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ブックマーク / temahime.hatenablog.com (102)

  • おりょうりやさん ゆたかの料理再現&私の料理はブログから - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 今日は小暑、1年で1番暑い時期です でもエアコンの恩恵を受けて楽しく料理できることに感謝です 美味しいものをバランスよくべて 体力、免疫力を保ちたいと思っています まずは、先日べに行った「おりょうりやさん ゆたか」の料理を再現した話です 私にとって、料理と思い出は切っても切り離せないもの 思い出は料理と一緒に思い出します この春旅立たれたコッチさんに薦められて観た映画「土を喰らう十二か月」 葛粉を鍋に入れる音で思い出したのは胡麻豆腐です 母が胡麻豆腐を作る時にいつも聞いていた音 完全に忘れていたこの料理を思い出すきっかけになりました 今は、度々作るようになりました temahime.hatenablog.com 📌胡麻豆腐 私の結婚式の朝、母が作ってくれた料理です  ワサビ醤油でいただきます 母はこの胡麻豆腐とアーモンド豆腐をよく作ってくれました

    おりょうりやさん ゆたかの料理再現&私の料理はブログから - temahime’s blog
    rtaroyma
    rtaroyma 2024/07/08
    素晴らしいお料理ですね。 菊芋を砕いたのを、ぬか床に入れています。こちらの読者さんのアイデアだったと記憶してます。何度もありがとうございました。暑さ負けされませんように。
  • セブンイレブンの「タコとブロッコリーのバジルサラダ」再現とカポナータ - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます 今日は セブンイレブンのサラダを再現した話 を載せてみようと思います。 まずはこちら、 📌セブンイレブンの「タコとブロッコリーのバジルサラダ」 スレッズでイカ様🦑が美味しいと呟いていました 中に入っているものは教えてもらいました そして、バジルソースで和えてあるって イカ様🦑はイカなのに、タコ🐙が好きなの?って聞いたら 海の幸ぜ~んぶ好きって言いながらナマコ系は苦手とか言ってました イカ様のブログは蕎麦と車とキャンプの話が多いのですが、 スレッズ見てるといろんなものをべてます。 蕎麦しかべてないと思ってた(笑) イカ様の蕎麦のべ方見てるのが好きなんです(笑) 美味しそうにズズズッって臨場感あって 話が勉強になるのです 蕎麦にメチャクチャ詳しくて動画もあって面白い!!ikasamatv.hatenablog.com セブンイレブンの「タコとブ

    セブンイレブンの「タコとブロッコリーのバジルサラダ」再現とカポナータ - temahime’s blog
    rtaroyma
    rtaroyma 2024/07/06
    この夏は手抜きしまして、じゃがいもは7プレミアム?の真空ゆでじゃがいもパックを使います(じゃがいも好きさんには邪道ですね)1年越しにバジルソース作りました。頂いたアドバイスが効いてます。
  • R1/F アールエフワン再現、私のやり方とビーツのジャム追記 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 R1/F アール・エフ・ワン(デパートなどに出店しているお総菜屋さん)のサラダの再現をしてみました 再現したのは5月でしたが、埋もれそうな下書きから引っ張り出して書いておこうと思います。 再現料理 アール・エフ・ワンのサラダ 美味しいパンを買った日の帰り、 アール・エフ・ワンのサラダを買いました。 残念ながらその時の写真は撮っていませんでした。 再現するつもりなんてなかったから べ始めてから「ん?この材料は何だろう?」って思ったら急に興味が(笑) たくさん材が入っていてバランスいいサラダ 何が入っているのか? 書き出してみました 甘海老、ホタテ、胡瓜、胡桃はすぐにわかりました その他のものがさっぱりわからなくて、 材ひとつずつつまみ出してべてみても、 なかなかわからなかったけど 赤大根、さつま芋、牛蒡、玉ねぎ、ニンニク 違うかも? でも、奥の方

    R1/F アールエフワン再現、私のやり方とビーツのジャム追記 - temahime’s blog
    rtaroyma
    rtaroyma 2024/06/17
    な~んだかてまひめ様にもて遊ばれてる氣がしないでもないですが(ウソです)、サラダが素晴しすぎるから結構ですわ😗。野良仕事が一段落したら、またうかがいま〜す😄 料理質問攻めしますのでご覚悟下さいませ😜
  • チェリーパイ&おりょうりやさんゆたか - temahime’s blog

