タグ

2016年9月16日のブックマーク (7件)

  • デジタルビジネス時代、エンジニアとして「求められ続ける」ために必要なこと

    デジタルビジネス時代、エンジニアとして「求められ続ける」ために必要なこと:特集:IoT、FinTech時代、「求められるエンジニア」になるためには(1) IoT、FinTechトレンドに顕著なように、テクノロジの力で新たなサービス価値を生み出すITサービス競争が国内でも活発化している。これに伴い、既存のビジネスプロセスが変わり、業界構造の破壊すら引き起こされつつある。ITの力によってビジネスのルールが大きく変わりつつある中で、これからも「求められる企業」「求められるエンジニア」であり続けるためには、いったい何が必要なのだろうか? 企業の在り方、エンジニアの役割が大きく変わるデジタルビジネス時代 市場環境変化が速く、グローバルで企業競争が激化している近年、ニーズの変化に応える「スピード」が差別化の前提条件となっている。特にWeb、モバイルが浸透し、収益・ブランド向上を狙う主戦場が「ITサービ

    デジタルビジネス時代、エンジニアとして「求められ続ける」ために必要なこと
    ryuji108
    ryuji108 2016/09/16
    エンジニア=クリエーター
  • 玄人お断り! Linuxも電子工作も知らないけどRaspberry Piは気になっているあなたに向けた入門書が登場 ~基本解説に加え、ハイレゾオーディオ、ビデオプレイヤーなどの作例も収録

    玄人お断り! Linuxも電子工作も知らないけどRaspberry Piは気になっているあなたに向けた入門書が登場 ~基本解説に加え、ハイレゾオーディオ、ビデオプレイヤーなどの作例も収録
  • 【完全保存版】リアルダンジョン・新宿駅で迷わず目的地にたどり着く方法 | ietty magazine

    ホーム遊ぶ【完全保存版】新宿駅の構内図を攻略!新宿駅で迷わず目的地にたどり着く方法 | ietty magazine 攻略法①:方向を把握する。 新宿駅は、JR東日、京王電鉄、小田急電鉄、東京メトロ、東京都交通局の5社が乗り入れるターミナル駅。そのため、駅構内図も5社分の路線が詰まっています(新設された改札については後述)。とはいえ、方角は決まっているので、東西南北くらいは把握しておきましょう。 画像出典:京王電鉄 攻略法②:JRの改札口を覚える。 出口は5社全て合わせて64個。これでは迷ってしまいますよね。 新宿駅は改札を覚えれば新宿駅は70パーセント攻略できたと言っても過言ではないでしょう。 改札は全部で9つあります。この改札の場所を覚えましょう。新宿駅はB1階・1階・2階と分かれています。改札があるのは、B1階と2階。 B1階…改札4つ 東口 お芋スイーツ店らぽっぽの隣にあります。

    【完全保存版】リアルダンジョン・新宿駅で迷わず目的地にたどり着く方法 | ietty magazine
    ryuji108
    ryuji108 2016/09/16
    JRの東南口と南口が一番分かりやすい。
  • セブンイレブンを想いながらファミリーマートに抱かれる - 真顔日記

    近所にセブンイレブンができた。 といっても、家からは微妙に離れており、最寄りのコンビニではない。それでも生活圏ではあるから、オープニングセールに行ってみたんだが、これが予想以上に大きい店舗だった。たまに郊外で見かける駐車場が異常に広いコンビニ、と言えば伝わるだろうか。 だから品揃えも充実しており、もともとセブンイレブンは自社ブランドに力をいれていることもあって、私のなかに突発的なセブンイレブンブームが生じた。色々と商品を買ってみては、これはうまい、あれもうまいと考えている。 だが先述したように、最寄りのコンビニではない。歩いて十分ほどかかる。たとえば深夜三時に小腹がすいて、ジャージのままパッと行くには遠い。しかも歩いて二分のところにはファミリーマートがある。だからそちらで済ませる。 しかし今日気がついたのは、私はファミリーマートの店内をうろつきながらも、セブンイレブンのことを考えてしまって

    セブンイレブンを想いながらファミリーマートに抱かれる - 真顔日記
  • 最高にうまいペペロンチーノの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 今回は 筆者が渾身の力で考え抜き研究したペペロンチーノをご紹介させて頂きます。 ペペロンチーノは一人暮らしとは切っても切り離せない関係です。 なぜなら材料がパスタとニンニク、鷹の爪のみという極めて経済的な材料であるにも関わらず、非常に美味しいというコスパの高い料理だからです。 そのため自炊する上でこのペペロンチーノが卓に上がる頻度は極めて高いです。 そして一人暮らしで料理を作る以上やはり「べる頻度が高いからこそ美味しいペペロンチーノをべたい!」という欲求が強くなりました。 もしすごく美味しいペペロンチーノを安定した完成率で作ることができれば、日々の卓が豊かになることは間違いなし、それに美味しいペペロンチーノのレシピ開発の途中で分かったことやノウハウは他のパスタ、ペスカトーレやカルボナーラなどにも応用が効く可能性が十分にあります。 そう気づいてから、以

    最高にうまいペペロンチーノの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
  • 404页面

    404 ◂返回首页 ◂返回上一页

    404页面
  • 会社組織における業務効率化の限界について - 脱社畜ブログ

    会社によっては、おそろしく非効率な業務がそのまま放置されている場合がある。例えば、エクセルでマクロを組めば一発で済むような作業を、ものすごく長い時間をかけてひたすら手作業でやっていたりして、そういうのを見るとゾッとする。僕は単純作業が死ぬほど嫌いで、大学生の時に一時期そういうアルバイトを経験して気が狂いそうになったことがあるので、そういう単純作業をひたすら繰り返すような仕事は我慢がならない。 自動化・効率化できるところをそのまま手作業で突き進むというのは、時間という観点だけでなく、間違いが発生しうるという意味でもよいことではない。どんなに注意してやったところで、人間がやれば必ずどこかで間違いが混入する。自動化は、品質を上げるという意味でも、重要なことだ。 もっとも、会社組織で働く一人の従業員という立場からこの問題を再考すると、自動化や効率化は、必ずしも望ましいものとは言い切れない。経営者か

    会社組織における業務効率化の限界について - 脱社畜ブログ