タグ

2023年2月4日のブックマーク (11件)

  • 奈良県「春日大社」立春 2023 - tooniiの写真日記

    今日は朝から天気も良く、奈良県に在ります、 春日大社に行って来ました! (スナップ写真沢山有ります) 立春なので神々しい写真を多めに(笑) 誰ですか、フレアやゴーストの写真を神々しいと云ってるだけじゃんと 思っておられる方は(汗) ↓まずは沢山の鹿さんのお出迎え(笑) ↓若宮大楠 ↓新しくなった「若宮」です。 ↓金龍神社 ↓神様の使い現る! ↓春日大社の中に入りました、大きな杉です!(拝殿から社大杉を) ↓拝殿です。 ↓ここからは有料ゾーン(500円)です、今年初めてでしたので、入りました。 ↓社大杉(めっちゃ立派です) 樹齢は約千年だそうです。 ↓御朱印は書き置きのみで各300円です。

    奈良県「春日大社」立春 2023 - tooniiの写真日記
    rtaroyma
    rtaroyma 2023/02/04
    清々しい、春を感じる日差しですね☺️鹿さんたちのショット、別世界の映画のワンシーンのようですね〜✨🦌
  • 【カキフライ ひいかのアヒージョとサルサメヒカーナ】 - Kajirinhappyのブログ

    カキフライ ひいかのアヒージョ サルサメヒカーナとタコミート SILENIスパークリングソーヴィニオン・ブラン カキフライ 広島産のぷっくりした牡蠣を先週末に買いまして、今年初のカキフライ。 寒くて雪を警戒して山に行けない週末に、飲むぞーという気迫みなぎる中高年夫婦。 朝から仕込みました😁 バッター液(卵、小麦粉、水)の混ぜ係は夫に任せ、私は衣をつけました。 カキフライの準備中 カキフライだけでは足りる気がしない私は、シイタケも出してみた。 しいたけも揚げてもらいたい 牡蠣としいたけの仕込み完了 夕方に、担当者揚げ物開始。 揚げ担当夫、盛り付け担当私 牡蠣の間にしいたけを散りばめてみました😃 タルタルソースは、ゆで卵、玉ねぎ、甘酢らっきょう、ケイパーのみじん切りに、ヨーグルトとマヨネーズで作ってみました。 やっぱり牡蠣にはタルタルでした! ひいかのアヒージョ 宮城産 210円のひいか 

    【カキフライ ひいかのアヒージョとサルサメヒカーナ】 - Kajirinhappyのブログ
    rtaroyma
    rtaroyma 2023/02/04
    こりゃあジューシィなフライですな😋ひいか、何度か買いましたが、サイズ小さく、下ごしらえがアレで、ちょと小休止です😅じゃがいも小は皮をむく根性がなく、日々大きめなのを狙ってます(ΦωΦ)✧
  • おやつ宣言! - ぷちリチュアルな日々

    こんにちは、麻夢です♪ これはきっと激甘だろうな~と思ってずっと避けてた、コメダ珈琲店の特別なシロノワール「むちゃうまプリン」 先日、とうとうチャレンジしました! べてみると、プリン味のソースは案外甘さ控えめで(シロップがカラメル風味だったからそう感じたのかな?)美味しかったです♪ なんだ、もっと早くチャレンジすればよかった。 「ちいかわ」とのコラボ商品とのことで、なんか可愛い旗が刺さってました (^^)♡ 次回もべようと心に誓って(大袈裟…)翌々週、行ってみると… ないーっ (T T) 特別なシロノワールは数量限定なので、人気のちいかわコラボはとっとと売り切れたようです。 残念だな~と思いながら、この日はクロネージュに初チャレンジしてみました。 クロネージュはレギュラーメニューですが、これも激甘だろうだな~と思って、ずっと避けてました。 麻夢さんは甘い物大好きなくせに、甘さの振り幅は

    おやつ宣言! - ぷちリチュアルな日々
    rtaroyma
    rtaroyma 2023/02/04
    コメントありがとうございます🥰よくブコメ広場でお見かけして、楽しく読ませていただいてます☺️🎶うなじが見えそうで、見えなさそうでセクシィですわ!
  • 【今週のお題】豆はマメ食べたいし、マメに使いたい - 引きこもり専業主婦 すなこの日々

    豆といえばやっぱり納豆! 我が家の冷蔵庫には、常に納豆が潜んでおります。 納豆 以外の”豆”といえば、お豆腐系ときなこ。豆の形状は既にありませんが、これらもよくすものです。 個人的!私の定番〜気になる納豆ラインナップ 以前 お話ししましたが、ほぼ毎朝のように納豆をべています。 sunako-hibi.hatenablog.com 1.タカノフーズ 国産丸大豆納豆 画像はタカノフーズさんHPから引用 我が家の「定番」納豆。 納豆 購入日は”何も考えずに”この納豆を買い物カゴに入れています。 子供の頃から「おかめさん顔」が描かれた納豆をべているので、とりあえずこれを買う。値段・味 共に申し分ない商品。 2.丸美屋 お城納豆 黒豆納豆 画像は丸美屋さんHPから引用 私の「憧れ」納豆。 一度実家でいただいたらめっちゃ美味しかった!! 黒豆がとっても大きく、豆のほんのりとした甘さとホクッとした