    お越しいただき、ありがとうございます 梅仕事(梅の紫蘇漬け) 今年も梅仕事の季節 この時期になると、 9月まで持つかなぁと心配しながら 去年の梅を小瓶に移し替えています 1年で残るほどには漬けたくない 梅は保存品で古くなってもべられますが やっぱり紫蘇の爽やかな香りがする梅の方が好きです 保存品はため込まない、作り過ぎない そう思っていましたが、足りないのも困るのです 毎年3K漬けていたのを、今年は4K漬けました 今年は和歌山の南高梅が暖冬の影響で大不作なのだそうです。 お値段も高いですが、まず出回りが少ないです。 これから東北地方の梅を待てば出回るのか? いやいや、そんなに甘くないはず、と思い少しキズはありますが、3Lを購入です。 きれいに洗って1個ずつヘタを取り、焼酎に浸してペーパーで拭きました ジップに小分けして、塩は10% 大きなお鍋に水を入れ重石代わりに乗せて一晩でしっかり

    チェリーパイ&おりょうりやさんゆたか - temahime’s blog
    rtaroyma
    rtaroyma 2024/06/14
    ビーツのジャム、作って頂けたのですね!! 感激です。チェリーパイ美味しそうです。ビーツジャムは試行錯誤中でしたが、ビーツを乾燥させての作り方、参考にします。
  • フレンチいただきながら転職のお話( ;∀;)&KITTE内の博物館とブロ友さん - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 GWに友人たち(3人)と会った時の話を書きたいと思います。 同じ場所にブロ友さんが居た話も(*^^*) 友人のひとりが他県に転職をするので会いましょうということになったのです。 東京駅丸の内南口側にあるTOKIAビル2階「レゾナンス」 フレンチの予約をしました。 エスカレーターを上がるとすぐのお店ですが、 その前にこちらを! 以前、なるさん(id:narutabi)がこのコットンクラブで映画音楽を楽しまれた記事を読んで行きたいと思いましたが、まだ行けていません(笑) ここ、入る前から高揚しますね。 TOKIAビル自体(天井、床、壁、照明など)とてもオシャレです。 レッドカーペットの横のおしゃれなライトの下の像は1つ1つ形が違います。 このコットンクラブプロデュースのレストラン「レゾナンス」が隣にあります。 予約したランチのメニューです。 <ファストコー

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    rtaroyma
    rtaroyma 2024/05/15
    フレンチが美味しそうです✨メニューが魅力的ですね…😭 ブロ友さんとニアミスやブッキング(←合ってますか?)もありそうですね。私ものんびりペースで失礼しています🙂‍↕️
  • 何?これ!!タンポポかと思ったらブタナでした。その舞台裏は? - temahime’s blog

    お題「花々の舞台裏をスマホに収めました」 4月に投稿するつもりでしたが、バタバタしてて💦 もしも、可能でしたら追加で入れてもらえたら嬉しいです。 はてなスマホ写真部の4月のお題 「花々の舞台裏をスマホに収めました」に投稿します。 smartphonephoto.hatenablog.com 夫は通り過ごしましたけど お散歩中に私の目に飛び込んできました! すご~く目立ってましたが 誰も注目しないタンポポ? 黄色い大きなモフモフ毛虫みたいです 茎がネジネジしてます 100均マクロレンズを付けて撮ってみました これは「ブタナ」と呼ばれる西洋タンポポの一種 西洋タンポポによく見られる「帯化」、「綴化(テッカ)」、石化(せっか、いしか)と言われる頂端分裂組織の異常によって生じた奇形だそうです。 どうしてこんな風になるのか?(その舞台裏は?) ダニやウイルスが原因だったり、 踏まれたりすることによ

