ブックマーク / www.take--chan.tokyo (75)

  • レシピ バジルチーズの鶏ハム - 今日のごはんは何にしようかな 

    僕のレシピ記事の中では安定したアクセスをもらっている鶏ハムのレシピ。今までバジルを入れたりはしていましたが、溶けるチーズを入れると溶けて流れてしまうのが何店でした。今回ちょっとした工夫でチーズを閉じ込めることが出来ましたので紹介します。 何のことはない、ラップできちんと巻くだけでした。 バジルチーズの鶏ハム 材料 作り方 鶏肉は観音開きに開く バジルとチーズを乗せる ラップで巻く タコ糸で巻いた後、ジップロックに入れる。 炊飯器の保温モードで2時間加熱 完成 その他のレシピ記事 バジルチーズの鶏ハム 材料 鶏胸肉    2枚 塩      小さじ2 砂糖     大さじ1 バジル    大さじ2 溶けるチーズ 20-30gぐらい 作り方 鶏肉は観音開きに開く まず、鶏胸肉は観音開きに開いて平らに伸ばします。後で巻くので、できる丈薄く仕上げたほうが良いのです。 バジルとチーズを乗せる 塩、砂

    レシピ バジルチーズの鶏ハム - 今日のごはんは何にしようかな 
  • レシピ 葉玉ねぎと豚のサガリの炒め物 - 今日のごはんは何にしようかな 

    今回は、豚のサガリを使った炒め物を紹介します。今が旬の葉タマネギを使っています。サガリの濃厚な味と、葉タマネギのサッパリとした味がよく合っています。 葉玉ねぎと豚のサガリの炒め物 材料 作り方 葉玉ねぎ 豚のサガリ 肉は一口大に切る ごま油で炒める 完成 過去のレシピ 葉玉ねぎと豚のサガリの炒め物 このメニュー、来なら、オイスターソースで味付けたほうが美味しいと思うのですが、あいにく、オイスターソースを切らしていたため、中華だしの素で味付けしました。豚のサガリからも味が出るので、塩胡椒だけでもいけるかもしれません。 材料 豚サガリ 500g 葉玉ねぎ 1把 えのき茸 1パック 中華だしの素 大さじ2-3 塩・胡椒 適量 今回材料は豚のサガリと葉玉ねぎとえのき茸だけというシンプルさとなっています。きのこは今回はえのき茸ですが、しいたけや舞茸など、手に入りやすいもので結構です。 作り方 葉玉

    レシピ 葉玉ねぎと豚のサガリの炒め物 - 今日のごはんは何にしようかな 
  • 駅ビルの自販機日本酒でちょい飲み 川崎 ふるまいや - 今日のごはんは何にしようかな 

    2月17日に川崎北口がオープンしました。新設エリアには駅ビル施設アトレ川崎の増床リニューアルがされています。そのエリアに新しく出来た、角打ち酒屋業態も有るお店に行ってきました。自販機でぐい呑み一杯単位で買う日酒が面白いです。 ふるまいやアトレ川崎店 ふるまいやとは 日酒メニュー 日酒自販機 おつまみメニュー お酒とおつまみ 2回めは瓶詰め日酒と袋物おつまみで飲んでみました 販売スペースで買って角打ちスペースで飲むのも可能 ワンカップなど販売されている酒類、つまみも豊富 瓶詰め日酒と乾き物 混雑する店内 その他のアンテナショップめぐり ふるまいやアトレ川崎店 ふるまいやとは ふるまいやは、「日の良きものをふるまう」をコンセプトとした石川県・富山県・福井県・新潟県・長野県のセレクトショップです。 ふるまいやHPより(ちなみにまだ川崎アトレ店のページは出来ていないようです) 横浜にも

    駅ビルの自販機日本酒でちょい飲み 川崎 ふるまいや - 今日のごはんは何にしようかな 
  • 食レポ 3種の手打ち蕎麦が食べられる 高崎 梅田屋 - 今日のごはんは何にしようかな 

