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  • バルサミコ酢で、酢豚とワインをマリアージュ【バルサミコ酢豚を作ってみた】 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    肉の塊がべたい! たまに無性に肉の塊がべたくなります。 べ応えのある、ゴロッとした大きな肉が入った料理… 酢豚? いやいや… せっかくワインと合わせるなら… バルサミコ酢豚を作ってみよう!! バルサミコ酢とは? イタリアの特産のブドウ果汁から作られ果実酢。 ぶどう果汁を凝縮させて、樽で熟成させて作られているので、豊かな香りと、独特の甘味がありあります。 ドレッシングに使われたり、肉料理や魚料理にコクや香りを出すのに使われます。 ぶどう果汁から作られているので、バルサミコ酢をつかうとワインと相性の良い料理になります。 バルサミコ酢豚 材料(4人前) 豚肩ロース:400g パプリカ:1個 つけだれ 赤ワイン:大さじ2 醤油:大さじ2 衣 玉子:1個 小麦粉:30g 水:30㏄ 酢豚のタレ バルサミコ酢:100㏄ 砂糖:大さじ3 醤油:大さじ3 赤ワイン:大さじ1 水溶き片栗粉 作り方 ①

    バルサミコ酢で、酢豚とワインをマリアージュ【バルサミコ酢豚を作ってみた】 - まいにちワイン☆ときどき釣り
  • 実は美味しい組み合わせ!ワインとチョコレート【相性が良い組み合わせ4パターン】 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 今日はバレンタインデーです。 チョコレートをべるとき、ワインを飲む事はあまりないかもしれません。 でも、組み合わせによってはとっても美味しく楽しめます。 今日もらったチョコレートのタイプで、ワインをチョイスしてみてはいかがですか。 共通点で組み合わせる チョコレートに限らず、ワインとべ物を合わせるときに、似たもの同士をを合わせると良いとされています。 色、香り、味、舌触り、生産国、イメージなど、何かしらの共通点を見つけて、合わせると美味しく楽しめる可能性が高くなります。 すでにチョコレートとワインには、共にポリフェノールが含まれているという大きな共通点があります。合わない訳がありません。 ビターチョコレート&渋めの赤ワイン 共通点はもちろん、渋み。 ビターなチョコレートにはカカオを強く感じます。 渋めの強い赤ワイン、特にカベルネソーヴィニヨンを使ったワインにも、カカオのニ

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  • また缶詰?!サバ缶のタコライス【サヴァ缶・国産サバのレモンバシル味】 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    また缶詰! こんにちは。 今回も缶詰です。 料品を片付けていたら、こんなオシャレな缶詰がみつかりました。 最近、缶詰について書くことが多いのは、防災について考える事が多いのからかもしれません。 mainchiwine.hatenadiary.jp mainchiwine.hatenadiary.jp サヴァ缶! 今回べる、【サヴァ缶】は東日大震災の震災被災地のの復興を目的として立ち上げられた、プロジェクトで作られた缶詰です。 フランス語の元気?「Ça va?(サヴァ)」という挨拶とサバを掛け合わせたネーミングは、べる前から元気がもらえそうです。 2013年に発売されて、ものすごい売れた缶詰です。 以前興味位で購入したものの、そのままになっていたので、この機会でべてみる事にしました。 「岩手県産 サヴァ缶 国産サバのレモンバジル味 170g」は、サヴァ缶第二弾、国産サバをレモン

    また缶詰?!サバ缶のタコライス【サヴァ缶・国産サバのレモンバシル味】 - まいにちワイン☆ときどき釣り
  • 野菜が高いから…採ってきた岩海苔でクリームパスタを作る!【海苔にはピノノワール】 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 野菜が高い!当に高い! お正月だから高いと思ったら…まだ高い! www.alic.go.jp 主要な野菜のほとんどが、価格高騰しています。 原因は昨年10月の台風、長雨、日照不足… 自然が相手なので、いたしかたありませんが、あまりにも高いと手が出ません。 しかも、この価格高騰はまだ続くようです。 野菜が高いなら海苔をべよう! 栄養素が違うので何とも言えないのですが、海苔を贅沢にべて満足したいと思います。 そこで出てきたのが、元旦に凧あげに出かけた海岸で採取した岩海苔! 新年、凧あげへ行って、岩海苔を採ってきた!! - まいにちワイン☆ときどき釣り アオサ海苔と岩海苔を採ってきて、アオサ海苔はお雑煮ですぐにべて、岩海苔は残しておきました。 残しておいた岩海苔をすべて使って、パスタを作ってみます。 岩海苔のクリームパスタ 材料:2人前 ・岩海苔:50g ・生クリーム:12

