東京といえば、人形焼。 岡山といえば、きびだんご。 長崎といえば、カステラ。 お土産といえば、各地の定番があるものですよね。 でも、どうやら進化するお土産があるそうなんです。 その名も「ももたん」。 2013年春に岡山で誕生したももたんは、日本のさまざまな地域や文化、世界の様々な地域や文化や伝統菓子とコラボレーションしていくというのです。 販売から半年で既に12種類以上に増えているももたん。 今までに、フルーツパフェ味、バターミルク味、ドイツのシュトレン味など、気になるももたんが発売されていますが、今年2014年に入ってからも増え続けています。 1月にはオーストリアの首都ウィーンで生まれたという世界的に有名なお菓子ザッハトルテとコラボした「ももたん ザッハトルテ味」が。 そして、5月1日には、「ももたん マハラジャカレーマサラ味」と、 なつかしい丸型の郵便ポスト(郵便差出箱一号丸型)とコラ