    更に引き続き群馬シリーズです。ぎんひかりの昼べた後は温泉に入って山を下りてきました。夕は高崎にあるお蕎麦屋さんです。ここも宿のオーナーに教えてもらいました。 梅田屋 店内 メニュー そば合いもり天ぷら付 十割天せいろ 十割そば 天ぷら 過去のレポ 梅田屋 梅田屋は高崎市に有る「そば粉に拘った手打蕎麦」を作っているお店です。店内に石臼による製粉機を持っており、挽きたて、打ち立て、茹でたてに拘っています。更にそばも二八そば、皮ごと挽いた田舎そば、そば粉だけで作った十割そばと3種類の蕎麦をラインアップしています。 umedaya-soba.com 店内 店内はお一人様向けのカウンター的な席と4人テーブル席、小上がりとあって、全部で30人~40人ぐらい入れそうなキャパがあります。 メニュー メニューはもちろん蕎麦が中心で、せいろそば、天せいろ、鴨せいろなどがあります。そばは二八か田舎そば

    食レポ 3種の手打ち蕎麦が食べられる 高崎 梅田屋 - 今日のごはんは何にしようかな 
  • 食レポ 辛さが選べるカレーの店インディー - 今日のごはんは何にしようかな 

    今回のお店は、大森東口にあります。 大森東口を下りてから、線路沿いに蒲田方面に歩いてゆくと、大森飲街ビルというすごく昭和っぽいディープな飲み屋さん街があります。 そこを越えるぐらいの所に小さなカレー屋さんがあります。それが今日の目的のお店です。 カレーの店インディー メニュー カレーパスタは辛さ可変 開店4周年記念ドライカレーがお得 ハイボールもあります デラックスドライカレー 付け合せのレーズンと玉ねぎのチャツネが箸休め的にGood 過去のレポ カレーの店インディー このお店最初に訪問したのは3年前ぐらいにグルーポンのクーポンを発行していた時です。その際には辛さ可変のドライカレーとナポリタンが面白いなと感じていました。 メニュー メニューはその頃とほとんど同じ。ビーフカレーなどの汁物カレーと、ドライカレー、更にミートソース・ナポリタンなどのパスタという構成です。 カレーパスタは辛

    食レポ 辛さが選べるカレーの店インディー - 今日のごはんは何にしようかな 
  • 記録的な寒さの日に、滝行をしてきました - 今日のごはんは何にしようかな 

    関東地方が記録的な寒波に見舞われた1月25日に、神奈川県の南足柄市にある夕日の滝で、滝行をしてきました。 【注意】滝行は、危険を伴います。初心者の方は、単独行はなさらず、経験豊かな指導者について滝行を行って下さい。冬の滝行は体力を使いますし、体が冷えてこわばって滝の中や出た後で思うように歩けなくなることもあります。 指導者について滝行をするなら、足柄脩験の会が週2-3回のペースで滝行指導を行っています。 takigyou.jp 記録的な寒さの一日 富士山がお出迎え 雪と氷に閉ざされた世界 滝への道は積雪 氷柱の下がる滝と対面 氷のデコレーション 気温 水温 写真撮影を終えて、いざ滝行 滝行の儀式 いざ入滝 締めはうどんが最高 今までの滝行レポ 記録的な寒さの一日 滝行を決行した1月25日は、東京で48年ぶりに最低気温が-4℃を記録した、殊更に寒い日でした。前日から滝の氷柱が育ち始めていると

    記録的な寒さの日に、滝行をしてきました - 今日のごはんは何にしようかな 
  • せんべろ探検隊 庶民的なもつ焼き 金町 ブゥちゃん - 今日のごはんは何にしようかな 

    金町に有るもつ焼きのお店。 一度だけ行ったことが有るのですが、テレビの素敵な番組でも紹介されたので、改めて訪問してみました。 もつ焼きブゥちゃん テレビでも紹介された 店内 酎ハイ もつ煮込み もつ焼き メニュー フリーWiFiもあります お会計 今までのせんべろ探検隊 もつ焼きブゥちゃん テレビでも紹介された www.tv-tokyo.co.jp 去年から土曜日深夜にテレビ東京系で居酒屋を紹介する番組が始まっています。「二軒目どうする?~ツマミのハナシ~」というタイトルで、レギュラーはTOKIOの松岡さんと、博多華丸・大吉の大吉さん 。ナビゲーターの居酒屋通とゲストの女の子の4人で居酒屋を巡るという番組です。 30分番組で2軒回るペースなので、番組進行のテンポが良いところと、テレ東ならではのぶっちゃけトークが面白い番組です。 ここで紹介されているのは必ずしもせんべろ居酒屋ばかりではなく、

