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  • 大人が生まれて初めて「そば」を食べる瞬間に立ち会ってきた - ぐるなび みんなのごはん

    誰か私の蕎麦処女を奪って(人生で蕎麦べたことない) — 橋サキ(AM編集部) (@sushitabetai_hs) 2019年2月22日 こんにちは。ライターの斎藤充博です。 先日ツイッターで「生まれて一度もそばをべたことのない28歳女性」を発見しました。しかもその人がそばをべたがっているのです。そばをべたことのない大人が、初めてそばをべる様子、それは絶対見てみたい。 それなんかの企画にさせてください!!!! — 斎藤充博 (@3216) 2019年2月22日 僕は取材申請のリプライを返して、みんなのごはん編集部にも企画を提案しました。両方ともOK。 よって、今から「大人が初めてそばをべるところ」に立ち会います! 下北沢のおしゃれそば居酒屋 会場は下北沢の居酒屋ソバマエ酒場 CAZILO (カジロ)。ちょっとおしゃれなそば居酒屋さんです。 料理人の竹川さんは少々不安な様子。

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    s__c111 2019/04/12
  • 混ぜるだけで完成!韓国のピリ辛調味料「ヤンニョム」の作り方 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。韓国出身の料理研究家、キムヨンハです。 みなさん、辛いものはお好きですか?好きな方はどのくらいの頻度でべたくなるでしょうか? 私は辛いもの大好きなので、毎日べたくなります。そして実際に毎日欠かさずべています(笑)。 辛いもの、いざ作ろうとすると唐辛子粉やコチュジャンを入れすぎてしまって、なかなか来の美味しさを出せずに「ただ辛いだけ」になってしまったり、レシピ通りに作ろうとするとやたら調味料が多くて面倒だったり…… そこで、辛いもの好きな私がオススメしたいのが、「ヤンニョム」という辛味噌。これさえあれば何でも旨辛にできるという万能アイテムなのです……!韓国の人はこの辛味噌を炒め物にも鍋料理にも当に何にでも使います。 大量に作っておけばいつでも手軽に美味しく辛いものをべられますし、いちいち調味料を計量しなくても良い!しかも材料を混ぜるだけだから簡単ですよ~! では、ヤン

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    s__c111 2019/04/11
  • 個性派ラーメンチェーン「らあめん花月嵐」 魔性の壺ニラや異常にハイテンションな店内の謎について聞いてきた - ぐるなび みんなのごはん

    1992年に誕生し、現在では国内外で店舗数250以上を誇るラーメンチェーン店「らあめん花月嵐」。 筆者・辰井が東高円寺に住んでいたときに何十回も通い、来店ポイントでTシャツもGETしたほどのお店だ。お店が家から遠くなった今でも、無性にべたくなり悶絶することがある。 そんな花月嵐は、大手ラーメンチェーン店の中でも随一の個性を持ち、 ・あの得体の知れないおいしさの「壺ニラ」って何? ・裏メニューがあるって噂は当なの? ・なんで店内放送やパンフレットがハイテンション? など、いくつものナゾが存在する。それらの真相を解明するため、今回は花月嵐 荻窪西口店にやってきた。 運営会社「グロービート・ジャパン株式会社」の企画広報部課長・キング鈴木こと鈴木力さんにお話を聞いた。キング鈴木って……? キング鈴木さん 嵐げんこつらあめん、おいしさの秘訣は? やはり花月嵐といえば、看板メニューの「嵐げんこつら

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    s__c111 2019/04/03
  • あえて今行く「ホープ軒」。あの豚骨ラーメンの味はもちろん、シチュエーションも想像以上に感動的だった - ぐるなび みんなのごはん

    有名すぎる店だと気おくれしてしまうことでおなじみのココロ社です。 ラーメンに興味のない人でも、「ホープ軒」の名前は聞いたことがあると思う。屋台での営業も含めると創業50年を超えるラーメン屋で、豚骨醤油に背脂が浮いているスープに太い麺は東京のラーメンの代名詞のような存在である。 そういえば、東京暮らしが長いし、ラーメンはよくべるのに、ホープ軒に行ったことがなかった……東京在住のわりに東京駅で降りたことがないくらい不自然なことではないかという気がして、あえて行ってみたら、歴史的な店で記念として行くということ以上に、今なお斬新でおいしくて楽しい店で、以後、近くを通るときは寄るようになった。その感動をお伝えしたく、筆を執った次第である。 行ってきたのは千駄ヶ谷のホープ軒。なぜなら、立ってべることができるから。この珍しいスタイルは、タクシー運転手がさっと立ち寄ってラーメンをすする、という利用方法

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    s__c111 2019/03/16
  • 「焼肉のタレ」ってこんな便利だったの…?まさかの肉じゃがまで作れる万能さに感動した - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 おうち焼肉をする時に買った「焼肉のタレ」、冷蔵庫で眠らせていませんか? ついつい余らせてしまうの、よくわかります……。 焼肉以外の使い道は炒め物くらいしかないと思われがちですが、実はかなりの便利調味料!韓国料理中華のみならず和にも使えて、かなり汎用性が高いのです! 今回はみんな大好き定番のおかずを焼肉のタレで簡単に作っちゃいます。さっそく紹介しますね。 焼肉のタレで麻婆豆腐 絹豆腐・・・400g 豚ひき肉・・・200g にんにく・・・1かけ 生姜・・・1かけ ごま油・・・小さじ1 水溶き片栗粉・・・大さじ1 青ねぎ・・・適量 ラー油・・・お好みで 糸唐辛子・・・あれば 花椒・・・あれば 【A】 焼肉のタレ(辛口)・・・・大さじ4 鶏がらスープの素・・・200cc 黒コショウ・・・・少々 作り方 絹豆腐は水切りをし、2cm角に切る。にんにく、生姜は

