☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています 大好きな魚やさんで、お買い得の極上の蓮子鯛を発見。 目が合ってしまって 食べてみたいとお買い上げ。 こんなに大きいの。 家のグリルで焼けるでしょうか。 ド素人の私、何の工夫もせず、背びれや尾に塩をすることなく、アルミホイルで補完することなく普通に焼いてしもたら、尾は真っ黒に焦げてなくなり、他も真っ黒になってしもたよ😅 ママ友Kちゃんからいただいた真っ赤&新鮮&味の濃ーい江刺産のりんご、ほうれん草、五目煮と共に。 鯛は、ふたりでひとつがちょうどよい。 鯛の皮は大好物だし、身も大層ふっくらして美味でした😊 そう言えば、子供の頃、結婚式の引き出物には必ず鯛と、おめでたい鶴亀とかの練切があったよねと隊長と話す。 鯛も練切もどっちも好きだったと。 隊長の家では、鯛は鍋にしていたそうです。 我が実家では、ふつーに焼き直して食べてたけど、あー鍋もいいし