昨日、24時間勤務明けの旦那 乾燥し過ぎた為か原野火災が多発して 消火活動に忙しく活動していたとの事 とにかく、消火しても直ぐに燃え広がって 異常な暑さのせいで活動中 熱中症になってしまう隊員もいて とても大変だったそうだ まさに熱波、地球温暖化の影響なのだろう 今日も出勤していった 何事もありませんように… 最近借りた本 涼しい部屋でずっと本を読んでいたい
(2020年8月28日 アルツハイマー型認知症の診断から約13年6ヶ月) harienikki.hatenablog.com *忘備録です 8月24日木曜日 夜、オネコからラインが来ました。 以前は完食していたコープデリの宅食弁当を、ジジは残したそうです。 「ジジですが、今晩珍しくお弁当食べるのに時間がかかり、半分くらい食べたところで喉の通りが悪くてなかなか飲み込めないと。食欲的にはまだ食べられるというので、お粥とウィダーゼリーどちらがよいか選んでもらってウィダーを一つ全部飲みました。お弁当も満遍なく半分くらいは食べているので栄養カロリーはまあまあ取れてると思うわ。喉に引っかかるといやなので薬はやめました。」 8日間のショートステイから戻ったジジは、それなりに元気で、さほど物忘れも酷くなっていないようでした。 ところが、ジジは嚥下が少々辛くなっているようです。 8月25日からの金土日月は私
お越しいただきありがとうございます。 前記事に続いて低温調理についてのお話です。 備忘録として記事にしていますので、間違いなどありましたらご指摘いただけると有難いです。 temahime.hatenablog.com 前記事でお肉を柔らかくするための調理温度について書きました。 55℃~66℃の低温で長時間加熱すると柔らかいお肉にすることができる では、安全面はどうなのか? お肉には、カンピロバクター属菌(60℃1分)、腸管出血性大腸菌、サルモネラ属菌、E型肝炎ウイルス、寄生虫などに汚染されている可能性があり、食中毒を起こすことがあります。 こちらは厚生労働省が出している規格基準です。 www.mhlw.go.jp 真ん中あたり「食肉製品」というPDFに基準が書いてあります。 そのPDFの6ページ目「3.特定加熱食肉製品」gの部分 殺菌に必要な肉中心部の温度と時間が表になっています。 第1
雨が降った次の日、水温が低かったけどギリギリ入れたプールの授業で、歯をカチカチ鳴らしながら唇を紫色にしていた同級生のマコちゃん、元気かしら? うわぁ、寒そう…唇が紫になってる!って思って見ていたけれど、私も同じくカチカチ紫状態の時があるのよ。一昨日もそうだったわ。 私の場合はリビングでうたた寝していただけなんだけどね。 うたた寝の件は ↓ これです。 datsuryokuseikatsu.hatenablog.com あれほど早くお風呂に入るよう言われていたのに、疲れて寝てしまいましてね。エアコンの吹き出し口から直撃してくる室温25℃自動設定の冷風に殺されそうになりましたのよ。家にいながら歯はカチカチの唇が紫です。 夏は夏で怖いものですね。やっぱり油断ってヤツでしょうかね? 外国のお墓は死因を書いたりするって聞いたことがありますが、エアコンの冷風にて死す…なんてのはとても見てられないな。ワ
「出世したんやな…」スーパーでいちじくを見つめてつぶやいた。1パック3玉入り398円(税抜)。高いわ、いちじくのくせに。 パックされながらも、なぜかすましているように見える。 田んぼや畑が遊び場だった子供の頃、いちじくの木はそこらじゅうにありました。 実家の畑にもあったし、川沿いの道にも何本も植わっていました。 それはどこかの家のものだったかもしれないけれど、子供たちが勝手に取って食べても怒られたりしないのどかな時代で、近所のおばあちゃん達にも取ってあげて一緒に食べたりもしました。食べ終わった皮は木の根元にポーイです。 まさに、ご自由にどうぞ状態だった。 「いちじくにお金は出せねえな」これが私の正直な気持ちであります。 でも、ちょっと待った。あんな、さほど甘くもなく食感もイマイチな、パッとしない(個人の感想です)いちじくをわざわざ買うのにはきっと理由があるはずだ。 もしや、栄養か?と閃いた
干し椎茸で作るおつまみ。これがイチバンかも。最近は市販品を普通のスーパーでも見かけるようになった椎茸スナック。 戻した干し椎茸をぎゅっと絞って、適当な大きさにカットしたら500wレンジで3分。水分を飛ばします。適量の塩とオリーブオイルを混ぜて170°トースターで30分。 ぎゅぎゅっ、となって大きさが半分くらいになってます。 旨みもぎゅぎゅっ、と炸裂してます。これぞ日本のUMAMI。市販品は砂糖を使っているものが多いけど、全く必要なし。 サクサク、とまではいかない、ドライ椎茸くらいの食感ですが、それがまた日本酒をすすませちゃうんですよね。 ▶▶産地直送「国産 中玉 どんこ 椎茸 80g」九州 お取り寄せ 1,280円(税込) ☆メインブログ☆ 【ツレヅレ美ナルモノ】 ☆ランキング参加中☆ FC2 ブログランキング にほんブログ村 ブロトピ:グルメ・料理・食べ歩き ブロトピ:今日のブログ更新
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く