと思っていたけれど、冷凍ものをべないしなぁと諦めていた rtaroyma.hatenablog.com そうか!

    真空パックにして、息子2号へ - やまとひなぎくのブログ
    rtaroyma
    rtaroyma 2022/11/15