    せんべろ探検隊 庶民的なもつ焼き 金町 ブゥちゃん - 今日のごはんは何にしようかな 
  • レシピ 豆腐入り衣で揚げたアメリカンドッグと豆腐入りパンケーキ - 今日のごはんは何にしようかな 

    以前Twitterで「ホットケーキミックスに絹ごし豆腐を入れるとふわふわになって美味しいい」というのを見て、作ってみました。 材料(フリッターの衣かつパンケーキの素) 作り方 材料 牛乳または豆乳でゆるさを調整 ウインナーに衣をつけて揚げる アメリカンドッグ完成 残りは炊飯器でパンケーキに焼く パンケーキ完成 過去のレシピ 材料(フリッターの衣かつパンケーキの素) 卵 1個 ホットケーキミックス 200g 絹ごし豆腐 1丁 牛乳or豆乳 150CC 作り方 材料 材料を並べたらこんな感じです。 ボールに全部の材料を入れたとことはこんな感じ。これを捏ねてゆきます。 牛乳を入れない状態ではこんな感じです。これに少量の牛乳か豆乳を入れて油で揚げると、ドーナツになるのではないかと思います。 牛乳または豆乳でゆるさを調整 牛乳または豆乳を徐々にいいれて、ゆるさを調整してゆきます。普通にパンケーキの素

    レシピ 豆腐入り衣で揚げたアメリカンドッグと豆腐入りパンケーキ - 今日のごはんは何にしようかな 
  • レシピ 収穫した柚子で柚子胡椒を作りました。 - 今日のごはんは何にしようかな 

    うちには一才柚子の木がありますので、冬になると毎年かなりの個数の柚子の実を収穫できます。柚子の実はポン酢や柚子ジャムに活用しますが、去年から柚子胡椒も自宅で作るようになりました。 去年も製作記事を上げています。今回は今年1回目の仕込みを行なった制作記事となります。 去年の柚子胡椒製作記 材料 青唐辛子 柚子 今回の新兵器 柚子の皮 瓶に入れて冷蔵庫で熟成させる ゆずぽん酢を作る 残りのワタと袋の部分も煮出してゆずドリンクになります まるごと高知さんのゆず活ブログ 去年の柚子胡椒製作記 www.take--chan.tokyo www.take--chan.tokyo 最初は頑張って柚子の皮と青唐辛子をすり鉢ですり潰していましたが、二回目はすり潰し工程をフードプロセッサーに任せて大幅に省力化したところがポイントです。 3回目の制作となる今回も地味に進化した点があります。 材料 青唐辛子 青唐

    レシピ 収穫した柚子で柚子胡椒を作りました。 - 今日のごはんは何にしようかな 
  • アンテナショップ飲み(7)東京地酒のアンテナショップ 両国駅 東京商店 - 今日のごはんは何にしようかな 

    今まで、アンテナショップのイートインやバーカウンターで地酒の試飲をしてきましたが、ここはその番外編的なお店です。 両国の駅に隣接して-両国-江戸NORENというフードコートが出来ました。建物は1929年(昭和4年)に造られた元両国駅舎を利用したものです。総武線は1972年に東京地下駅で横須賀線と直通運転になるようになるまで、房総半島方面への長距離列車は両国駅発となっていて、両国はターミナル駅でした。従って、その駅舎も上野駅などのターミナル駅をひと回り小さくした程度の堂々とした外観となっています。 www.jrtk.jp -両国- 江戸NOREN 土俵を囲む飲店街 東京商店 角打ち出来ます 店内販売コーナーで地ビールも販売 日酒も揃います 缶詰もあります 東京の蔵元案内 角打ちメニュー 日酒自動販売機 つまみ3種盛り合わせ テーブルは酒樽 1杯目は丸真正宗吟醸 生ビール 二杯目は嘉泉純