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    rtaroyma
    rtaroyma 2024/05/09
    裏の空き地の草取りをするようになりましたが、一日のほんの一部だけやってくるおばさん、全霊で繁殖する草花にはもちろん勝てないのでした😅 奇形で咲く強さ、健気さ怖いくらいですね😵‍💫
  • 初鰹で作る「鰹の手捏ね寿司」に感動! - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 今日も寒くて花冷え 夫はいつものようにウォーキングに出かけましたが 私は朝の家事のあとは イチゴのコンポート作り 家の中に甘いイチゴの香りが漂って幸せです。 煮干しの頭とワタをとったり こうしてタッパに入れて冷蔵庫に入れておけば 朝のお味噌汁はこれでお出汁がとれます。 さて、初鰹の季節になりましたね。 少し前にlittle(id:mlittle)さんが鰹の手捏ね寿司を作っておられました。 一目見て、美味しいに違いない! 作るのも楽しそうだし何よりべてみたかったです。 これがとても美味しくて短い期間に2度も作りました(*^-^*) mlittle.hatenablog.com この日のごはん ・手捏ね寿司(レシピは下) 生の鰹をサクで購入、早速作りました。 身が引き締まってあっさりとして美味しかったです。 littleさんに大感謝です<m(__)m>

    初鰹で作る「鰹の手捏ね寿司」に感動! - temahime’s blog
    rtaroyma
    rtaroyma 2024/04/12
    すごいお料理、私が作ったら3日かかります😵 皆様お魚の名前や漁法まで知って料理されるのだから、レベルが違いますね🥲✨一品でも作れたらいいなぁ~~😆 ドライフルーツチーズのアレンジも眩しいです✨😫
  • 花より「酔い」?花より「あんこ」の道明寺&丁子咲きのマーガレット - temahime’s blog

    今週のお題「あんこ」 お越しいただきありがとうございます。 ※以下の追記しました ・レンチン道明寺の簡単な作り方 ・アスパラガスの茹で方 ・豚肉3枚重ねカツと衣について 少しずつ桜の便りが届いていますね。 一昨日、夫は友人とお花見に行ったのですが、 まだ全然咲いてなかったと ほろ酔い気分で帰って来ました。 🌸花より酔い(良い)らしい(笑) 私は溜まっていたアイロンかけや読書で過ごし、 桜を作って遊びました。 今週のお題、「あんこ」は2種類用意して ふふふ、丸めて真空冷凍してるのです 白い道明寺です(*^^*) 道明寺はレンチンで蒸したので簡単に出来ました 桜の花や葉っぱの香りと塩味がちょうど良かったです 夫から「美味しい~」いただきました(*^^)v 10個分の材料・・道明寺120g、水180㎖、白砂糖大さじ1.5、塩少々 600Wで5分レンチン、濡れ布巾をかけて10分蒸す→10等分し

    花より「酔い」?花より「あんこ」の道明寺&丁子咲きのマーガレット - temahime’s blog
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    rtaroyma 2024/04/05
    マクロレンズの花の世界、美しくてゾクゾクです✨。 自家製桜餅は繊細で、ご主人様の美味しいがステキなひととき、手作りを「遊び」ましたと表現されているのが好きです。
  • バレンタインにケンズカフェのガトーショコラを。 - temahime’s blog

    ここ数日、ブログのカテゴリー登録をポチポチとやっておりました。 実は最近、読者登録してくださった「白魔女」さんがたくさん過去記事を見てくださっているのですが、「カテゴリー分けされていると見やすいのでは?」と提案してくださいました。 まさかね~、過去記事をそんなに読んでくださる方が現れるとは夢にも思っていなかったのですけれど、当はとてもとても嬉しいのです。 白魔女さんは、私もまだまだお知り合いになったばかりですが、英語教室や料理教室、お仕事もされています。多くのことにアンテナがある活動的な方。 学ぶことの多いブログのようです。これからたくさん読ませていただきます。 whitewitch.hatenadiary.com 私の場合、もともと、こんなに長く続くと思っていなかったブログ スマホを買い換えたのをきっかけに、写真がきれいに撮れるなら料理の写真を撮ろうと思い立ち、撮った写真を「べたもの

