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  • 茨城県民はトンカツに納豆をのせる…!? 40年の伝統「納豆かつ」は食べ切るのが名残りおしいほどヤミツキの味だった - ぐるなび みんなのごはん

    茨城県中部でひそかに愛されている「納豆かつ」。 納豆をとんかつの上にかけたり、中に入れたりするセンセーショナルなメニューだ。40年以上前にはじまり、現在はとんかつ店を中心に10以上のお店で提供されている。 そして、これを1977年に作った元祖が、那珂市(なかし)郊外にある「ダイニングまつば」だ。 茨城には、納豆に切干大根を入れる「そぼろ大根」や、納豆を乾燥させてべる「干し納豆」など、「納豆」をアレンジしてべる習慣が昔からある。 しかし、納豆とカツの組み合わせはかなり意外ではないだろうか。 日テレビ系番組「秘密のケンミンSHOW」のリサーチャーだった筆者は、その影響でローカルフードには目がない。異彩を放つ納豆かつがどう生まれたのか、この目で確かめたい。常磐線で北へ向かった。 納豆カラーの看板の先へ 最寄りは水郡線・上菅谷駅。1時間に1ほどしか電車が来ないローカル駅だ。水戸駅から16分

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    s444s 2019/04/18
  • これなら自炊続けられそう…!「電子レンジの基本」と10の活用術が改めてスゴいしめちゃ便利 - ぐるなび みんなのごはん

    力尽きレシピの中の人、犬飼つなです。 時短調理できる電子レンジ、とても便利ですよね。最近は「電子レンジで作れる料理レシピ集」なんていうのもあるくらい、電子レンジ調理が一般的になってきました。 そんな電子レンジをさらに活躍させるべく、「電子レンジを使った便利ワザ」と、それらを利用した簡単なレシピもいくつかご紹介します。手間をかけていたアレコレも、電子レンジを使うとお手軽にできますよ。 【基】電子レンジの使い方 お皿の置き方のポイント ラップする?しない? チンしてはいけないもの 電子レンジの10の便利ワザ 1. カリカリ粉チーズを作ろう 2. フライパンなしで炒り卵 炒り卵を使った簡単レシピ 3. 焼かずに目玉焼き 4. フライパンなしでカリカリベーコン カリカリベーコンを使った簡単レシピ 5. しけった海苔を復活させる 6. 豆腐の水切りが短時間でできる 7. 硬いかぼちゃを切りやすくす

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    s444s 2019/04/18
  • 本当に美味しい「究極のチヂミ」を作るなら、天ぷら粉と炭酸水を使うべき - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。韓国出身の料理研究家、キムヨンハです。 私が日(東京)に来てから今年で15年目になります。最近では街のあちこちに韓国料理屋さんがあり、ずいぶんと増えたなぁと感じています。 日でもだいぶ身近になった韓国料理ですが、そんななかでも特に愛されている代表的なメニューのひとつが「チヂミ」ではないでしょうか? パリッとカリッと美味しいチヂミ。材料は少ないし作り方もお手軽なので自宅でも簡単に作れるでしょ!と思うのですが……これが意外と難しくてべチャっとした仕上がりになってしまうんですよね。 というわけで、今回は当に美味しい究極のチヂミの作り方を伝授いたします! 気をつけるのは粉の配合!そしてカリカリに仕上げる秘密道具とコツもお教えしますよ~!簡単だけどめちゃくちゃ美味しく作れるので、ぜひ試してみてくださいね。 それでは、究極のチヂミレシピをさっそく紹介します! 当に美味しいチヂミのレ

    本当に美味しい「究極のチヂミ」を作るなら、天ぷら粉と炭酸水を使うべき - ぐるなび みんなのごはん
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    s444s 2019/04/08
  • 凄腕エンジニアが語り合う飲み会に潜入してみたらエピソードがすごかった……シゴト人たちの宴 - ぐるなび みんなのごはん