    アンテナショップ飲み(7)東京地酒のアンテナショップ 両国駅 東京商店 - 今日のごはんは何にしようかな 
  • 店舗移転 食レポ 蒲田 川福楼 まるごと1羽の北京ダックが圧巻 - 今日のごはんは何にしようかな 

    このお店、移転しています。べログのリンクは更新されていますが、記事は旧店舗のものなので、ご注意下さい。(2018年9月18日) 北京ダックをまるごと一羽、肉もべ骨もしゃぶる、四吃べ尽しをしてきました。 川福楼 北京ダックのべ方 メニュー 皮蛋 豆腐の塩胡椒冷菜 北京ダック登場 一吃:皮 二吃:にんにくの芽との炒め物 三吃:もも肉の炒め物 四吃:スープ 過去のレポ 川福楼 北京ダックのべ方 大きな中華料理屋さんで、コースの中で出て来る北京ダックは、皮のところをクレープみたいな皮にくるんでべておしまいです。しかし、元々宮廷料理だった北京ダックは、宮廷料理人が街中で堂を開くようになるに連れて庶民料理となり、台湾や香港では屋台でも売られるようになりました。そのようになってくると、皮はもとより身や骨までべるべ方がポピュラーになってきたのです。 そういうべ方は、三吃と言います。

    店舗移転 食レポ 蒲田 川福楼 まるごと1羽の北京ダックが圧巻 - 今日のごはんは何にしようかな 
  • 食レポ 吉野家のベジ皿が意外と良かった - 今日のごはんは何にしようかな 

    先月、「はなまるうどん・吉野家共通割引定期券」を購入して、久しぶりに吉野家を訪問したら、身体に良さそうなメニューが有りました。 吉野家のベジ皿・ベジ定 ベジ定 ベジ皿+生ビール 過去のレポ 吉野家のベジ皿・ベジ定 吉野家の推しは 野菜と牛丼の具を半分づつ入った「ベジ牛定」らしいのですが、牛の入っていない「ベジ定」や具だけの「ベジ皿」もあります。 売りは「半日分の野菜!半日分の物繊維がとれる」らしいです。ってことは、これ2で一日分の野菜がとれることになります。 季節限定ですが、夏野菜でスタートしたメニューが、秋バージョンとしてリニューアルしたということですので、季節ごとに中身を変えながら継続していくような気がします。 www.yoshinoya.com 野菜の中身はレンコンやかぼちゃ、ブロッコリーと、緑黄色野菜がメイン。日高屋や福しんのタンメンでも、量的には一日分の野菜がとれ

    食レポ 吉野家のベジ皿が意外と良かった - 今日のごはんは何にしようかな 
  • 【飲み放題終了】 せんべろ探検隊 ステーキVOLKSの10分100円飲み放題 - 今日のごはんは何にしようかな 

    *残念ながら、10分100円飲み放題プランは終了してしまったようです。このプランが無いとなるとコスパ的にはとてもではありませんが、サイゼリヤに対抗できなくなってしまいました。(2018年3月1日) ステーキVOLKSの10分間100円飲み放題プラン、公式HPでは「期間限定」と銘打たれているので、いつまで続くかちょっと不安もありますが、とてもお得に飲めるのでたまに使っています。 ステーキVOLKS新橋店 サイドディッシュメニュー ビールとポテトサラダ オニオンリングタワー マカロニサラダ サラダ3皿目 サラダトッピング デキャンタワイン お会計 過去のせんべろ探検隊 前回訪問した時に、「サイドメニュー+サラダバー+飲み放題にしたら最強のせんべろメニューになるのでは?」と思ったので、今回実際にやってみました。 www.take--chan.tokyo ステーキVOLKS新橋店 今回訪問したのも

    【飲み放題終了】 せんべろ探検隊 ステーキVOLKSの10分100円飲み放題 - 今日のごはんは何にしようかな 
  • せんべろ探検隊 南千住のすばる(閉店) 西日暮里のはってん食堂 朝飲みのできる店 - 今日のごはんは何にしようかな 

