新橋駅前にある創業明治42年 鳥割烹の末げんに、先日同僚と親子丼かま定食を食べに行きました。 オフィスが移転することになり、名残惜しい新橋ランチを、同僚と行っておこうと。 11:30の開店に向けてフライングして行ったのに、すでに15人並んでいてびっくり😮 お目当てはかま定食です。 靴を脱いで、靴入れに入れた後、左奥の座敷の席に案内されました。 3-4年前より値上がりしている感。致し方ありません。 お昼から飲まないけど、ドリンクメニューも気になる。 到着しました。かま定食。 丼と、お吸い物の蓋を開けると 変わらぬ、三つ葉のいい香りの親子丼。 お吸い物はずっと変わらず、なめこ2つと白髪ねぎ。 生姜の香りがする、鶏のうま味が凝縮されているスープ。 夜は、この鶏がらスープを使ったメインディッシュのソップ炊きの素になるそう。 親子丼は、2種の鶏と合鴨を合わせたたっぷりのひき肉を、2Lの卵2個でとじ