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2023年11月9日のブックマーク (7件)

  • 檜枝岐温泉 せせらぎの宿 尾瀬野で大満足のおにぎり弁当! #おにぎり #檜枝岐温泉 - Kajirinhappyのブログ

    ☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています 私達、山に登る時、お宿の朝ごはんをおにぎりにしてもらったり、お昼のお弁当を頼んだり、いつもおにぎりだったな~と、思い出しました。 宿のおにぎりを振り返ります。 民宿樹林荘のお弁当 福島県檜枝岐村のご家族経営の民宿樹林荘のおにぎり、確か500円か600円。 樹林荘のお弁当 おにぎりがでかい 尾瀬沼を眺めながら、インスタント味噌汁を作って、このおにぎりをべる喜び。 煮卵丸まるひとつが入っているのがよき! 確か一つは中味が舞茸だった記憶が。 檜枝岐村から尾瀬沼を目指した☟ kajirinhappy.com 民宿尾瀬野のおにぎり 同じく檜枝岐村の民宿尾瀬野のおにぎり。 尾瀬野のおにぎりは青菜巻もあった 岩魚の甘露煮がついていました😆 チーかま、鶏のウィングとたんぱく質もあって、漬物もついて、これまたよろし😁 こちらもおにぎり大きいわね、私はひと

    檜枝岐温泉 せせらぎの宿 尾瀬野で大満足のおにぎり弁当! #おにぎり #檜枝岐温泉 - Kajirinhappyのブログ
    rtaroyma
    rtaroyma 2023/11/09
    おにぎりアクションに参加されてるんですね! まだ期間中でしたか✨⁠どのおにぎり弁当も個性があって、思い出になりますね。山で食べるおにぎり美味しそう!🍙(´〜`)"
  • 今年の鍋始めはレミさんの『にらめっこ鍋』 - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 ついに家鍋スタート。 ニラが特売だったこの日、選んだのはニラがメインの『にらめっこ鍋』 remy.jp 平野レミさんのレシピ。シャキっと味わうニラと、とろっとニラだれのダブルニラで、にらめっこってことかな。 はじまりは、ただの湯豆腐?みたいです。昆布とかつおぶしでとった出汁。スープの味付けはこれだけ。 そこに、豚ロースとニラをしゃぶしゃぶして頂きます。 ニラに火を通しすぎないことで、栄養素を壊さずもれなく取り入れる。 そしてこちらもレミさんのニラだれ。醤油とお酒を煮立たせて、刻んだニラと鰹節粉を入れて1分ほど火を入れたら出来上がり。 シンプルな味付けのニラだれとシャキシャキのニラ、そこに豚肉の甘み。完璧です。 たまに、とんでもレシピを公開するけど、基的にレミさんのレシピは簡単で美味しいから好き。 きのうの夕刊に三谷幸喜さんが、また私の「つ

    今年の鍋始めはレミさんの『にらめっこ鍋』 - ツレヅレ食ナルモノ
    rtaroyma
    rtaroyma 2023/11/09
    ニラ大好きです!😍o 実家の畑では際限なくニラが生えてきて食べ放題でしたが、スーパーだと高くて口アングリでございます。ニラの種は買ってあります。あとはやる気? 2週間は軽く食べ続けられそうですね😋🍲♡😪
  • 大菩薩嶺紅葉登山 〜会社仲間とワイワイゆるハイク!〜 - 山と写真と毎日と

    こんにちは、GreenFielderです! 三連休の初日、会社仲間とゆるハイクに行ってきました!目的地は「大菩薩嶺」。丁度一年前に箱根を歩いた若手くんと、今回初参加(!)の「マドンナ」と、激混みの大菩薩嶺をゆるハイクしてきた記録です。 きっかけは半月前に遡ります。 前回記事でご紹介した「南高尾ゆるトレラン」に若手くんを誘いつつ歓談した翌日、我がグループの「マドンナ」こと庶務のお姉様が私の席の横に来て、恥ずかしそうに立っていました。 「あのぉ、今度〇〇さん(若手くん)と山に行くんですよね?」 「はい」 「・・・私も挑戦してみようかと・・。」 「えっ、もちろん大歓迎ですよ!ちなみに登山経験は・・?」 「10年以上前に軽〜い山に登った程度なんですけど・・・。」 「分かりました!彼(若手くん)とは高尾でのゆるトレランを話してましたが、△△さん(マドンナ)が参加されるのであれば、ちょうど良い軽めの登

    大菩薩嶺紅葉登山 〜会社仲間とワイワイゆるハイク!〜 - 山と写真と毎日と
    rtaroyma
    rtaroyma 2023/11/09
    うらやましい! 私も会社の仲間と行きたいな。いや、いろんな意味で難しそう(^_^;)。登山エキスパート(元?)1人いたはず。まずは来春目標に声かけてみようかな。
  • 手作り玄米甘酒で簡単オートミールクッキー - ツレヅレ食ナルモノ

