前回に引き続き、今回も余ったシリーズです。 みなさんのお家には、お正月に買いすぎて余った切り餅はありませんか? もうすぐ秋になろうというこの時期に、多分ないとは思いますけど・・。 うちにはまんま1kg、手を付けてない切り餅があるんです。 お餅は好きなんですけどね、普段の主食はご飯ですから、そんなに何個も食べられないし、どうしても持て余し気味になってしまいます。 とにかく夫婦2人暮らし(今なんて1人だし)に1kgって多いんですよ。 冷凍しておけば、お正月まで保存できないこともないけど、お餅は毎年、実家からもらってるんで、このままだと来年にまた余らせることになってしまいます。 できることなら、年を越すまでに使い切ってしまいたい! というわけで、今回はバリボリといくらでも食べられてしまいそうな「おかき」に挑戦です。 お家で簡単手作り揚げおかき まずは小さく切って干します 170℃の油で揚げます