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  • 【高級缶詰・限定品】シーチキンとろ&静岡土産 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 今回は、年末に帰省した時に購入した静岡土産についてです。 「静岡土産」といえば、「うなぎパイ」「安倍川もち」「わさび漬け」。 この3つを買っておけば間違いないのですが、これらは東京でも売っています… だからと言って「静岡限定」と書いてあるスナックは、何だかお土産にしては軽すぎる… 地域限定の美味しいスイーツも沢山あるので、これで良いと言えば良いのですが… 一番良いのは魚介類。でも逆に嫌がられるかも… そんな感じでいつもお土産選びは少し憂になります。 そもそも、お土産を買う場所がいつも東名高速道路のサービスエリアだから、選択肢が限られてしまう… 「そうか、いつも行かない所でお土産そ探してみよう!」 という事で、向かったのが大晦日の静岡空港。 牧之原の山中に位置する空港です。 高校生の時は、実家から20㎞程の道のり&急な坂道を自転車で、この周辺の野池に来て釣りをしていたなぁ…

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  • 残り物の塩サバで、サバのマスタードバター焼きを作ってみた! - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 わが家では、塩サバが大人気! なので、一度に何枚も焼くのですが、昨日は少し焼きすぎちゃったみたい… 冷蔵庫に2枚ほど残っています。 翌日にチンして卓に出せば、アッという間に無くなってしまうのでしょうが、それではおもしろくありません。 サバのマスタードバター焼き 材料 ・塩サバ(加熱済み):2枚 ・バター:20g* ・フレンチマスタード:大さじ1* ・マヨネーズ:大さじ1/ 2* ・バジルみじん切り:2枚分* ・アンチョビペースト:小さじ1* ・カレー粉:小さじ1/2* ・ガーリックパウダー:少々* *はマスタードバターの材料 ↑このままべたい… 作り方 ①バターを常温で柔らかくしたら、マスタードバターの材料を混ぜ合わせる ②塩サバはべやすい大きさにに切って、耐熱皿に並べる ③並べたサバにマスタードバターを塗る ④オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり!(

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  • お正月はハゼの焼き干しでお雑煮を作る! - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 箱根駅伝の復路がスタートすると、お正月の終わりを感じて少し寂しくなります。 明日から仕事だなぁ… 別に嫌な訳ではないのですが。 お正月に、やらなければならない事が一つ残っていました。 それはハゼの焼き干しを使ってお雑煮を作る事です。 2か月くらい前にハゼを釣って、焼き干しにした物を冷凍保存していました。 mainchiwine.hatenadiary.jp そうそう、焼きハゼ使わなきゃ… ハゼの焼き干しで雑煮を作るよ! 焼き干しの出汁をとる 冷凍庫の一番下に埋もれていた焼き干しハゼ君を取り出し、昆布と一緒に一晩水につけて出汁を取ります。 翌朝、一晩水につけたハゼ君と昆布はだいぶ大きくなっていました。 そこから… 中火で加熱して、沸騰寸前で昆布を取り除き、そのまま10分ほど弱火でハゼの出汁を取ります。 具材の準備 大根、人参を銀杏切り、鶏もも肉も一口大に切ります。 ハゼの出汁を

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  • ドイツの伝統料理のアイスバインをシャンパーニュで! - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 クリスマスはいかがお過ごしですか? わが家は毎年、私の友人の三家族で、料理持ち寄りのクリスマスパーティを行います。 いつもはローストチキンを用意しますが、今年はチキンとアイスバインを作ってみました。 アイスバインとは? 「アイスバイン(Eisbein)」とはドイツの東北部の伝統的な料理。 何日も塩漬けした豚の骨付きのすね肉を、香味野菜と一緒に煮込んだ料理です。 シンプルな塩味のすね肉が「ホロホロ…」ほぐれる、やさしい味です。 作るのに時間がかかる料理なので、なかなか作る機会がありませんが、大人数のクリスマスパーティにはピッタリの料理なので作ってみることにしました。 ちなみに「アイスヴァイン(Eiswein)」は凍結したブドウから作られる、高級デザートワインを指します。発音を聞いただけでは、どちらかわかりませんね。 アイスワイン・ラインヘッセン 白 [2016] 7度 375m