    バレンタインにケンズカフェのガトーショコラを。 - temahime’s blog
    rtaroyma
    rtaroyma 2024/03/27
    焼き菓子をいろいろ拝見しています。レシピを整理したいな-と思っていて、お菓子もいくつか作ってみたいです。このガトーショコラもすごく美味しそうですね🤗🎶
  • ピザがあるとワインが飲みたくなり、お盆にはお煮しめが食べたくなる。 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 ピザの生地、大きく分けてハンドトスとクリスピーがありますね。 あなたはどちらがお好みですか? もっちり感のハンドトスの方が一般的なのかもしれませんが、私はカリカリサクサクのクリスピーの方が好きです。 ダイエット中の方はもちろんクリスピーですよね。 だって、ハンドトスのカロリーはクリスピーのおよそ1.5倍ですものね(◎_◎;) おうちでピザを焼きたくて、石窯ドームオーブンを使っています。 お昼に作ることが多いのですが、ピザを焼くとついついワインが飲みたくなってしまいます。 料理には思い込みが多いとか言いますが、これは思い込み? ワインは白のすっきりしたスパークリングがいいそうですけど、我が家はその時たまたまあるデイリーワインです。 イエローテイルのシラーズを。スパイシーなトマトソースには合うと思っています。 詳しくありませんが(笑) お仕事中の方、ごめ

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    rtaroyma 2024/03/27
  • 甘いお菓子と甘い香り&レシピはレモンケーキ - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 春はお引越しシーズンですね。 隣の方がご迷惑をおかけしますとご夫婦でご挨拶にいらっしゃいました。 マンションでは隣の方とも顔を合わせることはほとんどなく、入居と退去の時だけというのもよくある事です。 小鳥を飼っていらしたので、さえずりが聞こえなくなると淋しいかも。 いただいたお菓子、「東京チューリップローズサンド」が美味しかったです。 最近べた甘いお菓子をご紹介 左)東京チューリップローズサンド マカロンとサブレのマリアージュが優しい 中)銀座甘楽(かんら)のまめ大福、よもぎ、桜 豆大福は有名ですね。 右)プレスバターサンドのあまおう苺 シンプルな方が好みです。 さて、べてみたいものありましたか? 甘い香り ハワイ大好きおじさん(id:hawaii-ojisan)の育てているプルメリアの花 一昨年は3月に開花していました。 hawaii-oji

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    rtaroyma 2024/03/27
  • 今年の梅紫蘇漬け&梅の実と松の実でパウンドケーキ - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 すっかり秋の気配になって、東京2020パラリンピックも終わりました。 水泳で5つのメダルを獲得した鈴木孝之選手が、水泳は自分にとって自己表現のツールのひとつと答えていました。 限界を定めずに工夫をすることで、人は如何様にも変われると信じることが大事だって思いました。 多くの問題を抱える中で行われた東京2020でしたが、 オリンピック、パラリンピックの選手たちにたくさんの元気をいただきました。 心から感謝です。 ∞∞∞ 最近、アマプラで鬼滅の刃の復習をしていたら、炭治郎君の着物の柄がずっと目の前にチラチラするようになって困っています(笑) 鬼滅の刃特別編集版のテレビ放送がいよいよ今週末から始まりますね~ 詳しい情報が知りたい方は小鉄んさん(id:kawaii-handmade)の記事をご覧ください。 kawaii-handmade.hatenablog.

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    rtaroyma 2024/03/27
  • 青パパイヤは加熱しても酵素が壊れないスーパーフード&海老シュウマイのレシピ - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 先日、青パパイヤの天ぷらやきんぴらをご紹介しました。 実は青パパイヤがまだ残っていたので続きを載せます。 友人に天ぷらをべてもらうために、ランチにご招待 お庭に咲いているお花を摘んで持ってきてくれました。 水仙とラベンダー(通常ラベンダーは5月~8月ごろ咲きます) そして、青パパイヤと一緒にもらったという「パパイヤの梅漬け」も少し味見させてもらいました。梅の甘酢漬けに生の青パパイヤを薄く切ったものをつけてあります。 噛むとカリカリとかなり硬いです。タイのソムタムと同じ硬さかも。 これを真似したくても梅の甘酢漬けは作っていないので無理 でも一昨年の梅酒の梅をとってあります。 これをコンポートにして(砂糖と水で炊く)そこに漬け込むと美味しいかも。 ということでやってみました。 ・梅のコンポートに昆布とレンチン(1分)した青パパイヤのうす切りを一晩漬け込む