    朝呑みって、なんか禁断の遊びって感じがします。 今日はそんな朝呑みが出来る店を2店紹介します。 西日暮里 はってん堂 生ビール 鯵フライ お会計 南千住 すばる(閉店) 生ビール メニュー 店内 ハムカツとおつまみカキフライ お会計 過去のせんべろ探検隊 西日暮里 はってん堂 店舗名にもある通り、こちら、業は堂で、カレーや定が安いです。プレーンなカレーが300円、カツカレーが480円と吉野家や松屋より安いのが嬉しいです。 そして、お酒を24時間提供してくれるのも嬉しいところです。 生ビール ビールのキャンペーン価格350円は6-8月で終わってしまったので、今は440円というのが少し残念ですが、あさイチで一仕事終えて飲むビールの美味しさはプライスレス。 鯵フライ この大ぶりで肉厚な鯵フライは150円で提供されます。揚げたてで出されますので5-10分ほど待つ必要があります。 フライの

    せんべろ探検隊 南千住のすばる(閉店) 西日暮里のはってん食堂 朝飲みのできる店 - 今日のごはんは何にしようかな 
  • 銀座のアンテナショップでお酒の試飲めぐり(2)高知県と広島県 - 今日のごはんは何にしようかな 

    銀座周辺の各県アンテナショップでの飲み歩き、第二弾です。 第一弾はこちらです www.take--chan.tokyo 秋の酒まつり 高知県アンテナショップまるごと高知 ためし酒 ラインアップは純米吟醸中心で豪華 広島県ブランドショップ Tau 試飲コーナー 広島酒工房翠 試飲セット 秋の酒まつり 10月28日(土)と29日(日)は銀座一丁目エリアに展開する、広島・高知・沖縄・福井・石川・茨城・山形のアンテナショップ共同で秋の酒まつりが開催されます。チケットを買うとそれぞれのアンテナショップで出されるお酒を一杯づつ飲める企画のようです。茨城県は普段はお酒が飲めるのはレストランだけですし、山形県もイートインは無いショップなので、この機会限定となります。また他のショップについても、1400円(前売り)1500円(当日)で7杯飲めるのはお得だと思います。 お時間が有る方は銀座で日全国酒巡りをす

    銀座のアンテナショップでお酒の試飲めぐり(2)高知県と広島県 - 今日のごはんは何にしようかな 
  • レシピ マッシュルームのオリーブオイル焼き - 今日のごはんは何にしようかな 

    ほぼアヒージョなんですが、マッシュルームとオリーブオイルだけで、ビールやワインが無限に進むおつまみが作れます。 材料 作り方 材料の準備 多めのオリーブオイルで炒め焼きにする 完成 過去のレシピ 材料 生マッシュルーム 15個-20個 オリーブオイル 50-100CC ガーリックパウダー 適量 塩・胡椒 適量 作り方 材料の準備 マッシュルームはよく洗っておきます。スライスしてもいいですが、べやすさから言ったら丸のままのほうが良いと思います。 オリーブオイルはそんなに高いやつではなくて大丈夫だと思います。これはSUPERの特売で売っていた、1リットルでおそらく499円だったものです。 ガルシアエクストラバージンオリーブオイル ペット 1000ml posted with カエレバ 富永貿易 多めのオリーブオイルで炒め焼きにする 鍋にオリーブオイルを入れ、中火で油を温めます。160℃ぐらい

    レシピ マッシュルームのオリーブオイル焼き - 今日のごはんは何にしようかな 
  • レシピ パクチーかき揚げ - 今日のごはんは何にしようかな 

    てんやの特定店舗で「パクチーかき揚げ丼」を期間限定でやっていたのですが、べに行く機会がなかったので自分で作ってみました。 パクチーかき揚げ 材料 作り方 パクチーを刻んで、エビを混ぜ、天ぷら粉をまぶす 油を180℃に熱して、かき揚げリングの中で揚げる そのままカリッとするまで揚げる 完成 注意 冷やし担々麺 材料 作り方 過去のレシピ てんやのキャンペーンはこちら てんやに「パクチーかき揚げ」初登場!「海南鶏×天丼」原宿店に3日間限定で - エキサイトニュース https://t.co/DEmPKYgZQw — 天丼てんや てん娘(こ)ちゃん (@tendon_tenya) 2017年8月24日 期間が3日間限定だったのと、普段行かない原宿店限定企画だったため、この記事は眺めただけで・・・ 自分で作ってみることにしました。 パクチーかき揚げ 材料 パクチー 2把 桜えび ひとつまみ 卵