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  • 一足先に2018年の飛行機の旅をワインで楽しむ!?②【2018年の提供ワイン・ANA編】 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 前回は、2018年にJALで提供されるワインについてご案内しました。 やはり、すごかった… 一足先に2018年の飛行機の旅をワインで楽しむ!?①【2018年の提供ワイン・JAL編】 - まいにちワイン☆ときどき釣り でも、ANAも負けていません!! 全日空輸(ANA)のワイン travel.watch.impress.co.jp 今回のワインセレクションには、ANAの機内や飲み物をプロデュースするメンバー「THE CONNOISSEURS(ザ・コノシュアーズ)」に2017年12月から参加する世界最優秀ソムリエのオリヴィエ・プーシエ氏や、「コンラッド東京」のエグゼクティヴ ソムリエである森覚氏も新たに参加。ワインセレクションの立ち上げ時から関わるシニアソムリエの井上勝仁氏も引き続き選定に参加し、より充実した選定会が実施された。 選考会には、オリヴィエ・プーシエ氏や森覚氏らの

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  • 12月22日・冬至は丸ごとカボチャグラタンとドイツワインで!【くり抜き料理第4弾】 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 今年の12月22日は冬至です。 冬至にカボチャをべると風邪予防になると言われています。 カボチャにはビタミンAやカロチンが多く含まれているためです。 昔は、保存のきく夏の野菜をカボチャを冬至まで取っておいて、無病息災を祈ってカボチャをべて冬を乗り越えていたようです。 風邪予防にカボチャをべよう!くり抜き料理で! くり抜き料理の第2弾の時にリクエストがありました。 丸ごとリンゴの焼きプリンをつくってみた!【くり抜き料理第二弾】 - まいにちワイン☆ときどき釣り maxa55さん、ありがとうございます。 ちょうど冬至も近い事ですし、今回はカボチャでくり抜き料理を作ります。 丸ごとカボチャグラタン 実は過去に似たような料理を作っています。 mainchiwine.hatenadiary.jp バターナッツという変わったカボチャを使ったグラタンです。 なかなか大変だった気がしま

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  • ザクロを買ったものの…どうやって食べてたら良いのかな?【クレオパトラサラダとプラリーヌ】 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 先日、近所の果物屋さんでザクロを見かけたので、購入しました。 ザクロは秋が旬なので、今の時期は少し季節外れのかもしれません。 その果物屋さんはとても感じが悪いので、当はそこで買い物をしたくありませんでした。 でも何だかザクロが私を呼んでいる気がしたので、仕方なく購入しました。 やはり感じ悪い… ザクロを買った事を後悔はしていませんが、その果物屋さんではもう買い物をしません。 ザクロってとても不思議な果物です。 大昔からべられていて、様々な栄養素がある。 でもべる機会がほとんどない… クレオパトラサラダ ザクロをどうやってべるかは決めていませんでしたが、とりあえずタンドリーチキンのシーザーサラダにのせてみました。 色合いが良いので、サラダに使うととても鮮やかになります。 シーザードレッシングもチキンも味が濃いので、爽やかな酸味のあるザクロの実がアクセントになっていてとて

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  • 今年買ってよかったもの…それは燻製器!!【スモークスターターキット】 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    今週のお題「今年買ってよかったもの」 こんにちは。 今年買ってよかったもの…それはコレです! ソト(SOTO) いぶし処 スモークスターターキット ST-124SK posted with カエレバ ソト(SOTO) 2012-04-05 Amazonで探す 楽天市場で探す 燻製のスターターキットです!! 今年はこれで燻製を作るようになりました。 私の料理のバリエーションも、楽しみも増えました。 mainchiwine.hatenadiary.jp スターターキットの良い所! 燻製器にも色々とありますが、このスターターキットの何が良いかと言うと ①このセットだけで燻製が簡単にできる 燻製器はもちろん、専用の温度計、スモークチップ4種、スモークウッド、フックが付いています。2、3回分の燻製ができるので、とりあえず燻製を初めて見よう…という方におススメです。 ②折りたたみで持ち運びが簡単! 折