    【今週のお題】豆はマメ食べたいし、マメに使いたい - 引きこもり専業主婦 すなこの日々
    rtaroyma
    rtaroyma 2023/02/04
    納豆旨いですよね〜(⁠人⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠。⁠*゚⁠+ みそカツにのってる甘い赤味噌まぜて食べたら美味いかな〜秋田では砂糖入れるらしいですね😄
  • 味噌カツ弁当 - らんちぼっくす 中村さんのブログ

    手作りのお味噌も長く置くと 色が黒くなります。 今日のお弁当は そんなお味噌を使った 【味噌カツ弁当】 副菜はこちら↓↓↓ チキンカツも多少ございます♪ ブログランキングに参加中 ココ↓↓↓クリックしてね📣 高知県ランキング

    味噌カツ弁当 - らんちぼっくす 中村さんのブログ
    rtaroyma
    rtaroyma 2023/02/04
    手作りお味噌を使ってるんですか! それだけでも買っちゃいそうです😋
  • 「イニシェリン島の精霊」 - 映画貧乏日記

    「イニシェリン島の精霊」 2023年1月31日(火)ユナイテッド・シネマとしまえんにて。午前11時50分より鑑賞(スクリーン9/D-11) ~孤島で起きる2人の男のすれ違いに人間や戦争質が見える 顔の症状はまだ治まらないけれど、痛みはだいぶ治まったので思い切って映画館へ行ってみました。結論から言うと、上映中はまったく痛みも感じず映画に集中できました。その後ドトールで感想をメモしている間も問題なし。しかし、家に帰ると痛みがぶり返し……。まだ万全には程遠いですね。調子を見ながらぼちぼちという感じです。 さて、観た映画は「インシェリン島の精霊」。前作「スリー・ビルボード」が高く評価されたマーティン・マクドナー監督の新作だ! タイトルにある通り、アイルランドの島にいるという死を予告する精霊・バンシーをモチーフにしたドラマである。 不穏な空気の中、始まるのは100年前のドラマ。住民同士が全員顔見

    「イニシェリン島の精霊」 - 映画貧乏日記
    rtaroyma
    rtaroyma 2023/02/04
    お大事に☺️
  • 無限おつまみ製造調味料『バカまぶし』 - ツレヅレ食ナルモノ

    バカみたいにまぶしたくなる、バカまぶし。 ※バカまぶし 辛くないの 80g 698円(税抜)@ビッグヨーサン東神奈川店 キャンプ芸人 バイきんぐの西村監修の万能調味料です。西村さん、芸人としてはどうかわからないけど、めちゃくちゃ人生楽しんでる感。 手軽にキャンプ飯を美味しくするための調味料。キャンプに行く予定は皆無だけど、お酒が好きな人なら、絶対使えるはず。 原材料:クミン(インド、トルコ、イラン、シリア)、ごま、チキンパウダー(塩、麦芽デキストリン、鶏肉、砂糖、鶏油、チキンエキス、酵母エキス、香辛料)、塩、砂糖、酵母エキス、オニオン末、生姜末、スターアニス、フェンネル、アニス、シナモン、クローブ、山椒 / 調味料(アミノ酸等)香料 所謂ミックススパイス。どこにでもありそうだけど、バカまぶしの特徴はクミンをホールとパウダー両方をブレンドしていること。これが独特な感を生み出しています。

    無限おつまみ製造調味料『バカまぶし』 - ツレヅレ食ナルモノ
    rtaroyma
    rtaroyma 2023/02/04
    うーん、肉かな。お肉にまぶして焼きたいですね♡キャンプで大胆に! お肉なら負けなそう。西村さんがほんとに考えたの? 味見? やるね〜
  • 53料理!ピリ辛麻婆豆腐!「めっちゃシンプルぅ〜」 - aminntanのブログ

    今回は! ピリ辛麻婆豆腐! 豆板醤でピリッと辛い麻婆豆腐です。しっかりとした味つけですので、ごはんが進みます。お酒のお供としても最適ですよ。ごはんにのせればボリュームも出るので、がっつりべたいときにおすすめです。ぜひ一度お試しください。 調理時間:30分 材料(2人前) 木綿豆腐                                 300g 豚ひき肉                                 100g 長ねぎ10cm 生姜10g ニンニク5g 水250ml (A)しょうゆ小さじ2 (A)甜麺醤小さじ2 (A)豆板醤小さじ1 (A)酒大さじ1 (A)鶏ガラスープの素小さじ1 水溶き片栗粉大さじ1 ごま油小さじ2 サラダ油大さじ1 作り方 準備.生姜は皮をむいておきます。 1.豆腐はキッチンペーパーを敷いた耐熱皿に入れ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで

    53料理!ピリ辛麻婆豆腐!「めっちゃシンプルぅ〜」 - aminntanのブログ
    rtaroyma
    rtaroyma 2023/02/04
    あの赤い細いトッピング何だろう??
  • おママ新生活へ No.4(当日) - アルツハイマーとともに〜おママの貼り絵日記〜

    (2020年3月20日 アルツハイマー型認知症の診断から約12年1ヶ月) harienikki.hatenablog.com harienikki.hatenablog.com harienikki.hatenablog.com *前夜 最後の晩餐なんて考えるのは嫌なのです。 しかし、実際問題、実家で家族揃って卓を囲むのは、もうないかも知れません。 それで、オネコさんが提案してくれました。 「前の晩はみんなでお鍋を囲もう。」 牛肉はしゃぶしゃぶ風に、白菜、ネギ、椎茸などはじっくり煮て、ゴマだれでべました。 オネコが結婚して実家を出てから約40年、その前だって、揃って鍋をするなんて滅多になかった。いつ以来だったのだろう。家族といっても中学生以上になると時間がまちまちになるから事時が揃わないもの。 楽しいひと時を過ごし、おママの笑顔に心が和みました。 *当日 朝から日差しが燦々と当たり、

    おママ新生活へ No.4(当日) - アルツハイマーとともに〜おママの貼り絵日記〜
    rtaroyma
    rtaroyma 2023/02/04
    お母様の大好きな物を娘さんが整理して持たせて下さる。新しい生活でも心なごみ、ファイルを開く度に楽しい気持ちになられますね。何よりの宝物だと思います。😭
  • 恵方巻きの日 - 自分に都合のいいお料理はじめました。

    おはようございます 昨日は恵方巻きの日、じゃなくて、節分だったんですね。 私の中に、恵方巻きは、大人のある日、いきなり登場してきました。 ハロウィン以上に突然でした。 ハロウィンは、中学校の英語の教科書で読んだ記憶があります。 不気味な話、という印象でした。 かぼちゃのお化けみたいな挿絵も気味悪くて。 まさか日で、お祭りっぽく定着するとは! まさか子どもが「ハロウィン♡」と喜ぶような日が来るとは! いつまで経っても、私の中では、中学生の時に受けた印象しかありません。 (かぼちゃのランタン、ジャックオーランタン、ハロウィン、怖い・・・) さて、昨日、金曜日の夕方、へとへとになって帰宅すると、 夫が珍しく話しかけてきました。 「スーパーが恵方巻きで溢れていた」 当にびっくりしたようです。 考えてみると、昨年四月から、主婦、いえ、主夫になったわけですから 今まで、節分の日に、スーパーに行く機

    恵方巻きの日 - 自分に都合のいいお料理はじめました。
    rtaroyma
    rtaroyma 2023/02/04
    お仕事お疲れさまです😭ハロウィン上陸、確かに不気味だったかも! 言われてみれば! 😅🎃日本人も潜在コスプレ好きが多かったのかもしれませんね? ご主人が進化されてて、見守る眼差しが優しい〜😂☺️恵方巻パンまで!!
  • 園児たちと味噌づくりを楽しんだ - やまとひなぎくのブログ

    2023/01/31 幼稚園で味噌づくり 昨日は、幼稚園で味噌づくりをした 今年で、3年目! 自分で作った味噌は、やっぱり美味しい。 なので、どうしても幼稚園で味噌づくりをしたくて、自園給を始めたのをきっかけに園長に申し出てOKがでた マルカワ味噌 味噌づくりに使った材料は、福井県の「マルカワ味噌」さんのもの 給に使う味噌には贅沢な品(委託会社では値段が高すぎて利益が出ないため、絶対使わないと思う:あくまでも個人的な思い) 園の子供たちも、そんなことを知ってか知らずか、「お味噌汁おいしー」っていう ここは、当に美味しい!絶対おすすめ!! だいたい、豆1.3㎏に対して麹が2.8㎏の割合で混ぜるが、⇓これは、豆1.3㎏に対して3.8㎏入っている 麹が多いと甘味が増すが、作る時に豆と麹が混ざりにくいので、初めて作る時はちょっとドキドキするかも marukawamiso.com もう10年以

    園児たちと味噌づくりを楽しんだ - やまとひなぎくのブログ
    rtaroyma
    rtaroyma 2023/02/04
    こちらの園児さんたち、幸せですね。最近、美味しい地元産大豆の納豆を食べるようになって、味噌も気になっています。手作りされてる方も多いですね😄