    これまでにもオートミールクッキーは何度も作っていますが、今回は手作り甘酒を使って、甘味料もオイルも使わないクッキーにしました。 ot-icecream.hatenablog.com 【材料】 オートミール 大さじ3 甘酒 大さじ2 99%カカオ 10g 胡桃 20g ① カカオと胡桃は刻んで全てを混ぜ合わせる ② このくらいまとまればOK ③ 適当な大きさに成型して ④ 250度20分で出来上がり オイルも粉もないのでまとまらないかと思いきや、甘酒が良い仕事をしてくれました。簡単に生地がまとまった。 甘酒は手作りの玄米甘酒だし、カカオは99%だし、甘さはほとんどないです。だけど、めちゃくちゃ美味しいの。 近頃、だいぶお砂糖断ちへの道筋が出来てきた気がする。小麦、添加物、油、これまでも少しずつ成功してきているから、今度はお砂糖の番。 絶対に無理だと思っていたけれど、少し希望の光が見えてきた、

    手作り玄米甘酒で簡単オートミールクッキー - ツレヅレ食ナルモノ
    rtaroyma
    rtaroyma 2023/11/09
  • 甘酒ライフは次のステップへ 手作り甘酒始めました - ツレヅレ食ナルモノ

    市販の甘酒をいろいろ飲み比べて、自分が好きなタイプをだいぶ把握してきたので、次のステップへと進むことにしました。 それは、憧れの手作り甘酒。 【マルクラ】国産 有機米使用 乾燥玄米こうじ 500g 1,000円(税抜) @ビオセボン 今回使用したのはこちらの乾燥玄米糀。甘さの少ない玄米甘酒が1番自分の好みにあっていたから、いきなり玄米糀スタートにしてしまいました。 玄米は残留農薬が多いから玄米の糀を使うなら有機米を選ぶように、と何かに書いてあったのだけど、意外と有機米の玄米糀って市販品が少ないんです。スーパーなどでいろいろ探したけれど、ビオセボンでしか見つけられませんでした。 甘酒の作り方はさまざまなサイトにアップされているので、そこから自分に合ったものを選びました。 cookpad.com 温度計を持っていないし、ヨーグルトメーカーもないし、糀のみで作りたかったので、こちらのレシピをお借

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    rtaroyma
    rtaroyma 2023/11/09
  • 目分量でも失敗なしの自家製ラー油 - ツレヅレ食ナルモノ

    ランチは、ニラそばにしよう。 と、ブロともさんの投稿を拝見して決めた日。 g-self.hatenablog.com ニラはあるし、十割蕎麦も買ってある。あとは鯖缶で何とでもなるなー、と思ったら、ラー油をきらしてた。 だから、ラー油作りです。 【自家製ラー油材料】 胡麻油 30mL 鷹の爪  1 長ネギ 青い部分10cm 生姜 1かけ にんにく 1かけ 一味唐辛子 適量 黒ごま 適量 桜エビ 適量 味噌 適量 たまり醤油 適量 ほとんど目分量で作ったため、分量がわかりません。 材料3つくらいで作るものから、格的なものまでレシピも数多く存在していますが、私の場合は長期的に保存するつもりがないので、あまり細かいことを気にせずに作りました。 ① 生姜・にんにく・桜エビをみじん切りにして黒ごま、一味と共に分量外の胡麻油と混ぜておく ② 胡麻油を熱して長ネギと鷹の爪を入れ、香りをつけたら取り出す

    目分量でも失敗なしの自家製ラー油 - ツレヅレ食ナルモノ
    rtaroyma
    rtaroyma 2023/11/09
  • ショートフィクション - 雨 ときどき晴れ☀

    4つ年下の男性とおつきあいして、4年が過ぎた。 いや、もう、会わなくなって、連絡も取らず、3か月経つのだから、もう終わった、のかもしれない。 つきあった当初、彼は穏やかで、にこにこしていて、話すと面白くて、一緒にいて楽しかった。 車の助手席で、疲れて眠ってしまい、ガクガク揺れている私の頭を引き寄せようとしてくれたり、子供の頃の思い出の場所に連れて行ってくれたり、そんなことが、何となしに幸せだった。 だんだん、一緒にいる時間が長くなると、穏やかな面だけではないことに気がつくようになる。よくあることだ。 私は私で、甘えすぎてしまい、そんな所がだんだん嫌になったかもしれないし、お互いに、なんだろう。 3か月、ずっと悲しかった。もっと前からかな。 私は、ラブラブな気持ちでいたが、ある日、いつものようにドライブしながら、彼に「愛してる?」と聞くと、うーん。いつものように、照れているのかなと思ったが、

    ショートフィクション - 雨 ときどき晴れ☀
    rtaroyma
    rtaroyma 2023/11/09
    コメントありがとうございます! 全く逆の線を考えていましたが、そうですよね。うーん、参考になりました。🙏⁠ ⁠•⁠ᴗ⁠•⁠✨