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    rtaroyma 2024/03/23
    青パパイヤ食べてみたいです。彩りが綺麗ですね! 金柑焼いてみました。すごく美味しくて、大人味で感激でした。ありがとうございます。
  • temahimeのはてなスマホ写真部3月のお題「春の息吹を捉えました」 - temahime’s blog

    お題「春の息吹きをスマホに収めました」 お越しいただきありがとうございます。 今回は「はてなスマホ写真部」3月のお題に挑戦です。 お題はありますが、縛りのない部活なので自由に挑戦しています。 こちらは「はてなスマホ写真部」のトップページ メンバーや活動報告、今月のお題などはココから確認します。 smartphonephoto.hatenablog.com 記事の中ほどに、3月のお題の投稿の仕方が書いてあります。 ↓ ↓ ↓ smartphonephoto.hatenablog.com 春の息吹を捉えました なんの捻りもないですが。。 春の息吹・・植物や小さな生き物が一斉に活動し始めるというようなことでしょうか。 公園に探しに行ってきました(*^^*) 河津桜 菜の花 右は100均顕微鏡レンズ写真 ルリジサ 右は100均顕微鏡レンズ写真 蕾に産毛がたくさん生えてて可愛いです。 雪割草 右は1

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    rtaroyma
    rtaroyma 2024/03/23
    暖冬のはずが、寒気がねばる3月後半🥶 来週は一気に暖かくなりそうです。一足早い春を満喫しました。
  • 国立科学博物館の特別展「和食」に行ってきました。江戸時代の再現料理も。 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 自分の備忘録として書いています。 長くなっていますのでご了承ください。 国立科学博物館 クラファンで話題になったり ブロ友さん達が絶賛していたり nonoさんの息子さんは考古学勉強中でカハク大好き nonorikka.hatenablog.com norikoさんは「鉱石」「化石」「鳥」「恐竜」・・・図鑑の中を歩いているよう。と non704.hatenablog.com ケイちゃんは重要文化財である日館を紹介してくださいました。 capydayo.hatenablog.com とても気になっていたのです。 ちょうど「和」の特別展開催中だったのでどうしても行きたいと思っていました。 「和展」はこの後、日各地を巡回するので興味のある方は予定してみてください。 最後に情報載せておきます。 ネットでペアチケット買うと4000円が3800円でした。 重

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    rtaroyma 2024/02/23
  • 「半熟スコッチエッグ」と「カブと椎茸のオイスター炒め」を作ってみた - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 さっかりんさん (id:misami-33)はハンドメイドが大好きなブロ友さんです。 お人形さんや娘さんの洋服を作ったり、編み物したり。。 センスが良くてとても可愛いハンドメイド お料理もチャレンジャーです。 そりゃぁ、もちろん失敗もありますね。 スコッチエッグを作られていますが、 なんと! 中の卵が半熟のスコッチエッグを作りたいって(゚д゚)! これはハードル高いですね~ www.sakuballoon.com とっても難しい料理だと思いましたが、 やってみなきゃわかりません。 作ってみました! 私も失敗してますが💦 ヒントになることもあるかもしれません。 レシピにしてみますね。 半熟スコッチエッグ 【レシピ】半熟スコッチエッグ ● 材 料 卵・・・4個 牛と豚の挽肉(合挽でOK)・・・250g 塩・・・少々 胡椒・・・少々 ナツメグ・・・少々 卵

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  • ヴェトナムアリス 銀座でベトナム料理満喫して、ディスカウントスーパーオーケーでお買い物 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 お誕生日に何がべたい?って夫から聞かれました。 ふふふ、今の私にそれ聞いたら。。 ベトナム料理べたいって、答えは決まってます(^▽^;) て、ことで行ってきました。 「銀座マロニエゲート1」の11階「ヴェトナムアリス 銀座」です。 マロニエゲートってどこだっけ? 昔の「プランタン銀座」と言ったらわかる方もいるかも(笑) お店の雰囲気、素敵! オープン時間に入ったので誰も居なくて店内写真パシャリ モノクロ写真がオシャレ すぐに女性たちで賑やかに(*^^*) テーブルにはソース3種とパクチーがセットされ 落花生の箸置きに赤いお箸 夫はランチビール、 私はミント&ロータスティー 30秒待ってくださいって言われました(*^^*) 料理べたいものを頼んでシェアしています。 ・バインコット(バインセオのミニ版) バインセオをべたかったのですが、普通のサ