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  • 手作りポテトチップスを作る…旨すぎてワインまでもたない!【堅あげポテトに合うワイン】 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 今日は、猛烈にポテトチップスがべたくなったので、手作りしてみました。 まぁ、作り方は説明する程ではありませんが… 手作りポテトチップス! ①ジャガイモをスライスして、キッチンペーパーで数分水分を取る ②170℃の油で7分程揚げる(きつね色になるちょっと手前であげる) ③塩を振って出来上がり!! 出来立ての味は、やっぱり最高!! 手作りだと少し厚みがあるので、ちょうど「堅あげポテト」をべている感じ! 【ケース販売】カルビー 堅あげポテト うすしお味 65g×12袋【楽天24】 posted with カエレバ 楽天市場で探す Amazonで探す 自分でポテトチップスを買う事はほとんどありませんが、1年に1、2回この「堅あげ」だけは買う事があります。 口の中が痛くなる程に、噛み応えがあり、シンプルな味がとてもお気に入りです。 揚げながらムシャムシャべて、結局ワインの出番が無

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  • 2日連続の昼休みのハゼ釣り!ハゼは正月用とボージョレーヌーボー用に… - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 久しぶりの昼休み釣行です。 天気も良くて、潮もよいので良い釣りが出来そうな予感。 お正月用のハゼの焼き干し用の大きめのハゼが釣れたらいいな… mainchiwine.hatenadiary.jp 夏に釣った時はまだ小さくて煮干しみたいだったなぁ… そんな事を考えているうちに、いつものホームグラウンドに到着。 一番いい場所は、すでに先客のおじさんがいました。 お昼ご飯をべらがら、そのおじさんを見ていましたが…全く釣れていません。 「まぁ、あのおじさんいつも釣れないからねぇ…」 と部長のS氏がルアーロッドを支度しながら言いました。 「あれっ、ハゼ釣りしないの?っていうか、ルアーロッドしか持ってないじゃん…」 S氏は新しいロッドを購入したものの、台風やらなんやらで使えていなかったから、練習したいんだって…S氏買ったのはこれ! 【メジャークラフト】NEW クロステージ [ メバルモ

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  • 「ボージョレーヌーボーは嫌い!」という人!もう一度チャンスをくれ! - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 いつになく切羽詰まったようなタイトルですみません… なぜかって…それは、もうすぐボージョレーヌーボーが解禁するからです。 今年は11月21日(木)です。 毎年11月の第三木曜日がボージョレーヌーボーの解禁日です。 ボージョレーヌーボーは、フランス・ブルゴーニュ地方・ボージョレー地区の新酒。 その年のワインの良さを知ることができる、最高な機会です。 しかし、実際のちまたのボージョレーヌーボーの印象は… 「ボージョレーヌーボーは薄くて、甘くて、美味しくない」 「深いワインが好きな自分には、合わない」 「ボージョレーは初心者向き…」 「ボージョレーヌーボーで騒ぐのは日ぐらいでしょ?」 などと言われています。 正直、あながち間違いではありません。 人の好みについてとやかく言うつもりはありません。 でもね…それは美味しいボージョレーをしっかりと飲んでから言っても遅くはありません! ボ

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  • トランプ大統領のワイン…歴代アメリカ大統領とワインについて - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 歴代アメリカ大統領とワインにはさまざまな関係があります。 外交の場で、ワインは時として重要な役割を果たしているので、アメリカ大統領も例外ではありません。 mainchiwine.hatenadiary.jp トランプワイン トランプ大統領の場合は、自分の名前のワイナリーがあります… トランプワイン!トランプ ニュー ワールド リザーブ(赤)[2014] 750ml /トランプ大統領 posted with カエレバ 楽天市場で探す Amazonで探す 2011年にトランプ大統領が買収・設立したのが「トランプ・ワイナリー」。 このワイナリーがある、バージニア州モンテチェッロは第3代大統領トーマス・ジェファーソンがワイン作りを指示した、バージニアワインの原点の地です。 赤粘土にロームそして玄武岩や片岩がまざる火山性の土壌から作られるワインは、赤はしっかりと骨太のボルドースタイル、