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    s__c111 2019/02/19
  • 筋トレ民に朗報!コンビニ食材で作れる高たんぱく低脂質レシピが何かと重宝する - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。管理栄養士の佐藤樹里です。 「忙しくて、ちゃんと料理するのも大変……。手軽ですぐべられるコンビニご飯で済ませたいんだけど、筋トレ中 or ダイエット中なんです。どうしたらいいですか?」という相談を受けることもしばしば。 毎日カンペキな献立を手作りするなんて、忙しい現代人にとってはかなりハードル高いですよね。 というわけで、今回は悩める皆さんのために ・コンビニ材で作れる ・高たんぱく質 ・低脂質 という3つの条件をクリアしたレシピを難易度別で紹介します! 平日の夜ご飯やオフィスランチ、運動後の事としてぜひお役立てくださいね! 【サラダチキン×カップスープ】「ヘルシーチキンスープ」(難易度☆) 材料(1人分) ▲今回はローソンで材料を買ってきました。 カップスープ(ミネストローネ)・・・1個 ほぐしサラダチキン・・・1袋 作り方 カップスープ容器に記載されている作り方に従っ

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    s__c111 2019/02/18
  • ワインって飲んだらカッコいい感想をいわなくちゃいけないの?『神の雫』の原作者・亜樹直先生に聞いてみた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ライターの斎藤充博です。 先日から「みんなのごはん」で出張掲載が始まった『マリアージュ~神の雫最終章~』はご覧になりましたか?僕はめっちゃ読んでます! 格的なワインマンガ『神の雫』。2009年には日テレビでドラマにもなりました。『マリアージュ~神の雫最終章~』はその続編です。 ワインとべ物の組み合わせ(マリアージュ)を主人公達が求めながら、最高のワイン『神の雫』に迫ってゆく、というストーリーです。現在モーニングで連載中。 『マリアージュ』では一見ワインとあわなそうなべ物が次々とワインとマリアージュされていきます。第一話に登場するのはなんと「塩辛」です。 「レ・マッキオーレ・ボルゲリ・ロッソ」というワインと「添加物をあまり使用していないイカの塩辛」はバッチリあうらしい。 このマンガの見どころは、ワインを飲んだときの詩的な表現です。ワインと塩辛のマリアージュを、主人公はこの

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    s__c111 2019/02/14
    ビ-ルも格好いいよ
  • 湘南の片隅にある昭和感抜群なお蕎麦屋さんで、美味しい蕎麦をお腹いっぱい食べる至高の幸せを味わってきたよ。【フミコフミオの夫婦前菜 部長篇 第49回】 - ぐるなび みんなのごはん

    突然、個人的な趣向をカミングアウトして大変恐縮であるが、僕は、蕎麦が好きである。毎日、蕎麦をべたいくらいの好物である。出来ることなら、1日24時間蕎麦の傍にいたいものだ。だが、そんなささやかな庶民の夢でさえ、叶わないのが僕の現状である。さまざまな要因が僕と蕎麦とを、まるでロミオとジュリエットのように引き裂いている。 まず、近所にお蕎麦屋さんがない。ここでいうお蕎麦屋さんとは、「オッチャン個人が切り盛りしているような、手打ちで、美味しいお蕎麦をべさせるお店」を指している。もちろん、駅前にある立ちい蕎麦屋や、古民家をリノベーションしたオシャレカフェ的要素を持つ蕎麦屋を否定するわけではないが、僕が欲しているのは昭和の時代から街中にあるようなザ・蕎麦屋というわけである。建設中の店舗を見かけるたびに、僕が抱く「あら?蕎麦屋さんが出来るのかしら?」と淡い期待は、こだわりの豚骨スープ!ライス無料!

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    s__c111 2019/02/13
  • 韓国の水炊き「タッカンマリ」のレシピ。簡単なのに鶏の旨味がスゴいよ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。韓国出身の料理研究家、金英貨(キムヨンハ)です。 暖かいと思えば寒い日もあったりで、季節の変わり目はただでさえ体調を崩しやすいです。こんなときこそ、しっかり栄養のあるものをべたいですね! そこで今回は栄養満点、しかもめちゃウマで体が温まる「タッカンマリ」を紹介したいと思います! タッカンマリとは韓国語で「鶏一羽」の意味。その意味通り、鶏を丸ごとグツグツ煮る鍋料理です。韓国・ソウルには「タッカンマリ通り」という通りもあり、30年以上の歴史を持つ定番料理なのです。 見た目はサムゲタンに似ていますが、作り方やべ方は別物!どちらかといえば、博多の水炊きのような味わい。鶏から濃厚なダシが出るので、シンプルな味付けながら深く豊かな旨味があります。 場では丸鶏で作りますが、手羽先と手羽元、鶏もも肉でも代用可!骨から良いダシが出るので、できれば鶏もも肉も骨付きがオススメです(精肉店などで

    韓国の水炊き「タッカンマリ」のレシピ。簡単なのに鶏の旨味がスゴいよ - ぐるなび みんなのごはん
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    s__c111 2019/02/12
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