    レシピ パクチーかき揚げ - 今日のごはんは何にしようかな 
  • 食レポ 珠玉のバーガー 北千住SUNNY DINER - 今日のごはんは何にしようかな 

    ハンバーガーと言えば、横須賀、福生、佐世保など、アメリカ人の多い地域をイメージしがちですが、下町ど真ん中の北千住に絶品バーガーを提供してくれるお店があります。 SUNNY DINER 店外観 3がつく日は中生半額 店内 生ビール+バーガー アボカドチーズバーガー 店員さんもフレンドリー オフィシャルのインスタグラムアカウントもあります 過去のレポ SUNNY DINER そのお店は、SUNNY DINERというお店。北千住には店とルミネ北千住店とデリバリー主体のDrive-inの3店、その他の地域の店舗として、六木と柏の葉にお店があります。 www.sunnydiner.com 店外観 店は旧日光街道から通り一現日光街道よりに入った道沿いにあります。忽然と現れるアメリカンテイストのお店です。 3がつく日は中生半額 店の窓ガラスにメニューが張ってありますので、安心して入ることが

    食レポ 珠玉のバーガー 北千住SUNNY DINER - 今日のごはんは何にしようかな 
  • せんべろ探検隊 変則営業時間 綾瀬酒場 - 今日のごはんは何にしようかな 

    綾瀬にある、もつ焼きやさんです。下町ハイボールがあるのと、営業時間が変則的なのが特徴でしょうか もつ焼き 綾瀬酒場 飲み物メニュー べ物メニュー 店内 下町ハイボール お通し もつ焼きおまかせ5種盛り チェーン店と営業時間 お会計 過去のせんべろ探検隊 もつ焼き 綾瀬酒場 場所は以前紹介した「立呑みかあちゃんの」すぐ近く。綾瀬駅西口から歩いて2分ぐらいのところにあります。 飲み物メニュー 飲み物の値段は普通ですね。下町ハイボールがあるのと、下町ハイボールの値段だけが安いのが特徴です。 べ物メニュー べ物は串焼きがメイン。おまかせ盛り以外は2縛りです。種類による値段の差はなく、1100円のようです。その他、もつ煮込みなどのメニューも有りました。 店内 店内は6人ぐらい座れるカウンター席と、小さなテーブルが2脚。全部で10人ちょっと入れるぐらいの広さです。 下町ハイボール 好物の下町

    せんべろ探検隊 変則営業時間 綾瀬酒場 - 今日のごはんは何にしようかな 
  • 地元密着形角打ち 上野 村田屋酒店 - 今日のごはんは何にしようかな 

    上野から歩いていける場所に角打ちの酒屋さんを見つけたので行ってきました。地元の常連客にいじられながら、ワイワイガヤガヤ飲むお店です。角打ちというより居酒屋のテイストを感じました。 村田屋酒店 メニュー 東光の冷酒といか明太 もんじゃ焼き 2杯めは立山の冷酒とセロリ漬物 お会計 過去のせんべろ探検隊 村田屋酒店 場所は、上野からかっぱ橋の方に歩いていったところです。駅からの距離はどの駅から歩いても10分ぐらいかかる(東京メトロの入谷駅が一番近い)ので、訪れるお客さんは殆ど地元の常連さんです。でも最近ネットで見たという一見さんも増えているのだとか。そして、女性の一人客も多くなってきたそうですよ。 お店の入口の看板。営業時間は夜10時半までだそうです。結構遅くまでやっているんですね。 メニュー このお店、おつまみメニューが豊富にあることが特徴です。焼き魚やおでん、お好み焼きなんかもあります。 お

    地元密着形角打ち 上野 村田屋酒店 - 今日のごはんは何にしようかな