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  • バサ?サバじゃないの?【実は身近な白身魚パンガシウス】 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 先日、昼ご飯をべようとしたら、レストランのランチメニューでこんな物を見つけてしまいました。 見逃しそうな事ですが… …ん? バサの香草パン粉焼き?サバじゃないの? 「ねぇ、お店の人…書き間違えていますよ! サバじゃなくてバサって書いていますよ!」 と言おうとしましたが、ちょっと待てよ…間違っているのは私かも… バサという魚がいるのかも… いずれにしてもこの日は肉をべたかったので、豚バラ肉のコンフィを頂きました。 マスタードソースのおかげで、脂身も美味しく頂けました。 さて、バサという魚はいるのか…調べてみました。 www.zukan-bouz.com 紛らわしい…当にいました「バサ」という魚! メコン川やカンボジアに生息する、ナマズ目の淡水魚。 カンボジア、タイ、ベトナムでは重要な重要な用魚です。 大きいものは250kgにもなる、巨大魚だそうです。 東南アジアの市場に

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  • 【コロッケのまんま】と【海老焼売のまんま】が意外とすごい… - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 コンビニでこんなものを見つけてしまいました。 その名も【コロッケのまんま】と【海老焼売のまんま】です。 思わず2つとも購入。 大人気のおかず 「コロッケ」がお菓子に!? Sozaiのまんま コロッケのまんま 新発売! おかずがそのままお菓子になったSozaiのまんまスナックです。 小袋形態でコロッケそのままの美味しさを味わえる、サックサク感でべ応えたっぷりのおかずスナックです。 味覚糖HPより なるほどね。 コロッケを丸ごと揚げちゃったのね… でもコロッケはもともと揚げ物…それをさらに揚げたのか… 袋を開けたらこんな感じ。 5個入っています。結構小さいのね。 確かにコロッケです。 早速べてみます。 表面の衣はカリカリしていて、中の餡もやはりカリカリ。 カリカリ(うるさい?)していると、あとからジャガイモの甘味を感じます。 あーコロッケそのものだ! こんなに小さくて、カリ

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  • 栄養豊富のうずらの卵で、ワインに合う味玉作り! - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 今日は、うずらの卵でワインに合う味付け玉子を作ります。 その前にうずらの卵の栄養素が豊富だという事に驚きです… ryoko-club.com 鶏の卵よりもビタミンが豊富なのですね。 うずらの卵を茹でる 普通の卵よりも小さいので、茹でるのに気を使いそうです… ①うずらの卵を常温にしておく ②鍋に水と塩を入れて沸騰させる。 ③②へ卵を静かに入れて、2分30秒茹でる ④茹で終えたら、流水で冷やす。 常温にしておく理由は、急激な温度変化により殻が割れるのを防ぐためです。 2分30秒だと、半熟よりやや硬めになります。 小さな玉子なので、優しく皮をむかないとすぐに潰れてしまいます。 味付け玉子を作る 4種類の味を作ります。 ①しょうゆ&赤ワイン ・しょうゆ:大さじ2 ・赤ワイン:大さじ2 ・鷹の爪:1 ・すりおろしショウガ:5g ②ソース&ケチャップ ・ウスターソース:大さじ1 ・ケチ

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  • 今更だけど…酉年はワインが縁起良し!縁起の良いワインは? - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 10月も半ばを過ぎ、もうすぐ11月。 今年も残すところ、2か月と少しです。 早いなぁ… そんな中、先日、ある方から… 「酉年は、お酒が縁起良いんだよ。 特に、ワインは紅白あるから瓶を部屋の中に飾ると更に良し。」 と言われました。 「えー当?!今更だなぁ…」 でもどうしてだろう…? 調べてみると… 今年の干支、酉(とり)年の酉という漢字は、鳥を表しているわけではありません。「鳥」だけでなく、十二支すべての漢字が動物を表す漢字と違っています。 十二支の漢字は植物の様子を表していて、「酉」は作物が完全に熟した状態を表しています。 酉という感じは象形文字で酒壺や酒瓶を表していて、10月はお酒作りの季節だからこの漢字が充てられているとか… また、「酉の刻」は午後の5時~7時にあたり、一日の仕事を終えて晩酌をする時間からなのでしょうか… 実際に「酒」には「酉」入っているだけでなく、「酎

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