    ライター、医者、大工、サッカー選手、世の中には数え切れないほどの職業が存在するが、どの職業においても飲み会は欠かせないコミュケーションなのではないだろうか。そこで気になるのが、その飲み会ではどんな会話で盛り上がっているのか、ということ。 というわけで、今回はあらゆる職業の中でも、最も修羅場との遭遇率が高いといわれているエンジニアの飲み会に参加してみることにした。 彼らが飲み会の中で語った、「人間は信用できない。機械しか信用できない」という言葉の真意とは・・・? エンジニアの飲み会へ、ログイン! 今回潜入したのは、エンジニアの飲み会である。 筆者(小野)の主観では『多忙』『激務』といったイメージが強いが、果たして飲み会ではどんな会話が繰り広げられるのだろうか。 今回潜入したのは、この3名の敏腕エンジニアたちの飲み会。 左から事情により顔と名前は明かせないKさん、櫻井さん、安藤さんのお三方。

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    s444s 2019/04/05
  • 市販のパスタソースは新生活の救世主…!カルボナーラ・ミートソース・たらこソースの簡単アレンジ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 すっかり年度末ですね。進学や就職、転勤など、4月から新天地で生活を始める人も多いのではないでしょうか? 慣れない新生活だと思いますが、そんなみなさんを助けてくれるのが市販のパスタソース! もちろん自分で作ったパスタソースも美味しいですが、最近は市販のパスタソースもすっごく美味しいですよね。 しかもこの市販パスタソース、パスタだけに使うのはもったいないのでは?と思うほど汎用性が高く、いろいろな料理に大活躍してくれるんです。美味しいし使い勝手もいいし手間要らずだし日持ちもするとは、なんて優秀なんだ……! というわけで、今回は定番のパスタソースを使った簡単で美味しいレシピを紹介します。 【カルボナーラソース】アスパラのグリル 一品目に使うのはこちらのパスタソース! みんな大好き定番のカルボナーラソース!今回はマ・マーのものを使っていますが、特に指定はないの

    市販のパスタソースは新生活の救世主…!カルボナーラ・ミートソース・たらこソースの簡単アレンジ - ぐるなび みんなのごはん
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    s444s 2019/04/02
  • 背脂の生ハムが禁断の旨さ…!生ハム10種類を食べ比べできる神楽坂「ラ プロシュッテリア」が最高すぎました - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ほそいあやです。皆さんは生ハム好きですか? 好きですよね! 今日は、生ハムのべ比べのできる格イタリア料理店のレポートです。 「La Prosciutteria(ラ・プロシュッテリア)」は、飯田橋駅より徒歩2分、神楽坂通りをちょっと入ったところにある隠れ家的イタリア料理店です。 店内に一歩入ると、そこはもう場のトラットリア!(行ったことないけど) 豪快な生ハムディスプレイが目を引きます。雰囲気満点☆ 待つことなく生ハムで飲み始められる幸せ ビッラ・フレア社「Costanza BLONDE ALE(コスタンツァ ブロンドエール)」。イタリアのクラフトビールです。大麦麦芽100%で、フルーティーで苦味があります。イタリアのビールってあまり飲んだことがないけど、こういう重めの飲み口のものがあるんですね。たしかにイタリア料理に合いそう。 イタリアンと言えばワインなので、生ハムに合う

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    s444s 2019/03/27
  • もしインドに生魚を食べる習慣があったら…!? 渋谷に南インド料理を独自進化させてしまったヤバい店がある - ぐるなび みんなのごはん