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    rtaroyma
    rtaroyma 2024/02/06
    お誕生日おめでとうございます! ベトナム料理も手料理も眩しいです✨ 先日、乾燥したキクイモをミキサーにかけて、ぬか床に入れようとしましたら、まちがえて乾燥剤までミキシングしてしまいました😭素敵な一年を🌼
  • ブロ友さんの料理再現(鰯の岩石揚げ、チュモッパ) - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 今日はブロ友さんの料理再現を(*^^*) 私の再現は 写真をジッと見て~ 筆者のべた感想を読んで~ シミュレーションしてから作っています。 勝手なレシピで作っています。 ご了承ください。 ちょっと勝手なイメージでごめんなさい<(_ _)> 男前なイメージのKajirinhappyさん (id:Kajirin1) kajirinhappy.com このタイトル、カッコよくないですか? 正一合って何? 読み方さえわからない😢 正一合(しょういちごう)とは徳利にちゃんと180㎖のお酒が入っていることを言うのだそうです。 居酒屋さんでは徳利に150㎖のお酒を入れて提供しているお店もあるのだそう。 そう言えばどのくらい入っているかなんて考えたことなかったです。 だから、うちの店では180mlきっちり入ってますよとお店のスタンスを押し出しているのでしょうね。

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  • ブロ友さんの食べ比べに参加&目からウロコの即席ワザで卵サンドとフレンチトースト - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 ブロ友のnorikoさん(id:non704)がlittieさん (id:mlittle)の記事を見て作られたセロリのきんぴら おじゃこがカリカリの方がいいか、しっとりの方がいいか、 この論争に参加してみようと思いました(笑) non704.hatenablog.com 以前、ブログでセロリの筋を取らずに調理していた方がいて、初めて料理をする人はそこから説明しないとわからないんだなぁと反省したことがあります。 今日は初心者の方にもわかりやすく(*^^*) セロリは洗って節のところで切り筋を取ります(筋があると感が悪くなり口に残ります) 左)切り口から包丁で筋を持ちあげるように引っ張って取ります。 中)火の入り方が同じになるように、大きさを揃えて切ります。 右)ちりめんじゃこは魚臭さを飛ばす意味もあってオリーブオイルで軽く炒ります。 ここで半分だけお皿

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    rtaroyma
    rtaroyma 2024/01/28
    セロリの筋を取らなかったの、私だったかもですね😅きんぴらならおじゃこカリカリがいいです。時短レシピいいですね! 最近、ゆで卵の作り置きをしなくなりました。百均グッズで2個ずつレンチンしています😄
  • 新顔の野菜たち&シナモンビスコッティとビーフストロガノフ - temahime’s blog

    今年の夏はトロ茄子を多く見かけました。 白いのや、紫いろ、緑色のも見かけました。 コリンキーという生の南瓜とかもありましたね。 野菜の産直コーナーに次々と現れる見慣れない野菜たち、 馴染みのない野菜を見かけると興味が湧くので買ってみます。 野菜の包装にべ方やどんな野菜なのかが書いてあるので購買意欲湧きますね(笑) 先日見つけた新顔のオクラのパッケージ。 熱を加えると段違いのねばとろ感、やわらか~いオクラ 焼いて、夕飯のサラダに参加させました。 <グルテンフリーのシナモンビスコッティ> 砂糖の代わりにデーツ、小麦粉の代わりに米粉で、 シナモンビスコッティを作りました。 材料 デーツ・・・100g 米粉・・・100g ベーキングパウダー・・・3g シナモン・・・小1.5 卵・・・1個 製菓用白胡麻油・・・大1 牛乳・・・10g 胡桃、チョコレート・・・80g 卵を泡立て、油、牛乳を入れ、粉

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    rtaroyma
    rtaroyma 2024/01/28
    シナモンが入って、米粉、ザクザク、魅力的です😋 作りたいです。教えていただき、ありがとうございます!