    ここ最近、の分野に強い友人達から、べて感動した店としてよく名前のあがる飲店がある。それが今回紹介させていただく、渋谷の「エリックサウス マサラダイナー」だ。 「エリックサウス」は東京駅近くの八重洲店、赤坂見附の東京ガーデンテラス店、KITTE名古屋店を擁する南インド料理の店。米と野菜を中心に構成された「ミールス」というヘルシーかつスパイシーな定や、ドーサやワダなどの「ティファン」と呼ばれるインドの軽を、日人向けのアレンジをあえてせずに提供しており、このサイトでも別の方が八重洲店を紹介している。 その流れから誕生したエリックサウス マサラダイナーの特徴は、他の系列店と同様にオーセンティックな南インド料理をしっかりと網羅した上で、「モダンインディアン」と呼ばれるインド料理の新潮流に挑んでいることらしい。 ミールスやティファンの存在を最近になってようやく知った私にとっては、モダンイン

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    s444s 2019/03/22
  • あえて今行く「ホープ軒」。あの豚骨ラーメンの味はもちろん、シチュエーションも想像以上に感動的だった - ぐるなび みんなのごはん

    有名すぎる店だと気おくれしてしまうことでおなじみのココロ社です。 ラーメンに興味のない人でも、「ホープ軒」の名前は聞いたことがあると思う。屋台での営業も含めると創業50年を超えるラーメン屋で、豚骨醤油に背脂が浮いているスープに太い麺は東京のラーメンの代名詞のような存在である。 そういえば、東京暮らしが長いし、ラーメンはよくべるのに、ホープ軒に行ったことがなかった……東京在住のわりに東京駅で降りたことがないくらい不自然なことではないかという気がして、あえて行ってみたら、歴史的な店で記念として行くということ以上に、今なお斬新でおいしくて楽しい店で、以後、近くを通るときは寄るようになった。その感動をお伝えしたく、筆を執った次第である。 行ってきたのは千駄ヶ谷のホープ軒。なぜなら、立ってべることができるから。この珍しいスタイルは、タクシー運転手がさっと立ち寄ってラーメンをすする、という利用方法

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    s444s 2019/03/16
  • 不良少年のままJリーガーになった男の壮絶人生……松原良香はゼロからいかに這い上がったのか - ぐるなび みんなのごはん

    現役時代は威圧的だった 松原良香の目はいつもギラギラしていた 話を聞こうと思っても 人を寄せ付けない空気を漂わせていた ところが現役を終えて久しぶりに会うと まるで別人ではないかと思うほど変わっていた 笑顔を絶やさず温厚で 話し方も朗らかになっていた 人がここまで変わるというのは それだけ大きな経験をしたからだろう 松原が恥ずかしそうに語った昔話と 変化した事の風景を聞いた 出場して3分で退場、大学は2日で辞めた ホントにね、昔はツンケンしてて、バカやってました。タチが悪いんじゃないんですけど、やっぱり昔の「ワル」って感じだったですね。みなさんにホント、申し訳なかったです。でもサッカーはものすごく好きで、今でも大好きなんで、そこだけはあったんで。 東海大第一高校(現・東海大学付属静岡翔洋高校)のとき、高校サッカー選手権静岡県決勝の静岡学園高戦で、途中出場して3分で退場処分でしたし。蹴られ

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    s444s 2019/03/15
  • 回転寿司ならぬ「回転火鍋」…!大久保「辣幸子」で一人鍋をしてみたら最高に楽しかった - ぐるなび みんなのごはん

    が世界に誇る「回転寿司」というシステム。これを「鍋」に導入した「回転火鍋」のお店が東京の新宿にできたらしい。レーンに流れてくる鍋の具材をピックアップし、手元のダシにくぐらせてべるというものだ。なるほど、これはおもしろそう。さっそくべに行ってみた。 大久保駅から徒歩10秒「回転火鍋・辣幸子」 JR大久保駅北口を出て歩くこと10秒。回転火鍋のお店「辣幸子(ラーシンズ)」を発見した。セクシーなお店とセクシーなお店に挟まれているが、それにも勝る刺激的な外観だ。真っ赤な門に「日初登場」の文字が期待感を煽る。 回転火鍋を猛烈にプッシュしてくる階段を上ると、 おしゃれなバーカウンターごしに、店長・幸子さん(左)と娘さん(右)が出迎えてくれた。お二方とも中国出身で、日に暮らして10年以上とのことだ。 奥へ進むと、見覚えのある回転レーンが。 しかし、レーンの上を流れるのは寿司ではなく、肉や野菜と

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    s444s 2019/03/14
  • 天国か。「日光畜産」の肉直売会は無料焼肉を食べさせてもらえるし、掘り出し物が見つかるぞ…! - ぐるなび みんなのごはん

    おはようございます。ライターの斎藤充博です。 今日やってきたのは板橋区にある「肉の卸売り屋さん」の日光畜産株式会社。ここで月に1度「個人向けにお肉の販売」をしています。 つまり上質なお肉が卸売り価格で買えてしまうという……。大変にありがたいイベントなのです。 店先では社長が売り物のお肉を焼いて、来客に振る舞ってくれます。なんだそれ。そんなおいしい話がこの世にあるのか? 直売会が行われるのは、毎月最終土曜日の朝の9時から。僕は取材ということでちょっと早めの8時半くらいに来てみたのですが……。 お客さんはすでにスタンバイしていますね。寒いんですが活気があります。 牛すじのスープ 「国産牛肉の千スジのスープ」が無料でふるまわれています。千スジとは聞き慣れないお肉ですが、スジ肉の一種で、頭から数百グラムしかとれない希少部位だそうです。 湯気でぼやけちゃっていますが、うまそ~~~。 べてみると

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    s444s 2019/03/12
  • 鍋に野沢菜漬けを入れるとすごくおいしい - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ほそいあやです。皆さん、この冬は鍋をたくさんべましたか? 唐突ですが、我が家では「野沢菜漬け」を鍋に入れることにハマっているので語らせてください。 鍋に野沢菜漬けを入れるとすごくおいしい まず、野沢菜をゲットします。気の利いたスーパーだと古漬け(写真左)も置かれています。両方とも鍋に合うので見かけたら買ってください。ちなみに我が家はマルエツで買っています。 ふつうの野沢菜漬けは最後に入れるとうまい ベースの鍋は、シンプルに。具は、豚バラ、白菜、きのこなどお好みで。白身魚もおすすめ。野沢菜(漬け汁も入れる)の塩気があるので、汁の塩味は控えめに、薄くダシをとる程度で。間違っても豆乳鍋とかにはしないでください。 古漬けじゃない野沢菜は、最後にインして馴染ませる程度にするのがおすすめです。ニラくらいのタイミングで火を止め、緑色の鮮やかさをキープ。 このフレッシュさが鍋に花を添えます。

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    s444s 2019/03/08
    ちょっとおいしくなさそう。
  • お茶漬けはお茶を変えるだけで劇的に味が変わる…!定番具材×5種のお茶でベストな組み合わせを探してみた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 私、お茶漬けやおかゆや雑炊など、とにかく柔らかくなった米を愛してるのですが、その中でも、お酒を飲んで帰ったときや忙しいときにもチャチャっと作れる「お茶漬け」は卓に登場する機会が一番多いのです。 こんなにもお茶漬けをたくさんべているのに、そういえば「お茶」はついつい同じものを使いがち……! もしや、具材に合わせてお茶を選んだら、さらに美味しいお茶漬けをべられるのでは!?ということで、定番具材×5種のお茶の組み合わせを試し、一人お茶漬け選手権を開催してみました! 今回試したお茶は 玄米茶 ほうじ茶 緑茶 烏龍茶 梅昆布茶 この5種類! 梅昆布茶だけちょっと異色ではありますが、個人的に梅昆布茶が好きすぎるので、入れさせてください……! ※記事で紹介する組み合わせの「合う」「美味しい」という評価はあくまでも個人的な感想です。 No.1 鮭茶漬け 材料

    お茶漬けはお茶を変えるだけで劇的に味が変わる…!定番具材×5種のお茶でベストな組み合わせを探してみた - ぐるなび みんなのごはん
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    s444s 2019/02/25
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